8 мин.

Давид де Хеа: "Я - игрок "Атлетико", и важно помнить об этом"

Вратарь «Атлетико» будет вызывать повышенный интерес в текущем сезоне, но он уверен, что его будущее раскрашено красно-белыми цветами. Говоря о своих успехах, Давид де Хеа признает, что ему выпал невероятный шанс, когда он был почти на грани ухода из команды. Кипер поделился задачами "Атлетико" на сезон, рассказал об уловках Лео Месси и раскрыл имя лучшего вратаря в мире.

30-го сентября исполнился ровно один год с момента дебюта Давида де Хеа в первой команде. Его появление на поле изменило нисходящую динамику «Атлетико» - защитникам уже не нужно было играть с оглядкой на вратарскую позицию. Ему едва исполнилось 18 лет, но он выходил на поле с беззастенчивой самоуверенностью, подавая пример того, как нужно играть без комплексов. Со свойственной ему уверенностью Давид вышел на замену травмированному Роберто в матче Лиги чемпионов против «Порто». И, несмотря на поражение «Атлетико» в том матче, Абель Ресино высоко оценил работу молодого голкипера. Три дня спустя де Хеа дебютировал в Примере в домашнем матче против «Сарагосы». Комментаторы поединка снисходительно отнеслись к моменту, когда за фол Давида в своей штрафной был назначен пенальти в ворота «Атлетико», списав происходящее на неопытность и волнение молодого вратаря. Несколькими секундами позже, взорвавшись похвалами в адрес де Хеа, хладнокровно отразившего удар Марко Бабича. Он завоевал любовь инчады, ведь помимо игровых качеств, Давид – кантерано «Атлетико». Однако, когда Серхио Асенхо вернулся с Чемпионата мира, Кике предоставил место в старте именно ему. Однако, вскоре тренер исправился и, похоже, это стало ключевым моментом в успехе "Атлетико".

читать далее

- К тебе стали проявлять повышенный интерес в последнее время. Твоя жизнь сильно изменилась за минувший год?

- Да, но в лучшую сторону. Дебют, два титула … То, что я выступаю за большой клуб, и люди на улицах узнают меня, немного изменило мой уклад жизни, но я стараюсь, чтобы все оставалось как и раньше: мои привычки, мои друзья и прежде всего моя семья. То, что на нашем матче с «Атлетико» присутствовал Фергюсон, я узнал из ТВ-новостей. Не думаю, что он приехал на «Месталью» ради меня, но из-за «Валенсии», с которой им предстояло играть в Лиге чемпионов. Важно помнить, что у меня есть действующий контракт с клубом, и я – игрок «Атлети» до 2013 года. И дело в том, что здесь у меня все в полном порядке, я вместе со своей семьей – я всегда нуждаюсь в них, и со своими друзьями. Думаю, это также имеет огромное значение.

- Помнишь сентябрь 2009 года?

- Это было непростое время. Стоял вопрос об уходе, поскольку мне не находилось места в первой команде. Все может быть плохо, слишком плохо, но если ты веришь в то, что ты достаточно хорош, что ты можешь побеждать, ты борешься, то рано иди поздно удача улыбается тебе, и все становится на свои места. Сейчас все плохое позабыто, я всем доволен. Но тогда я еще не знал, насколько мне повезет.

- Это был риск, остаться в команде, когда у тебя не было гарантированного места в составе?

- Я верил. В себя, в свою семью и в «Атлети». Мне невероятно повезло, это правда. Мне всего лишь нужно было использовать свой шанс, но мне здорово везло.

- Кого ты благодаришь Абеля или Кике?

- Они оба сделали много для меня. Но, может быть, именно Кике, поверив в меня, заставил расти, как вратаря.

- В момент своего дебюта, кажется, ты ничуть не боялся.

- Да нет, это произошло из-за того, что все случилось так быстро, я даже не успел удивиться. Неожиданная травма Робера, её никто не ждал, никто не хотел, и вот мне срочно надо выйти на поле… все так стремительно… мне нужно вставать в раму. Я вышел на поле, не чувствуя никакого волнения. Я помню, все было очень быстро. Скажу больше, даже несмотря на то, что мы проиграли, мне все очень понравилось.

- Ты всегда так спокоен?

- Думаю, таким я был всегда. Я выхожу на поле и делаю все возможное, я не думаю ни о чем постороннем, всем своим видом показывая, что я спокоен. Да, конечно, я могу нервничать, но только в том случае, если дело не касается футбола. Мне нравится играть, я выхожу, чтобы наслаждаться игрой и делать хорошо свою работу. Что все-таки приводит меня в ярость? Когда я проигрываю в Play, вот это меня реально бесит. Хотя обычно я очень спокойный парень, и чтобы меня вывести из себя нужно сделать что-то очень и очень плохое.

- Есть у тебя приятные моменты, к которым ты постоянно возвращаешься?

- Мой дебют на «Кальдероне» против «Сарагосы». Финал Кубка Короля в Барселоне. Мы тогда проиграли, но болельщики остались на стадионе. Это было очень приятно. Финал Лиги Европы в Гамбурге. Я помню все. Что было до матча, в матче, после матча. Все-все. Это был незабываемый день для меня и для всей команды. Это такой день, который будешь помнить до самой старости.

