Реклама 18+

В Лиге 1 непривычный лидер. Откуда взялся этот «Лилль»?

В последние годы французская Лига 1 была самым неинтересным чемпионатом из топ-5 европейских национальных первенств. Интрига каждый год умирает в марте: чемпионом неизменно становится ПСЖ, в еврокубках играют "Марсель", "Лион", "Бордо", "Монако" и "Ницца". Полно средних, абсолютно безликих клубов, переполненных одинаковыми молодыми футболистами-иммигрантами. Скуку встряхнул "Монако" образца сезона 2016/17, прервавший четырехлетнее доминирование столичного гранда, но в России за Лигой 1 все равно традиционно следили мало.

В начале текущего сезона ситуация несколько изменилась. На это, конечно же, повлияло появление во французском чемпионате Александра Головина, который привлек обширную российскую аудиторию. Да и вообще, в этом году Лига 1 стала гораздо менее предсказуемой. Тот же самый "Монако" удивляет зрителей триллером о своем падении и лихорадочных попытках хоть как-то исправить ситуацию. За Парижем сейчас тоже следят активнее (именно во внутреннем первенстве). Это происходит во многом благодаря Тухелю, который наконец-то делает ПСЖ 2018/19  не набором звезд-индивидуалистов, без разбора накупленных шейхами, а слаженной и опасной топ-командой с интересной системной игрой. В конце концов, как ни печально это признавать, много внимания к Франции привлекла и трагедия Эмилиано Салы, потрясшая весь футбольный мир в конце января.

За всеми этими событиями мы не заметили, что в привычную топ-компанию вкрался новичок. Вкрался довольно уверенно, умудрившись при этом остаться совершенно незамеченным. Это "Лилль" из одноименного города на севере страны. В прошлом сезоне они заняли 17 место и еле избежали вылета. В этом идут в зоне Лиги Чемпионов.

 

Промежуточный серебряный призер чемпионата Франции - та самая команда из детства со смешной аббревиатурой ЛОСК, (расшифровывается как Lille Olimpique Sporting Club). В последний раз северяне забирались так высоко в начале 10-х. Можно сказать, что это не так уж и давно, но за эти годы все явно подзабыли о том, что во Франции в еврокубках могут играть не только "Марсель" с "Лионом". Да и мое поколение почти не помнит ту команду. (Я, например, начал смотреть футбол с ЧМ-2010, а Лига чемпионов и тем более Лига 1 пришли в мою жизнь еще позже).

Новый взлет "Лилля" в России не заметили, будто бы его и не было. Так давайте разберемся, что же теперь из себя представляют "доги".

Прошлые успехи

  • Чемпионство и Кубок Франции сезона 2010/11

Сразу после глобального провала сборной Франции на Чемпионате мира в ЮАР в команде зажигали Мусса Соу, Адиль Рами, ивуариец Жервиньо и совсем еще молодой Эден Азар

  •  Серебро 2011/12 и бронза 2013/14

"Лилль" постепенно начал сдавать позиции с приходом в ПСЖ арабских денег, но все еще был в топе; самым ярким игроком сезона стал другой нападающий из Кот-д'Ивуара - Саломон Калу

  • Групповой этап Лиги чемпионов 12/13 (вылет из группы с БАТЭ, "Валенсией" и "Баварией") и проигранная азербайджанскому ФК "Габала" квалификация ЛЕ в 2016-м - последнее, что удавалось на европейской арене

После неплохого начала десятилетия команду из региона О-де-Франс ждали четыре года стагнации, закончившиеся 17-м местом в сезоне 2017/18 - "Лилль" остановился в шаге от вылета из элиты. Причиной подобного падения стала странная и противоречивая политика нового руководства - бизнесмена Жерара Лопеса.  Трансферный баланс команды по итогам прошлого цикла составил -37,4 млн евро - с такими затратами надо самое меньшее попадать в десятку.

Вложившись в проект, испанец задумывал что-то наподобие стратегии своих южных коллег из Монако: продажа прежних лидеров, закупка молодыми ноунеймами и развитие из них настоящих чемпионов, за которых впоследствии можно будет выручить приличные деньги. Калу, Кьяера и Адама Траоре продали, Ориги вернулся из аренды в Ливерпуль, а вот новички, считавшиеся перспективными, совершенно не оправдали такое наименование. Да и своего Жардима на севере не нашлось. На должность наставника для молодежи был приглашен настоящий мастер - Марсело Бьелса. Но когда клуб повис во второй половине турнирной таблицы, Лопесу, до этого заявлявшему о "долгосрочной стратегии развития", вдруг вздумалось уволить аргентинца. После этого командой руководили несколько и.о., пока весной 2018-го спасать положение не пришел Кристоф Галтье, сумевший сохранить позиции Лилля в Лиге 1.

