5 мин.

Шум в Манчестере

Травмы, ломающие карьеры, голы, отправляющие в низший дивизион, игроки, переходящие из одного клуба в другой и многое-многое другой. Дерби Манчестера пусть и не является главным в британском календаре, но имеет богатую историю, которая в последние годы вышла на новый виток соперничества. Теперь это не просто перипетии шумных соседей, но и очные свидания двух претендентов на чемпионский титул.

Манкунианское дерби

Мирное сосуществование

История противостояния «Сити» и «Юнайтед» берет начало осенью 1881-го под вывесками «Уэст Гордон» - «Ньютон Хит». Из множества манкунианских команд в большой футбол удалось пробиться именно этим двум, причем до поры до времени о какой-то принципиальности речи не шло. Болельщики каждой из команд из неделю в неделю могли ходить то на «Сити», то на «Юнайтед», после Второй мировой «горожане» сдавали «дьяволам» «Мейн Роад» в аренду, так как «Олд Траффорд» пострадал от бомбежки, а переход игроков из одной команды в другую не считался чем-то из ряда вон выходящим.

По-настоящему накал страстей здесь появился в 60-х, начале 70-х, когда команды соперничали в равных весовых категориях, причем и те и другие не только успели завоевать чемпионство, но и повылетать из элитного дивизиона. В конце 70-х, 80-х и 90-х статус дерби затмило соперничество МЮ с «Ливерпулем», ставшее главным противостоянием английского футбола, а интерес к дерби подогревался во многом искусственно. Хотя и здесь порой случались острые эпизоды, вроде победы «Сити» 5:1 в 89-м, что Алекс Фергюсон назвал худшим результатом в своей карьере, или личныхконфликтов Роя Кина с Мэттом Холландом.

С приходом шейхов в «Сити» дерби вновь стало привлекательным не только для местных жителей, но и для всего мира. И если поначалу Фергюсон ехидничал относительно «шумных соседей», то в дальнейшем «горожане» успели выиграть два чемпионских титула и несколько кубков. Сами матчи двух манкунианских команд стали куда значимее и ярче, а «Ман Сити» даже умудрился обыграть подопечных Ферги еще крупнее, чем в 89-м – 6:1.

Вековые легенды

Самая древняя легенда в Манчестере повествует о том, как из стана «Сити» были отчислены пятеро лучших игроков, уличенных в финансовых махинациях. Четверо из них, включая главную звезду того времени Билли Мередита, оказались в «Юнайтед», вместе с которым в сезоне 1907/08 выиграли с МЮ первое клубное чемпионство. Понятное дело, «синяя» часть Манчестера была от этого не в восторге.

Звездный игрок 60-х, 70-х Деннис Лоу успел поиграть сначала за «Сити», потом за «Юнайтед», а затем снова за «Сити». С «красными дьяволами» форвард выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды брал национальный титул и один раз Кубок Англии, в 64-м получил «Золотой мяч», забил 237 мячей в 404 играх… В 74-м его гол пяткой в дерби за «Сити» отправил МЮ во Второй дивизион. А сам Лоу настолько расстроился, что не только отказался праздновать, но попросил замену, впал в депрессию и более на футбольное поле не выходил. То было его последнее касание мяча в проф карьере.

Наконец, тренерская легенда «Юнайтед» сэр Мэтт Басби восемь лет отдал «Сити» в качестве игрока, а затем поиграл еще и в «Ливерпуле». Казалось бы, вполне естественно если бы он начал тренировать именно один из этих клубов-соперников. Более того, в декабре 44-го Басби едва не стал тренером «Ливерпуля», но в последний момент «Юнайтед» уговорил специалиста возглавить именно «дьяволов», где он проработал до 69-го, а затем еще возвращался к рулю в начале 70-х.

Дерби сегодня

Выиграв два титула за последние четыре года, «Ман Сити» подтвердил основательность своих претензий на то, чтобы на постоянной основе быть среди топ-команд Англии. При этом «Юнайтед» в последние два года после ухода на пенсию сэра Алекса исключительно смотрел в затылок соседу и пытался свыкнуться с непростым переходным периодом. В сезоне 2013/14 «горожане» дважды крупно обыграли МЮ, выиграли они и первый матч прошлого сезона, однако в апреле Луи ван Гал сумел выиграть дерби, попутно поставив соседу подножку на пути к титулу, который в итоге достался «Челси».

Лучший бомбардир в истории дерби также пестовался на наших глазах. Ранее первенство здесь принадлежало двум игрокам «горожан» - Джо Хайсу и Фрэнсису Ли, у которых было по 10 точных ударов. Уэйн Руни уже забил на один мяч больше, а его памятный гол ножницами через себя стал одним из лучших в истории АПЛ. У «Сити» Серхио Агуэро не прочь также поспорить с Руни в споре снайперов – у аргентинца уже восемь голов в дерби, в том числе дубль в проигранном весной матче.

Взлет «Сити» на новый уровень совпал по времени с тем, как «Юнайтед» превзошел достижение «Ливерпуля» по количеству титулов в чемпионате. А так как сам «Ливерпуль» давно не может выиграть, то и соперничество с ним из года в год становится всё менее популярным, хотя формально всё ещё зовется главным противостоянием страны. Внутри же Манчестера всё больше внимания уделяется городскому противостоянию. И хотя до вывески номер один в АПЛ речи пока не идет, статус обоих клубов вполне может претендовать на то, чтобы именно дерби манкунианских команд затмило лондонские противостояния, мерсисайдское и иные.

Материал для официального сайта НТВ-ПЛЮС