8 мин.

«Восточные сказки». Как Детройт стартовал в новой для себя конференции

Детройт после долгого перерыва вернулся в Восточную конференцию. Блог «Традиции Мичигана» рассказывает, как команда привыкала к новой обстановке.

Детройт

Впервые за много лет Детройт вновь вышел на лед в статусе команды с востока. (Photo by Dave Reginek/NHLI via Getty Images)

Давайте для начала, немного окунемся в историю. Последний раз, когда Детройт являлся восточной командой, приходится на сезон 1980/81, когда еще Восточная конференция именовалась как «Конференция Принца Уэльского». И вот спустя 32 года «Ред Уингс» вновь вышли на лед в статусе команды с востока.

Достаточно много разговоров было об этом переезде. Некоторые были убеждены, что мягкой команде Майка Бэбкока нечего делать на востоке, что им не по зубам биться с жесткими и агрессивными командами востока. С такой точкой зрения можно согласиться. Детройт действительно не славится силовой борьбой в последнее время. Тому виной сильно изменившийся стиль хоккея в Западной конференции. Со времен предпоследнего локаута западные команды постоянно подвергались смягчению игрового процесса. На смену, так сказать, канадскому, примитивному постепенно стал приходить комбинационный, сдержанный стиль игры. Может быть, в какой-то момент западные команды пришли к тому, что можно обыгрывать соперника за счет комбинаций, затратив при этом минимум энергии на силовую борьбу. Но, тем не менее, Детройт, как и большинство других клубов конференции, заметно ослаб в плане жесткости. И именно поэтому у многих были основания полагать, что бывшему западному Детройту придется туго на востоке, игровой стиль которого, кстати, почти не изменился за постлокаутский период.

Другие видели в переезде команды только положительные стороны. Многие утверждали, что Детройту на востоке будет если не очень легко, то уж точно гораздо легче, чем на западе, что их комбинационный стиль придется, как раз таки, ко двору в матчах против остроатакующих и открытых восточных команд. И у таких утверждений тоже есть право на жизнь. Из восьми Кубков Стэнли, что были разыграны после локаута, пять выиграли западные команды, при этом по победам в финальных сериях они тоже лидируют (29-20). Еще один немаловажный фактор это перелеты. Они сократились практически на пятую часть, и это при том, что команда Детройт довольно немолодая. Недаром сами игроки команды нередко высказывались о том, что после каждого турне по западному побережью команда возвращается домой в утомленном и истощенном состоянии. Долгие перелеты, постоянные перемещения из города в город на сотни километров быстро изнуряют хоккеистов. Как впрочем, и болельщиков, которым тоже стало гораздо легче после переезда команды в другую конференцию. Большая часть игр теперь будет начинаться и заканчиваться днем, а не поздним вечером, как это было раньше.

Сейчас, по истечению достаточного времени с момента начала сезона, когда командой сыграно пятнадцать игр, можно говорить о каких-нибудь итогах и результатах, о плюсах и минусах в игре.

Отсутствие концентрации и организованности

В своем недавнем интервью Майк Бэбкок заявил, что команде не хватает концентрации и организованности в действиях. В принципе, Бэбкок говорит так, как и есть на самом деле. Игроки Детройта довольно часто, выйдя вперед в счете и завладев преимуществом, спустя буквально несколько минут или после перерыва между периодами теряют концентрацию, пропускают и, как следствие, проигрывают матч. Так было в обеих играх против Финикса, повторилось в игре с Рейнджерс и чуть не случилось в матче с Калгари.

Бэбкок также не раз отмечал, что его подопечные забивают мало голов. Но речь здесь идет не о голах в первом периоде для овладения преимуществом, речь идет о голах решающих, победных, которые забиваются в сложных ситуациях и благодаря которым практически невозможно выиграть. Этого сейчас явно не хватает команде.

Нет баланса в звеньях

С прошлого сезона, когда Дацюк и Зеттерберг были объединены Майком Бэбкоком в первом звене, команду преследует проблема отсутствия сбалансирования по звеньям. Точнее, эта проблема повязана исключительно на малой продуктивности второй тройки, из-за чего туда частенько опускался Зеттерберг. Но такие командировки капитана не могли продолжаться вечно. И для усиления второго звена и команды в целом был подписан пятилетний контракт со Стивеном Уайссом.

Прямо скажем, старт сезона у Уайсса не был удачным. Проще говоря, канадец облажался и не оправдал надежд в плане результативности, лишь два гола и два очка в 15 матчах. А ведь его и брали для набирания личных очков и для поднятия результативности второму звену. Увы, с этой работой Уайсс не справлялся, после чего быстро был переведен в третью тройку, где его «черная полоса» продолжилась. Но сейчас, с возвращением Хелма и отсутствием Франзена, Уайсс получил еще один шанс во втором звене, которым он просто обязан воспользоваться. Иначе, в следующий раз он такого шанса может и не получить.

