14 мин.

Наказание за глупость

Пару дней назад стало известно, что против трёх клубов, оставшихся в Суперлиге, ФИФА проведёт расследование, а возможным наказанием станет исключение из еврокубков на 2 года. Остальные 9 клубов отделались относительно лёгким штрафом чуть более, чем в €10 млн. Однако в данной ситуации даже самое серьезное наказание будет справедливым. И дело даже не в том, что это должно стать местью, просто такое ужасное планирование не должно оставаться безнаказанным.

Грандиозный проект Флорентино Переса и американских владельцев клубов АПЛ провалился ещё грандиознее, чем задумывался. Бизнесмены уже мечтали о гигантских прибылях, но по итогу даже матч во дворе девятиэтажки, прерванный из-за крика «Саша, домооой», оказался более интересным проектом. Стоит напомнить, что у истоков проекта стояли успешные управленцы, богатейшие люди, которые точно знают, из чего можно извлечь прибыль. Так что же могло пойти не так у таких профи? Как оказалось, абсолютно всё, но давайте разберемся в причинах провала подробнее.

Для начала расставим точки над i и обозначим, что этот проект не был гениальным шантажом УЕФА без реальной цели создавать Суперлигу. До самого последнего момента клубы оставались максимально серьезными. У них было подписано соглашение о долговом финансировании с инвестиционным банком JP Morgan. Известное PR-агентство iNHouse Communications несколько недель работало над брендом и запуском веб-сайта. Председателем агентства по коммуникациям являлась Кэти Перриор, политтехнолог, работавшая в командах Терезы Мэй и Бориса Джонсона. Юридическая фирма Clifford Chance прорабатывала все юридические детали создания Суперлиги. Документы были поданы во все суды Европы, а во вторник Коммерческий суд Испании ввел временные меры, которые не позволили УЕФА и ФИФА применить санкции против клубов из Испании. Если бы Перес, Глейзеры, Кронке, Генри, Аньелли и другие делали бы это только для прикрытия, то не стали бы настолько прорабатывать все детали. В конце концов, речь идёт о слишком больших деньгах, у каждого из клубов есть инвесторы, которых интересует именно стабильность клуба. С «Ливерпулем», например, вообще прекратил сотрудничество один из крупных спонсоров, поэтому этим просто нельзя играть. Мы можем смело сказать, что это не было шантажом, клубы действительно хотели отделиться от остального футбола, но потерпели крах.

Если даже этого вам мало, то очень показательным моментом является уход с поста Эда Вудворда сразу после того, как стало понятно, что Суперлига провалилась. В прессе, которая, судя по всему, решила Вудворда оправдать, есть мнение, что Вудворд ушел, так как сразу же был недоволен планами Глейзеров касательно Суперлиги. Есть, однако, несколько вещей, которые заставляют сильно сомневаться в правдивости этой информации: 1) Слишком идеальное совпадение по времени объявления об уходе Вудворда из «Юнайтед» с тем моментом, когда стало понятно, что все разваливается; 2) исполнительный директор «Юнайтед» никогда не отличался хорошей связью с фанатами, а тут вдруг резко стал их поддерживать? Чтобы поверить в такое, надо быть чересчур хорошего мнения о Вудворде; 3) Вудворд – бывший сотрудник JP Morgan, именно он помогал Глейзерам получать заемные средства для покупки «Манчестер Юнайтед». Затем, уже в МЮ он поддерживал все их инициативы и начинания, старался быть максимально услужливым. И вдруг этот человек резко становится противником плана Глейзеров и JP Morgan? Ну-ну.

А причиной краха стало то, что у владельцев и директоров клубов просто не было точного плана. Нам говорили про, якобы, 15 постоянных членов, но таких клубов было всего 12. «ПСЖ», «Бавария» и «Боруссия» (именно они должны были занять оставшиеся 3 места) сразу отказались. Перес говорил, что предложение им ещё не делали, но в The Athletic утверждают, что видели документы, подтверждающие переговоры с этими клубами и их последующий отказ. И если надеяться, что парижане свое мнение неожиданно изменят, ещё было можно, то рассчитывать на «Баварию» и «Боруссию» было бесполезно. Когда негатив фанатов по всему миру стал очевиден, немецкие клубы с их системой 50+1%, при которой клубом по сути управляют болельщики, ни за что бы к Суперлиге не присоединились. Нам говорили про 5 клубов, которые могут ежегодно квалифицироваться в Суперлигу, но как будет происходить процесс отбора, у кого будет возможность в него попасть, будет ли вообще отбор, или же всё решит случай, нам так и не сказали. Параллельно у создателей Суперлиги была идея создать ещё и женскую Суперлигу, но почему-то «Лион», доминанта женского футбола, не пригласили. Так что же это вообще за турнир?

И это только начало критики несуществующей стратегии. Например, было заявлено, что миллиарды от JP Morgan будут зачислены в счёт будущих доходов от трансляций, но не было объявлено, кто эти трансляции будет вести. Более того, об этом не просто не было объявлено, такой компании просто не было. Да, представители Суперлиги вели переговоры, но договориться ни с кем так и не смогли, никто из телекомпаний не решился взять на себя эту ответственность. Более того, самые известные в этом сегменте компании, вроде Amazon, Sky Sports и других, вообще публично заявили, что не имеют и не будут иметь к проекту никакого отношения.

Идём дальше, полностью провалили бизнесмены и управленцы в клубах и PR-кампанию. Да, сильно подпортило им жизнь то, что за несколько часов до оглашения произошел слив в The Times. УЕФА и ФИФА успели пригрозить беспрецедентными санкциями, АПЛ высказала своё неодобрение, активизировался Борис Джонсон, Невилл разбил Суперлигу в пух и прах в студии, а недоумевающие фанаты по всему миру один за другим писали негативные комментарии. Конечно, это было нокдауном для Переса и компании, но с другой стороны, можно ли было рассчитывать, что получится держать всё в тайне до последнего момента? Очевидно, что такой масштабный проект просто не мог оставаться тайной для СМИ, и команда раскольников просто обязана была к нему подготовиться. Они проиграли первый день, проиграли второй день, а затем проиграли и весь проект. Что самое интересное, никто даже не пытался вести достойную PR-кампанию. Когда всем всё стало известно, все 12 клубов ещё долго отмаливались, а затем, глубокой ночью, когда засыпает даже часовой на посту, Флорентино Перес объявил о создании Суперлиги, а все остальные клубы вообще отмахнулись сухим и официальным объявлением на сайте и в соцсетях, что явно не добавило им популярности. После ночного объявления мы ждали подробности, детали, нюансы. Ждали. Ждали. И ждали. И ничего. Никто из владельцев и директоров клубов не захотел брать ответственность на себя, все трусливо отвернулись в сторону. Глейзеры с фанатами не общаются (по крайней мере до недавних протестов), Генри, видимо, просто не посчитал себя достаточно компетентным, Кронке и Леви не считали свои клубы достаточно статусными, чтобы быть лидерами, и так далее. Отговорки были у всех, и в итоге всю работу сбросили на Переса, который говорил о детях, не смотрящих футбол, о необходимости сократить время игр, а также о том, что Суперлига абсолютно законна, поэтому санкций не будет, что в переводе на понятный язык означает: «Нам по*ер, мы все равно сделаем, что хотели». Помимо громких заявлений от Переса мы не увидели почти никакой существенной информации за эти дни. Информацию приходилось собирать, как конструктор Лего, из самых маленьких деталей. Показательным был момент, когда Гвардиола на пресс-конференции призвал лидеров проекта высказаться, поделиться деталями, а Твиттер «Манчестер Сити» выложил его слова с крупным заголовком: «Босс говорит». Все жаждали информацию, но никто её не получил. От лица Суперлиги выступал только Перес, который не принимает никакого мнения, не соответствующего его собственному. И именно так они хотели завоевать наши сердца своим революционным турниром? Смешно.

Главное, что никто, абсолютно никто не предусмотрел реакцию фанатов, игроков, тренеров, политиков и футбольных чиновников. Было ощущение, что миллионеры и миллиардеры настолько поверили в себя, что считали, будто остальные просто разойдутся в сторонку, лишь заслышав об их идее. На практике вышло совсем наоборот. Фанаты в подавляющем большинстве (75-85% по данным различных опросов) оказались радикально против Суперлиги. Миллионы тех, кто поддерживает не эти 12 клубов лишились мечты, что их любимый клуб будет играть в лучшем соревновании с лучшими. Речь не только про болельщиков тех команд, которые регулярно играют в Европе, речь идёт абсолютно про всех. Скажем, фанаты «Оренбурга» могут в тайне лелеять мечту о том, что однажды их клуб попадет в Лигу Чемпионов, и на стадион «Газовик» приедет мадридский «Реал». Да, это лишь невероятные мечты, но мечтать бывает дико приятно и полезно, а лишать фанатов такой мечты - жестоко. В оппозиции оказались и болельщики 12 клубов-раскольников. Даже им не хотелось бы, чтобы у их команды было привилегированное положение. Победа не может быть такой сладкой, когда ты знаешь, что конкуренция не совсем честная, а твоя команда попала в турнир «по блату». Кроме того, нынешняя Лига Чемпионов хороша тем, что каждый год у тебя может быть новый соперник. «Челси» и «Реал», например, в XX веке в официальных матчах до прошедшего полуфинала не играли ни разу. Будут ли они настолько интересны, если мы будем видеть их не раз в несколько лет, а каждый год по несколько раз? Кроме того, можно было изучить реакцию болельщиков на Project Big Picture, в котором противоречивых моментов было куда меньше, но фанаты все равно его невзлюбили. Перес ориентировался на каких-то фантомных «фанатов будущего», подразумевая молодежь, но если вы посмотрите митинги фанатов «Челси» и «Арсенала», то увидите, что явное большинство на них как раз та молодёжь, в которую так верил президент «Реала».

Забыли владельцы и руководители и о том, что футболисты и тренеры те же фанаты в глубине души, причем настолько фанаты, что в свое время даже в топ-клубах Англии множество игроков тайно радовались чемпионству «Лестера». Пеп Гвардиола не всегда был лысым, Юрген Клопп не всегда носил очки, а Джеймс Милнер не всегда был сверхопытным трудягой. Они тоже были детьми, тоже с восхищением смотрели, как звёзды футбола выходят на поле в матчах Кубка Чемпионов. В этой ситуации они в первую очередь мыслили именно как болельщики, тоже думали о детской мечте, о том, что даже бедные команды могут играть против грандов.

Желание играть в самой конкурентной среде у самих спортсменов выражено куда сильнее, и как можно было об этом не подумать, я искренне не понимаю. Владельцы клубов даже не догадались обсудить это с командами, а потом были искренне шокированы, натолкнувшись на жёсткое противостояние. Вудворд не был готов к тому, что раздевалка МЮ во главе с Магуайром, Шоу и Фернандешем восстанет против проекта. Брюс Бак не был готов к серьёзнейшей оппозиции от всех игроков «Челси». Джон Генри и не предполагал, что игроки «Ливерпуля» объединятся и выскажут коллективный протест. Они даже не постарались провести хоть какую-то беседу заранее, и получили чёрный пиар от тренеров, которые вынуждены были отвечать на тысячи непонятных и для них вопросов и отдуваться за решение, к которому они не имели отношения.

Полное игнорирование футболистов могло привести к тому, что именно они развалили бы проект Суперлиги, если бы он сам не изжил себя за пару дней. Дело в том, что в стандартном контракте игрока Премьер-Лиги есть пункт, согласно которому клуб не имеет создавать препятствия игроку выступать за сборную. В УЕФА и ФИФА же грозились запретить футболистам клубов из Суперлиги выступать за сборные. Соответственно, у футболистов могло быть полное право расторгнуть действующие контракты в одностороннем порядке, и они вполне могли бы пойти на это. Игроки «Ливерпуля» выступили с коллективным протестом, Джордан Хендерсон уже готовил видеоконференцию со всеми капитанами клубов АПЛ и наверняка сумел бы подбить их на подобную акцию. Конечно, можно сказать про огромные зарплаты из-за которых футболисты бы подчинялись, но давайте не представлять их всех каким-то олицетворением алчности, ради сохранения традиций футбола очень многие пошли бы на бойкот. И опять же, к этому дельцы не были готовы.

