11 мин.

Виктор Вальдес: «Моуринью играет в свои игры, мы - в футбол»

Виктор Вальдес уже превратился в живую легенду барселонизма, превзойдя рекорды Рамальетса, Садурни и Субисарреты. Большой любитель виндсерфинга и отдыха на природе в эту субботу вновь вступит на газон стадиона «Сантьяго Бернабеу». Это будет его восьмой матч во владениях бланкос, где ни разу ему не довелось увидеть ничьей, но посчастливилось четырежды победить.

Вопрос: Твоя жизнь изменилась после Чемпионата мира?

Ответ: Да не особо. Вот когда у меня родился сын - это другое дело. Чемпионат мира дал мне возможность подняться на ступень выше в профессиональном плане. Когда в последний момент Дель Боске назвал мое имя, я ощутил огромный заряд уверенности в своих силах. Я всегда буду благодарен ему за его жест. Попадание на Мундиаль сослужило мне добрую службу: не знавшие меня люди перестали считать Виктора Вальдеса человеком конфликтным и странным. Я не знаю вообще откуда это повелось, ведь на самом-то деле у меня никогда не было конфликтов с партнерами по команде. Мне хотелось доказать, что я – командный игрок и всегда готов её поддержать.  Кроме того, мне выпала удача познакомиться с Очотореной, вновь поработать с Рейной и открыть для себя Касильяса, которого я раньше не знал…

В.: Расскажи мне про Касильяса?

О.: Я открыл для себя супер-вратаря. Боже, какой же он вратарь! Штука в том, что телевидение не может передать того, что ты видишь на самом деле. Ты интуитивно ощущаешь насколько он хорош, но у меня никогда не было возможности поработать вместе с ним, чтобы увидеть его истинную величину в футболе. Икер впечатляет… Его сила, его уверенность… И он классный парень, очень хороший человек. С ним, с Пепе и с Очото мы сформировали гениальную команду. Благодаря им, Чемпионат мира, кроме титула, оставил мне ощущение постоянной учебы. И хотя я не играл, я старался быть полезным на тренировках. Это помогло мне стать еще лучше, ведь я мог видеть происходящее с другой точки зрения, с позиции неиграющего, но моя роль также была важна для команды. В этом плане Чемпионат мира помог мне продолжить совершенствоваться.

В.: В начале сезоне ты сказал, что и «Барса», и ты лично стали на несколько ступеней выше. Ты продолжаешь думать так же?

О.: Да, мы поднялись на несколько ступеней. Я сказал это в начале сезона, и чувство того, что с каждым разом мы становимся все лучше, только усилилось. Мы улучшили автоматизм нашей работы, осмеливаемся перепасовываться даже вблизи своих ворот, создаем больше голевых моментов, благодаря игре из глубины наших нападающих и тому, что Месси сейчас играет фальшивую девятку… И с точки зрения стратегии мы стали гораздо лучше обороняться.

В.: А что касается лично тебя, в чем ты стал лучше?

О.: Мы много работали над игрой ногами. По возвращению из Южной Африки я уже чувствовал себя сильнее. Если ты улучшаешь свою силу, то и твоя реакция становится быстрее. Но нужно работать над каждым компонентом в игре, даже над рефлексами. Какая-то часть тебе дается талантом, но постоянная работа делает тебя еще лучше. Я тому пример.

В.: Требования к тебе возросли?

О.: Нет. Что касается тренера, он по-прежнему продолжает требовать от меня то же самое, что и в первый день. В этом плане ничего не поменялось. Бывают дни, когда тебе приходится много работать, в другие дни ты больше отдыхаешь, но от тебя требуется всегда одно и то же. Что же касается лично меня, я рос профессионально, поскольку всегда хотел делать свою работу еще лучше.

В.: После Мундиаля на тебя теперь смотрят иначе, ценят больше?

О.: Да. Так было всегда. Благодаря Чемпионату мира, я настаиваю, большинство забудет про образ странного и конфликтного человека, уж не знаю, откуда это повелось только. Я хотел доказать людям, что я всегда за команду и готов помогать своим партнерам. И я думаю, что у меня это получилось. Верю, что многие люди, не только мои партнеры по команде, поменяли свое мнение обо мне. Но сам я остался прежним, и оцениваю себя точно так же. Я не хожу по округе, говоря: «А я выиграл Чемпионат мира, а ты?».  Но вот знаешь что, когда я дома вижу копию Кубка, во мне пробуждаются очень приятные воспоминания от тех днях. Но я не зациклен, не лелею свои победы. Мне больше нравится думать о новых вершинах. Мне не свойственно почивать на лаврах.

В.: Ты всегда был очень дружен с Унсуэ. Как тебе сейчас работается с Бускетсом?

