Реклама 18+

Доха – футбольная столица мира до конца 2022 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этим постом, который посвящен Дохе, мы попробуем запустить цикл записей под громким названием «География футбола».

Доха – крупнейший город и столица Катара, важный экономический и культурный центр всего Ближнего Востока. Сегодня она привлекает внимание огромного количества людей на планете. Информацию об этом выдающемся городе мы представим в виде отдельных фактов.

- Катар – это первая мусульманская страна, принимающая чемпионат мира по футболу. Доха соответственно – первая мусульманская столица, удостоенная такой чести.

- считается, что Доха была основана примерно в 1825 году. В XIX веке деревня, располагавшаяся на месте современного города, была базой пиратов и работорговцев. К концу позапрошлого века и вплоть до середины XX века основу экономики Дохи и всего Катара в целом составляла ловля жемчуга. В 1900-х годах добычей ценного материала занималась почти половина населения 12-тысячной Дохи. На картинке показан проект музея жемчуга в Дохе, выполненный в традиционной катарской архитектуре.

- первую нефть в Катаре добыли в 1939 году, значительные доходы от добычи и продажи углеводородов страна начала получать примерно в 1950-1960-х годах, что стало привлекать в Доху все больше людей. В результате население города в 1970 году выросло до 80 тысяч человек, к 2000 году – до 300 тысяч. Интересно, что первую нефть на Аравийском полуострове обнаружили в начале 1930-х годов на крошечном Бахрейне.

- расположенный в Дохе аэропорт Хамад в 2020 году занял 3-е место в списке лучших аэропортов мира, уступив лишь воздушным гаваням Токио и Сингапура. Метрополитен Дохи открылся недавно – лишь в 2019 году. При его строительстве было одновременно задействовано 5 тоннелепроходческих машин, что является мировым рекордом. Одна из веток метро связывает Доху с Лусаилом, вторым по величине городом страны. Там, помимо одной из футбольных арен чемпионата мира, располагается и трасса Гран-при Катара гонок «Формулы-1».

- в Дохе активно применяются мелиоративные мероприятия, в первую очередь, создание новых участков суши на месте моря. Таким путем, например, была создана почти половина всей земли, на которой расположен аэропорт Хамад.

- именно в Дохе в 1996 году начал свое вещание, пожалуй, самый известный телеканал арабского мира – «Аль-Джазира».

- Доха имеет три особых района-пригорода, которые посвящены отдельным областям жизни человека: Эдьюкейшн-Сити, созданный под покровительством организации Qatar Foundation, специализируется на науке и образовании, Хамад Медикал Сити, в котором располагается крупнейший на Ближнем Востоке лечебно-медицинский комплекс – на здравоохранении, Доха Спортс Сити, также известный под название Aspire Zone (Эспайр), занимается развитием спорта в стране. В последнем районе специально для чемпионата мира власти Катара создали более 40 тренировочных баз для всех участвующих сборных. В Дохе также проводят тренировочные сборы и ведущие футбольные клубы мира, в том числе и российский «Зенит». В этом районе расположена и Эспайр Тауэр, самое высокое здание Дохи и Катара в целом.

- в структуре населения Дохи, как и во всем Катаре в целом, значительно преобладают мужчины. Наибольшая диспропорция наблюдается среди населения в трудоспособном возрасте (от 15 до 64 лет) – на 100 женщин в Дохе приходится 329 мужчин. Это объясняется трудовой миграцией мужчин в Катар из бедных стран, в первую очередь, из Южной Азии – Пакистана, Индии, Бангладеш. Эти люди прибывают для работы в нефтегазовой промышленности Катара; женщины обычно заняты в менее трудоемких отраслях экономики.

- в Дохе проживает 99% процентов собственно катарского населения Катара; в целом же катарцы составляют примерно 15% населения страны.

- в 2020 году в Дохе родилось 4 тысячи коренных катарцев и в 4 раза больше «новых» катарцев, то есть мигрантов, получивших гражданство страны.

- уровень рождаемости в Катаре – самый низкий среди всех стран Аравийского полуострова и в целом в арабском мире – даже чуть ниже, чем в России. При этом уровень смертности в стране является и вовсе самым низким в мире. Непонятно, учитывались ли при расчетах многочисленные случаи гибели рабочих при строительстве инфраструктуры к чемпионату мира…

- в городах проживает 99% населения Катара – это один из самых высоких показателей урбанизации в мире.

- главный торговый партнер Катара – это Япония, при этом 98% экспорта в «страну восходящего Солнца» составляют природный газ и нефть.

