Трибуна
18 мин.

Итоги регулярки НХЛ и перспективы команд, не попавших в плей-офф. Часть 1

Регулярный сезон НХЛ подошел к концу, и уже стартовал новый розыгрыш Кубка Стэнли (в прогнозировании исхода которого я недавно принял участие). Как и всегда, половина команд будут смотреть его по телевизору и думать уже о следующем сезоне. Представим себя на месте руководителей, тренеров и игроков этих коллективов, кратко подведем черту сезону, зададим несколько вопросов о будущем, постараемся выделить главные проблемы каждой организации и предложить пути их решения. Все шестнадцать клубов в одной статье рассмотреть было бы нереально, поэтому планирую разделить данный материал на две части. Начнем с нижней восьмерки – рассмотрим команды с 25 по 32 место регулярки от лучшей к худшей.

25. «Сиэтл Кракен» (81 очко, 34-35-13)

Скажем прямо: невозможно попасть в плей-офф, забивая меньше всех в лиге за вычетом трех с отрывом слабейших команд лиги. После прошлогоднего успеха «кракенов» многие были под впечатлением от их игры и рассчитывали на повторение результата, а может и его улучшение. Однако все пошло не по плану с самого начала сезона, причем сразу же всплыл как раз главный недостаток «Сиэтла» – огромные проблемы с игрой в атаке, и он остался командой в течение всего сезона. Конечно, мешали и травмы (особенно повреждение Данна), но их не было катастрофически много. Очень много вопросов в этом сезоне вызвали и тренерские решения Хэкстола: его назначение сразу казалось сомнительным, и теперь даже прошлогодний плей-офф не спасает от ощущения, что Дэйв – далеко не самый сильный специалист в НХЛ и «Кракен» выиграли бы от смены тренера.

Однако главная проблема в другом – она лежит на поверхности. Вы не можете претендовать на Кубок Стэнли, пока ваш лучший нападающий набирает 0.77 очка за игру и забивает 29 голов за сезон. У «Сиэтла» приличная оборона (особенно в структурной части) и, судя по всему, появился основной голкипер – Джои Даккорд провел очень приличный сезон, но атака команды – объективно одна из худших во всей лиге. При всем этом в ней уже шесть человек с пятимиллионными контрактами, чеккер за 3.5 миллиона, так еще и нужно переподписывать Бенирса (который откровенно разочаровал в этом году) и Толванена. Светлое пятно – яркая концовка сезона от Шейна Райта, дающая надежду на его долгожданный прорыв в следующем сезоне. Тем не менее, даже его будет недостаточно – если «Кракен» хочет претендовать на серьезные высоты в следующем сезоне, нужно серьезно усиливать линию нападения или свободными агентами, или обменами (благо драфт-пики клуб никуда не отдавал). Тем более, что у «Кракенов» уже есть талантливая молодежь, которая будет рваться в состав (Райт, Эванс, Винтертон, Моррисон – всем за 20, как раз пора заходить в лигу), что позволит сэкономить на зарплатах в ближайшие пару лет и включиться в борьбу за заветный кубок на полную. Я не верю, что «Сиэтл» решит танковать, копить активы и устраивать распродажу, но даже это будет лучше для франшизы, чем вновь находиться меж двух огней, не претендуя ни на кубок, ни на топовых проспектов и драфт-пики.

В общем, этот сезон показал, что команда работяг без звезд в современной НХЛ высокие задачи решать неспособна (а не было ли это очевидно изначально?), и в межсезонье Рон Фрэнсис должен сделать все, чтобы его команда не погрязла в «mediocrity» на долгие годы. Ну и да, в связи с этим я бы все же задумался об увольнении Хэкстола. Он как раз кажется тем, кто не способен достигать высоких целей и ставить яркую игру, которой после столь мрачного сезона будет жаждать любой болельщик команды. Для усилений и перемен, очевидно, нужно избавиться от ряда игроков, которые откровенно не играют на свой оклад – в первую очередь речь здесь о Бураковски и Грубауэре, получающих на двоих 11.4 миллионов в год.