О.:  Они совершенно разные люди. Унсуэ менее спокоен, чем Буси. Хуан Карлос заставил меня многое выучить, и в тот период времени мы очень интенсивно работали. С Буси у нас не такая интенсивность, но его метод эффективен. Буси кажется очень серьезным, но на деле он - большой весельчак.

В.: Ты трижды завоевывал Замору и борешься сейчас за свой четвертый трофей. У Рамальетса их пять, Акунья и Каньисарес брали по четыре Заморы. И только лишь Арконада, в лохматые восьмидесятые, трижды подряд становился лучшим вратарем. И тебе удалось повторить его рекорд. В чем секрет?

О.: Ежедневная работа, и нет другого секрета. Не считать свое место в стартовом составе гарантированным, а продолжать трудиться, чтобы каждый раз выходить на поле с первых минут. Не думать вперед ближайшей тренировки. Нет другого секрета, кроме этого. Ну и, очевидно, играть в такой отличной команде, как та, где играю я. Я никогда не задумывался над индивидуальными наградами, никогда не зависал на этом. Если я пропускаю мало голов, это не только моя заслуга – это заслуга «Барсы». Команда умеет впечатляюще обороняться. Я точно так же восхищаюсь, когда вижу Вилью или Месси, бегущих назад, чтобы прервать атаку соперника, как и когда они забивают голы. Мы достигли таких вершин благодаря вкладу каждого из нас. Без отработки в обороне у нас не было бы столько голевых моментов. Игра не может быть исключительно на половине поля соперника. И эта команда много работает.

В.: Говорят, ты больше футболист, нежели вратарь.

О.: Я думаю, что приход Гвардиолы позволил «Барсе» разработать концепцию вратаря будущего. Во время занятий я научился выходить из вратарской, потому что под систему Кройффа требуется вратарь более выдвинутый. Сейчас любой мальчишка из Инфантиля или Кадета обращается с мячом, как полузащитник. Разумеется, идеального вратаря не существует, но мы закладываем базу для вратарей будущего.

В.: И отталкиваться будут от тебя?

О.: Я был бы очень горд в таком случаев. От вратарей требуется не просто отбивать мячи. Нужно быть внимательным к передвижениям линии обороны, ты практически должен быть центральным защитником. Это способствует тому, чтобы партнеры больше верили в тебя, чтобы тебя больше не воспринимали, как играющего руками типа, но как одного из команды. Понимание вратаря, как человека, выходящего на поле лишь для того, чтобы отражать удары, исчезло. Сегодня мы делаем гораздо больше. Бывают дни, когда мне приходится играть ногами гораздо больше, чем руками. Не так часто соперники пытаются пробить по воротам из-за пределов штрафной, гораздо чаще приходится отражать выходы один на один.  Но я уже привык играть на грани,  ходить по лезвию ножа.

В.: Вы стоите на пороге четырех матчей с «Мадридом» в течение двадцати дней…

О.:  Все, что я знаю на данный момент, - мы еще не прошли в полуфинал Лиги чемпионов. Право играть там мы еще должны завоевать. Для этого нужно отравляться в Донецк и сражаться с «Шахтером». А дальше уже посмотрим. Играть с «Мадридом» - это всегда напряжение. В свое время Мистер сказал нам, что история будет ставить перед нами множество вызовов. Что ж, я согласен: еще один вызов. Большой вызов. Если мы хотим продолжить творить историю, мы должны пройти это испытание.

В.: Что ты можешь сказать о «Бернабеу»?

О.: «Бернабеу» - очень сложный выезд. Там всегда приходится много работать, всегда на грани победы или поражения. Выходя на поле «Бернабеу», я всегда знаю, что мне предстоит много трудиться, как того требует соперник. Тебе там не дадут перевести дыхание. Например, у тебя есть очень хорошая тактика матч. Но стоит им подловить тебя на контратаке, ты получаешь пробоину. Так что ты не можешь ни на минуту расслабиться, даже когда мяч на их половине поле.

В.: Чем отличается «Бернабеу» от любого другого стадиона?

О.: (задумавшись) Газоном. Невероятно быстрый. Очень сложные отскоки. Да, это очень необычный газон.

В.: «Мадрид» - команда двух штрафных?

О.: Чувак, говорить так, значит отказать в таланте Шаби Алонсо, например. Я думаю, он вносит огромный вклад в игру команды. Но это правда, «Мадриду» всегда нравилось быстро оставлять свою штрафную и бросаться к воротам соперника. В этом они специалисты, однако у них очень хороший центр поля. Но играют они довольно прямо.

В.: Что требуется от вратаря при такой направленности игры?

