Англия, которая нас объединяет. Как болеют за английские клубы по всему миру

Ни для кого не секрет, что Англию смотрят по всему миру, но везде это делают по-разному.За кого болеют в дальний концах планеты? Какие тенденции прослеживаются среди болельщиков? 6 журналистов The Guardian, разбросанных по всеми миру, создали статью о том, кто будет смотреть противостояние двух лидеров.

лэмп

Индия

Ночью, на выходных, воды вблизи деревни Бенаулим, что неподалеку от Гоа, заполняются рыбаками. После завершения очередного матча АПЛ, довольные и не очень, они выходят из бара «Pinto’s bar» и потихоньку движутся в сторону своих лодок, чтобы провести ближайшую ночь на рыбалке в Аравийском море. Здесь любят болеть за свои команды. Больше других здесь любят «Манчестер Юнайтед», но в последнее время все больше и больше людей начинают болеть и за «Челси». В эту субботу, перед матчем «Челси» - «Манчестер Сити», бар окрасится в синий цвет.

«Когда «Челси» в последний раз становился чемпионом, вся деревня устроила шествие. На улицу вышла огромная синяя демонстрация с флагами.» рассказывает Тони Фернандес, риелтор «Молодым ребятам нравится «Челси» благодаря его стремлению рвать жилы в каждом матче.» В Индии сегодня зарегистрированы официальные фан-клубы только трех команд: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля» и «Челси». «Этот матч будут транслировать в барах более чем в 15 городах по всей Индии.» сказал Анданд Син, член официального фан-клуба «Челси» в Индии. «Несмотря на то, что в СМИ этот матч не анонсируется, можно смело утверждать, что бары забьют до отказа.»

индия

Звезда Болливуда Абхишек Баччан – старый поклонник «синих». Месяц назад он был замечен в футболке «Челси» на встрече поклонников в Мумбае. «Хоть за «Манчестер Юнайтед» и болеют больше, чем за «Челси», не менее 5,000 человек смотрело матч «Челси» - «Ньюкасл» на большом экране.» утверждает Син.

А как же «Сити»? «В Бенаулиме количество поклонников «горожан» можно пересчитать на пальцах одной руки,» сказал Фернандес, однако статистика показывает, что после их недавних успехов у команды появились новые болельщик в больших городах. «Когда Агуэро перешел в «Манчестер Сити», я сказал: Вау! Вот за такую команду хочется болеть!» рассказывал Адитья Ранэ из Мумбаи. «На выходных нам придется нелегко: болельщиков «Челси» будет намного больше. Нам придется хорошенько постараться, чтобы их перекричать. Свой клуб нужно любить, как свою Родину: между вами неразрывная связь. После матча ты будешь либо на седьмом небе от счастья, либо в состоянии глубокой скорби. Третьего не дано.» Масеех Рахман. Дели.

 

Остальная Азия

Матч между «Челси» и «Манчестер Сити» будут очень внимательно смотреть по всей Азии, хотя вряд ли это будет самым рейтинговым противостоянием этого сезона. Увы, на рейтинг сильно влияет время начала матча: для южно-восточной Азии, где АПЛ любят больше всего, матч начнется уже ближе к утру воскресенья, а в Китае, Южной Корее и Японии – и того позже. В этих регионах чаще всего смотрят те матчи, которые начинаются в районе обеда по Гринвичу.

Как и в Индии, в Азии «Челси» и, особенно, «Манчестер Сити» сильно отстают от «Манчестер Юнайтед» по количеству поклонников. Причем отстают и от «Ливерпуля», «Арсенала», двух испанских и одного немецкого гранда.

Когда «Манчестер Юнайтед» играл с «Ливерпулем» в декабре прошлого года, Carlsberg организовал целый футбольный уик-энд в Малайзии и Гонконге. На этот матч же ничего подобного не планируется. Справедливости ради, та игра, хоть и не имела ключевого значения в чемпионской гонке, зато проводилась в дневное время. В Малайзии, по некоторым подсчетам, около 1,5 млн человек следили за игрой по телевидению. Игра «Челси» и «Манчестер Сити», хоть и более значимая по вывеске, вряд ли соберет даже половину той аудитории.

