Реклама 18+

Восемь вечных рекордов «Детройт Ред Уингс»

Горди Хоу

На протяжении всей истории франшизы в команду приходили и уходили легенды и иконы хоккея, и их было бесчисленное множество. Отдельные личности непросто играли в хоккей, но и оставили свой нестираемый след в истории, установив некоторые впечатляющие рекорды во время выступления за «Детройт Кугарс», «Фолкенс» и «Ред Уингс».

Из всех рекордов франшизы есть несколько, которые могут быть побиты в ближайшем будущем. Если Петр Мразек продолжит играть за Детройт и проведет около десяти сезонов, то он, скорее всего, установит новый рекорд франшизы по количеству сейвов и проценту отраженных бросков. Если лига продолжит уменьшать размеры вратарской экипировки, то Мразеку будет труднее поставить новые рекорды, и кто-нибудь вроде Дилана Ларкина может его опередить, побив рекорд Стива Айзермана по очкам за один сезон.

Но какие же рекорды являются поистине нерушимыми и сегодня, и завтра в лиге? Давайте вспомним некоторые невероятные рекорды франшизы, которые никогда не будут побиты.

1. Наибольшее количество штрафных минут за сезон: Боб Проберт (398)

Боб Проберт

В своем лучшем сезоне 1987-88 Проберт забросил 29 шайб и отдал 33 результативные передачи, и его 62 очка помогли ему получить свой первый и единственный вызов на Матч Всех Звезд. Помимо этого Проберт заработал рекордное количество штрафных минут для франшизы - 398.

Это абсолютно точно, что в сегодняшней НХЛ этот рекорд не будет перезаписан. Драки в современном хоккее происходят все реже, НХЛ ликвидировала 20-минутные штрафы, а тафгаи теперь вымерший вид хоккеистов.

Поэтому Проберт точно останется частью книги рекордов «Ред Уингс» на очень долгое время.

2. Наибольшее количество побед команды в сезоне: 1995-96 Детройт Ред Уингс (62)

В сезоне 1995-96 «Ред Уингс» попросту прошлись по остальным командам в регулярке (62-13-7). Эти 62 победы стали рекордными и для франшизы, и для НХЛ. Во главе со Стивом Айзерманом, Полом Коффи и «русской пятеркой» Детройт восстановился от поражения в финале от Нью-Джерси в предыдущем сезоне и в новом сезоне побеждали почти в каждом матче. С учетом того, что сегодня уровень команд в НХЛ примерно одинаковый, кажется маловероятным, что в будущем «Ред Уингс» смогут хотя бы приблизиться к этому рекорду.

3. Самый высокий плюс-минус в сезоне: Владимир Константинов (плюс 60)

Владимир Константинов

Будучи частью «русской пятерки», которая доминировала на льду в сезоне 1995-96, защитник Владимир Константинов поставил рекорд франшизы по наилучшему показателю плюс-минус за один сезон. Этот рекорд является одним из подтверждений того факта, что «русская пятерка» была лучшим звеном и в чужой зоне, и в своей.

В то же время этот рекорд франшизы бледнеет по сравнению с рекордом НХЛ (Бобби Орр - плюс 124 в сезоне 1970-71), и в сегодняшней лиге этот рекорд не будет превзойден. Ни один игрок не заработал показатель выше плюс 40 с сезона 2009-10, в котором эту отметку перевалили Александр Овечкин и Джефф Шульц.

4. Наибольшее количество сухих матчей в сезоне: Терри Савчук/Гленн Холл (12)

Несмотря на то, что этот рекорд был установлен двумя вратарями, Савчук является реальным владельцем рекорда по количеству сухих матчей в сезоне. Он сделал 12 «сухарей» в трех разных сезонах (1951-52, 1953-54, 1954-55), и в каждом Детройт завоевывал Кубок Стэнли. Гленн Холл повторил рекорд в сезоне 1955-56.

Несмотря на низкую результативность и большие вратарские щитки, сегодня голкиперам труднее противостоять всем четырем опытным тройкам нападения, которые есть почти в каждой команде. Ни одному вратарю «Ред Уингс» так и не удалось записать на свой счет двузначное количество сухих матчей со времен Холла.

