1 мин.

Хоккейная экзотика. Десять самых необычных легионеров в истории КХЛ

Легионеры всегда были и будут важной частью КХЛ. Многим из них удалось стать настоящими легендами нашего чемпионата, кто-то наоборот запомнился оглушительными провалами. Обычно в контексте КХЛ речь всегда шла о скандинавах (до недавнего времени) и североамериканцах (особенно сейчас). Однако были в нашем чемпионате и хоккеисты совсем непривычных для российского зрителя национальностей. О десятке таких игроков я сегодня и расскажу в статье. Посвящу небольшой абзац каждому из них, расскажу об их хоккейном пути, о том, как они оказались в нашей лиге и насколько успешно выступали.

Сразу оговорюсь, что не планирую брать в подборку хоккеистов с российским гражданством, на международном уровне выступающих за экзотичные сборные - о ком я говорю, можете понять, нажав на соответствующую страну в скобках (Армения, Грузия, ОАЭ, Румыния, Мексика). Не будет и хорватов, украинцев и китайцев: нации далеко не хоккейные, но учитывая пребывание команд из этих стран в лиге, факт выступления игроков с соответствующими паспортами очевиден. Мэтт Дэлтон, натурализованный Южной Кореей, в подборку тоже не вошёл. И самое главное: хотя на каждой позиции будет по одному хоккеисту, я буду упоминать (при их наличии) всех остальных соотечественников этих игроков, заезжавших в КХЛ. Начнём!

10. Горан Безина (Швейцария, защитник, «Медвешчак»)

Почетные упоминания: Свен Андригетто, Мартин Гербер

Открывает наш рейтинг швейцарец хорватского происхождения Горан Безина. В истории КХЛ, несмотря на успехи местного хоккея, было всего три игрока с соответствующим паспортом. Мой выбор пал на защитника в силу его необычной для хоккейного мира национальной принадлежности: Горан родился в хорватском городе Сплит, но в раннем возрасте перебрался в Швейцарию, где и прошла почти вся его карьера. Габаритный защитник был выбран в самом конце драфта 1999 года «Финиксом» и даже сыграл 3 игры в НХЛ, но после трёх сезонов в фарме «койотов» перебрался в «Женеву-Серветт», за которую выступал 15 лет подряд, не считая коротких отъездов в «Зальцбург» и, собственно, «Медвешчак». На этнической родине Безина провёл один сезон, в течение которого был одним из лидеров обороны команды, но успехов не добился и вернулся в Женеву. Последние три года карьеры провёл во второй лиге Швейцарии в составе «Сьера» и закончил с хоккеем в 2022 году. Большая фигура для швейцарского хоккея с 76 матчами за сборную страны в активе. Что интересно, в своё время Горана звали в «Салават», но переход не состоялся.

Два других представителя «крестоносцев» так же провели всего по сезону в КХЛ. Если построивший солидную карьеру и даже взявший Кубок Стэнли c «Каролиной» вратарь Мартин Гербер достойно отыграл свой отрезок в «Атланте» и влюбился в Москву, то нападающий Андригетто, получивший огромные деньги от «Авангарда» (90 млн за сезон), с треском провалился и жаловался на лигу в интервью после ухода из команды, запомнившись в лиге далеко не самым приятным персонажем.

9. Стефан Да Коста (Франция, нападающий, 4 клуба)

Почётные упоминания: Йоанн Овитю, Дамьен Флёри, Шарль Бертран

За 16 сезонов в нашей лиге выступало четверо французов, каждый из которых родился и начал заниматься хоккеем на родине, но выбор очевидно должен был пасть на Да Косту: у него и необычное для нашего вида спорта польское происхождение, и большие успехи в КХЛ. Стефан в раннем возрасте перебрался из «Амьена» в Северную Америку, но в основном составе «Оттавы» так и не закрепился и приехал в ЦСКА, где провёл мощнейший первый сезон, но в оставшихся двух стал страдать от травм. После вояжа в Швейцарию на один сезон нападающий вернулся в Россию - был и не самый удачный год в Ярославле, и провальный плей-офф после сильной регулярки в Казани, а сейчас Да Коста продолжает борьбу за свой первый кубок Гагарина с «Автомобилистом», за который проводит свой четвёртый сезон. Несмотря на всю критику за выступления в играх на вылет и пару скандалов, глупо отрицать, что Стефан - большая фигура в истории лиги. Француз уже «свой», он даже русский язык прилично выучил и свободно даёт интервью на нём.