- Тебя боготворят на «Висенте Кальдерон».

- Я ощущаю себя частью команды, пареньком из кантеры. Думаю, людям хочется, чтобы в команде было больше игроков кантеры, но «Кальдерон» одинаково поддерживает всех нас.

- Тебе в наследство досталась песня Фернандо Торреса…

- Всякий раз, когда болельщики запевают её, у меня мурашки бегут по коже. Это неописуемое чувство.

- Торрес может вернуться в Мадрид?

- Любому игроку, равно как и болельщику, пришлось бы по душе его возвращение, поскольку он один из лучших нападающих в мире. И если он вернется, дай Бог, чтобы так и случилось, я буду здесь, дожидаясь его. Он оказал бы нам честь вернувшись, честь и радость.

- Говорят, что твое главное качество – спокойствие, которое ты передаешь линии защиты.

- Это качество очень важно. В раме нужно оставаться спокойным, и тогда все получается гораздо лучше.

- Титулы добавляют давления?

- Мы спокойны. Команда знает, что провела очень хороший сезон, и что болельщики будут ждать повторения. Мы хотим не обмануть их ожидания. Кроме того, вслед за двумя титулами, за нами начала ощущаться мощь и соперники стали больше нас уважать. Я думаю, мы построили сильную команду. В нас живет великая мечта, и мы невероятно воодушевлены. Мы отлично понимаем, насколько этот год важен для нас, нам предстоит сделать что-то очень важное и совершенно нормально, что люди вокруг так вдохновлены.

- Сейчас на вершине Месси. О чем говорит тебе его имя?

- Чтобы остановить его нужно быть повсюду с ним, опережать его, чтобы у него выдался плохой день, а у тебя наоборот - хороший.

- Представь, что он сейчас стоит напротив тебя. Ты угадал бы, куда он станет бить?

- Всегда трудно знать, что он будет делать. Он постоянно прячет мяч и маскирует удар, который собирается нанести. Сложно предугадать, что он сделает.

- Говорят, у команды наблюдается «кунозависимость»…

- Вовсе нет, Агуэро – игрок основы, но у нас достаточно игроков, кто может заменить его. У нас есть команда, и мы можем хорошо играть и выигрывать без него.

- С уходом Хурадо, какая замена может усилить атакующую линию команды?

- У нас есть альтернативы для игры в этой зоне. Диего Коста и Фран Мерида могут исполнить эту роль.

- «Атлетико» - это реальная альтернатива «Барсе» и «Мадриду»?

- Очевидно, что «Мадрид» и «Барса» сейчас на шаг впереди остальных команд. Мы же будем двигаться понемногу, чтобы в итоге оказаться как можно выше. Другие же соревнования – они гораздо короче, и мы вполне можем оказаться в финале. Я верю в «Атлети» и, хотя на данный момент наша цель – прямое попадание в Лигу чемпионов, мы всегда будем стараться оказаться как можно выше. Думаю, уровень «Атлетико» - быть среди трех лучших команд Испании, и я думаю, мы движемся в верном направлении. Команда уже сумела завоевать два титула, и я верю, что мы вновь становимся тем «Атлетико», каким он заслуживает быть.

- С кем из команды ты наиболее дружен?

- С Домингесом мы постоянно вместе и в команде, и в сборной. Также с Куном, с Рейесом. Я хорошо лажу со всеми.

- Вы с Домингесом кажетесь неразлучными и в свете будущего в первой сборной.

- Надеюсь, вдвоем мы там и окажемся. Это то, о чем мечтает каждый футболист.

- Ты видишь себя в первой сборной сейчас?

- С трудом. Для меня было очень важно получить вызов на сборы перед Чемпионатом мира. Ууууфффф, дель Боске застал меня врасплох, но это было просто невероятно. Да, я был под сильным впечатлением, но Касильяс, Вальдес и Рейна были теми лучшими вратарями Испании, которые должны были отправиться на Мундиаль. Думаю, это трое лучших. Кроме того, сейчас я сосредоточен на сборной sub-21, и пока первая команда кажется далеко, далеко. На сегодня в сборной есть выбор из трех хороших вратарей, трех лучших.

- Кто был твоим кумиром?

- Мне всегда нравился Шмейхель из «Манчестера». А еще Молина.

- С юности тебя постоянно сравнивают с Ван дер Саром, тебя даже называют «Ван дер Хеа». Ты видишь сходства?

- Думаю, что по большей части это из-за роста и цвета волос.

- А твою карьеру начали сравнивать с карьерой Касильяса.

- Прежде всего, нужно двигаться понемногу, шажок за шажком, всякий раз становясь немного лучше. Я думаю, что Икер Касильяс – лучший вратарь в мире. И он доказывает это уже много лет. Он невероятно силен, он проводил эффектные сезоны, и я думаю, что будет очень сложно повторить достижения Икера, как и то, каким образом он этого достиг.

- У тебя есть хобби?

- Прежде всего проводить время со своей семьей. Еще я люблю поиграть в Playstation.

- Какой лучший футбольный совет ты получил?

- Сохраняй стремление играть.

(с) Marca, Público