5. Наибольшее количество голевых передач в карьере: Стив Айзерман (1063)

Стив Айзерман

Очень впечатляет, когда кто-нибудь бьет один из рекордов Горди Хоу. Стиву Айзерману удалось сделать это, и теперь именно ему принадлежит рекорд по количеству результативных передач в карьере (1063 против 1049 у Хоу). Айзерман побил рекорд «Мистера Хоккей» в своем 21-ом сезоне за «Ред Уингс» (2003-04)

В то время как остальные рекорды рушатся под натиском Яромира Ягра, рекорд Стиви Ай по передачам может простоять очень долго. Павлу Дацюку еще только предстоит превзойти отметку в 1000 очков, сейчас у Айзермана на 157 передач больше, чем у Дацюка очков.

6. Наибольшее количество сухих игр в карьере: Терри Савчук (85)

Учитывая то, что ближайшим преследователем является никто иной, как Крис Осгуд (39 сухарей), можно с уверенностью сказать, что рекорд франшизы, установленный Савчуком, простоит еще очень долго.

Савчук в течение 14 сезонов помогал Детройту быть лучшей командой в лиге, особенно в начале 1950-х годов. Его 85 сухих матчей только за Детройт ставят его на четвертое место среди вратарей за всю историю НХЛ. Выступая за другие команды Савчук оформил еще 18 «сухарей», и на данный момент только Мартин Бродо имеет большее количество шатаутов в карьере (125).

Терри Савчук, бесспорно, один из лучших вратарей лиги в истории. Его рекордные сухие матчи в течение одного сезона (при том, что он повторил свой же рекорд два раза) и сухие матчи в карьере это доказывают.

7. Наибольшее количество голов: Горди Хоу (786)

Вполне возможно, что из действующих игроков Ягр и Овечкин смогут побить этот рекорд в ближайшем будущем, но чех если и сделает это, то выступая за несколько клубов, а из действующих хоккеистов «Ред Уингс» никто не сможет приблизиться к этому рекорду еще много лет.

За свою немыслимую карьеру в 25 сезонов вместе с Детройтом Хоу 786 раз зажигал лампу за воротами противника. Для того, чтобы побить этот рекорд 19-летний новичок Дилан Ларкин должен забивать по 30 шайб за сезон, включая этот, пока ему не исполнится 46 лет. Рекорд Хоу неподступен уже 45 лет, и пока только Стив Айзерман максимально приблизился к нему (692).

8. Наибольшее количество очков за карьеру: Горди Хоу (1 809)

Горди Хоу

За всю историю НХЛ только три игрока превзошли рекорд Хоу: Уэйн Гретцки, Марк Мессье и Яромир Ягр. И с уверенностью можно сказать, что рекорд Хоу по очкам за карьеру в одном клубе не будет побит еще очень-очень долго. Стив Айзерман был близок к Хоу, набрав за свою 22-летнюю карьеру в «Ред Уингс» 1755 очков. Кроме него никто не находится в пределах 500 очков от Горди Хоу. Даже суммы очков Дацюка и Зеттерберга не хватит для того, чтобы подобраться к рекорду Хоу.

Время, в течение которого «Мистер Хоккей» был частью «Ред Уингс», можно назвать лучшей карьерой среди всех франшиз. Фанаты команды искренне желают, чтобы появился кто-нибудь вроде Горди Хоу, человек, который сможет вписать свое имя в книгу рекордов франшизы. А Хоу уж точно останется там навсегда.

Оригинал: 8 Unbreakable Detroit Red Wings Records

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Традиции Мичигана
+62
Популярные комментарии
Бубнов Вася
+5
Да, жаль что случилась трагедия у Владинатора... Шороху то он там навел, но навел бы еще в сто раз больше
KravtsovSam19
+2
Это точно. Может быть и до чемпионства 2008 доиграл бы.
Ответ на комментарий Бубнов Вася
Да, жаль что случилась трагедия у Владинатора... Шороху то он там навел, но навел бы еще в сто раз больше
Sm78
+1
фанаты команды уже давно ни на что, кроме факта выхода в плей-офф, не рассчитывают

Спасибо за статью, ждем следующей
BrooksLaich
+1
Думаю,что вратарские рекорды побить вполне реально.Да и рекорд по голевым передачам тоже(хотя,тут нужен новый герой).
BrooksLaich
0
Может быть и он,но сейчас он не показывает такой игры,которая даст ему столько набрать.Айзерман,в его годы,уже отдавал 50 передач за сезон.

Скорее,я имел ввиду,какого то будущего новичка,классом повыше.Но и Ларкин может прибавить.
Ответ на комментарий bodya1337
Ларкин?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+