Трибуна
1 мин.

Итоги сезона и перспективы команд НХЛ, не попавших в плей-офф. Часть 2

Регулярный сезон НХЛ подошел к концу, и уже стартовал новый розыгрыш Кубка Стэнли (в прогнозировании исхода которого я недавно принял участие). Как и всегда, половина команд будут смотреть его по телевизору и думать уже о следующем сезоне. Представим себя на месте руководителей, тренеров и игроков этих коллективов, кратко подведем черту сезону, зададим несколько вопросов о будущем, постараемся выделить главные проблемы каждой организации и предложить пути их решения. Все шестнадцать клубов в одной статье рассмотреть было бы нереально, я разделил данный материал на две части. Начал с нижней восьмерки – обязательно ознакомьтесь с материалом здесь (огромное спасибо всем за поддержку и фидбек!). Продолжим верхней восьмеркой и обсудим команды с 17 по 24 место регулярки, причем здесь пойдем от худшей из них к лучшей.

24. «Калгари Флэймс» (81 очко, 38-39-5)

«Огоньки» в этом году вошли в число команд, чей сезон обернулся откровенной катастрофой. Увольнение Дэррила Саттера, в котором многие видели проблему неудачного результата прошлого года, никак не помогло, и «Калгари» вновь пролетел мимо игр на вылет, обменял по ходу сезона сразу несколько лидеров (и цена, полученная за них, у многих вызвала вопросы), дав ясно понять, что в этом году даже от борьбы за плей-офф франшиза отказывается. Впрочем, многие эксперты и болельщики ждали от Крэйга Конроя даже больше обменов (ходили слухи об уходе Маркстрема, Коулмана и других).

Главная головная боль команды из Альберты в том, что организация сейчас уверенно находится в том самом состоянии «mediocrity»: для фазы перестройки у «огоньков» слишком много высококлассных игроков и слишком мало качественных проспектов, но их состав ощутимо слабее необходимого для борьбы за кубок, да и тренер команды Райан Гуска, судя по всему, далеко не тот специалист, с которым можно достигать высоких целей. «Калгари» в это межсезонье нужно сделать важнейший выбор: уходить в ребилд или серьезно усиливаться и предпринимать новую попытку решения больших задач.

Места под потолком у «Флэймс» хватит и для второго варианта: сейчас под кепкой свободно почти 20 миллионов (добавьте крайне вероятный уход Владара с заменой на Вольфа), и все предполагаемые продления будут на совсем не большие контракты. Есть и активы: пять первых и четыре вторых раунда до 2026 года, неплохая (но не звездная, то есть можно и расстаться при необходимости) молодежь вроде Коронато, Швиндта, Суниева и т. д. Для далекого похода в плей-офф «огонькам» нужно усиливать и атаку, и оборону (ее в первую очередь), работы нужно будет проделать много, но в целом это реализуемо. Однако и для перестройки в клубе сложились очень выгодные условия – есть очень много фигур, которых можно выгодно обменять и заложить мощнейшую основу для новой сборки команды: заканчиваются контракты у Манджапани, Кузьменко, Шаранговича, нельзя исключать выставление на обмен Андерссона и Маркстрема, компенсация за которых будет еще более внушительной. Искренне не знаю, по какому сценарию пойдут в Альберте, но я, как и североамериканские блоги, склоняюсь к ребилду, основываясь на событиях дедлайна.

23. «Нью-Джерси Девилз» (81 очко, 38-39-5)

Пожалуй, самый громкий провал сезона НХЛ. После хорошего выступления в прошлом году многие ставили если не на проход «дьяволов» в финал, то на их победу в Столичном дивизионе. На деле же «Нью-Джерси» даже не пробился в игры на вылет, уволил главного тренера команды Линди Раффа по ходу сезона и на дедлайне действовал в роли продавца. В их случае даже нет смысла ставить вопроса о целях команды на следующий сезон – все очевидно, «красно-черные» захотят реабилитироваться и снова будут ставить высокие цели на грядущий розыгрыш.