корея

«Сити» предстоит еще много работать, чтобы достигнуть той популярности, которая есть у других английских грандов на просторах Азии. Они сильно отстали от «Челси», еще сильнее от «Манчестер Юнайтед», а о «Ливерпуле» даже страшно говорить. Он давно установил монополию в таких странах, как Таиланд, Малайзия, Сингапур и Индонезия. «Челси» вышел на этот рынок достаточно давно. Учитывая их успехи на международной арене в последние годы, можно предсказать, что «синие» скоро догонят своих соперников по этому показателю.

Так как субботний матч, безусловно, имеет ярчайшую афишу, большинство азиатских СМИ будут его афишировать, но большинству будет интересен лишь результат, его значение на распределение в чемпионской гонке, а поддержка любимой команды, переживания уйдут на второй план. Джон Дуэрден. Сеул.

 

Австралия

Воскресенье, на часах, о Боже, половина пятого утра. Замечательный город Мельбурн спит, все тихо и мирно, не спит лишь один дом: Imperial Отель на углу улиц Bourke и Spring. Все выходные в это время он просто кишит посетителями. В цветах своих любимых команд, они кричат и поют песни. Это может показаться безрассудством, чудачеством, но такую картину можно увидеть далеко не в одном Мельбурне. От пляжей Сиднея до Брисбена, поклонники АПЛ, словно оборотни, каждые выходные, глубокой ночью, бредут в ближайшие общественные заведения, чтобы поддержать свою команду, играющую за 15,000 км.

Футбол в Австралии находится на подъеме, а АПЛ давно считается знаком качества. Каждый матч АПЛ можно увидеть на платном телевидении в прямом эфире (в Англии о таком можно только мечтать), а местные забегаловки не закрываются до окончания матчей (которые могут длиться до самого утра).

В Австралии модно пабам специализироваться на поклонниках одной лишь футбольной команды. Так, наш паб, Отель Imperial, как и многие другие пабы Австралии, объявил о своей принадлежности нескольким английским клубам, в числе которых есть и «Манчестер Сити». В таких заведениях собираются поклонники одной команды, чтобы в непринужденной атмосфере иметь возможность обсудить дела своей команды и насладиться зрелищем. А в квартале от Отеля Imperial находится другой паб: Отель Portland, являющийся притоном поклонников «синих». Увы, в это воскресной утро, несмотря на громкую вывеску, ни один из этих пабов не прогнозирует аншлаг.

Владелец отеля, Стивен Марс, связывает это не только с началом встречи, но и с играющими командами. «Если бы играл «Ливерпуль», особенно в дерби, было бы совершенно другое дело. Да, время начала матча играет важную роль в количестве желающих посмотреть футбол, но, в любом случае, матч проходит поздно ночью; не всем дано так долго дожидаться начала матча.»

В Брисбене живчиков больше. В Pig’N’Whistle, вмещающем в себя до 1000 человек, в котором базируются многие фан-клубы, в числе которых есть «Челси» и «Сити», ожидается большая явка. «Было бы странно, если бы к нам пришло меньше 300 человек.» сказал Джэк Никольсон, сотрудник паба. Матч начнется поздно ночью. Можно лишь позавидовать стойкости этих ребят. Они не будут спать до самого утра, а будут поддерживать свою любимую команду; ведь когда соперники выйдут на поле, в Брисбене будет уже пол четвертого утра.

Показать матч в прямом эфире по телевидению для Австралии – святое дело. Вне зависимости от зрительского интереса, статуса или времени начала матча, его покажут по телевидению, его будут обсуждать в прессе, и он станет одним из главных новостей уик-энда. До сих пор этот матч не так сильно афишируется в ведущих СМИ страны, хотя и есть вероятность, что это изменится ближе к самому матчу. Однако, на этой неделе это вряд ли произойдет. Дело даже не в играющих командах, а в невероятной сборной Австралии, вышедшей в финал Кубка Азии, который будет играться в эту самую субботу. Мысль о возможном трофее так глубоко засела в умах австралийцев, что лучшее, что может остаться на матч, который играют за 15,000 км от Австралии – пара строчек в еженедельной колонке.