Все остальные «лягушатники» в КХЛ были очень рядовыми игроками или даже хуже: защитник Овитю что в «Сочи», что в «Нефтехимике» лидером не стал (хотя в стан «леопардов» приезжал напрямую из НХЛ), Флёри всего на сезон заехал в «Куньлунь», а Бертран с треском провалился в «Сибири». Каждый из них сделал хорошую карьеру в Европе, поиграв в разных чемпионатах и многократно выступив за сборную на Чемпионате мира, но в нашей лиге им закрепиться не удалось.

8. Бернд Брюклер (Австрия, вратарь, «Торпедо»/«Сибирь»)

Почётные упоминания: Андре Лакос, Константин Комарек

Всего три австрийца успели выйти на лёд в рамках КХЛ, и больше всех зрителям запомнился вратарь Бернд Брюклер. Голкипер начал играть в хоккей в родном Граце, в 20 лет переехал в США, был выбран на драфте «Филадельфией», но не заиграл и через 6 лет перебрался в Финдяндию, откуда уже и переехал в Нижний Новгород, где провёл два сезона, а подвёл свою черту под карьерой в лиге Бернд годом игры за «Сибирь». Это был добротный вратарь, не очень стабильный, но порой выдававший мощные перформансы. Наибольший же след Брюклер оставил не своей игрой, а книгой с сумасшедшими историями о жизни и игре в России тех лет (можете ознакомиться здесь). После КХЛ австриец отыграл еще четыре сезона на родине за «Зальцбург» и завершил карьеру в 34 года. Интересно, что за сборную страны Брюклер сыграл далеко не так много - всего 41 игру, из которых всего 2 за время выступлений в России.

Соотечественник вратаря, защитник Андре Лакос, провёл четыре сезона в фарме «Нью-Джерси», который выбрал его на драфте, так и не пробился в основную команду и вернулся на родину, откуда транзитом через ещё один короткий вояж в США и отрезок в Швеции переехал в Челябинск, став первым австрийцем в истории лиги. Лакос провёл чуть более 70 игр за «Трактор», забросил первую шайбу в истории «Арены Трактор», но по ходу второго сезона в составе команды расторг контракт с клубом и вернулся в «Зальцбург». После этого Андре поколесил по Европе, поиграв за множество клубов в разных лигах, по итогу обосновавшись в Чехии. Нападающий Константин Комарек в лигу заехал всего на 15 игр в составе рижского «Динамо» в 2020 году, но ничего выдающегося не показал. Сейчас он выступает в Швеции, где и провёл большую часть своей карьеры.

7. Томас Ларкин (Италия, защитник, «Медвешчак»)

Почётные упоминания: Стефано Джилиати, Ник Пластино

До последнего сомневался, стоит ли брать итальянцев в этот рейтинг, так как у всех троих хоккеистов из этой страны двойной паспорт (второй - США/Канада), но всё же не стал обходить стороной столь экзотичную для хоккея страну, особенно учитывая, что Томас Ларкин действительно начал заниматься хоккеем именно на родине и уже в 16 лет начал выступать за молодёжную сборную страны (а родился вообще в Лондоне). Ларкин был выбран «Коламбусом» на драфте 2009 года, но, как и большинство героев топа, в НХЛ попасть не сумел, и как раз из АХЛ переехал в «Медвешчак», где провёл два сезона, выглядел прилично, но не выделялся. Куда более ярко Томас выступает в Германии, где играет уже седьмой год кряду. Томас всё ещё очень много играет за сборную и является для неё ключевым игроком: в прошлом году забил 5 шайб за 5 игр во втором дивизионе чемпионата мира, будучи капитаном. 

Джилиати - итальянец именно по происхождению, родился и начал карьеру он в Северной Америке. В КХЛ нападающий заглянул вместе с Ларкиным, отыграв сезон 2015/16 в Загребе в рамках своего длительного путешествия по хоккейной Европе. За сборную он впервые сыграл только в 2021 году, а год назад закончил карьеру после сезона в «ист-косте». Пластино тоже итальянец чисто номинально, но за сборную сыграл гораздо больше игр, да и в целом был игроком более высокого уровня, что он и показал в своём единственном сезоне в КХЛ в составе «Слована» - 26 очков за 60 игр, что очень прилично для игрока обороны. Ник тоже закончил с хоккеем в 2023 году, но завершал карьеру он на исторической родине в составе «Пустертала».