26. «Оттава Сенаторс» (78 очков, 37-41-4)

Пожалуй, в бочке дегтя у «сенаторов» есть всего одна ложка меда: они наконец избавились от ДиДжея Смита, не первый год тащившего клуб на дно. Заслуженный временщик Жак Мартен ожидаемо не привел франшизу к успеху, поэтому, пожалуй, самая главная задача на межсезонье – найти наконец компетентного специалиста для того, чтобы возглавить команду. Проблема только в том, что это далеко не единственная проблема франшизы: активов у «Оттавы» практически нет – помним о потерянном за трейд Дадонова пике первого раунда, так еще и с проспектами беда – один из худших пулов во всей лиге. Еще один очевидный недостаток организации сейчас – дорогая, но слабая вратарская бригада. Форсберг и Корписало на двоих получают 6.75 миллионов в год, но отражают 89% бросков по воротам – с таким показателем ни на что серьезное претендовать не получится, в плей-офф и то выйти проблематично.

В этом году мешали и травмы (Штюцле, хотя и играл, проводил сезон с повреждением, вылетали Шабо, Норрис и Зуб), и даже дисквалификация (Пинто), но состав «Сенаторс» все еще не кажется компетентным в борьбе за Кубок Стэнли: коллектив очень разбалансирован, топ-6 хороший, но не один из лучших в лиге, оборона по именам приличная, но регулярно привозит, о голкиперах я упомянул выше. При этом места под «кепкой» не очень много – максимум в районе 10 миллионов долларов. Выжать из таких вводных на следующий сезон нечто хотя бы отдаленно напоминающее контендера – сложнейшая задача. Но ведь и перестраивающейся «Оттаву» не назовешь.

Короче говоря, на месте боссов команды из столицы Канады я бы дал последний шанс этому составу (с возможными изменениями, желательно привезти по высококлассному нападающему и защитнику и по возможности усилить вратарскую бригаду) с новым тренером, а при неудаче уходил в новый этап перестройки, меняя лидеров на дедлайне на активы, коих на данный момент у клуба кот наплакал. Удачи и сил итак натерпевшимся за последние годы болельщикам «Сенс».

27. «Юта» (77 очков, 36-41-5)

Специально не буду затрагивать переезд клуба, это тема для отдельной статьи, которую я возможно соберусь написать в ближайшем будущем, да и с хоккейной составляющей сезона «койотов» это практически никак не связано. Очередной сезон «Аризоны» в аутсайдерах был не так очевиден в первой половине сезона, и какое-то время они вполне на равных боролись за места в уайлд-карде, но со временем, увы, упали туда, где обитают все последние сезоны. Причина тут всего одна – банально слабый состав. У «Койотис» не было прицела попадать в плей-офф, команда под такие цели просто не строилась и ожидаемо дрогнула.

К сожалению для франшизы, на дедлайне особо ценных активов у нее не наблюдалось, но пару выборов на драфте выручить удалось, и хотя теперь уже у «Юты» нет множества первых раундов на ближайшие годы, зато у клуба аж 10 вторых раундов и 7 третьих на грядущие три драфта, что тоже впечатляет. Да и, честно говоря, у новой старой команды уже итак хватает очень талантливой молодежи в активе: очень ярко проявил себя во второй части сезона Дилан Гюнтер, неплохо дебютировал в НХЛ Логан Кули, все так же хорош Матиас Мачечлли, триумфально зашел в основу Джош Доан, в обороне продолжает прогрессировать Джей-Джей Мозер, хорошо завершил сезон белорус Колячонок. В следующем году к ним присоединятся Коннор Гики и Маверик Ламуре, очень ждать будут и ярославский дуэт в лице Бута и Симашева. Словом, с проспектами у команды из Солт-Лейк-Сити все отлично.

Довольно интересная ситуация, между прочим, у «Юты» по контрактам – надо переподписывать всю защиту (5 ОСА и 2 НСА, собственно неограниченных в лице Дермотта и Брауна вряд ли сохранят) и Барретта Хэйтона. Главное здесь – договориться по суммам, так как не думаю, что кто-либо из хоккеистов захочет рисковать большим игровым временем, которое предоставляет им Туриньи, и просить перехода в другую команду. Самую большую сумму явно получит новый лидер обороны Шон Дурзи, выменянный из «Лос-Анджелеса» полутора годами ранее – у него в этом розыгрыше 0.54 очка за игру при 22 с половиной минутах игрового времени. И все равно места под «кепкой» будет полно, так что Армстронг опять будет шерстить рынок в поисках новых Дамб, Цукеров и так далее.

