4 мин.

Лучше предупредить. Евгений Бурин – о профилактике травматизма

«Es mejor prevenir que curar» – (Лучше предупредить, чем лечить) Erasmus (1466-1536)

Здравствуйте, сегодня я хочу поделиться мыслями о профилактике травматизма в спорте высших достижений.

В последнее время травматизм в спорте необычайно вырос, это связанно с рядом определенных факторов. В первую очередь возросли скорости игры и соответственно атлетичность игроков, как следствие, каждый контакт стал намного жестче, плюс возросло количество игр и т.д. Если раньше игроки в баскетбол были просто спортсменами, то теперь многие из них напоминают универсальных солдат из фильмов, с той лишь разницей, что у них нельзя заменить поврежденные части тела на новые.

Как бороться с травмами?

Вопрос профилактики травматизма в игровых видах спорта первыми начали поднимать в футболе, что и понятно: команды несли значимые денежные потери, ведь каждая травма имеет свою стоимость в деньгах. По формуле, принятой в профессиональном спорте, количество пропущенных тренировочных дней умножаем на дневной заработок спортсмена и получаем весьма и весьма ощутимые суммы, которые клубы просто теряют.

Понятно, что в странах, где считают деньги, с этим мириться никто не хотел, что и привело к началу исследований по причинам травматизма, поискам закономерностей в травмах и возможности их снижения.

Поверьте, была проделана титаническая работа. Так, например, в английском чемпионате путем анкетного опроса в течение трех сезонов были опрошены все четыре футбольных лиги, около 100 команд! Фиксировались все даже незначительные травмы, и описывалась история ее получения, возраст и опыт спортсмена, предыдущие травмы, состояние поля или покрытия, качество спортивной обуви и т.д..

И это только один из примеров.

Вы можете спросить меня, а причем здесь баскетбол, если речь идет о футболе? Но разве в баскетболе мы не теряем игроков в предсезонке и по ходу сезона, не это ли первая головная боль всех тренеров и врачей? И еще схожесть травм (разрыв крест образных связок колена, мениски, разрывы и надрывы связок голеностопного состава, вывихи, вывихи плечевых суставов, травмы, связанные со спиной, и т.д.) в различных игровых видах объясняется одинаковыми требованиями к игрокам: пресинговать жестче, прыгать выше, бежать быстрее и так далее. В хоккее, баскетболе, футболе количество игр достигло максимума, и далеко не все спортсмены наделены способностью выдерживать такой график, а еще жесточайшие тренировки, на которых контакта и борьбы бывает не меньше (нельзя забывать о конкуренции внутри команды, молодые хотят подняться наверх, вот и доказывают). Очень часто травма – это реакция организма на перегрузки.

Но пора переходить из раздела теории к практическим действиям. В начале 2000-х FIFA приняла рекомендовала к исполнению программу «The 11». Это программа по профилактике травматизма в футболе, состоящая из 10 упражнений, плюс одиннадцатым пунктом идет отказ от грязной игры (Fair play). Программа занимает около 15 минут времени и рекомендована к применению до трех раз в неделю.

Это не единственная программа, из наиболее известных часто упоминаются «PEP – program» и «THE 11+» , но все они достаточно близки и исповедуют одинаковые принципы.

Я не буду перечислять упражнения, рекомендованные в этих программах, они все достаточно просты и не требуют практически никакого оборудования, да и все их без труда можно найти в интернете. Просто хочу еще раз напомнить, что базовые упражнения, которые есть в этой программе, мы все хорошо знаем и почему-то считаем устаревшими и неэффективными, но в самом названии ответ – «Базовые», а без базы никуда. Это конечно немного скучно (результат виден не сразу), но эффективно.

Залог успеха в постоянном повторении упражнений!

На мой взгляд, в этих программах очень важен принцип построения тренировки, нужно строго придерживаться рекомендованной очередности.

В программах предлагается уделять внимание решению следующих задач, переходя от одного пункта к другому строго по порядку:

1. Стабилизация центральной части тела

2. Увеличение эксцентрической силы мышц ног

3. Тренировка проприорецепторов

4. Динамическая стабильность

5. Плюометрические упражнения с выравниванием ног в движении

Да эти программы для футбола, но разве вы ставите перед собой иные задачи, и разве у нас большое отличие по приведенному выше перечню травм?

Почему не взять ее за основу и, немного модифицировав, не начать применять не только вы футболе, но и в других видах спорта? Может, и удастся избежать ненужных и лишних травм?

Для тех, кто первый раз познакомится с «The 11», может быть сюрприз: и это все? За счет этой программы снизили травматизм примерно на 10%?

Да!

Все упражнения довольно просты и незатейливы, но в этой простоте и заложен смысл: доступность, минимум времени и самое главное эффективность упражнений при правильном их выполнении с регулярным постоянством и есть залог успеха. Некоторым покажется, что все очень просто, возражу – очень непросто! Добиться правильного выполнения от всех игроков команды и заставить не снижать концентрацию в течение всех (не всей, а именно всех) тренировок – это задача, которую нужно решить, и результат будет. РЕКОМЕНДУЮ! Удачи!