Новая жизнь

Этим летом на "Стад Пьер Моруа" началась вторая масштабная перестройка при новом владельце. И на этот раз в Лилле удалось построить команду, которая уже семь месяцев подряд разрывает чемпионат Франции.

Пришлось продать нескольких лидеров прошлого сезона (Ибраим Амаду, Ив Биссума, Хамза Мендиль, Хуниор Алонсо). Однако приобретения не заставили себя долго ждать. Два Жонатана: Иконе и Бамба сейчас являются стабильными игроками основы, забив на двоих уже 20 мячей. Также из игроков, пришедших летом, заиграли турецкий защитник Зеки Челик и вернувшийся из Китая Жозе Фонте. 

Казалось бы, все эти имена не такие уж и громкие. Да, почти все из них мы где-нибудь да слышали, но топ-игроками никто из этого состава никогда не являлся. По большей части это из крепкая, настырная, но не фееричная молодежь. (Средний возраст "Лилля"-2018/19 - 24,1 года. Это второй после "Ниццы" результат в чемпионате). Из таких всегда тяжело лепить коллектив, способный общими усилиями идти к победе, а не показывать скаутам топ-команд свои индивидуальные качества. Похоже, у Кристофа Галтье получилось.

 

52-летний специалист в "Лилле" использует схему 4-2-3-1, которая в атаке легко трансформируется в 4-3-3. При этом на чужой половине у "догов" заметен перекос в сторону правого фланга - там действует Николя Пепе, ключевой игрок команды в этом году. Игра строится именно вокруг него - "Лилль" первый в Лиге 1 по количеству атак через эту бровку (43%). 

Пепе, бесспорно, проводит великолепный сезон, но он - не главное оружие северян. Состав главных конкурентов - "Лиона" - почти в 4 раза дороже, и без грамотного построения игры "Лилль" бы и близко не смог конкурировать с Депаем, Фекиром и компанией. Главная звезда на "Пьер Моруа" - тренер. Галтье проделал выдающуюся работу этим летом, и на старте сезона мы увидели абсолютно новую команду.

Если по прошествии нескольких первых туров хорошие результаты "Лилля" можно было объяснить везением, куражом, слабыми соперниками, то после двух побед над прямыми конкурентами из Марселя и Сент-Этьена с общим счетом 6:1 их стали действительно воспринимать всерьез.

Главный тренер, приглашенный ради спасения команды, не только избежал вылета в прошлом сезоне и наладил контакт с составом, но и сумел раскрыть сильнейшие качества своих игроков: взрывную скорость и техничность. "Лилль" действительно обожает быстрые атаки - это их главный козырь. У команды будто бы вообще нет полузащиты. Типичная ситуация в матче с участием банды Галтье - отбор на своей половине, быстрый перевод на фланг, а дальше реактивные Бамба и Пепе делают свое дело, демонстрируя еще и завидную вариативность в атаке.

И все же любимой фишкой "догов" является пас в район линии штрафной на набегающего партнера. Для такой "фланговой" команды они неприлично много бьют из центра (68% ударов). Это происходит именно благодаря разрезающим передачам после проходов. Как правило, за счет скорости и индивидуальных действий, фланговым нападающим удается оставить позади защитников и получить достаточную свободу, чтобы не скатиться в бессмысленные навесы. Одновременно центрфорвард оттягивает защитников на себя, освобождая пространство для удара, а свободный игрок вторым темпом вбегает в штрафную.

Пепе раскачивает соперника на фланге и отдает передачу в район линии штрафной, Иконе, Бамба и Мотхиба сковывают троих защитников соперника, Шека (за кадром) набегает, готовясь замкнуть прострел (3-й тур. "Лилль" - "Генгам" 3:0)

По такой схеме в этом сезоне было забито очень много мячей.

В случае, если соперник действует плотно, большими силами отходя на собственную половину, "Лилль" использует подобие знаменитой тики-таки, работающей только при наличии взаимопонимания между партнерами. Здесь есть все для любителей футбольной красоты. И лишь изредка командный механизм дает сбои: так было в играх с "Страсбуром" и "Монако", где выдающиеся выступления вратарей соперника и отвратительная реализация моментов (во втором случае) лишили "догов" очков. 