«Челси» и «Манчестер Сити» начнут играть через 2 часа после окончания матча в Сиднее, когда уже будет ясно, будет ли в Австралии пир на весь мир, или фанаты будут угрюмо сидеть в своих шхунах, уткнувшись носом в корму. В любом случае, тысячи поклонников АПЛ по всей Австралии не при каких обстоятельствах не позволят столкновению грандов пройти Премьер-лиги пройти незамеченным. Майк Хитнер. Сидней.

 

США

Субботнее столкновение «Челси» с «Манчестер Сити», безусловно, главная игра нынешнего сезона в АПЛ. Есть ли кому-нибудь до этого дело в Америке? Возможно, в любой другой уик-энд, было бы, но не сейчас. В воскресенье играется важнейший матч по супер-боулу между Сиэтл Сихокс и Нью Ингланд Патриотс, который подвинул главную игру английского сезона на второй, а то и на третий план.

«Безусловно, самые заядлые фанаты Америки всерьез ждут матча, но пресса не разделяет их мнение: она сосредоточена на супер-боуле. Когда играется супер-боул, ничего не может с ним сравниться по популярности.» говорит Ричард Детч из Sports Illustrated, «СМИ так сосредоточены на противостоянии, что в прессу сегодня трудно просочиться любому другому событию, будь то внутри страны, или за границей. Если бы матч проводился в другой день недели, мы бы сейчас говорили совсем в других тонах.»

Субботний матч покажут по NBC (который в свое время купил права показа АПЛ за $250 млн (£165 млн), что втрое превышает предыдущий контракт от Fox). Согласно договору, матчи АПЛ транслируются в прямом эфире, а сама Премьер-Лига представляется как чемпионат, к которому нужно стремиться. Популярность «соккера» в Америке стабильно растет. Аналитические передачи проводят до, во время и после матчей. Две самые популярные это – Premier League Live и NBC’s pre- and post-match show. В этот уик-энд вести их будет Ребекка Лоу, англичанка, ранее работавшая на таких каналах как BBC, Setanta Sports и ESPN.

reb

При этом нельзя путать прессу и болельщиков. Самые преданные болельщики обещают изрядно пошуметь во время этого матча. Так, минимум в двух концах Нью Йорка, в Мидтауне, где базируются фанаты «Челси» под названием «Легенды» и в Кипс Бэй, где живут поклонники «Сити», зовущие себя «Мад Хаттер» обещают, что весь город узнает о противостоянии двух английских команд.

В Америке сейчас живет мысль, что однажды «соккер» обойдет по степени популярности американский футбол. Это, конечно, очень оптимистичные прогнозы, учитывая, как много значит для Америки супер-боул в нынешнем виде. В этом сезоне самым рейтинговым матчем был матч на «Олд Траффорд» в октябре 2014 года, когда в гости «Манчестер Юнайтед» приехал «Челси». Тот матч собрал 1,29 млн просмотров, что является лучшим результатом с момента покупки NBC прав на трансляцию чемпионата. «Не думаю, что стоит ожидать нового рекорда на этом матче.» сказал Детч. Брайан Армен Граам. Нью Йорк.

 

Южная Америка

Здесь, в Бразилии, просто обожают английский футбол. По телевидению стабильно показывают 6-7 матчей лиги в прямом эфире, а посреди недели к этому добавляют еще и некоторые матчи кубка и Чемпионшипа.

Куда бы вы не пошли, вы везде увидите ребятишек в игровых футболках команд Английской Премьер-Лиги. Да что уж там ребятишек, абсолютно любого можно в них увидеть. Любовь к английскому футболу здесь часто ассоциируют с общей любовью к английской культуре, особенно музыке. У типичного бразильца есть любимый клуб в Бразилии, к которому он добавляет «Манчестер Юнайтед», «Челси», или «Арсенал». И нечему тут удивляться: в стране давно футбол находится в кризисе: все звезды уезжают в Европу, а сами клубы остаются без серьезных игроков.

