5 мин.

Не в каждой драме есть драма

Здравствуйте, сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу сезона-2011/2012. Хотя сезон еще продолжается, для нашей команды, к сожалению, он уже закончен. Я не собираюсь давать оценку игре нашей команды с точки зрения баскетбола, а просто хочу рассказать о той работе по ОФП, которую проделали игроки БК «НН» в прошедшем для нас сезоне.

Изначально все знали, что сезон будет непростым, но не знали насколько. Огромное количество игр для молодой команды – это очень серьезное испытание. Со стороны легко сказать : «Какие у вас проблемы, в НБА только регулярный сезон 82 игры», но нельзя забывать, что в НБА играют матерые «проффи», а не молодежь, которым еще надо многому научиться и что, в отличие от НБА, для переездов по нашей Родине и Европе далеко не все клубы пользуются чартерными рейсами, а в основном пользуются услугами регулярных линий. И иногда для того, чтобы добраться из Нижнего до Санкт-Петербурга тратится целый день, прибавьте к этому день обратно, и о восстановлении можно забыть. Это не оправдание, а просто я хочу, что бы вы поняли, в каких условиях находятся игроки. О полноценных тренировках не может быть и речи ведь в прошедшем для нас сезоне неоднократно случалось играть по 4 игры в разных городах и в разных турнирах за 10 дней, ну чем вам не НБА, только 4 из этих 10 дней команда провела в аэропортах и самолетах с автобусами. Это не оправдание результатов выступления моей команды в этом сезоне, почти все тренеры ПБЛ высказывались о перенасыщенности календаря и отсутствии четкой последовательности игр, а без этого очень непросто выстроить тренировочный процесс.

Как следствие таких нагрузок и неполноценного восстановления приходят и травмы, к сожалению, не миновали они и наш клуб. Если добавить к этому трех прооперированных прошедшим летом игроков, которые присоединились к тренировкам в ноябре-декабре, то сразу можно понять, что команда с самого начала сезона оказалась в непростой ситуации. Выдержать удар было очень непросто, и весь тренерский штаб приложил все усилия для того, чтобы команда выглядела достойно и определенные успехи были достигнуты: выход во второй раунд Кубка Вызова и попадание в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Лично у меня в прошедшем сезоне большую часть времени занимала работа по реабилитации игроков после травм (о работе с Яковенко я писал ранее), а были еще и Пустогвар, Юрчик, Иванов, Нелюбов, Степаненков, а Панина вообще пришлось восстанавливать два раза (после операции на колено и отличного возвращения в игру случился стрессовый перелом плюсневой кости). И это только по-крупному, но, слава Богу, все получилось, и они все вновь выходят на площадку. О текущих травмах, которые возникали в процессе игр и тренировок, я и не говорю – это постоянная рутинная работа тренера по ОФП, к счастью с ними удается справиться достаточно быстро, без потери физических кондиций игрока. Позвольте дать совет, проверенный на практике: травмированный игрок должен тренироваться больше чем здоровый, тогда у него появляется дополнительная мотивация для скорейшего возвращения в строй. Кстати, некоторые методики по реабилитации я выложил на недавно открытом моем персональном сайте, и, если кого это заинтересует, там без труда найдете видео по реабилитации с игроками БК «НН».

Но ничего не проходит без пользы, хотя бы для меня. Озадачившись этими проблемами, я понял, что весь накопленный мной многолетний опыт по реабилитации спортсменов необходимо систематизировать и закрепить медицинским образованием, и поэтому я начал обучение на кафедре спортивной медицины в одном из Университетов в Испании по специальности «Специалист по Спортивной Реабилитации».

Непосредственно о работе по поддержанию команды на должном уровне могу сказать, что в таких условиях задачу удалось решить только благодаря индивидуальным занятиям с игроками, которые проводились во время, до или после командных тренировок. Сразу скажу, что, несмотря на усталость, игроки, стремящиеся к профессиональному росту, добросовестно занимались и весь сезон оставались на уровне и даже смогли прибавить в физике. Доказательством этого может послужить тот факт, что наша команда, неоднократно на протяжении всего сезона проигрывая по ходу встречи, возвращалась в игру и отыгрывала до 20 очков. Это под силу лишь игрокам, находящимся в отличной физической форме.

К чему я это говорю, в таком напряженном графике выделять время на занятия по ОФП удавалось крайне редко, и это в основном была различная работа, связанная с профилактикой травматизма и поддержании тонуса мышц, менее загруженных после игр. Это позволяет снимать напряжение с основных мышечных групп. Поверьте, это не самая простая часть тренировок и при кажущейся простоте перед каждой тренировкой проводился анализ состояния игроков и сопутствующих факторов: в каком состоянии находится команда, когда и как прилетели, когда и где играем, как добираемся и т.д. И на основании этого анализа планируется тренировка и объем нагрузки. Здесь не настолько важна продолжительность тренировки, иногда это может занимать не более 20 минут, тут важен правильно проведенный предварительный анализ и правильный подбор упражнений, количество серий и повторений. Ведь один лишний подход может перечеркнуть всю предыдущую работу.

Все-таки нельзя однозначно оценивать этот сезон для БК «НН». Несмотря на кажущуюся его драматичность, были яркие победы и красивые игры, и этого никто из актива не вычеркнет.

Я прекрасно понимаю, что в таком напряженном сезоне нашим игрокам пришлось очень трудно. С полной ответственностью могу сказать, что каждый из них приложил максимум усилий для достижения цели. И, может быть, в силу психологических или каких-то других факторов не у всех это получилось в полной мере, но все без исключения достойны благодарности за самоотдачу и добросовестный труд.

Удачи всем и до новых встреч.