Уже было объявлено, что главный тренер Туриньи и генеральный менеджер Армстронг на своих постах останутся, и я не имею возражений против этого. Первый проделывает неплохую работу в условиях ограниченных возможностей, второй проводит здоровую перестройку. Верю, что с новым руководством у них будет получаться только лучше, ведь владельцев хуже, чем Меруэло, в истории лиги было немного (а этот фактор влияет и на жизнь команды в целом, включая результаты на льду). Никто не ждет от переехавшей франшизы попадания в игры на вылет в следующем году, и оно вряд ли случится, но грядущий сезон очень важен с позиции того, что должен стать прорывным для ряда молодых игроков команды. Здесь же скажу об очень приятно удивившем Конноре Ингрэме, второй подобный сезон которого докажет, что он готов быть полноправным первым вратарем команды НХЛ (до этого у него в карьере такого опыта еще не было).

28. «Монреаль Канадиенс» (76 очков, 30-36-16)

«Монреаль» планово и ожидаемо занял последнее место в дивизионе, хотя отрезками показывал очень достойную игру и не был откровенно неконкурентоспособен как коллеги по перестройке. Продлен контракт (и это, как мне кажется, абсолютно правильное решение) с главным тренером Мартеном Сен-Луи, который, как кажется, растет вместе с молодежью франшизы и имеет большой потенциал как тренер. Впрочем, впереди явно еще один год ребилда: плохих контрактов у «Хабс» все еще полно, а значимая часть молодежи пока только подступает к НХЛ. И это абсолютно нормально.

Большим позитивом, конечно же, стала игра Юрая Слафковски, который показал, что не просто так был выбран под первым номером и вполне способен быть лидером команды уже сейчас. Их тройка с Кофилдом и Сузуки – и настоящее, и будущее клуба, которое не может не радовать и не обнадеживать болельщиков «Канадиенс». Вернется пропустивший почти весь сезон Дак, дальше прогрессировать будет Гуле, в основу пробиваться будут Руа, Мешар, Фаррелл, Так, Хатсон, Майю. Хороший сезон провела молодая вратарская бригада в лице Монтембо и Примо. Отдельно отмечу второй кряду яркий сезон Майка Мэтисона, вновь оставшийся незамеченным большинством зрителей. И это у канадцев еще пять первых раундов в ближайшие три года и множество других драфт-пиков в арсенале (к которым после дедлайна 2025, скорее всего, прибавится еще ряд активов). Короче говоря, перестройка у «Монреаля» выглядит и здОрово, и здорОво.

Из значимых контракторв летом уйдет только Таннер Пирсон, из значимых переподписаний будет только Арбер Джекай, немного места освободится за счет удержаний зарплаты, но все равно особой активности от «хабов» на рынке свободных агентов ждать не стоит – или будут подписания для боттома, или ради обменов на проспектов и драфт-пики на дедлайне. А вот уже через год, когда закончатся некоторые тяжелые контракты и нужно будет переподписывать многих молодых игроков (во главе с Слафковски и Гуле), «Монреаль» будет постепенно начинать свой выход из перестройки и открывать новый поход к вершинам в свежем составе.

29. «Коламбус Блю Джекетс» (66 очков, 27-43-12)

Про «жакетов» тоже можно говорить очень долго, и, к сожалению для болельщиков команды, в большинстве своем это будет далеко не самый позитивный нарратив. Сезон сразу начался не так, как должен был (я о скандале с Бэбкоком), и впоследствии лучше особо не становилось. Паскаль Венсан не стал тренером-открытием и показал, что ни капли не подходит для роста команды в будущем (в первую очередь, чего стоят 90 разных троек нападения за сезон). Очень сильно мешали и травмы: ломались Веренски, Сиверсон, Чинахов, Фантилли и другие, большую часть сезона из-за прохождения программы помощи пропустил Патрик Лайне.

Тем не менее, вышеупомянутое – лишь часть кошмаров в Огайо в этом году. «Блю Джекетс» расстались с генеральным менеджером Ярмо Кейкеляйненом, и, что важно, на то были причины. Еще летом селекция «Коламбуса» казалась странной – набор немолодых защитников на длительные контракты с крупными суммами (забавно, что в результате у «мундиров» вторая худшая оборона в лиге), отказ от набора активов для продажи на дедлайне; при всем этом обменов и подписаний, повышающих шансы клуба добиться чего-то серьезного в этом году тоже не было. Был фактически выбран самый худший сценарий в НХЛ – ни борьбы за кубок, ни ребилда.

Вышеупомянутые постоянные перемены сочетаний в атаке команды как раз стали одной из причин другого фатального провала «Коламбуса» – Джонни Годро и его огромного контракта. Человек с зарплатой в 10 миллионов евро забросил 12 шайб за сезон и откровенно потерялся. Здесь же оговорюсь и о его гипотетическом партнере по звену: Патрик Лайне и вовсе отыграл пару десятков матчей и выбыл из состава то ли из-за психологических проблем, то ли из-за проблем с алкоголем. А ведь у него тоже далеко не маленький контракт.

