Кто это и почему он так хорош?

ва

Игрок, которого в свое время «Ливерпуль» подписал всего за £500,000 в 2011 году ворвался в состав своей команды после двух удачных арендных поездок в «Бирмингем» и «Дерби Каунти»; всерьез и надолго.

Стив Макларен, бывший тренер английской сборной и «Дерби Каунти» очень внимательно смотрел за матчем «Ливерпуль» - «Тоттенхэм», проходившим в этот вторник. Правда, его интерес был прикован не к забившему наконец свой первый гол в АПЛ Балотелли, а к пареньку по имени Джордан, по фамилии Айб. Именно у него Айб провел первую половину этого сезона, играя за «Дерби Каунти». Ему есть, чем гордиться. Айб провел очередную выдающуюся игру.

Айба послали в «Дерби», чтобы тот развивался: а именно, что он станет больше играть на команду, станет сильнее. Его возвращение не значит, что он добился этого статуса, нет. Его возвращение значит, что «Ливерпуль» Брендана Роджерса продолжает искать внутренние резервы для усиления команды, а не внешние. С другой стороны, это значит, что Айб добился определенного прогресса, который трудно было не заметить на поле. Айб сыграл ключевую роль в последнем и решающем голе своей команды, в том самом, который серьезно укрепил позиции «Ливерпуля» в борьбе за Лигу Чемпионов.

Именно он выдал идеальный пас вразрез двух защитников на Лаллану, который затем ассистировал Балотелли. Он выдал два потрясающих матча из двух, которые он провел в стартовом составе своей команды. А ведь это всего через несколько недель после его возвращения из аренды!

про

Айба признали лучшим игроком матча против «Эвертон». Он был постоянно нацелен на ворота и по футбольному нагл, создав лучший момент всего матча, когда он попал мячом в крестовину из, казалось бы, безысходной ситуации. Это был его второй выход в стартовом составе в АПЛ. Когда он выходил в третий раз, он был одним из главных действующих лиц на протяжении всего победного матча против великолепной команды Маурисио Почеттино. Один Старридж мог трижды забивать после его проходов: один раз спас Уго Льорис, второй - штанга, а третий раз инициативу на себя взял защитник «шпор» Роуз, который в том эпизоде привез пенальти.

«Ливерпуль» известен тем, что любит переплачивать за талантливых английских игроков, за что неоднократно подвергался критике. Но, подписав этого мощного юного лондонца всего за £500,000, даже самые ярые критики признали этот ход удачным для. Игрока в клуб привел Фрэнк Макпарланд, в прошлом директор селекционного отдела «Ливерпуля», который в свое время привел в клуб Рахима Стерлинга из «КПР» за схожую цену. К сожалению, клуб отпустил его в ноябре 2013 года. «Ливерпулю» пришлось серьезно потрудиться, чтобы заполучить игрока, виды на которого имел также и «Манчестер Сити». А это после всего 11 матчей за основную команду «Уикомба», играющего в третьем дивизионе Англии.

Айб ровно на один год младше Стерлинга, сравнение с которым неизбежно, ввиду того, что играют они в схожей манере: оба быстрые, любят играть один в один, оба играют на похожих позициях. Однако скорость развития этих двух игроков сильно отличается. Они оба дебютировали за «Ливерпуль» в возрасте 17 лет, но Стерлинг сразу стал одним из основных игроков, а Айбу предложили поискать счастья в арендах в других командах. Таким образом, после первого же матча, (который пришелся на прощальный матч Джейми Каррагера) юный футболист уехал в аренду в «Бирмингем», а потом и в «Дерби». Брендан Роджерс признался, что доволен отдачей обоих футболистов, но обращает внимание на то, что обоим нужно прибавить еще во многих компонентах.

«Если посмотреть на ту расстановку, которую мы используем сегодня, то Айб мог бы играть на любой из пяти атакующих позиций: на обоих флангах, под нападающим, собственно нападающим. Это главная причина, почему мы его вернули досрочно, сказал Роджерс. Он очень талантлив и многогранен. Он может сыграть на любой позиции в атаке, но я думаю, что его любимая позиция - на фланге, где у него есть много места, чтобы он мог разбежаться. Мы должны внимательно за этим следить, мы должны сделать так, чтобы он мог максимально реализовать свой потенциал. Это игрок, который любит обыгрывать один на один, и мы должны предоставлять ему эту возможность. Он стал лучше понимать, как выбирать позицию, что позволяет ему и смещаться в центр, и уходить на фланг, тем самым запутывая защиту соперника.»

Еще одна характерная черта для обоих юных нападающих - гибкость, которая позволяет Роджерсу выпускать Айба на разных позициях. Это должно помочь ему адаптироваться к игре в стартовом составе такого большого клуба. «Игроки, способные классно сыграть на одной позиции, безусловно, хорошо, сказал Роджерс, но в моем понимании футбола лучше, когда состав не такой большой, но разнообразный, когда футболисты знают футбол в целом, а не только свои функции на конкретных позициях. Эта гибкость позволяет мне менять схемы как до, так и во время игры, именно таких игроков я всегда ищу в свой состав.»

5 из 11 игроков «Ливерпуля», вышедших на поле против «Тоттенхэма» были не старше 22 лет: Джордон Айб, Филиппе Коутиньо, Альберто Морено, Эмре Джан и Лазар Маркович; Дани Старриджу 25, Джордону Хендерсону и Мамаду Сако - 24. «Ливерпуль» славится своим умением воспитывать молодых звезд. Из самых последних примеров, Каррагер, Джеррард, Стерлинг, Оуэн и Робби Фаулер - все они начинали свою карьеру на «Энфилде» в возрасте не старше 19 лет. Роджерс верит, что у Айба есть потенциал, чтобы попасть в этот список. 

 

The Guardian

Досье: Энди Хантер, корреспондент для The Guardian в Ливерпуле.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд с островов
+40
Популярные комментарии
Ded Mitrich
+11
Идеальный игрок для Роджерса. Игрок-универсал, которого можно использовать на разных позициях в атаке без видимой потери качества игры. То же верно и про Джана, только в обороне.

П.С. Хантер - толковый журналист.
The Red Champions
+6
Есть ещё Лаллана. Надеюсь, он сможет выйти на свой максимум.
Ответ на комментарий vova1993
Я уже больше недели искал статью про этого молодого игрока. Я чуть было не психанул и не сделал статью сам. К счастью, нашлась статья)) Еще от себя хочу добавить, что во время матчей он мне уж больно напоминает Суареса тем, как он нагло берет на себя игру и прет, прет вперед. Конечно, до результативности Суареса ему очень далеко, но манера его очень похожа. Интересно будет посмотреть на квартет нападающих впереди у Ливерпуля на конец сезона (Айб, Старридж, Стерлинг и Коутиньо). Уж очень он похож на первоклассное нападение, которое было у них в том сезона!
vova1993
+4
Я уже больше недели искал статью про этого молодого игрока. Я чуть было не психанул и не сделал статью сам. К счастью, нашлась статья)) Еще от себя хочу добавить, что во время матчей он мне уж больно напоминает Суареса тем, как он нагло берет на себя игру и прет, прет вперед. Конечно, до результативности Суареса ему очень далеко, но манера его очень похожа. Интересно будет посмотреть на квартет нападающих впереди у Ливерпуля на конец сезона (Айб, Старридж, Стерлинг и Коутиньо). Уж очень он похож на первоклассное нападение, которое было у них в том сезона!
300_N
+3
Спасибо за перевод!
Oleg1960
+2
100 подписчиков. Поздравляю!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+