Реклама 18+

«В ожидании чуда». Что «Детройт» собирается делать в плей-офф

Детройт Ред Уингс

Вот интересно, что в первую очередь приходит в голову обычному любителю хоккея, когда он слышит «Детройт Ред Уингс»? Многие россияне полные патриотизма подумают о «русской пятерке» и волшебнике, болельщики со стажем вспомнят победы в 90-х и великий состав 2002 во главе со Скотти Боуменом, полоумные критики с мозгами восьмиклассницы закричат: «Гомно, деды, песок и вообще датсук - днище!», кто-то представит противостояние с Питтсбургом конца нулевых, а кто-то Бэбкока и шведский флаг. В общем, у всех по-разному.

Но все эти флешбэки уже из далекого прошлого. Сейчас «Детройт» как команда представляет собой совсем другой механизм. Лично мне, сегодняшний «Детройт» напоминает сына с некоторыми похожими чертами прославленного отца и не менее прославленного деда, которому предстоит всего добиться самому. Согласен, сложная метафора, но все же. Теперь мы видим совершенно другую команду, другую систему, непохожую на прежнюю. И это абсолютно нормально и неизбежно когда у руля человек, любящий Горбачева и перестройку. И мало кто из болельщиков в данный отрезок времени будет против этой самой перестройки.

Не буду вдаваться в подробности, зачем она нужна, это и так все понятно. Важнее разобраться в том, что мы имеем прямо сейчас и какие плоды Холланда мы будем пожинать в ближайшем будущем. Для тех, кто переключился на «Ред Уингс» только что, напомню, первым этапом перестройки были Нюквист, Татар, Шиэн, ДеКайзер, вторым (в данный момент мы как раз на нем) - Ларкин, Атанасию, Мразек и Марченко, и третьим этапом, надеюсь, будут Мэнта, Фрк, Спроул и Улле. Сложно представить, но ровно половина из тех кто сейчас играет в основном составе еще пять лет назад не имела ни одного матча в лиге.

Сегодня эти парни уже имеют опыт, пусть небольшой, но бесценный. Нельзя сказать, что «Детройт» скатился. Это неправда. Подтверждением будет служить пока еще непрерванная серия выходов в плей-офф подряд, которая насчитывает уже 24 сезона. И пускай в последние годы игры на вылет ограничивались для команды первыми или вторыми раундами, но ведь туда еще нужно попасть, имея при себе не очень сильный ростер (хочу девять раз передать привет «Эдмонтону», шесть раз «Каролине» и четыре «Баффало»).

Я отчасти соглашусь с теми, кто скажет, что на сегодняшний день «Детройт», как бы выразиться, без зубов. На самом деле оказывается, что это так. Зубы пока что у этой команды не выросли, уже прорезались, но еще не выросли. Они кусаются, но не грызут.

Детройт Ред Уингс

Признаюсь, я болею за «Детройт» где-то с середины нулевых, точно не помню, и в первые годы я почему-то был уверен, что соперник забьет сколько сможет, а моя команда сколько захочет. И эта уверенность сохранялась долгое время, я постоянно был убежден, что они выиграют, даже если летят 0-5, а когда проигрывали, я находил оправдания в чем угодно, но не в самой команде. Сейчас же этого нет, и во время просмотра многих матчей я все чаще похож на фанов «Ойлерс» в течение сезона. Естественно, я верю и жду, болею всей душой, но впадаю в депрессию от этой перестройки, хотя и понимаю, что она бонально необходима. Это похоже на то, когда нужно съесть очень противную таблетку, чтобы выздороветь.

Но все это сопли. Нужно было выговориться. Теперь переходим к делу. До конца регулярки осталось всего ничего, и для «Детройта» оставшиеся девять игр имеют огромное значение. Впереди игры с «Питтсбургом», «Бостоном», «Рейнджерс», «Миннесотой» и «Флайерс», и все эти команды будут бороться за попадание в «восьмерку». Особенно Филадельфия, которая сейчас откровенно играет лучше «Детройта» и имеет игру в запасе при равенстве очков.

Что может сделать Джефф Блэшилл для улучшения игры команды. Наверное, в первую очередь дать чуть больше отдыха своим хоккеистам, что, думаю, он вскоре и сделает. Усталость «Детройта» не видит только слепой. Особенно это сказывается на игре у своих бортов, где все чаще «Ред Уингс» отдают шайбу сопернику, и на игре в средней зоне, а именно выход из своей под прессингом и вход в чужую, на это реально больно смотреть, и в плей-офф с такой игрой делать вообще нечего.

Например, Майк Бэбкок обычно под конец регулярки делал упор на форчек, что приносило свои результаты. Блэшилл же использует форчек крайне редко и делает упор на скорость развития атак, благо уровень игроков позволяет, хотя в тоже время быстрых первых пасов под чужую синюю линию почти не наблюдается. И я сейчас сужу со стороны простого болельщика, не особо разбирающегося в тактике, но ни в коем случае не лезу в его дело. Главному тренеру решать как играет его команда, наше дело только наблюдать. А мы наблюдаем лишь то, что пока «Детройт» проигрывает «Филадельфии» гонку за плей-офф».

Но допустим, что произойдет чудо и Блэшилл все таки выведет команду в плей-офф. Там скорее всего его будет ждать «Вашингтон», который в этой регулярке абсолютно точно лучшая команда. Тем не менее, мы знаем как они играют в плей-офф, достаточно вспомнить аналогичную ситуацию в 2010 году, когда был завоеван Президентский кубок и проигран первый раунд. Это ни в коем случае не обязано повториться, но на кого бы они не вышли все равно будет борьба и точно не будет сухой серии. Поэтому у «Детройта» в любом случае будут шансы на прохождение во второй раунд, а там уже совершенно другая история. Иной вопрос какую игру подопечные Блэшилла покажут в играх на вылет. Уже сейчас видно, что в сложных ситуациях команде не хватает индивидуальных действий, нет человека, который возьмет игру на себя и потащит шайбу к чужим воротам. Зеттерберг все чаще становится незаметным, но об этом никто не говорит. Возможно, он толкает мотивирующие речи в раздевалке и между играми, но когда необходимо отыграть пару шайб, игру на себя берут Ларкин, Атанасию, Нюквист или же Абделькадер.

Конечно, я уверен, что в случае выхода в плей-офф, Зеттерберг будет вести игру и выдавать обостряющие передачи, но если он не начнет делать этого прямо сейчас, то плей-офф может вовсе и не случится.

Детройт Ред Уингс

Посмотрев на сегодняшний состав команды, нельзя сказать, что он слабый и не готовый играть на вылет. Блэшилл почти перед каждым матчем тасует звенья, тем самым подбирая сбалансированно сильный состав ровно настолько, насколько это возможно. Сейчас у «Детройта» есть все, чтобы выстрелить в плей-офф, как это было например в 2013 году. Прекрасная пара вратарей, более-менее сбалансированная оборона, способная отлично играть не только в чужой зоне, но и в своей, и голодное до побед нападение, из которых только четверо выигрывало кубок. Вообще, фактор «молодого игрока» играет большую роль в матчах плей-офф. Этим ребятам есть что доказывать, есть к чему стремиться, и они стопроцентно будут выходить и выкладываться по полной программе в каждой смене.

А что будет если «Детройт» так и не сможет пройти в плей-офф? Разочарование команды, прерванная серия, интервью в стиле «это хоккей, это игра. кто-то выигрывает, кто-то проигрывает», запись в этом блоге и все. Это я к тому, что не стоит разочаровываться в команде и критиковать ее за плохую игру. Перестройка продолжается, все идет по плану, поэтому поводов для печали нет и не будет.

«Детройт» сейчас, впрочем как и прошлые годы, находится в таком положении, что может попасть в плей-офф, а может и пролететь, но в любом случае разницу никто не почувствует. Разумеется, и игроки, и Блэшилл, и болельщики, все хотят играть в плей-офф, но не только для того, чтобы бороться за кубок, но и для того, чтобы молодые хоккеисты набирались опыта. За это тоже ни в коем случае нельзя винить самих игроков. Это вовсе не слив, а продолжение борьбы, но с прицелом на будущее.

Такова концепция Кена Холланда, ее не сложно понять. Абсолютно каждый болельщик «Детройта» должен принять ее, верить в Кенни, тем более, что первые результаты уже есть, и ждать 25-й выход команды в плей-офф, то есть чуда, потому как по-другому этого не назвать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Традиции Мичигана
+65
Популярные комментарии
Gizz@
+9
Не согласен, у нас пока очень средненький ростер! Особенно беспокоит защита, такого слабого набора дэфов давно не было, только вспомните кем заменили Лидстрёма, Рафальски и Стюарта, а это были элитные защитники! На своем уровне сезон проводят только Дацюк, Мразек, Абделькадер, прыгнул выше головы Ларкин. Очень резко упал уровень игры у всех шведов, особенно бросаются в глаза Капитан и Крунвалль, на секундочку лидеры и вожаки команды. Найквист сдал, Татар не прогрессирует, хотя надежды на них были огромные, на роль лидеров не тянут. Юрко и Пулккинен пока совсем не вписались. Зато очень порадовала молодежь в лице уже упомянутого Ларкина, Манты(пусть он пока толком не проявил себя), Атанасиу, Марченко(который пусть и не существенно, но на фоне остальных дэфов серьезно прибавил).
Ответ на комментарий Денис Разумовский
Какой-то оправдательный пост вышел. Я же все-таки считаю что с таким составом команда должна была уверенно выходить в ПО в этом сезоне.
Gizz@
+6
А если ещё учесть, что наш тренер-дебютант, пришел на смену лучшему коучу всея НХЛ, то почему надо было ожидать уверенного выхода в ПО?
Ответ на комментарий Gizz@
Не согласен, у нас пока очень средненький ростер! Особенно беспокоит защита, такого слабого набора дэфов давно не было, только вспомните кем заменили Лидстрёма, Рафальски и Стюарта, а это были элитные защитники! На своем уровне сезон проводят только Дацюк, Мразек, Абделькадер, прыгнул выше головы Ларкин. Очень резко упал уровень игры у всех шведов, особенно бросаются в глаза Капитан и Крунвалль, на секундочку лидеры и вожаки команды. Найквист сдал, Татар не прогрессирует, хотя надежды на них были огромные, на роль лидеров не тянут. Юрко и Пулккинен пока совсем не вписались. Зато очень порадовала молодежь в лице уже упомянутого Ларкина, Манты(пусть он пока толком не проявил себя), Атанасиу, Марченко(который пусть и не существенно, но на фоне остальных дэфов серьезно прибавил).
KravtsovSam19
+2
Юрчо давали время в прошлом сезоне, очень много времени. Видимо привык и с ходу в новый сезон с новым тренером не вкатился. Его проблемы.
Ответ на комментарий Kyle Cumiskey
Юрчо проводит меньше 10 минут за матч, по-моему просто не успевает проявить себя
KravtsovSam19
+2
Да уж нет. На фоне той же Флориды или Бостона или даже Тампы Детройт не кажется фаворитом на бумаге.
Ответ на комментарий Денис Разумовский
Какой-то оправдательный пост вышел. Я же все-таки считаю что с таким составом команда должна была уверенно выходить в ПО в этом сезоне.
barbarian1991
+1
Впереди игры с «Питтсбургом», «Бостоном», «Рейнджерс», «Миннесотой» и «Флайерс», и все эти команды будут бороться за попадание в «восьмерку». Этот кусочек я понял чуть не так, как задумал автор, а как мне захотелось, прошу прощения!
Ответ на комментарий KravtsovSam19
Не сказал бы, что против Кэпиталс делать нечего, тут множество факторов могут сыграть не в их пользу, не зависит от соперника.

И где и кто сказал, что Детройт будет конкурировать с Миннесотой за попадание в плей-офф?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+