6 мин.

Великолепная семерка

Свято место пусто не бывает. Даже если это пороховая бочка. Не секрет, что летом позиция главного тренера «Челси» станет вакантной. Рафаэль Бенитес, заранее соглашаясь на краткосрочный контракт, надеялся выслужиться до полноценного соглашения, но тяжелые отношения с болельщиками и игроками заставили его задуматься о возвращении на родину.

Резонно задуматься над тем, кто следующий рискнет попробовать себя на «Стэмфорд Бридж», а так как главную цель Роман Абрамович упустил в «Баварию», то круг претендентов заметно расширяется. Какие-то фамилии уже просочились в прессу, какие-то напрашиваются сами собой, а какие-то выглядят и вовсе неочевидными. Попробуем разобраться подробнее, присвоив каждому специалисту процентную вероятность его появления в «Челси».

Прогнозируемые СМИ

Жозе Моуринью – 80%. На сегодняшний день наиболее вероятным кандидатом на работу в стане «синих» значится португальский Special One. В Испании уже все уверенны, что летом Жозе попрощается с «Реалом», где он создал себе не лучший имидж и постоянно ссорится с лидерами команды. И несмотря на интерес ПСЖ или какого-то ни было другого денежного мешка, сам Моуринью видит себя именно работающим в Англии, о чем неоднократно заявлял в интервью. Весь вопрос, куда именно метит сам Жозе и где готовы принять опального триумфатора.

Безусловно, для «Челси» Моуринью совсем не чужой. Именно он сделал на «Стэмфорд Бридж» команду на долгие годы, которая уже с другими тренерами продолжала действовать в узнаваемой манере вплоть до недавнего времени. Болельщики будут счастливы возвращению идола, самому португальцу здесь будет проще освоиться, однако не будем забывать, что уходил Избранный не в силу плохих результатов, а в результате конфликта с владельцем. Конфликт этот, как писали, давно улажен, но вот уживутся ли мастодонты со второй попытки – большой вопрос.

Моуринью

Дэвид Мойес – 70%. Рыжеволосый шотландец давно стал синонимом клуба «Эвертон». Однако после 11-ти лет работы на «Гудисон Парк» специалист, похоже, собрался искать приключений. С мерсисайдским клубом он переживал взлеты и падения, и при низком бюджете регулярно строил боеспособные команды, способные составить конкуренцию богатым грандам. Летом у Мойеса истекает контракт с «ирисками» и пока он не спешит его продлевать. Для самого шотландца «Челси» мог бы стать отличной возможностью шагнуть повыше и наконец-то побороться за что-то серьезное. Для «синих» же это была бы ставка на опытного и голодного до успеха тренера, способного даже из списанного материала выжимать максимум возможного.

Мойес

Мануэль Пеллегрини – 55%. Имя чилийца в последние месяцы всплывает всё чаще рядом с публикациями о возможных отставках в больших клубах. Сватали его и в «Челси», где простор для творчества сегодня гораздо шире, нежели в распродающей звезд «Малаге». Пеллегрини отлично зарекомендовал себя в «Вильярреале», проделал большой путь в «Малаге», однако свой шанс в большом клубе упустил. Впрочем, в «Реале» многим не дают времени, чтобы раскрыться. В Англии чилиец неминуемо столкнется с языковой проблемой, хотя в команде и хватает испаноговорящих. И пускай у Мануэля имеется опыт работы с капризными звездами, в Европе он так ничего и не выиграл, кроме Кубка Интертото, за который даже трофея-то не давали.

Пеллегрини

Юрген Клопп – 40%. Успехи уроженца Штутгарта с дортмундской «Боруссией» сделали из него лакомый кусочек для желающих заполучить статусного тренера. Два года подряд в Бундеслиге команда Клоппа выдавала вкуснейший футбол и раз за разом обыгрывала «Баварию». И только недостаток опыта и глубины состава не позволил дортмундцам в прошлом году проявить себя в Лиге чемпионов. Сам Клопп вроде бы уходить никуда не собирается, да и варианту с «Челси» он противопоставил своё «фи», даром что в Дортмунде ему комфортно и простор для творчества самый широкий. Другой вопрос устоит ли немец перед солидной суммой в контракте и сможет ли проявить себя в чужой стране. Ведь как игрок и тренер Клопп никогда не покидал пределов родины.

Клопп

Антонио Конте – 30%. Мистер «Ювентус» - еще более невероятная фигура на «Стэмфорд Бридж», по крайней мере ближайшим летом. В Турине Конте в доску свой и вряд ли кинется в незнакомые условия, не добившись многого со «старой синьорой». В домашнем проекте у Конте личная заинтересованность, он хочет побеждать именно с «Юве», что уже делал в качестве игрока, и второго скудетто здесь явно будет недостаточно. Как и Клопп, Конте прежде не работал за границей, впрочем, перед Антонио есть пример Анчелотти, для которого «Челси» стал первым иностранным клубом, что не помешало Дону Карло в первый же год сделать золотой дубль.

Конте

Темные лошадки

Гус Хиддинк – 20%. Вы ведь знаете, что летом у голландца заканчивается контракт с «Анжи». Знаете, наверное, что он объявил о завершении карьеры. Однако не будем забывать, что амбициозные задачи способны заставить кого угодно пойти на изменение решений. Владелец «Челси» - давний поклонник тренерского таланта голландского счастливчика. Сам Гус успешно провел несколько месяцев на «Стэмфорд Бридж» после отставки Сколари, выиграл Кубок Англии и только по воле скандинавского рефери Эвребе не попал в финал Лиги чемпионов. Так что воссоединение Хиддинка с «Челси» выглядит, как минимум, романтичным, хотя и маловероятным событием.

Хиддинк

Харри Реднапп – 15%. Еще меньше шансов поработать с Абрамовичем у самого успешного английского тренера последних лет. Благодаря работе в «Портсмуте» и особенно в «Тоттенхэме» Харри Реднапп значительно повысил свой тренерский статус, дебютировал в Лиге чемпионов, и работает в «Куинз Парк Рейнджерс» только потому, что засиделся без дела, а более достойных предложений не поступило. С возможностями «Челси» старый лис мог бы всерьез замахнуться на чемпионство, что пытался сделать даже со «шпорами». Более того для «синих» это был бы идеальный вариант в условиях fair play. Ведь Реднапп привык сам растить звезд, более того отлично умеет их находить и имеет широкие связи по всей Англии. Не будем забывать и о его отношениях со старожилами «Челси» (Лэмпард вовсе племянник Реднаппа, а Терри знаком с ним по школе «Вест Хэма» и едва зимой не перешел в КПР) - саботаж игроков на «Стэмфорде» при Харри представляется невозможным. Здесь скорее игроки будут биться уже не только за себя и клуб, но и за главного тренера.

Реднапп

 

Вариации на тему можно продолжать. Здесь и Фабио Капелло (10%), заявивший о желании поработать в английском клубном футболе и уже имеющий опыт оставления сборной команды в неподходящий момент, и Юпп Хайнкесс (5%), который вроде бы собрался завершить карьеру, но чья «Бавария» в этом сезоне заставляет ахать и удивляться куда это, собственно, засобирался тренер. Определенный процент следует отдать и мифическому сюрпризу в исполнении Абрамовича, хотя в очередной эксперимент с малоопытным тренером верится с трудом.