Реклама 18+

Топ-6 книг о спорте и не только по версии Станислава Рынкевича

В новом выпуске книжного топа любимым чтивом с нами делится сеньор Станислав Рынкевич, главный знаток испанского футбола на Sports.ru и шеф-редактор основного медиа об американском футболе в России First and Goal.

Топ-3 книг о спорте

Barca: The Making of the Greatest Team in the World, Грэм Хантер

Один из главных инсайдеров по «Барселоне» во времена работы Пепа Гвардьолы, шотландец Грэм Хантер доказывает, что самое интересное можно подметить со стороны. Мы привыкли к формату мемуаров действующих участников событий, но в отличие от них у стороннего журналиста нет нужды выдавать себя в лучшем свете. Здесь совершенно нет «я», только «они».

Останавливаясь на каждом из участников самого успешного периода в истории каталонского клуба, Хантер рассказывает о сложностях и триумфах «Барселоны» Пепа во всех подробностях. Почему ушли Деку и Роналдиньо, как складывался первый матч с «Шахтером» в Лиге чемпионов, насколько сложно было Месси попасть в «Барселону» и кто открыл аргентинца для европейского футбола. Образец освещения исторического периода, и спасибо за присланный экземпляр Ване Калашникову.

Amazon

Friday Night Lights: A Town, a Team, and a Dream, Г. Д. Биссинджер

Любимый жанр: полное погружение в жизнь спортивной команды с целью раскрыть черты целого общества. Журналист The Philadelphia Inquirer отправился в город Одесса, штат Техас, чтобы посмотреть, как местная школьная команда будет бороться за чемпионский титул штата. По ходу ведения хроник Биссинджер понимает, что он все больше пишет не о спорте, а о провинциальной Америке.

Американский футбол в Техасе – религия, а футбольная команда в крохотных городках часто выполняет роль единственного массового развлечения. Через это местные молодые футболисты становятся героями города. Через поклонение спортивной команде на свет выпячиваются всевозможные пороки проживающих в городе людей. На основе книги сняты одноименные фильм и сериал (сериал лучше).

Amazon

 

How Football Explains America, Сол Паолантонио

Журналист ESPN как бы в ответ на книгу «How Soccer Explains the World» написал про то, как американский футбол объясняет суть США. В каком-то смысле, это увеличенные до масштабов страны «Friday Night Lights», но здесь куда меньше инсайдерского погружения и куда больше публицистики и аналитических данных.

Это серьезный исторический экскурс и попытка объяснить, почему из всех видов спорта именно этот стал национальным в США. Отдельно впечатляют рассказы о людях, каждый из которых внес свою лепту в популяризацию НФЛ в стране. Паолантонио даже приходит к спорному выводу о том, что именно американский футбол, а не бейсбол сломал расовый барьер в американском мире спорта.

Amazon

 

Топ-3 книг не о спорте

«Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?», Малкольм Гладуэлл

Я знаю, что эта книга уже появлялась в одном из предыдущих выпусков, но лучше убедиться, что вы ее случайно не пропустили. Это лучшее произведение на стыке социологии и статистики. Автор все время долбит один и тот же вывод: в биографиях самых успешных людей мира надо смотреть не на их личные качества, а на окружавшие их обстоятельства. Кто были родители, как он получил возможность оттачивать свое мастерство, что этому способствовало?

Это не просто «описание метода 10 тысяч часов», как книгу пытаются иногда объяснить в двух словах. Это целая подборка классных историй, завернутых в весьма убедительный вывод о том, что формула успеха не ограничивается талантом и работоспособностью, в ней еще фигурирует удача или помощь окружения. Черт знает почему, но после каждого прочтения «Гениев и аутсайдеров» я чувствую огромное вдохновение.

OZON

«Человек, который принял свою жену за шляпу», Оливер Сакс

Американский невролог и нейропсихолог за свою длинную медицинскую карьеру имел дело с огромным количеством самых поразительных случаев человеческого поведения. Каждый описанный им пациент запросто мог бы стать главным персонажем новой серии «Доктора Хауса», но как и во всей сегодняшней подборкой, дело не в отдельных случаях, а в выстраивающейся картине. Разматывая одну тайну человеческой психики за другой, Сакс без нравоучений, а с искренним любопытством приходит к удивительным выводам о природе поведения людей.

Если «Человек, который принял свою жену за шляпу» зайдет (лучше всего начинать с нее), то можно брать и все остальные его книги, кроме «Нога как точка опоры», где он сам выступает в роли пациента, и это уже не так интересно. Можно еще посмотреть фильм «Пробуждение» с Робином Уильямсом и Робертом де Ниро в главных ролях, который был снят по книге мемуаров Сакса.

OZON

 

«Лоскутное одеяло, или психотерапия в стиле дзэн», Дмитрий Соколов

Сборник историй, афоризмов, рассказов и даже снов, которые переплетены между собой комментариями и ссылками. Можно читать все подряд, но лучше всего прыгать от одной истории к другой согласно выданной внутри инструкции. В отличие от представленных выше книг, Соколов не толкает вас к определенным выводам, а скорее хочет дать поразмыслить. Это книга-процесс, наверное, потому в ней столько восточного. Но не пугайтесь, ни в коем случае вас не будут учить жить, расслабляться и предлагать уехать в Тибет. Разве что во внутреннюю Монголию собственной головы.

Скачать

 

Топ Вадима Лукомского

Топ Павла Городницкого

Топ Ивана Калашникова

Топ Никиты Васюхина

Топ Дениса Романцова

Топ Никита Киселева

 Этот материал – часть цикла, в котором мы делаем топы книг твоих любимых спортивных журналистов. Если ты не хочешь ничего пропустить, а также ежедневно получать подборки самых крутых материалов о футболе на русском и английском языке, подписывайся на телеграм-канал «Футбольный дайджест».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный дайджест
+45
Популярные комментарии
САФнавсегда
+1
монибол

без вариантов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+