Совершенно не готовы оказались бизнесмены и к реакции ФИФА, УЕФА, руководства лиг, остальных клубов, в конце концов, британского парламента. Они совершенно серьезно думали, что смогут «отжать» многомиллиардный бизнес, не встретив особого сопротивления. Когда Александр Чеферин, президент УЕФА, заявил о том, что футболистам клубов из Суперлиги запретят выступать за сборные, внятного ответа мы на это так и не услышали. Сначала Перес сказал, что УЕФА не может это запретить, а потом заявил, что в таком случае организует собственный Чемпионат Мира. Но не было ни юридических деталей того, почему УЕФА не сможет это сделать, ни конкретных мыслей насчёт своего ЧМ. Когда клубам стали угрожать исключением из национальных чемпионатов, они решили просто отмолчаться, введя всю футбольную общественность в ещё большее смущение. Молчанием они создали информационный вакуум, который, конечно же, сыграл против них. Но давайте подумаем, можно ли было предположить, что футбольные функционеры не захотят отдавать футбол в руки владельцев клубов-отщепенцев? Конечно. Можно ли было предположить, какими будут санкции? Конечно. Если бы проект Суперлиги готовился тщательно, то юристы давно бы изучили всю законодательную базу, что позволило бы тому же Пересу либо чётко нам объяснить, почему Чеферин не осуществит свои угрозы, либо же дать возможность подготовить план на случай введения максимального количества санкций. Никто этим не занимался и, конечно же, здесь мы видим очередной провал.

Реакция Бориса Джонсона и абсолютно всей политической элиты Великобритании (как правящей, так и оппозиционной) была не столь очевидна, но предусмотреть ее было вполне возможно. Футбол давно перестал быть «просто игрой». Нынешний футбол - громадное социально-политическое явление, один из рычагов, которым власть может продвигать свои инициативы и идеи. Футбол приносит большие деньги в виде налогов, даёт стабильность в обществе, не зря Джонсон во время пандемии так много думал о спорте - он крайне важен для британцев. Если футбол изменится, если футбол станет другим, то чего ждать руководству страны? Кроме того, решительные действия в этой ситуации явно подняли бы рейтинг Джонсону, и остаться в стороне он точно не мог. Именно поэтому Премьер-министр Великобритании не только пригрозил жёсткими законодательными санкциями, но и пошёл дальше. The Athletic сообщает, что Джонсон поручил связаться с королевской семьёй ОАЭ (шейх Мансур - член королевской семьи) , чтобы предупредить о том, что членство «Манчестер Сити» в Суперлиге может существенно навредить отношениям между двумя государствами. Как вы помните, именно «горожане» были первыми, кто решил покинуть Суперлигу. Опять же, никакого противодействия от клубов-раскольников и даже никакого понимания, как этому противодействовать. Вот и думайте теперь, из-за каких именно сомнений «горожане» решили покинуть проект.

Если же подвести итог, то ситуацию видно очень хорошо. Кучка воротил, которым затмила глаза жадность, решили просто отжать футбол себе. Конечно, ключевую роль сыграла пандемия, клубы по итогам года ушли в убыток, и это явно добавило решительности владельцам клубов, но это все равно не оправдывает всей безалаберности плана. Даже удивительно, как в JP Morgan согласились выделить кредит под абсолютно бездарный бизнес-план. Не были продуманы детали, не были распределены роли, не были предусмотрены подводные камни. О сложностях, соперниках, мнении общественности не подумал никто. Суперлига была лишь идеей, за которой не было конкретных планов и прописанных сценариев. Это могло бы сработать, но точно не с футболом. Футбол – это миллиарды прибыли, и никто, кому нынешнее положение выгодно, а конкретно ФИФА, УЕФА и действующей политической элите, ни за что свои прибыли от футбола не отдадут. В их руках сосредоточены все нити управления, они действительно могли бы сделать жизнь этих 12 клубов невероятно тяжелой. Всё это было бы так, да только делать ничего не пришлось, Суперлига развалила себя сама отсутствием осязаемой стратегии. Можно сказать, что клубы Суперлиги решили пройти «босса» с последнего уровня, не умея играть в эту игру. У них мог бы быть шанс на успех их проекта, но только в том случае, если бы они действительно детально подготовились. Теперь же любой следующий проект Суперлиги будет обречен на провал, потому что в УЕФА учтут опыт, изучат все свои регламенты, а при необходимости введут новые правила, власти в той же Великобритании смогут ввести систему 50+1%, ограничивая роль основного акционера. Чтобы вы понимали, за эту систему выступили Борис Джонсон, лидер Консерваторов, и Кир Страмер, лидер Лейбористов, а двум крупнейшим партиям не составит труда быстро принять закон при минимальном количестве чтений. Вот так неудачный проект Суперлиги поставил крест на все дальнейшие подобные проекты. И, пожалуй, это хорошо.