Никто не отрицает, что франшиза «жакетов» при всем этом обладает очень достойной молодежью как качественно, так и количественно. Посмотрите на эти имена: Фантилли, Силлинджер, Джонсон, Чинахов, Иржичек, Тарасов. В следующем сезоне за основу должны (или по крайней мере могут) заиграть Дель Бель Беллуз, Малатеста, Дюме и другие. Однако полноценно никто из основной молодежи раскрыться пока не может, а пока этого не происходит, перестройка не может считаться успешной и завершенной. Поэтому алгоритм действий у «Коламбуса» куда более прост, чем у «Оттавы»: искать тренерский штаб, который будет раскрывать всю эту талантливую молодежь, параллельно расшатывая Годро и Лайне, и продавать часть оравы середняков и сбитых летчиков из ростера на дедлайне. Только вот есть два серьезных вопроса – последуют ли в Огайо по этому сценарию, а если последуют – смогут ли найти подходящий тренерский штаб? Задача эта определенно не из простых, но не пытаться будет очень глупо – надо как-то справляться с накопившимся ворохом бед.

30. «Анахайм Дакс» (59 очков, 27-50-5)

Еще одна команда, ожидаемо ставшая одним из главных аутсайдеров сезона – «утки» планово продолжают свою основательную перестройку. Ни для кого не секрет, что у «Дакс» один из лучших пулов молодежи во всей лиге во главе с Карлссоном, Минтюковым и Зельвегером, зашедшими в основу команды как раз в этом сезоне. Добавьте к ним уже заигранных Зеграса (о нем поговорим отдельно) и МакТавиша, а также заходящих в состав Готье, Пастухова, Нестеренко, Луно и других. И в этом году у клуба шесть выборов в первых трех раундах драфта.

Конечно, не стоит делать вид, что у франшизы нет проблем: во-первых, даже в рамках танкинга большие вопросы вызывает кандидатура главного тренера команды Грега Кронина. Все же состав у «Анахайма» был не настолько плох, чтобы откровенно сливать сезон, а этим его дружина в итоге занялась. Довольно остро стоит вратарский вопрос: дорогой Джон Гибсон уже не в той форме, в которой был еще несколько лет назад, и в этом сезоне выглядел ощутимо слабее молодого Лукаша Достала. Теперь вряд ли какая-либо команда с высокими целями будет заинтересована в его обмене, учитывая его огромный контракт, и он будет скорее обузой для «уток». Впрочем, вряд ли в следующем году «Дакс» будут стремиться к кубку, а, вероятнее всего, вновь пропустят игры на вылет (хотя с надеждой на прогресс молодых игроков, клуб уже по-хорошему не должен быть откровенным аутсайдером), так что решение этой проблемы вряд ли требует срочных действий менеджмента. Отдельный вопрос и головная боль калифорнийской команды – Тревор Зеграс. В прошлое межсезонье после сложнейших переговоров менеджменту удалось сохранить скандальную звезду в составе, но после этого года это решение кажется спорным: Зеграс откровенно завалил сезон, набрав жалкие 15 очков в 31 матчах. Если Тревор хочет стать лицом новой сборки «уток», в следующем сезоне ему нужно собраться и как минимум вернуться на уровень прошедших двух розыгрышей.

Что до состава в целом, контрактов и зарплат, «Анахайм» явно будет довольно активен на рынке свободных агентов, так как действующих контрактов у клуба есть всего на 55 миллионов долларов, а переподписания тоже не будут дорогими (максимум по паре миллионов для Лундстрема и Лакомба). Естественно, вероятнее всего все новички будут взяты для обменов на дедлайне для нового пополнения активов франшизы. Предполагаю, что судьба калифорнийцев примерно аналогична монреальцам – нужен еще год ребилда, а уже через год «Дакс» будут начинать постепенное возвращение к вершинам. Главное в следующем сезоне – дальнейшее развитие звездной молодежи (и здесь есть вопросы по тому, насколько способны способствовать прогрессу талантов Кронин и его штаб) и удачные обмены по ходу сезона.