О.: Прежде всего, внимания. Особенно внимательным нужно быть к игрокам, остающимся на твоей половине поле, чтобы они не сумели подловить тебя на контратаке. Например, ты оставляешь зону для Криштиану.. все, готовься. Чем меньше пространства – тем лучше. Это игрок особого таланта, как Месси. Их трудно остановить.

В.: Ты всегда очень внимателен к ударам Бензема.

О.: Я смотрю на него как вратарь, и на мой взгляд он один из лучших игроков на своей позиции. У него шикарный удар, его сложно просчитать, и поэтому ты никогда не знаешь, чего от него ждать. У него много уловок, и этим он крайне непредсказуем. Посмотрите на левую Ди Марии, невероятно, какой он обладает скоростью. Мне кажется, он стал отличным приобретением. Как и Озил. Два отличных трансфера.

В.: Некоторые твои одноклубники уверяют, что игры против «Мадрида» - это лучшая мотивация. Ты тоже так считаешь?

О.: Для меня важно обыграть «Мадрид». Мне повезло побеждать в Класико и здесь, и там – это очень важный момент. Победить «Мадрид» - это очень здорово. Частично, это происходит из-за исторического соперничества клубов, но в основном из-за значимости победы. Ведь это одна из лучших команд мира. Победа в Класико – это грандиозная награда.

В.: 5-0 в матче первого круга делает их более опасными?

О.: У них в головах сидит желание победить, вне зависимости от результата первого круга. И нормально, что им абсолютно не понравилось такое поражение. Это послужит им дополнительной мотивацией. Но наши желания совпадают – мы также хотим победить. Мы не умеем играть иначе. Ни на «Бернабеу», ни где бы то ни было. Меньше всего на «Бернабеу», естествественно… Посмотрим, что будет в матче с «Шахтером». После 3-0 мы продолжали идти вперед. И именно поэтому мы победили 2-6 на «Бернабеу». Мы не умеем играть по-другому. Или когда удача была на нашей стороне, нам повезло забить им пять голов. В другой раз бывает победа с разницей в один мяч, но сути это не меняет. Для нас все заключено в игре.

В.: До какого предела игра «Барсы» зависит от Месси?

О.: Его часто судят по его восхитительным действиям и голам, и это нивелирует остальные детали. Он – игрок, который сам создает моменты, но и он же работает на команду, ищет, открывает зоны, участвует в отборе… Ему нравится забивать голы, это заложено в его чемпионском характере, он хочет забивать, но он также знает, что должен помогать команде. И я уверен, он научился наслаждаться такой моделью игры. Мне, по крайней мере, он кажется очень счастливым. Я думаю, Лео так же важен для команды, как и команда для него. Ты слышишь его высказывания, у тебя нет сомнений.

В.: Возможно ли выиграть все четыре матча против «Мадрида»?

О.: Сначала нужно постараться выиграть матч в среду, потом посмотрим. Но да, это возможно – победить во всех матчей. С максимальным уважением к сопернику и трудностями, которые возникают в матчах против такой команды. Это последнее усилие, ты продолжаешь соперничество уже по инерции.

В.: Сезон стал длиннее?

О.: Он стал интенсивнее. Гораздо напряженнее.

В.: Муоринью сделал его особенно сложным?

О.: Моу сделал его более медийным, в этом он весь. Он использовал всю мощь мадридской прессы, мы были готовы к этому, ведь знакомы с его способом работать. Но мы не стали ввязываться в эту историю, наблюдали со стороны. Он играет в свои игры, мы – в футбол.

В.: Кроме футбола, ты еще занимаешься виндсерфингом.

О.: Да, всякий раз, как предоставляется возможность. Моя жена знает, что летом мы наверняка поедем в какое-нибудь подходящее для такого занятия место. В этом году мы отправимся в Бонайре, на Антильские острова. И, конечно, я повидаюсь с моими друзьями по Фуертевентуре и приятелями по Сотавенто. Но впереди у меня еще целый месяц, полный вызовов и препятствий, которые нужно преодолеть. Но, да, я очень люблю виндсерфинг и море. И еще горы. Я люблю бывать на природе. Она вдыхает в меня жизнь.

В.: Поэтому твой сын носит имя Дилан. «Сын моря» в переводе с валлийского.

О.:  Да, поэтому. Он феноменален. Я был у врача вместе с ним, когда Иньеста прислал мне сообщение, что я еду на Чемпионат мира. Был в животе у своей матери, когда мы играли в финалах в Валенсии и в Риме… Это мой талисман! Ты не найдешь большего куле, чем он. В день матча мама одевает на него футболку «Барсу», и хотя он еще очень маленький, он уже кричит: «Барса! Барса! Барса!». Ему нравится приходить на стадион. Он с «Барсой» до гробовой доски, как и его отец.

(c) El País