6. Нерюс Алишаускас (Литва, защитник, «Динамо» Рг)

Почётное упоминание: Мантас Армалис

Логично, что оба литовских хоккеиста, выступавших в КХЛ, играли за соседей - рижское «Динамо». В частности, нынешний капитан сборной провёл за команду четыре сезона, в которых за 177 матчей набрал 20 результативных баллов. У Нериюса очень интересный карьерный путь: из Литвы он переехал в «Металлург» из Лиепаи, в составе которого выступал в чемпионате Беларуси, после этого провёл сезон в третьем дивизионе чемпионата Германии, откуда направился в Казахстан и добрался до ВХЛ (играл за «Сарыарку») - как раз из Караганды его и взяли в Ригу. Лидером команды Алишаускас никогда не был, но играл стабильно и болельщики его любили. После ухода команды из лиги Нериюс транзитом через Швецию вернулся в Словакию, где ранее уже играл в перерыве между сезонами за «Динамо». Всё это время Нериюс играет важнейшую роль в сборной, капитаном которой является уже как четыре года. 

Оговорюсь, что Дариус Каспарайтис, которому разрешили в 46 лет сыграть за сборную Литвы в третьем дивизионе чемпионата мира, конечно же не может рассматриваться в качестве кандидата на попадание в мой рейтинг. Вторым настоящим литовцем в истории КХЛ был вратарь Мантас Армалис, сыгравший 12 игр за рижан в сезоне 2017/18. Кроме двух сезонов - этого и 2016/17 в составе АХЛовского фарма «Сан-Хосе» - голкипер всю карьеру играет в Швеции, регулярно приезжая в сборную на международные форумы. 

5. Роберт Рооба (Эстония, нападающий, «Северсталь»)

Почётные упоминания: Кристьян Комбе, Эрик Эмбрих

Нападающий Роберт Рооба технически стал первым эстонцем в истории лиги и единственным, кто отыграл полноценный сезон в составе команды КХЛ. Свою карьеру он начал на родине, в 16 лет переехал в Финляндию, где за исключением сезона в Череповце и играет всю карьеру. Роберт приехал в Россию посла своего лучшего сезона в составе «ЮИП», но в КХЛ лидером не стал, вследствие чего покинул команду и вернулся в клуб из города Йювяскюля, где играет по сей день. Рооба уже третий год является капитаном сборной и однозначно её лучшим игроком. Интересно, что эстонец прекрасно говорит по-русски и во время игры за «Северсталь» выступал переводчиком для других скандинавских легионеров (Стенквиста, Пресса и Няттинена).

И Комбе, и Эмбрих выступали за «Йокерит», однако если Кристьян к тому моменту уже определился с выбором эстонского спортивного гражданства, то Эрик на момент выхода на лёд в составе «шутов» за Эстонию не играл ещё ни разу, а по юношам играл за Финляндию (вследствие чего его нельзя назвать первым представителем прибалтов в истории лиги). Комбе всю карьеру играет в Финляндии, сейчас он лидер «ЙоКП» (финская «вышка»), Эмбрих пару лет назад уехал из страны и сейчас выступает за австрийский «Брегенцервальд» в Альпийской хоккейной лиге. Оба приняли участие в прошлогоднем розыгрыше третьего дивизиона чемпионата мира.

4. Кароль Чаньи (Венгрия, нападающий, «Лев»)

Единственный венгр в истории КХЛ - настоящий хоккейный путешественник. Родившись в Словакии, Чаньи начал карьеру в Чехии, ненадолго съездил в США, откуда приехал в Попрад, где и сыграл свои две игры в нашей лиге: Кароль почти весь сезон отыграл в МХЛ за «Татранских Волков», но на пару игр поднялся в основную команду. После этого нападающий переехал в «Патриот», продолжив выступать в «молодёжке», но в нашей системе лиг не задержался: далее Чаньи заехал на сезон в Швецию, после которой вернулся на этническую родину, каким-то непонятным образом заехал на две игры в фарм «Куньлуня» в ВХЛ, откуда приехал в Словакию, где и выступает по сей день (но с того момента он успел еще поиграть в Венгрии). Кароль стабильно играет за сборную с сезона 2014/15, но его нельзя назвать настоящим лидером команды: играет он много, но нельзя сказать, что прямо тащит Венгрию за собой (8 очков за 42 игры).

