Поговорим о тактике: Три главных вопроса Луи Ван Галу

лвг

Прямо сейчас Луи Ван Галу совершенно не о чем беспокоиться: его команда идет в зоне Лиги Чемпионов, травмированные игроки постепенно возвращаются в строй. Любой тренер был бы только рад таким проблемам! Однако квалифицироваться в Лигу Чемпионов будет достаточно только в этом сезоне. В следующем сезоне от тренера будут ждать титула чемпиона Англии. Для этого ему необходимо ответить на три вопроса:

Сколько продержится схема с тремя защитниками?

Есть распространенное мнение, что эта схема – лишь временный выход из ситуации, что она канет в небытие, как только все травмированные игроки вернутся в строй. Однако Луи Ван Гал уже несколько раз применял именно эту схему, даже имея нужных игроков у себя в распоряжении, уж больно она ему нравится. Схема 3-5-2 позволяет ему выдвигать фланговых защитников очень высоко, выдавливая защитников соперника на свою половину поля, заставляя их обороняться, создавая возможность Манчестеру владеть мячом. Кроме того, это дает возможность команде выпускать двух нападающих. Но ирония судьбы в том, что у самого Ван Гала нет в распоряжении необходимых игроков.

Если отталкиваться от слов Ван Гала перед началом сезона, когда он говорил, что его цель – выпускать как можно больше своих лучших игроков, встает вопрос: что делать с Анхелем Ди Марией, совершенно не подходящим под эту схему? На его позиции играют такие игроки как Андер Эррера, Уэйн Руни, Майкл Кэррик, Ди Мария не может играть флангового защитника, он не так хорош при отборе. Да и нужно ли ему защищаться? Он – один из лучших плеймейкеров в современном футболе, ему нужно быть у вражеских ворот, атаковать.

Есть еще одна причина, по которой Луи Ван Галу придется отказаться от схемы 3-5-2: невероятное давление, которому подвержены латерали при этой схеме. Они должны и успевать подчищать сзади, и быть главной созидательной силой на флангах. Выносливость всегда была главным качеством латераля, а теперь представьте, какому давлению подвержены игроки их роли, если даже такие трудяги, как Эшли Янг и Антонио Валенсия успели выбыть из игры с мышечными травмами.

Скоро того же можно ожидать и от Люка Шоу, хоть его выступление в этом сезоне и достойно поощрения. Кроме того, необходимо обратить внимание на точность пасов трех центральных защитников: она не впечатляет (что уж говорить, если лучше других из центральных защитников пасуют Патрик Макнэйр и Маркос Рохо).

Руни в центре полузащиты: Пол Сколуз или Фрэнк Лэмпард?

руни

Руни уже давно нацелился на достижение Сэра Бобби Чарльтона, на его вечный рекорд лучшего бомбардира Манчестер Юнайтед, а ведь мы так и не поняли, какой же игрок этот Руни? Ведь именно сейчас это имеет ключевое значение: он является главным атакующим звеном команды в этом сезоне, он должен и будет выходить всякий раз, когда он здоров. Но как его использовать? Луи Ван Гал ясно дал понять, что не видит его на позиции нападающего, в нападении он предпочитает Робина Ван Перси и Фалькао.

В таком случае необходимо найти ему лучшее применение именно в центре поля, чтобы полностью раскрыть его талант. При схеме 4-2-3-1 он может играть одного из двух центральных полузащитников, копируя манеру поведения ныне повесившего бутсы на гвоздь Пола Скоулза, но у Манчестера просто нет для этого необходимых игроков. Рядом с ним должен играть прототип опорного Челси Неманьи Матича, но где Манчестеру достать такое сокровище? Можно посмотреть на футбольную Европу, ближайшим кандидатом является Кевин Стротман, полузащитник Ромы, но он точно никуда не уйдет до лета (можно еще взглянуть на Жоффре Кондогбия, полузащитника из ФК Монако, которого по каким-то непонятным причинам вечно недооценивают). Но даже если на Туманный Альбион переберется Стротман, появится другая проблема: Андеру Эррере придется играть под нападающим, а это не позволит ему полностью раскрыть свой потенциал. Особенно, если учесть, что на этой позиции довольно успешно играет Хуан Мата.

Да и не нужно Руни исполнять условного Сеска Фабрегаса из Челси, уходя за мячом так же глубоко, как Сеск, играя в Челси. Моделью подражания для него должен стать Фрэнк Лэмпард двулетней давности, игрок, неутомимо бегающий от ворот до ворот, участвующий в коллективном отборе и умело направляющий вектор игры своей команды.

Пора ли завязать с двумя нападающими?

Ван Гал всегда славился своей тактической гибкостью, меняя схемы как перчатки, во всем, кроме одного: последние годы он играет исключительно с двумя нападающими. Возможно, наступила пора проявить гибкость и в этом? Выпустив в составе лишь одного нападающего, он смог бы выпустить ему в качестве поддержке Ди Марию и Мату/Янузая, которые бы ему помогали с флангов. Имея таких быстрых игроков, Манчестер Юнайтед мог бы начать играть на контратаках, в центре поля освободилось бы больше места для Руни и Эрреры, которых бы поддерживал из глубины Блинд (или, раз уж на то пошло, Стротман или Кондогбия), Манчестер Юнайтед сразу бы получил ряд тактических преимуществ.

персик

У Ван Гала еще есть время ответить на эти вопросы. В чемпионате все хорошо, до Европы еще далеко, но факт остается фактом: она придет, задавая эти же самые вопросы; и будет лучше, если у голландца к этому времени будут готовые ответы.

 

Досье: Муса Оквонга, публицист, автор книг на футбольную тематику, автор текстов для BBC, ESPN, New Statesman, The blizzard, музыкант.

 

Статья взята с сайта ESPN. Ссылка:

http://www.espnfc.us/club/manchester-united/360/blog/post/2230367/three-tactical-questions-for-manchester-united-boss-louis-van-gaal

 

Подписываемся, здесь будет еще много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд с островов
+15
Популярные комментарии
Animawka
0
Неплохо, но не думаю что ЛВГ изменит схему пока у МЮ удовлетворительные результаты а на фоне этих бесконечных и постоянных травм результаты вообще чудо
nikitarfs
0
Автор так и не дает никаких ответов.
vova1993
0
именно для этого оно и выкладывается)
Ответ на комментарий the General Treasurer
очень частное мнение.
the General Treasurer
+1
очень частное мнение.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+