- в список Форбс от Катара входят два члена правящей династии Аль Тани – Файсал бин Джассим и Хамад бин Джассим с состояниями в 2,1 и 1,2 миллиарда долларов соответственно.

- из 7 футбольных клубов, которые становились чемпионами Катара, 4 базируются в Дохе. Это «Аль-Садд», «Аль-Араби», «Аль-Духаиль» и, наконец, наименее титулованный из них спортивный клуб «Катар»

 «Аль-Садд»

Самый титулованный клуб страны был основан в 1967 году в столице Катара, Дохе, по просьбе местных гимназистов, отказавшихся играть за разные команды. Благодаря связям тогдашнего министра спорта Катара, шейха Хасема бин Хамада Аль Тани, студенты смогли собрать новый клуб. Тренировки новообразованная команда проводила на стадионе местной школы, тренировал игроков отец одного из молодых основателей клуба. Успех не заставил себя долго ждать, уже спустя три года с момента создания «Волки» (другое прозвище команды – «Боссы»), смогли взять первый чемпионский титул. Всего в истории клуба 16 побед в местном чемпионате – это рекорд страны. «Аль-Садд» дважды становился обладателем Кубка Лиги чемпионов АФК, азиатского аналога европейской Лиги чемпионов.

Домашние матчи «Волков» проходят на стадионе имени Джассима бин Хамада, первого министра финансов Катара. По причине жаркого климата Ближнего Востока – температура летом может достигать невыносимых плюс 40 градусов – стадион одним из первых в мире был оборудован системой кондиционирования воздуха.

В разное время за команду выступали такие великие игроки, как Рауль, Ромарио, Хави. Последний по окончанию карьеры игрока стал тренером катарского клуба. Хави, который у руля «Аль-Садда» провел 53 матча в чемпионате страны, является самым успешным тренером в истории лиги по среднему числу набранных очков – 2,45 за матч. В текущем составе клуба выделяется чемпион Европы 2008 и 2012 годов в составе сборной Испании, полузащитник Санти Касорла.

За «Аль-Садд» выступает главная звезда сборной Катара, левый крайний нападающий Акрам Афиф, дважды лучший игрок чемпионата Катара и лучший футболиcт Азии 2019 года, а также Хассан Аль-Хаидос, капитан и рекордсмен по числу игр за сборную Катара – к 31 году он провел уже 160 матчей.

«Аль-Араби»

Старейший и самый популярный в стране футбольный клуб был основан в 1952 г. также в Дохе. Прозвище «Катарские красные дьяволы» команда получила за характерные красные цвета, это явная отсылка к «МЮ». «Аль-Араби» является семикратным чемпионом Катара, восьмикратным обладателем кубка эмира Катара и шестикратным обладателем кубка шейха Яссима. В разные годы за команду выступали такие известные игроки, как Даниэл Карвальо (обладатель Кубка УЕФА 2004/05 в составе «ЦСКА»), Штефан Эффенберг (звезда Бундеслиги и самый ценный игрок сезона 2000/2001 по версии УЕФА), Габриэль Батистута (знаменитый аргентинский форвард, входит в список 100 лучших футболистов по версии ФИФА). «Батигол» помог клубу завоевать чемпионский титул, став при этом лучшим бомбардиром в сезоне 2003/04. Легендой «Аль-Араби» является нападающий Мубарак Мустафа, лучший бомбардир в истории сборной Катара с 41 мячом.

Сегодня цвета клуба защищают два воспитанника «Барселоны» – защитник Марк Муньеса и Рафинья Алькантара.

«Аль-Духаиль»

Еще один столичный клуб, семикратный чемпион Катара, располагает самым большим по меркам местного первенства бюджетом. В сезоне 2017/18 «Красные рыцари» сделали «требл», выиграв лигу, кубок Катара и кубок Эмира. В нынешнем сезоне подопечные бывшего форварда сборной Аргентины, Эрнана Креспо, занимают в лиге вторую строчку.

Crespo: We are ready for Al Taawun and Madbo is off the list – Duhail  Sports Club

Интересный факт: старый знакомый московского «Спартака», Микаэль Лаудруп, успел поруководить командой в сезоне 2014/15 (тогда клуб назывался «Лехвией»), а в период с 2016 по 2018 год – клубом «Эр-Райян».

За клуб несколько сезонов отыграл один из лучших нападающих в истории катарского футбола, уругваец Себастьян Сориа, принявший катарское гражданство. По некоторым данным, именно он, а не Мубарак Мустафа, является главным голеадором в истории катарской сборной. Сегодня за «Аль-Духаиль» выступает и основной центральный нападающий сборной Катара, футболист суданского происхождения Алмоез Али.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Классика FIFA
+6
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости