8 мин.

Диего Форлан: "Золотой мяч" - это заслуга всей команды"

Вслед за блестящим сезоном в «Атлетико», Диего Форлан отправился на Мундиаль, где мало кто предсказывал успешное выступление его команде. Тем не менее, футболист стал главным героем завершившегося чемпионата.

Несмотря на «Золотой мяч», присужденный ему за выступление на Мундиале, Форлан по-прежнему остается простым скромным парнем, начисто лишенным звездной болезни. Сейчас он проводит каникулы у себя дома – в Монтевидео, и нам посчастливилось взять у Диего интервью для читателей “Don Balón”.

читать далее

- Какие ощущения после получения Золотого мяча? Ведь эта награда ставит Вас в один ряд с Марадоной, Ромарио, Роналдо и Зиданом.

- Я знал, что это не будет легко. Я имею в виду, что в Южной Африке собрались игроки высочайшего класса, так что завоевать награду было непросто. Но в итоге все получилось – и это невероятно.

- Какой была первая реакция?

- Я звонил своим, как вошли мои партнеры по сборной и принялись поздравлять меня. На самом деле, все были рады.

- И, несмотря на то, что это индивидуальная награда, Вы посвятили её команде…

- Разумеется. Если я был выбран лучшим игроком чемпионата, то это благодаря им. Команда стала моим аккомпаниатором, была рядом со мной, позволяла играть с тем спокойствием, которое требовалось мне.

- А где Вы храните все свои награды?

- Они все в Испании, но пока у меня не отведено под них какой-либо отдельной витрины. В Мадриде они у меня хранятся в разных частях дома. Но вот когда у меня наконец-то появится постоянное место жительства, тогда и подумаем, как с ними поступить.

- Когда Вам вручат «Золотой мяч»?

- Не имею ни малейшего представления. Мне только сказали, что церемония пройдет в Швейцарии.

- Вы бы поменяли эту награду на место в финале?

- Конечно же, да.

- А кто-то еще из игроков заслуживал этой награды?

- Там было много хороших игроков: Мюллер, Роббен, Снейдер, Иньеста или Чави. Все они великие футболисты.

- Можете сказать, что этот год стал лучшим в Вашей карьере?

- Да, так и есть. В этом году был невероятный финал и титул с «Атлетико», и другой финал. Против «Севильи». Не говоря уже о Чемпионате мира и «Золотом мяче».

Испания провела отличные матчи и заслужила победу на Мундиале

- Справедливо, что Испания стала чемпионом мира?

- Сборная Испании отлично сыграла свои матчи, и как результат команда заслужила титул.

- Что бы Вы отметили в игре новых чемпионов мира?

- Прежде всего, хотелось бы заострить внимание на том, как они играют в футбол. Это игра низом и владение мячом.

- А в действиях Давида Вильи и Андреса Иньесты?

- Они были очень хороши, без вопросов, и они забивали важнейшие голы. Что же касается Иньесты, он умеет проявить свои качества в трудный час.

- Вы поддерживаете отношения с кем-нибудь из испанских игроков?

- Мы играем друг против друга, так что, да, мы знакомы. И правда неплохо ладим между собой.

- Вам удалось поиграть с кем-нибудь из них?

- С Пепе Рейной, мы играли вместе в Вильяреале.

- Вы видели представление, которое он устроил во время чествования?

- Я не смог посмотреть, но я видел выступление Рейны во время празднования победы на Евро. Он был в ударе…

- Можете назвать лучший момент Чемпионата мира лично для Вас?

- Это был матч против Ганы. И из-за того, как мы победили, и из-за последующего празднования победы.

- Как Вам кажется, Ваш партнер по сборной – Луис Суарес может добиться успехов в испанской Лиге?

- Он отличный футболист с прекрасным чувством гола и он молод. Даст Бог, он сможет поиграть в Испании, мне кажется у него отлично получится.

- В какой момент Вы подумали, что Уругвай сможет сделать что-то важное в Южной Африке?

- Мы знали, что можем хорошо выступить на Чемпионате мира. Конечно, победа с тремя голами над Южной Африкой нам больше возможностей попасть в следующий круг. Напоследок оставалась Мексика, но мы выжали максимум из этого матча.

- Вы делали ставки?

- Нет, я ничего не ставил.

Месси здорово достается от аргентинской прессы за то, что он – лучший

- Почему не блистал Месси?

- Как по мне, он выступил хорошо. Сборная попала на Чемпионат в том числе благодаря Лео. Случилось так, что они выбыли рано, поэтому кажется, что он не внес свою лепту. Однако они играли в четвертьфинале, где проиграли Германии, но я думаю, что Месси провел неплохой чемпионат.

- За что тогда же его так критикует аргентинская пресса?

- За то, что он – лучший.

- Как Вам в целом выступление Аргентины под руководством Марадоны?

- Достаточно хорошо. В матчах, которые они провели, команда побеждала без особо напряга. Если не считать матч против Германии, но это скорее исключение. Когда матч только стартовал, и ты уже проигрываешь 1-0, игра начинает идти наперекосяк. Во втором тайме у них были возможности сравнять счет, и они смотрелись лучше, но немцы провели удачную контратаку, и счет стал 2-0.

- Как Вам африканский футбол?

- Хорош. Все работали на достижение одной и той же цели. И это было непросто, ведь не все прошли в плэй-офф. Сборная Кот-д′Ивуара, например, отлично провела групповой этап, но Португалия забила 7 голов в ворота Северной Кореи. И считается именно это, а не то, что кто-то играл хорошо.

- Главные действующие лица чемпионата приехали в Южную Африку, имея почти по 70 проведенных матчей за сезон. Этот фактор не мог не сказаться на их игре?

- Да, это не тридцать, и даже не 60 матчей. Это работа на износ. Путешествия и все такое. Но нужно о себе заботиться, а вот это уже зависит от самого игрока.

- Каково Вам было играть медиапунту или второго нападающего?

- Мне и в «Атлетико» доводилось играть в глубине, и я старался показать лучшее, на что способен. Я везде ищу возможность забить гол – это то, что мне нравится делать.

- А как Вам прием, оказанный команде, когда вы вернулись в Уругвай?

- Впечатляюще! Этот караван, дети, нескрываемое счастье людей вокруг. Это невероятные ощущения.

Мне нет дела до появившихся слухов о моем переходе

- Перед тем, как получить звание лучшего игрока Мундиаля, Вы дважды завоевывали «Золотую бутсу». Какие различия между двумя этими наградами?

- Обе эти награды включают в себя зрелищность, но стать лучшим игроком – это признание того, что ты сделал гораздо больше. Эта награда важна еще и потому, что в Европе ты играешь среди лучших, но выступить на Мундиале и получить такую награду – это что-то невероятное!

- До получения первой «Золотой бутсы», Вы оставались на вторых ролях. Теперь – Вы величина мирового футбола, Вам 31 год и Вы на вершине мира. Но не кажется ли Вам, что все случилось немного поздно?

- Думаю, что сейчас подходящий момент. У меня есть опыт, я зрел, профессионален как спортсмен. Вообще, я стал гораздо более спокойным.

- Следующая цель – это Чемпионат мира в Бразилии?

- Нет, нет, нужно двигаться постепенно, шаг за шагом. Первым на повестке стоит Копа Америка.

- Но Вы хотели бы выступить на Чемпионате мира-2014?

- Разумеется, я бы с радостью, но я также понимаю, что сыграть там будет непросто. У нас есть много молодых хороших футболистов на подходе. Я же продолжу играть, показывать свой лучший футбол, насколько это возможно. А дальше уже решать будет тренер, посчитает ли он мою форму достаточно хорошей для того, чтобы сыграть на Мундиале или нет.

- Какие у Вас ожидания в связи с Копой? Ведь после того, как Уругвай сыграл в полуфинале Мундиаля, вы считаетесь лучшей командой континента.

- Не хочу загадывать, в турнире примут участие сильные сборные. Ожидания?.. Суметь провести хороший турнир. Очевидно, от нас будут ждать победы, но сделать это будет непросто. Да, очень непросто.

- Когда Вы перешли в «Вильяреал», в своем интервью нам Вы сказали: «Хочу состояться как футболист европейского уровня». Годы спустя, как думаете, у Вас это получилось?

- Я стараюсь делать свое дело, как можно лучше, и я доволен тем, чего добился. Тот факт, что у меня есть возможность выступать в одной из ведущих лиг мира и играть в большом клубе, делает меня счастливым.

- Как Вы относитесь тем слухам, что витают сейчас в воздухе и связывают Вас с «Ювентусом»?

- По ходу моей карьеры было уже столько слухов, что я не замечаю их. Если вдруг появляется слух, что меня хочет та или иная команда, на меня это никоим образом не влияет, абсолютно. Я даже не задумываюсь об этом. До тех пор, пока мне не позвонит мой брат и мой представитель, я не буду ни мечтать, не размышлять ни о чем таком.

- Вы не читаете трансферные новости?

- В последние дни у меня не было возможности ни смотреть, ни читать новости. Хотя, иногда я читаю про трансферы. Вот сейчас, когда Вы рассказали мне новости, я, пожалуй, выйду в интернет, почитаю. Но когда я в отпуске, я почти не выхожу в сеть. У меня нет столько времени, я занят другими делами. Я предпочитаю оставаться нейтральным в вопросах, которые имеют мало общего с футболом.

- В Твиттере за Вами следят более 200 000 человек…

- Уже 300 тысяч! Я постоянно заглядываю туда в с телефона, читаю сообщения. Так я общаюсь с людьми, стараюсь делиться фотографиями. Во время Чемпионата мира я делился некоторыми новостями из стана сборной, эта такая возможность чуть-чуть больше показать то, как мы живем. Такое прямое общение очень приятно.

- Какие Вы ставите перед собой цели в новом сезоне?

- Вернуться в расположение «Атлетико», немного отдохнуть, а затем приступить к подготовке к матчу с «Интером». А там уже и старт чемпионата, который, несомненно, очень важен для нас.

- И напоследок: до какого возраста Вы собираетесь играть в футбол?

- Пока у меня будет хорошо получаться играть, пока будет доставлять удовольствие. До тех пор мне хотелось бы гонять мяч.

(с) Don Balón