Разберемся с проблемами, которые подвели команду в этом году. Во-первых, конечно, нельзя не сказать о травмах: почти весь сезон в лазарете провел лучший защитник команды Хэмилтон, пропустил множество матчей лучший нападающий Джек Хьюз, вылетали все важные для команды швейцарцы – Хишир, Майер и Зигенталер. Во-вторых, ни один из вратарей в ростере не выстрелил: слабо отыграл тандем Ванечек – Шмид, вовсе не поднимался в НХЛ взятый из «Торонто» Шелльгрен, средне выступил выменянный из «Монреаля» Аллен, а перешедший из «Сан-Хосе» Кяхкенен сыграл слишком мало, чтобы делать выводы о его игре. В-третьих, в отсутствии Дуги совершенно провалилась оборона команды (даже яркие дебюты Хьюза и Немца именно с точки зрения игры в обороне были не очень успешны). В конце концов, далеко не так ярко отыграло многообещающее нападение, где так и не сложились мощные сыгранные тройки – особенно громко провалился Палат, не было прорыва и в игре Мерсера и Хольца. Специально не упоминал я здесь о Тимо Майере – это ключевая часть очень важного корня проблем «Нью-Джерси»: не вдаваясь в детали, сложно добиться успеха, когда генеральный менеджер и главный тренер не работают сообща. Собственно, апогеем этой вражды и стало увольнение Линди (чего изначально и хотел Фицджеральд).

Решение этих вопросов представляется довольно очевидным. Чтобы «дьяволы» в новом сезоне представляли реальную угрозу и претендовали на большие победы, им необходимо найти нового главного тренера, подходящего команде и Фицджеральду, надежного основного вратаря (некоторые говорят об Илье Сорокине, и это звучит очень многообещающе) и по возможности взять по 1-2 солидных хоккеиста в линии обороны и атаки. К счастью, проблем с потолком не предвидится, да и продлевать из важных игроков нужно только Мерсера. Словом, команде нужен небольшой «retool», и можно вступать в борьбу по новой, забыв фиаско этого сезона.

22. «Баффало Сэйбрз» (84 очка, 39-37-6)

Для «клинков» сам факт невыхода в игры на вылет может не быть трагедией, но продление серии без плей-офф с каждым годом становится все более грустным, особенно учитывая, что в этот раз ожидания от команды были выше и многие ожидали увидеть «Баффало» в плей-офф. В результате по итогам сезона ожидаемо полетели головы тренерского штаба во главе с Доном Гранато, а во главе «Сэйбрз» вновь станет великий и ужасный... Линди Рафф!

Разберемся сначала с содержанием прошедшего сезона «Сэйбрз». То, что у команды будут проблемы с выходом в пост-сезон, стало понятно быстро, а ярко и мощно парни Гранато играли лишь отрезками (например, серия побед на рубеже марта и апреля, державшая их в борьбе за плей-офф), поэтому многие выступали за увольнение Дона еще по ходу сезона. Интересно, что проблемы у клуба из штата Нью-Йорк проблемы были не с традиционно слабой в последние сезоны обороной, а с атакой: 244 пропущенных гола – 11-й результат в лиге, но 246 забитых – лишь 23-й. Конечно, не сразу решился и вратарский вопрос, что стоило «быкам» немало очков: Ливай и Комри выглядели слабо, но Луукконен по ходу чемпионата неожиданно превратился в по-настоящему сильного первого вратаря команды НХЛ. В нападении же главной проблемой стал существенный спад в игре супертрйоки сезона 2022/2023 Скиннер – Томпсон – Так: абсолютно каждый из форвардов сыграл слабее (особенно сильно просел Джефф). Неудачно выступили и Козенс, Кребс, Олофссон и Джост, долгое время травмирован был Куинн. Порадовали Петерка и Бенсон, раскрылся и сразу же был обменян Миттельстадт (впрочем, Боуэн Байрэм в составе «клинков» мне нравится).

«Баффало» явно будет стараться усиливаться и не будет осторожничать на рынке, и деньги под «кепкой» на это в целом есть: сейчас у франшизы контрактов примерно на 66 миллионов в год, очевидно неплохие деньги получат Луккконен и Йокихарью, возможно будут переподписаны (или, как минимум, будут подписаны на замену новые) нападающие и защитники для нижних звеньев – итого предположительно останется миллионов 10, которые явно стоит потратить на усиление атаки: фан-аккаунты зарекаются о подписании Маршессо, обменах Бучневича и Коулмэна – если действительно получится провернуть такие громкие сделки, буду очень рад за «Сэйбрз». Вполне допускаю, что будет вестись работа по расставанию со Скиннером – очевидно, что свой огромный контракт в прошлом году он не отработал.