«Челси» против «Манчестер Сити» еще и тем интересно, что на поле могут выйти сразу 6 бразильцев (7, если учитывать Диего Косту). Оба клуба имеют отличную прессу в стране, а фанаты уже давно начали готовиться к этому матчу. «Матч может стать решающим в чемпионской гонке, к тому же Франк Лэмпард впервые вернется на «Стэмфорд Бридж». Нас ждет захватывающий поединок.» сказал Гильерме Нето, член фан-клуба «Челси». Жоао Уго из фан-клуба «Манчестер Сити»: «Мы организуем встречу в одном из пабов Рио-де-Жанейро … Если мы выиграем, то нас будет разделять всего два очка. «Сити» мотивирован и готов к испытаниям.»

Fox Sports будет показывать матч. Они афишируют его как главное событие в Премьер-Лиге в этом сезоне. «Мы относимся к матчу как к премиум-контенту,» сказал главный редактор Рожерио Брандао, «Эта игра привлекла внимание многих фанатов … Мы стараемся максимально подробно афишировать матч по всем каналам холдинга. Это будет главным событием недели, а его обсуждения наполнят эфир на недели вперед.»

Комментировать матч будет Густаво Виллани. «Бывают такие игры, перед которыми ты не можешь уснуть накануне. Вот это и есть такая игра. Я уже много дней готовлюсь, и, чувствую, что эти 90 минут пролетят как мгновение.» Джон Коттерхилл. Сан Паулу.

 

 Южная Африка

африка

В Африке сейчас модно болеть за одну из ведущих пяти команд Англии: «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити», не за свою местную. Причем исторически популярные «Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал» постепенно теряют свою аудиторию, которую постепенно прибирают себе «денежные мешки» из «Сити» и «Челси». «С тех пор как русский и араб пришли в команды, я могу с уверенностью сказать, что это – матч номер один в Англии.» утверждает Жоачим Тембо, спортивный журналист из Замбии.

Адеола Олалекан, Нигерийский аналитик предоставляет сопровождающий довод: «Поклонники появляются благодаря успехам команды. Большинство молодежи сегодня не помнят времена, когда «Ливерпуль» считался грозной силой, теперь они переключились на «Челси» и «Сити».»

К сожалению, поклонникам «Ливерпуля» остается лишь уповать на историю, чтобы утверждать, что матчи их клуба с клубами большой четверки являются особенными. «Если что и имеет значение, так это история. «Ливерпуль» и «Юнайтед» имеют в активе больше всех трофеев, именно это должно привлекать внимание аудитории.» напоминает Абдул Кадыр, журналист-фрилансер из Гамбии. «Не слушайте тех, кто говорит, что противостояние «Арсенала» и «Ливерпуля» «уже не то». Это то же самое, что сказать, что «Ньюкасл» против «Сандерленда» «уже не то». Здесь нет никакой логики!»

Я много передвигаюсь по Африке и могу смело утверждать, что противостояние «Челси» и «Манчестер Сити» с каждым годом становится все более знаковым. Обе команды успешны, а значит привлекают все больше новых болельщиков. Однако у меня все еще есть ощущение, что им придется еще много выиграть прежде, чем они станут популярнее большой троицы, несмотря на удручающие результаты «Арсенала», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» в последние годы. Гари Ал-Смит. Аккра. 

 

The Guardian

 

Подписываемся, здесь будет еще много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд с островов
+44
Популярные комментарии
Mr.Zura
+6
Классный материал, спасибо автору за перевод!
glavredaktor
+2
Почему этот материал не на главной? Достойно же!
Liu Hai
+2
«Когда Агуэро перешел в «Манчестер Сити», я сказал: Вау! Вот за такую команду хочется болеть!»
Вот как говорят честные незамутненные парни из азиатской глубинки, а вы всё "с детства за сити, да с детства за сити"
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+