Реклама 18+

Топ-6 книг о спорте и не только по версии спортивного менеджера

В новом выпуске книжного топа мы обошлись без журналистов и узнали о любимых книгах у спортивного директора сети футбольных школ "Юниор" и автора телеграм-канала о спортивном бизнесе Ильи Штеблова.

Топ-3 книг о спорте 

Франклин Фоэр «Как футбол объясняет мир. Невероятная теория глобализации» 

Всегда был убежден, что футбол – отражение общества и эпохи, и все, что есть в нашей жизни. Находит свой отклик и в футболе. Американский журналист, удивительным образом увлеченный европейским футболом, в своей книге предпринимает попытку раскрыть сущность современного мира через призму футбола. 

В книге есть и прекрасные детали, и удивительная фактура, в меру исторических отсылок и просто вагон интересных и колоритных персонажей. Книгу небезосновательно критикуют за ее поверхностность, якобы, каждая из глав не позволяет до конца раскрыть обозначаемую в них проблему, но даже с учетом этого она легко может считаться обязательной к прочтению всем, кто увлекается спортом и футболом в частности. 

OZON

Иван Калашников «Мир английского футбола» 

Если Фоера за его книгу обвиняли за недостаток глубины, то у Калашникова в его «Мире…» ее хватает с головой. Мне, как большому поклоннику английского футбола со всей его историей и традициями, было невероятно приятно погрузиться в этот дивный мир вместе с очень сильным автором, который давно зарекомендовал себя как очень сильный рассказчик. 

Четкая структура, в которой Англия разбита на географические зоны, в каждой из которых живут своей футбольной жизнью клубы, каждый из которых по-своему удивителен. И, безусловно, количество интересных историй на единицу текста зашкаливает: от бизнес идей громилы Адебайо Акнфенвы, до вегетарианского клуба «Форрсест Грин Роверс», совершающего свою революцию в английском футболе. 

OZON

Майкл Льюис «Moneyball» 

Не побоюсь показаться банальным и повторить книгу, которую уже неоднократно выделяли, но игнорировать «Moneyball» просто невозможно. Да, человеку непосвященному она покажется адски скучной, а перегруз цифр и далекий от идеального перевод могут вывести из себя самого хладнокровного болельщика, но все же книга по масштабам своего влияния на спорт просто заслуживает всегда быть в топе. 

Наверняка, степень воздействия статистики на принципы принятия решения спортивных менеджеров в книге преувеличивается, но уж больно голливудски красивой получилась история. А уж если по книге снимают фильм (а ведь всем мы знаем, как сложно снять крутое спортивное кино), и этот фильм получается отменным, то дело тут точно в прекрасной книге. 

OZON 

 

Топ-3 книг не о спорте

Уолтер Айзексон «Стив Джобс»

Автор имеет прочную репутацию сильного журналиста и биографа, но из всех его биографий, из которых я прочитал три, выделю именно рассказ о Джобсе. В отличие от Энштейна и Франклина, автор был современником с Джобсом и сам мог оценить и проследить то, как предприниматель менял наш мир. Это сделало книгу по-настоящему живой и личной.

Даже на фоне того шума, который последние годы окружает Джобса и его деятельность, именно в книге Айзексона можно увидеть настоящего Стива. И каким бы великим не был соблазн созерцать образ Джобса в исполнении красавца Эштона Катчера, именно его биография, написанная Айзексоном, сможет по-настоящему обогатить каждого, кто ее прочитает.

OZON

Владимир Познер «Прощание с иллюзиями»

Человека с настолько удивительной судьбой, как Владимир Познер, найти очень сложно. А уж получить от такого человека обеззараживающее в своей откровенности повествование о его жизни, вместившей в себя боль, обиду, разочарование, ошибки, любовь, предательство и многое другое – просто бесценно.

К автору можно относиться неоднозначно, он не стесняется демонстрировать самые противоречивые свои черты, особо не заботясь о том, что о нем подумаю. Человеку его судьбы это, думаю, позволительно. Я всегда считал, что прослеживать историю всегда проще на примере одного конкретного человека. Благодаря этой книге мы можем проследить целую эпоху, причем от человека, который сам этой эпохой и является.

OZON

Александр Новиков «Записки уголовного барда»

Как человек, выросший в 90-е, когда главной музыкой всея Руси был вовсе не реп, как сейчас, а шансон, не слышать фамилию Новикова и его песен я не мог. Не будучи поклонником его творчества, я с невероятным интересом и упоением проглотил написанную им книгу, повествующую о годах за решеткой.

Игнорировать эту сторону жизни, как бы этого не хотелось, мы не можем, да и не нужно этого делать. Напротив, иногда нужно умышленно погружать себя в этом, чтобы не забывать, кто мы есть на самом деле и знать, что иногда жизнь бывает и такой: жестокой, подлой, грязной, но настоящей.

OZON

 

Топ Вадима Лукомского

Топ Павла Городницкого

Топ Ивана Калашникова

Топ Никиты Васюхина

Топ Дениса Романцова

Топ Никита Киселева

Топ Станислава Рынкевича

Этот материал – часть цикла, в котором мы делаем топы книг твоих любимых спортивных журналистов. Если ты не хочешь ничего пропустить, а также ежедневно получать подборки самых крутых материалов о футболе на русском и английском языке, подписывайся на телеграм-канал «Футбольный дайджест».

+48
Популярные комментарии
Денис Смирнов
0
Это где?
Ответ на комментарий ganea
реклама
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+