Защитники "Монпелье" разобрали игроков, контролируют ситуацию 

Пепе отдает передачу на Рафаэля Леау, мгновенно ускоряясь, Леау в касание оставляет ему мяч

Итог: Леау, Пепе, Челик и Шека получают получают преимущество перед штрафной соперника, с фланга их поддерживает Тьяго Мендеш (25-й тур. "Лилль" - "Монпелье" 0:0)

"Лилль" Галтье - команда, которая в том числе отличается своими бойцовскими качествами - за счет молодости и выносливости они неизменно прибавляют в концовке матча: 11 мячей после 76', 6 из них - в добавленное время. Несмотря на кажущуюся строгость тренера, которого в этом сезоне два раза удаляли из технической зоны на бровке, он дает своим ребятам относительную свободу: они довольно много бьют из-за штрафной (44% всех ударов), и часто креативят. В глаза бросается то, что в последней трети поля "доги" почти всегда принимают второе по очевидности решение. И когда у них идет игра, получается вот такая красота:

(Если окно видео не работает, рекомендуем перейти по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=epJkK3TgdJY&list=PLIN0y6TbDGWyOC8z5BEeDFLznqNHuy9fN&index=3&t=150s )

 

Если в атаке "Лилль" примерно одинаково играет со всеми, лишь изредка отдавая владение на выезде (впрочем, совсем немного - 48,7% в гостях против 56,1% у себя), то оборонительная тактика северян напрямую зависит от соперника.

Против большинства команд Галтье играет с высокой линией обороны, встречая соперника в районе центра поля или пытаясь создавать искусственный офсайд, на чем "Лилль" уже несколько раз и обжегся. А вот против клубов достаточно высокого класса: ПСЖ, "Марселя", "Сент-Этьена", "Лиона", защитники глубоко садятся в свою штрафную; им помогает пара центральных полузащитников, отвечающих за опорную зону (с слабыми командами скорее выполняют роль плеймейкеров).

В защите главные персоны: капитан команды Жозе Фонте, самый возрастной и опытный игрок стартового состава и, конечно же, голкипер. Майк Меньян прекрасно играет "на ленточке", благодаря отличной реакции. Кроме того, он отразил 3 пенальти из 7 сначала сезона, что приобретает особенную ценность в связи с введением VAR. С уходом из сборной опытных Льориса и Манданда он наверняка будет вторым кандидатом в состав после Альфонса Ареоля.

 

В целом, команда из О-де-Франс - это дерзкие, голодные молодые футболисты, спаянные между собой опытным тренером. Такой коллектив способен очень на многое, что он и демонстрирует на протяжении всего сезона. Их главные преимущества - стремительные контратаки и способность находить ключ практически к любому сопоставимому сопернику (опять же, по одному от игроков и тренера), а также абсолютное отсутствие страха. Этот "Лилль" играет красиво, задорно и зажигательно - наблюдать за ними одно удовольствие.

До конца чемпионата "догам" и их главным конкурентам из Лиона осталось сыграть по 9 встреч и календарь "Лилля" выглядит слегка посложнее - им предстоит принимать у себя ПСЖ и набравший неплохой ход "Реймс". У "Лиона" из по-настоящему серьезных игр остался только выезд на "Велодром" в Марсель. При этом у северян сейчас 4 очка преимущества (еще недавно отрыв составлял 7 очков). Скорее всего, судьба прямой путевки в Лигу чемпионов решится в личной встрече между этими командами 4 мая.

В любом случае, нас ждет упорнейшая гонка за вторую строчку. А мне очень хотелось бы увидеть "Лилль" в Лиге чемпионов. Это будет как минимум интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переходный возраст
+103
Популярные комментарии
Илья Зайцев
+14
Мне 16, ну извини. Во время ЧМ мне было 8, для тебя вчера, а для меня полжизни. Укажи на ошибки, с удовольствием исправлю))
Ответ на комментарий Mezzamorta
ЧМ 2010? Понятно что ньюфаг, но.. это же вчера?! Вы чего там, акселераты 14 летние, статьи уже пишете?! Статья хороша, но нужен корректор- тупых ошибок довольно много. Но может вы еще это не проходили?) Плюсцов автору, продолжай
SeaQuest
+8
Спасибо за интересную статью! Всегда интересно читать про самобытные команды.
bolat_kz
+3
Все отлично, но один момент не понял

Что означает "неприлично много бьют с центра"?

И почему "68%" это "неприлично много", если после игры на фланге следует в большинстве пас/навес/прострел в центр?

Соответственно 32% это удары с фланга?
Илья Зайцев
+1
А вообще спасибо. В шапке блога есть больше инфы про то, почему я пишу в 16 и зачем мне это все;)
Ответ на комментарий Mezzamorta
ЧМ 2010? Понятно что ньюфаг, но.. это же вчера?! Вы чего там, акселераты 14 летние, статьи уже пишете?! Статья хороша, но нужен корректор- тупых ошибок довольно много. Но может вы еще это не проходили?) Плюсцов автору, продолжай
Талантливый Лентяй
+1
Заметили мы этот Лилль. Трудно его не заметить. Однако за материал спасибо. Были разговоры, что клуб выбирается из финансовых проблем - посему вероятна распродажа по примеру того же Монако. А уж если в ЛЧ не попадут...)
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+