Реклама 18+

Как остановить Мбаппе и обыграть Францию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Раз уж наш блог и группа «Вконтакте» называются «Английский акцент» и посвящены они в первую очередь английскому футболу, то и болеть мы будем за бравую дружину Саутгейта. Причем шансы «трёх львов» довольно высоки, так как рецепт победы над этой мощной командой Дешама существует. Его мы сейчас и разберём.

1. Необходимо заставить Францию строить атаки через левый фланг

Да, это тот самый фланг, где играет Мбаппе, и я не оговорился. Давайте объясню.

Когда сборная Франции начинает атаку со своего правого края, команда соперника закономерно оттягивается ближе к нему, а Мбаппе чаще всего остаётся без персональной опеки. Это значит, что в случае быстрого перевода мяча на другой фланг Мбаппе будет с мячом один на большом пространстве и спокойно сможет набрать свою крейсерскую скорость. Сами понимаете, это худший сценарий из возможных.

 

Если же Франция атакует через свой левый край, то Килиан постоянно будет находиться в окружении игроков соперника, а значит возможности для рывка или обводки будут сильно ограничены.

 

В идеальном сценарии англичанам нужно сделать так, чтобы Мбаппе получал мяч в как можно более глубокой позиции, но это осуществить будет сложнее. В целом же для того, чтобы Франция предпочитала атаковать своим левым флангом, следует применять более интенсивный прессинг на правом, и Фоден, Беллингем, Кейн и Шоу должны отлично с этим справиться. Когда речь идёт о таких футболистах, как Мбаппе, лучше точно знать, где он будет находиться, чтобы подготовиться к этому. Да, это будет оставлять Дембеле 1 в 1 с Шоу, но из двух зол надо принимать меньшее.

Также, если Франция будет начинать атаки слева, это будет значить, что Упамекано чаще будет отдавать пасы слабой ногой. Это не значит, что Дайо будет ошибаться в передачах, вовсе нет, но это может дать: а) дополнительную секунду для англичан, чтобы занять верные позиции в обороне; б) делает прессинг потенциально более эффективным.

Кроме того, Беллингем сможет выбрать себе оптимальную позицию для прессинга Тчуамени или ускорения в свободную зону в центре (см. фото выше), которую будет освобождать Гризманн, и здесь мы плавно переходим к следующему пункту.

2. Активно использовать пространство за спиной Гризманна

Позиция Антуана на этом Чемпионате мира, а играет он номинального центрального полузащитника, стала не только главным сюрпризом для всех, но и сделалась главным двигателем «трёхцветных» в атаке. Большинство атак так или иначе проходит через Гризманна, по ключевым передачам на этом ЧМ его обгоняет только Месси. Антуан помогает создавать перегрузы на левом краю или уводит за собой защитника справа, освобождая пространство для Дембеле.

Вместе с тем, именно Гризманн является главной слабостью французоа при обороне. Обороняется Франция по схеме 4-4-2, где Мбаппе остаётся в центре нападения, Рабьо занимает позицию левого полузащитника, а Гризманн остаётся в паре с Тчуамени в центре поля. Просто из-за того, что Антуан - футболист более атакующего профиля, у него нет достаточных оборонительных навыков для игры на этой позиции. При расположении футболистов на поле важен каждый метр, и даже если Гризманн будет дисциплинированно обороняться, позиционных ошибок не избежать. Вдобавок к этому, Гризманн вовсе не так дисциплинирован. Дешам сознательно идёт на риск, добавляя в атаку дополнительного футболиста, и пока это работало превосходно, но такая команда как Англия может и должна за такое наказывать.

Так вот, когда Франция атакует левым флангом, Гризманн чаще всего перемещается туда для создания численного преимущества, но вместе с тем оставляет свою позицию правого центрального полузащитника свободной. Кадр ниже это подтверждает.

 

Гризманн уязвим не только на контратаках, но и в позиционных атаках, тут уже мы как раз говорим о неправильном выборе позиции. Вот пример из матча с Польшей.

 

Короче говоря, Кейн, Фоден и Беллингем должны неплохо порезвиться.

 

3. Нужно владеть мячом

Вот так банально, но да. В матче Франция - Польша был отрезок с равным владением (даже с небольшим преимуществом Польши), и это были, пожалуй, худшие 30 минут Франции в Катаре. Хоть отрезок и закончился голом Жиру, тот момент у Франции был единственным за указанный период, остальное время Польша комфортно защищалась с высокой линией обороны, создавая впереди больше соперников.

Здесь же отмечаем, что прессинг Франции не выделяется интенсивностью, их позиционная игра в обороне далека от идеала (см. пункт про Гризманна), поэтому англичане спокойно могут владеть мячом больше. Короче говоря, вооружаешься философией Гвардиолы, мяч в ноги и вперёд.

4. Использовать гибридную схему

Чтобы добавить надёжности справа, Саутгейт может выбрать схему, которая в обороне будет перестраиваться на 5-4-1, то есть Сака должен опускаться ниже полузащитников и помогать Уокеру. Причём в первую очередь это даже не помощь Кайлу, а скорее сдерживание фланговой активности Тео Эрнандеса, что тоже исключительно важно.

 

Для Гарета это не будет в новинку, в матче с Данией на Евро мы уже видели нечто похожее, тогда гибридная роль тоже была у Букайо. А главное, эта роль подойдёт вингеру «Арсенала» как перчатка, потому что он хорош в атаке, полон энергии, не чурается оборонительной работы и имеет опыт игры крайним защитником и латералем.

5. Использовать слабые стороны Франции на угловых

а) Французы делают слишком большой акцент на обороне ближней штанги. Чтобы воспользоваться этим, англичанам надо насытить зону вокруг ближней штанги ещё сильнее, отправить туда тяжёлую артиллерию в виде Кейна и Стоунса, чтобы оголить дальнюю штангу, где может ждать Магуайр. Навес на ближнюю, скидка на дальнюю, и Харри уже катится на коленях, празднуя гол. Если не верите, то Дания забила французам именно так. Причём на дальней штанге Кристенсена держал Рабьо, сами понимаете, не совсем соперник Андреасу. Удар с ближней штанги тоже остаётся вариантом.

 

б) Сборная Франции почти не обороняет ближний угол своей штрафной. Чаще всего эта зона при розыгрыше остаётся пустой, что открывает шикарный простор для забеганий соперников. Стоит принять во внимание

 

Вот примерно таким образом Гарет Саутгейт и должен обыгрывать Францию. А получится ли, узнаем совсем скоро.

 

Ставьте плюсы и подписывайтесь на блог;)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Английский Акцент
+16
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мбаппе остановить удалось, но в этом матче выстрелили другие. Плюс к этому Англию подвела реализация.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости