Реклама 18+

«Детройт» нашей эры. Какими «Ред Уингс» подходят к дэдлайну

Детройт

Пролог

С прошлогоднего лета в блоге не было ни одной записи, ни одного поста, ни одной заметки. Вы наверное подумали, что я забросил блог, забыл хоккей, не смотрю «Ред Уингс», разлюбил Дацюка и Зеттерберга, полюбил Холланда и Эрикссона, в общем, все подумали, что «Традиции Мичигана» мертв. Но это не так, и сейчас да как и в дальнейшем я буду вас в этом разуверять.

В принципе за эти полгода вокруг команды ничего не произошло. В смысле не то, чтобы вообще без каких-либо изменений в клубе - нет, это вам не Калгари или Нэшвилл. Я говорю о положении в лиге, о составе, о травмах и так далее. Были мысли о написании поста про летние подписания Грина и Ричардса, о старте нового тренера, о замечательных Ларкине и Мразеке, о прежднем мученике Франзене, но все это если и не было предсказуемо, то уж точно многими предполагалось. Поэтому в этом посте я буду наверстывать упущенное, говорить о настоящем и прогнозировать будущее, хотя предсказания касающиеся будущего в Детройте нафиг никому не нужны, ибо все уже все знают. Поэтому конечно жаль, что мои экстрасенсорные способности останутся незамеченными, ну да ладно.

О прошлом

Самой главной, пусть и самой ожидаемой, новостью лета с участием «Детройта» стал уход Майка Бэбкока в загнивающий «Торонто», или же загнивающим он стал вместе с приходом Бэбкока. То есть либо такое и должно было случиться с командой, либо игроки просто на просто не смогли выдержать давления болельщиков, прессы и величины фигуры лучшего хоккейного тренера современности. В любом случае фэны «Мэйпл Лифс» - айм сорри. Также остается неизвестным был бы «Детройт» на том месте, на котором находится сейчас, не уйди Бэбкок, или же плелся в подвале таблицы, как сейчас плетется «Торонто».

Так или иначе команду возглавил другой тренер, который был в курсе всех дел в «Ред Уингс». Джефф Блэшилл на сто процентов был готов к НХЛ, Холланд это знал, поэтому и на драфте, и летом вел себя как обычно, без единого грамма паники. Про драфт 2015 было уже написано, Кенни как всегда взял лучших свободных проспектов. Что касается свободных агентов, то тут Холланд проанализировав текущий состав в кое веки решил, что команде просто необходимы центр во второе-третье звено и праворукий защитник топ-шесть. В принципе он все правильно решил, исходя из того, что Дацюк был травмирован, а пробник праворукого защитника, способного играть в большинстве, в виде Жидлицки ему уж очень понравился. Первым был подписан Майк Грин, он получил контракт схожий с его контрактом в Вашингтоне. Разница лишь в том, что сейчас лучшие годы Грина уже за его же плечами, и, будем откровенны, он уже не торт, а если и торт, то уж точно без той вишенки, которая была на нем в его лучшие годы. Но для Детройта такой игрок был необходим, его ждали уже пять лет и, честно говоря, устали ждать. Вторым Холланд подписал Брэда Ричардса, двукратного обладателя Кубка Стэнли, опытного 35-летнего центра, который был нужен и все тут.

Нельзя однозначно сказать, что Грин и Ричардс не оправдали ожидания. Оба показывают средний хоккей, без каких-либо неожиданных изменений, оба играют ровным счетом так, как должны играть, точнее как могут играть. Грин где-то взрывает, где-то лажает, выходит в большинстве и получает больше айс-тайма, чем в Вашингтоне. Ричардс же в силу своего статуса "ветерана" плавает из звена в звено, что в принципе логично для игрока такого уровня и такой позиции. Да к тому же излюбленные болельщиками Детройта травмы. Только теперь как правило к ним прибавляют приставку микро-, это и не хорошо, но и не плохо, ведь без травм вообще невозможно играть в хоккей, тем более в НХЛ. Пусть лучше Куинси, Грин и Эрикссон вылетают на недельку-вторую (не одновременно!), чем на месяц-два и больше. Благо скамейка у Блэшилла длинная и у него есть варианты кем, кого и когда заменять.

Не утешает это только Йохана Франзена. Мул за год с небольшим сыграл всего лишь две игры из-за сотрясения мозга, и вряд ли еще сыграет в этом сезоне. По всей видимости, для 35-летнего шведа карьера пошла на спад, а в контракте у него еще пять лет с четыремя лямами в год. Ладно, надеюсь, он еще пригодится команде с его немалым опытом и желаю ему скорейшего и полного выздоровления.

О настоящем

В целом игра команды почти не изменилась по сравнению с прошлым сезоном. В течение первой половины этого сезона бросалось в глаза, что защитники чаще стали терять позицию, от этого время от времени в своей зоне при обороне появляется эдакий эффект суеты, и, естественно, это негативно влияет на всю команду. Игра у бортов осталась на уровне, как впрочем, и первый пас. Немного пострадала игра в неравных составах. В большинстве и играют агрессивно, и по воротам бросают, но толку меньше. Может все дело в тренерском штабе, может в самих хоккеистах, так или иначе играй Детройт Блэшилла в прошлом сезоне, то был бы на том же месте и в том же положении, что и Детройт Бэбкока, не сомневайтесь.

Плавно переходим к нынешнему составу, точнее к звеньям, к выбору которых Блэшилл всегда подходит так же разумно, как и Бэбкок. Было понятно, что Зеттерберг был и будет центром в первой тройке, неясным оставались лишь его партнеры. С ним играли и Абделькадер, и Най..извините Нюквист, и Ларкин. Но прочно в первом звене закрепился только лишь Абделькадер. Араб как обычно ударно начал сезон, потом немного сдал, но так как у него большой кредит доверия, да и игроки такого плана очень ценятся, Джастин все еще игрок первого звена. Именно поэтому он получил новый долгосрочный контракт, и судя по всему к концу сезона наберет больше 40 очков (20+ шайб). Сейчас в первой тройке центрит Дацюк, который раньше был во втором звене, но Блэшилл для увеличения результативности разумно воссоединил твинов, добавив к ним Абделькадера.

Татар, Дацюк, Ларкин

Нюквист долгое время играл во втором звене с Татаром, и я думал, что у них будет прекрасная химия независимо от центра, который будет с ними играть. Но что-то пошло не так. Блэшилл, дабы улучшить игру шведа, а улучшать есть куда, решил перевести его в звено к другому шведу, зная какое у них сложилось взаимопонимание еще в прошлом сезоне. Снова не зашло. Сейчас Нюквист вернулся к Татару и Шиэну, и вроде бы Блэшиллу нравится. Татар наконец-то стал выглядеть как игрок первых звеньев. Давайте не будем забывать, что ему недавно исполнилось только 25 лет, а он до сих пор прогрессирует и приносит команде немалую пользу.

Хелм как обычно, только хотелось бы без травм. Гленденинг хорош. Пулккинену нужно время. Отдельное слово о Ларкине. Малыш очень хорош для своих лет, он со скоростью сапсана прогрессирует и прогрессирует от матча к матчу. Чувствуется, что он вырастет в топ игрока, учитывая тот хоккей, который он показывает сейчас. Его уже сравнивают и с Тэйвзом, и со Стэмкосом, хотя мне кажется, что такие разговоры никак ему не помогают, а только сбивают, отвлекают и мешают сосредоточиться на игре. Подробнее о Дилане можно прочесть вот здесь.

Было множество разговоров о первом номере. Перед началом сезона предполагалось, что постоянное место в раме будет иметь Джимбо Ховард, а Мразек так на подхвате. В течение сезона ситуация повернулась на сто восемьдесят градусов. Ховард отстоял только треть матчей, а вот Мразек переоделся в основного вратаря и даже был номинирован на Везину после первой половины сезона. С большой долей вероятности чех останется в номинантах и по истечению сезона. Добрая конкуренция между двумя хорошими вратарями всегда поощрялась, при этом обычно повышается уровень игры обоих, а это на руку тренеру и команде. Именно поэтому, наверное, Ховард иногда выдает просто сумасшедшие матчи, все таки гордость у него есть.

О будущем

Плей-офф не за горами, Детройт может туда попасть (в 25 раз к ряду между прочим), а может и не попасть. Все будет зависеть от концовки сезона, которую надо провести очень неплохо, дабы оторваться от преследователей в виде Оттавы и Монреаля, которые, безусловно, твердо надеятся играть в плей-офф. Блэшилла и ко ждут сложные игры против Чикаго, Монреаля, Флориды и Тампы, и если он постоянно тусуя звенья в скором времени не придет к какому-то консенсусу, будет ой как трудно. Пока же нам остается на это надеяться и верить в Кена Холланда, который обязан активизироваться в ближайшие дни, потому как во-первых он обещал (где-то сейчас смеется один Холланд), а во-вторых, усиление необходимо прямо здесь и сейчас. Давайте попробуем разобраться, что же такого может Кенни сделать в дедлайн, чтобы подкинуть Блэшиллу варианты для усиления состава.

В первую очередь нужно понять кого Холланд может отдать взамен, кроме пиков и проспектов, которыми он готов жертвовать, это сто процентов и он это доказал, достаточно вспомнить Бакмана, Янмарка и Ярнкрока. Так что всем проспектам в фарме я советую проявить себя в оставшихся до дедлайна матчах, так как никто не застрахован от карающей дедлайнской руки Кенни. Из основного состава плюс тех, кто способен там сыграть, могут уйти Томаш Юрчо, который, как мне кажется, регрессирует в Детройте, Якуб Киндл, слухи об обмене которого ходят уже давно, и наверное настало время с ним распрощаться, Кайл Куинси, тут без комментариев. Эрикссона Холланд не продаст, швед ему денег много должен, да и плюс/минус у него второй в команде. Не удивлюсь, если будут обменяны Марченко или Улле, но только если такой обмен будет усиливать команду здесь и сейчас, а также работать на будущее. Я говорю о таких игроках как Сами Ватанен, Мэтт Дамба, Кевин Шаттенкирк или вообще Джонатан Друэн, для Холланда было бы успехом заполучить одного из этих игроков, даже отдав при этом самые высокие пики.

Хенрик Зеттерберг

Но насколько я понимаю политику генменеджера Детройта в последние годы, в дедлайн либо вообще не будет обменов, либо будут Легуонды и Коулы, из которых надо выбирать лучшее да побыстрее. Сейчас на рынке активно трейдят старого доброго Иржи Гудлера (контрактный сезон и четыре миллиона под кепкой), и я уверен, что спрос на него будет немалый, но Холланду туда суваться не стоит. Гудлеру уже 32 года и наверняка летом он захочет стать НСА. Также есть Радим Врбата из Ванкувера, на которого тоже сто процентов будет огромный спрос, даже не смотря на последний год в контракте и на зарплату в пять лямов, не каждая команда сможет его потянуть, но тем не менее. Идеальный вариант для Холланда это П-А Паренто, и пусть у него контрактный сезон, но маленькая зарплата и опыт, который пригодится любой команде в плей-офф для глубины состава. За Паренто будут бороться много команд, и тут уже дело за Холландом, так что пусть закинет себе денег на телефон.

Помимо вышеупомянутых игроков на рынке будут доступны нападающие Миккель Бедкер и Джейми Макгинн, по ним Холланд тоже будет звноить, и защитники Дэн Хэмьюс, Федор Тютин и Джастин Шульц. Было бы неплохо добавить в состав хороших защитника и нападающего, опытных, стабильных, как это было год назад.

Эпилог

Всем, кто прочел этот пост, хочу сказать спасибо, а заодно и извиниться за долгое молчанье в блоге. Призываю вас комментировать, критиковать и высказываться как здесь, так и в других блогах. Вот такой вот краткий эпилог.

До новых встреч в эфире.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Традиции Мичигана
+81
Популярные комментарии
KravtsovSam19
+7
К Нэшвиллу у меня предвзятое отношение. Я их просто не люблю. Да и по сравнению с прошлым сезоном, за исключением Джохансена, Нэшвилл не изменился ни сколько.
Ответ на комментарий Alex Plus
все хорошо, но вот эта фраза "это вам не Калгари или Нэшвилл" повеселила знатно. Нэшвилл уже давно не те хищники из магазина игрушек. Да и не помню когда последний раз Детройт проворачивал обмен уровня того, который осуществил Нэшвилл с Джохансеном.
Артём Рубанков
+3
Паренто из-за своего контракта будет отличным вариантом практически для любой команды зоны по, именно за него развернётся главная борьба, мне кажется
A32167
+2
Дорогой автор, спасибо за подробный обзор, и, да, пиши почаще!
Евгений Ямщиков
+2
Не будет критики)во-первых все по делу как мне кажется,а во-вторых нельзя критиковать после такого перерыва)))боюсь спугнуть)))с возвращением!!!пишите больше и чаще!спасибо!
Alex Plus
+2
все хорошо, но вот эта фраза "это вам не Калгари или Нэшвилл" повеселила знатно. Нэшвилл уже давно не те хищники из магазина игрушек. Да и не помню когда последний раз Детройт проворачивал обмен уровня того, который осуществил Нэшвилл с Джохансеном.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+