Стивен Уайсс #90

Никто даже не мог подумать, что Стивен Уайсс будет так буксовать на старте регулярки. (Photo by Dave Reginek/NHLI via Getty Images)

После перевода Уайсса вторую тройку составили Франзен, Альфредссон и Бертуцци, чуть позже переведенный в первое звено. На бумаге такое сочетание выглядело как минимум странным и нелогичным хотя бы потому, что среди этих трех хоккеистов нет выраженного центра, который по идее должен быть. На самом деле, на месте центрального нападающего играл Йохан Франзен, который и до этого нередко выполнял роль центра. На вбрасываниях он не блистает, но половину из них стабильно выигрывает. Главной слабой стороной Франзена являются его оборонительные способности, которые обязаны быть присущи к любому центральному нападающему. Будем надеяться, что Франзен выполнял эту роль только временно.

Проблемы в защите

Перед началом сезона многого ждали от молодых защитников. Но ни один из них сейчас не играет подобающим образом, то есть даже не дотягивает до своего прошлогоднего уровня. Типичные ошибки как преследовали защитников, так и преследуют до сих пор. Киндл и Смит пока не используют свои шансы, второму даже заслуженно пришлось присесть на скамейку на несколько матчей. И если так и продолжится в дальнейшем, то наверняка в фарм последуют телефонные звонки типа: «Ребята, нам срочно нужен атакующий деф. Мы отправляем к вам машину».

Два других игрока обороны - ДеКайзер и Лашофф - тоже не впечатляют своей игрой и держатся в основе лишь потому, что ошибаются чуть меньше других. На обоих возлагаются очень большие надежды, обоим Бэбкок не боится доверять и давать много игрового времени. А с травмой Эрикссона айстайм и ДеКайзера, и Лашоффа еще увеличился, что определенно должно им помочь.

Вообще у всех защитников Детройта, исключая, пожалуй, только Кронвалла, глобальные проблемы с первым пасом. Защитник, получая шайбу в своей зоне, попросту не знает, как ей рационально распорядиться, а тут еще и форчек со стороны соперника. В итоге, передача следует либо в борьбу, откуда идет банальный переброс через синюю линию и снова борьба, либо паса вообще нет, защитник докатывается до центра площадки и вбрасывает шайбу в чужую зону. Такая игра требует максимальной затраты энергии и успешной игры у бортов, чем Детройт, к сожалению, не славится.

Обновленные «Козел и два козленка»

Воссоединение «Евротвинз» пошло только на пользу команде. Только лишь за счет великолепной игры этой пары Детройту удавалось выигрывать отдельные матчи. Пока что Майк Бэбкок если и разбивает первое звено, пробуя вместе с ними разных игроков, то делает это крайне редко. Сначала не смог закрепиться Абделькадер, потом Бертуцци, чуть позже Альфредссон, затем снова Бертуцци. Неизвестно будет ли Бэбкок дальше экспериментировать с первой тройкой с Дацюком и Зеттербергом или же опять, как и в прошлом сезоне, разведет их по разным звеньям. Напомню, в прошлый раз такая попытка не увенчалась успехом.

Два козленка и старый козел вернулись. #11 #13 #40 (Instagram Павла Дацюка)

На данный момент в большинстве Детройт играет намного лучше, чем на старте прошлого локаутского сезона. Как и предполагалось, Даниэль Альфредссон сделал первую спецбригаду намного сильнее и опаснее. Но Алфи часто ошибается на синей линии, теряя шайбу, и практически не пользуется своим кистевым броском, о чем говорит его статистика. Причем не происходит этого и в большинстве, не происходило ни во втором, ни в третьем звене. Возможно, такая голевая засуха шведа связана с какой-нибудь долгой акклиматизацией в команде, а, может быть, так заставляет его играть Майк Бэбкок. Несмотря на это, Альфредссон полезен команде как диспетчер, особенно играя в сочетании с Дацюком и Зеттербергом.

Неплохое положение в таблице

На данный момент Детройт идет четвертым в конференции. Безусловно, это значит, что команда больше выигрывает, чем проигрывает, и тем самым набирает важные очки, которые будут на вес золота под конец регулярки. Конечно, в дивизионе предостаточно и других боеспособных команд. Канадская пара в лице Торонто и Монреаля мешает и впредь все время будет мешать. Обе команды лихо стартовали, обе очень амбициозные и молодые, в общем в этом сезоне именно для «Ред Уингс» они как никогда представляют грозную силу. Но чтобы проверить, как нынешний Детройт будет смотреться в игре против такого типа соперника, придется подождать - ближайшая встреча с одной из этих команд состоится аж в конце декабря.

Еще двумя командами, которые однозначно подпортят жизнь Детройту в дивизионе, являются Бостон и Тампа. «Мишки» неплохо стартовали, как от них и ожидали. У команды были проблемы с нападением, мало забрасывали, но, как оказалось, это были исключительно временные проблемы, которые вскоре были решены. Приятно удивила Тампа с Валттери Филппулой. Но далеко не факт, что запала для успешной игры у команды и у финна в частности хватит на весь сезон или хотя бы на большую его часть.

Тем не менее, Детройту противостоят очень хорошие восточные команды. И ни в коем случае нельзя недооценивать каждую из них. Конкуренция на западе сейчас определенно больше, чем на востоке, но это совсем не значит, что Детройту в дальнейшем будет легче и шансы на плей-офф будут больше, нежели как это было прежде.