3. Ю Сато (Япония, нападающий, «Торпедо»)

Полную историю Сато другие авторы и отечественные журналисты уже рассказывали. Буду краток: японец переехал в Россию, в школу «Крыльев Советов», в 11 лет. После года в Финляндии Ю поехал в Северную Америку (где, что важно, принял участие в тренировочном лагере Игоря Ларионова), но ничего выдающегося не показал и стал рассматривать варианты в Европе. Здесь ему снова помог Игорь Николаевич: Сато успешно провёл предсезонку с «Торпедо» и подписал полноценный контракт с командой. Первый сезон вышел успешным - Ю закрепился в основном составе нижегородцев и набрал 10 очков, что для японца-хоккеиста - огромное достижение. В этом сезоне Сато, к сожалению, конкуренцию за место в составе проиграл, и контракт с ним был расторгнут. Сейчас японец выступает за бывший фарм «Торпедо» - пензенский «Дизель». Интересно, что хоккеист до расставания с командой из Нижнего Новгорода успел сыграть один матч за новый фарм «торпедовцев» - тульский «АКМ», причём оформил хет-трик! За взрослую сборную своей страны Ю по сей день не играл, хотя в U20, естественно, был лидером. Тем не менее, ему пока всего 21 год, так что ещё не вечер, и я полагаю, что хоккеист ещё появится на льду в джерси японской сборной.

2. Элизер Щербатов (Израиль, нападающий, «Слован»)

Почётное упоминание: Дэвид Левин

Единственный настоящий израильтянин в истории КХЛ (несмотря на наличие российского и канадского гражданств) - большой хоккейный путешественник. До 18 лет Элизер играл на родине, затем провёл три сезона в Канаде, два - во Франции и четыре - в Казахстане. Именно после игры за «Бейбарыс» Щербатов перешёл в КХЛ, в братиславский «Слован». Ожидаемо, но Щербатов не впечатлил: 1+3 в 35 играх. В следующем сезоне Элизер и вовсе сыграл сразу в четырёх странах (Словакия, Латвия, Канада, Казахстан). После этого нападающий успел заехать и в Польшу, и в Украину, но сейчас второй сезон кряду выступает в низших лигах Канады. Щербатов принял участие в пяти международных форумах за сборную, в которых набрал сумасшедшие 73 очка за 28 игр, на последнем (в 2022 году) он даже был капитаном национальной команды.

Дэвид Левин, заехавший на 14 игр в рижское «Динамо» в 2020 (ему, к слову был на тот момент всего 21 год), на момент выступлений в КХЛ ещё ни разу не играл за сборную Израиля - первый раз он вышел на лёд за национальную команду уже в 2022 году, будучи игроком «Ноттингема». Сейчас нападающий играет за румынскую «Чиксереду».

1. Вутер Питерс (Бельгия, вратарь, «Йокерит»)

Судить вам, стоило ли брать этого вратаря в подборку: в КХЛ у него 0 игр, но он не раз попадал в заявку на матчи и ездил на выезды с «Йокеритом». Я всё же взял Питерса в подборку, так как у него однозначно самый необычный спортивный паспорт среди всех кандидатов. Вутер начал заниматься хоккеем в родной Бельгии, но его рано приметили скауты «Ред Булла» и он перебрался в Австрию. В 2016 году Питерс стал первым бельгийцем, выбранным на драфте НХЛ - во вратаря поверил «Чикаго», потративший на него пик 3 раунда. После драфта он и перебрался в стан «шутов», но и при игре за команду U20 не впечатлил. В следующем году Питерс переехал из Финляндии в США и попытал свои силы в качестве основного вратаря сборной, но его цифры ни там, ни там не впечатлили. В 2021 году Вутер вернулся на родину, но даже там не стал абсолютно лучшим и в 2023 году, судя по всему, закончил с профессиональной карьерой. Жаль, ведь было бы очень интересно, если бы у такой нехоккейной страны вырос по-настоящему сильный голкипер.

Спасибо всем за прочтение! Надеюсь, Вам было интересно ознакомиться с подборкой. Если это так, ставьте плюсы и подписывайтесь на блог, буду рад каждому!