31. «Чикаго Блэкхокс» (52 очка, 23-53-6)

Ожидаемо второй сезон одним из слабейших коллективов лиги остается «Чикаго». Главное для «Блэкхокс» – Коннор Бедар показал, что он готов к тому, чтобы со временем становиться главной звездой лиги в будущем и уже стал лучшим игроком команды прямо сейчас. Сейчас есть шанс, что к нему присоединится и Селебрини (и даже если нет – «индейцы» получат еще одного топ-проспекта), уже есть Корчински и Райхел (хотя последний в этом сезоне разочаровал, не оправдав ожиданий), будут пробиваться в основу Нэйзар и Слаггерт, со временем могут ярко заявить о себе Дак, Коммессо, Мур и Канцеров, но им еще нужно время. Как и, собственно говоря, всему «Чикаго» – скорее всего «Блэкхокс» понадобится еще не один сезон перестройки для накопления сил (впрочем, как в организации, так и в фан-базе все были готовы к долгому ребилду после успешных лет с Кейном, Тэйвзом, Китом и другими).

На дедлайне чикагцам, к сожалению для менеджеров клуба, продавать было банально некого, зато были переподписаны на специально иррационально большие контракты опытные игроки, составляющие костяк команды. Летом «Чикаго» так же будет искать игроков для их преобразования в активы на дедлайне, тем более что нужно вписываться в пол зарплат при 50 миллионах в зарплатной ведомости на данный момент. С огромной вероятностью контракты будут существенно завышены в целях удовлетворения требований лиги по заработной плате.

Короче говоря, в Иллинойсе все идет по плану, и через пару-тройку лет смесь сбитых летчиков с нераскрытой молодежью должна преобразоваться в солидный коллектив. Пока Кайл Дэвидсон все делает правильно. Посмотрим, получит ли франшиза еще одного готового для игры в НХЛ топ-проспекта и проследим, кто станет новобранцами «индейцев» и проведут ли они в команде больше, чем несколько месяцев.

32. «Сан-Хосе Шаркс» (47 очков, 19-54-9)

Один из худших сезонов за последние годы (хотя все могло быть еще более плачевно, если бы команда играла так, как играли в самом начале сезона) выдали в этом году «акулы». Даже для перестройки все это выглядело уж слишком депрессивно. Плохи и даже ужасны были практически все в команде. Если все это не приведет «Шаркс» к Маклину Селебрини по итогу, сюжет этого сезона будет совсем трагическим, ведь вдобавок ко всем бедам за относительно невысокую цену франшизу покинул один из главных игроков последних лет, Томаш Гертл. Короче говоря, поводов для радости у болельщиков «Сан-Хосе» в этом году было по минимуму: яркие перформансы Гранлунда, Блэквуда и Эклунда, подписание контракта с Колином Графом и прогресс проспектов франшизы.

Сколько лет понадобится калифорнийцам для выхода на конкурентоспособный уровень – большой вопрос, особенно если им не достанется Селебрини. Не вижу даже смысла упоминать слабые места команды – она сама одно большое слабое место. Летом из «Сан-Хосе» уйдет целый ряд нападающих с ужасными контрактами, и сумма зарплат у игроков «Шаркс» составит менее 50 миллионов долларов, крупных переподписаний тоже не грядет (самые значимые – Канин и Задина, которые получат по паре миллионов в год). Соответственно, в случае «акул» не только для получения активов, но и для недопуска столь ужасных выступлений на рынке свободных агентов Майк Грир должен будет подыскать несколько достойных игроков для нового ростера команды. Дополнительно отмечу, что в клубе явно будут надеяться на еще один (последний по контракту) мощный сезон от Гранлунда – тогда за него можно будет получить очень солидные активы на дедлайне грядущего сезона.

Есть вопросы по развитию молодежи и к главному тренеру команды Дэвиду Куинну: Уильям Эклунд хорош, но на звездный уровень пока не вышел, ниже ожиданий выступили Бордело и Граф (в тех играх, в которых он успел принять участие), очень мало шансов получили лидеры фарма Гущин и Мухамадуллин. Через сезон в основу должен будет заходить важнейший элемент новой сборки «Сан-Хосе» Уилл Смит, есть потенциал у Квентина Масти, Дэвида Эдстрема, Каспери Хальттунена и других. Способен ли Куинн способствовать их прогрессу? Для меня скорее нет.

Спасибо всем за прочтение! Надеюсь, Вам понравился материал – плюсуйте и подписывайтесь, если так. Если Вы нашли фактические ошибки, пишите в комментарии, это первый материал по НХЛ в блоге, а я хочу совершенствоваться. До встречи в о второй части!