Реклама 18+

Топ-6 книг о спорте и не только по версии Вячеслава Палагина

В новом выпуске автор любимого телеграм-канала Василия Уткина, тактический гик и звезда Евроспорта - Вячеслав Палагин.

Первое примечание: у меня катастрофически мало времени на чтение книг – если выбор вам показался жутко банальным, я пойму. Второе примечание вытекает из первого: я выбираю книги, только если точно знаю, что с пользой проведу время. Тут немного азиатская модель мышления – беру только то, что с гарантией пригодится в жизни.

Топ-3 спортивных книг

Сэр Алекс Фергюсон. My Autobiography.

Только недавно попала в руки, но съел за три-четыре дня. Фергюсон очень круто выдержал баланс – семейные истории, отношения с игроками, внефутбольные увлечения и просто бытовые мысли передаются очень дозированно. Это важно – книга заинтересует даже тех, кто про Фергюсона слышал только краем уха. Моя теория о тренере тоже подтвердилась: он невероятно отвечал на вызовы разных эпох и всегда шел в ногу со временем. Как ему это удавалось, прекрасно описано в книге.

Amazon

Перевод на Sports.ru

 

Автобиография Гари Невилла.

Просто лучшая автобиография из тех, что читал. Сильно сомневаюсь, что редактор приложил к этому руку – талант смачно подавать истории у Невилла выработался еще игроком. Кстати, это подмечал и Фергюсон.

Amazon

Перевод на Sports.ru

Гильме Балаге. На пике.

Сработало главное условие идеальной книги – максимум крутых баек вокруг любимого персонажа в футболе. Как Гвардиола подглядывал за проститутками в Ла Масии, а его помощник курил за пределами базы, скрываясь от Пепа – автор раскрутил просто широченный маятник сюжетов.

OZON

 

Топ-3 книг не о спорте

Джером Сэлинджер. Над пропастью во ржи.

Не люблю художественную литературу за бесконечное и бесконечно снобское описание того, что по умолчанию не заслуживает внимания. Над пропастью во ржи – исключение как минимум для меня. Прочитал относительно поздно, но рассуждения главного героя флэшбеком переносили на несколько лет назад. Думаю, каждый нашел в этой книге себя времен зеленой юности.

OZON

Михаил Зыгарь. Вся кремлевская рать.

Ненавижу телеканал Дождь (Зыгарь был его главным редактором), ненавижу политику (Зыгарь пишет про политику конца 90-х – начала 2000-х), но это – образец профессиональной журналистики. Никакого грязного белья, зато куча инсайдов из Белого Дома – процессы на самом высшем уровне расписаны очень подробно.

OZON

Алан Фридман. Берлускони.

Много повторок, слишком много отсылок к предыдущим главам, но становление самого успешного бизнесмена Италии (для меня Берлускони – в первую очередь бизнесмен) действительно мотивирует на большие дела. Привести друзей, чтобы создать иллюзию конкуренции среди реальных инвесторов – гениальная мысль.

OZON

 

Топ Вадима Лукомского

Топ Павла Городницкого

Топ Ивана Калашникова

Топ Никиты Васюхина

Топ Дениса Романцова

Топ Никита Киселева

Топ Станислава Рынкевича

Этот материал – часть цикла, в котором мы делаем топы книг твоих любимых спортивных журналистов. Если ты не хочешь ничего пропустить, то подписывайся на телеграм-канал «Футбольный дайджест».

+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+