К сожалению, у меня далеко не лучшие ожидания от Линди Раффа во главе этой сборки «быков». По ощущениям, составу нужен молодой тренер, который будет ставить атакующий хоккей, давая относительную свободу ораве талантливых нападающих (к слову, из фарма в следующем сезоне еще должны подъехать многообещающие Кулих и Розен) и развивая атакующий потенциал молодых лидеров обороны при сохранении структуры в обороне. Линди же, очевидно, не такой коуч: ему от игроков в первую очередь нужна максимальная трудоспособность и работа от ворот до ворот. Многим это, безусловно, пойдет на пользу, и скорее всего игроки получат немало полезных навыков при работе с опытным наставником, но насколько такой стиль подойдет подбору игроков – для меня большой вопрос. Впрочем, буду рад ошибаться – я очень жду, когда эта франшиза прервет засуху и наконец появится в борьбе за Кубок Стэнли.

21. «Филадельфия Флайерз» (87 очков, 38-33-11)

Перестраивающаяся «Фила» закончила сезон на 21 месте, и это крайне противоречивый результат. С одной стороны, в начале сезона практически никто не ожидал от «летчиков» даже борьбы за игры на вылет, но с другой – в определенный момент сезона команда Тортореллы уверенно занимала третью строчку в дивизионе, но развалилась в самый ответственный момент сезона. Очевидно, что нельзя прямо сказать, что этот розыгрыш стал провальным для «Флайерз», но и успешным его тоже не назовешь. Разберемся, что можно сделать для того, чтобы через год ситуация улучшилась.

Естественно, «Филадельфия» существенно пострадала от вовлечения Картера Харта в сексуальный скандал, так как, при всем уважении к Самуэлю Эрссону, он в команде НХЛ основным вратарем быть не должен. Увы, похоже в Пенсильвании решили зайти в следующий сезон с тандемом Федотов – Эрссон и подписали россиянина на очень солидный контракт. Я смотрел за Иваном в этом сезоне КХЛ и практически уверен, что ничем хорошим это не закончится (буду рад ошибаться). Далеко не самая сильная по именам защита благодаря Тортсу смотрелась недурно, но лучший защитник команды, Уокер, на дедлайне команду покинул, что сильно сказалось на успехах команды. Выменянный из «Баффало» Эрик Джонсон ситуацию никак не исправил, слабо смотрелся и Джейми Драйсдейл, зато хорошие сезоны были у молодых Кэма Йорка и Егора Замулы. Атака откровенно подвела, и хотя это и не стало сюрпризом, уж очень неудачно сыграли (даже не раз угодили в скрэтч) ветераны с большими контрактами – Кутюрье и Эткинсон. Важно отметить, что у лучшего форварда всей этой банды, Конекны, следующий год контракта – последний, и я сильно сомневаюсь, что Трэвис захочет продлеваться и ждать у моря погоды, поэтому больше верю в громкий обмен на дедлайне с его участием. Совсем непонятная история вышла с Джохансеном. Будем честны, постоянная ротация и рокировки звеньев, свойственные Торторелле, тоже не раз негативно сказались на результатах команды в этом сезоне.

Крайне маловероятно, что «летчики» будут пытаться выходить из ребилда – готовы они, скорее всего, будут к предполагаемому прибытию в НХЛ Матвея Мичкова. Что до следующего сезона, вполне допускаю, что «Флайерз» опять поборются за плей-офф, но по-настоящему сильный состав собирать явно не станут: сейчас у франшизы слишком много неудачных больших контрактов, недостаточно талантливых проспектов, а молодежь, играющая в основе, еще недостаточно хороша, чтобы тащить команду за собой. Собственно, и пространства под потолком со всеми ужасными соглашениями вроде Ристолайнена, Петерсена и т. д. остается совсем немного – с учетом переподписания ОСА Замулы свободно у «Филы» будет примерно 8 миллионов долларов. Если честно, интуиция (подкрепить аргументами я это чувство не могу) подсказывает, что Торторелла в следующем году будет уволен по ходу или по окончании сезона, и новую сборку «оранжево-черных» будет вести за собой уже другой специалист.

20. «Миннесота Уайлд» (87 очков, 39-34-9)

Мнения насчет «дикарей» до сезона разделились – кто-то предсказывал то, что команда пропустит этот розыгрыш Кубка Стэнли, но многие были уверены в обратном. Первые оказались правы: впервые с 2019 года игры на вылет проходят без «Миннесоты». Во многом это связано с провальным стартом под руководством Дина Эвасона: при Джоне Хайнсе команда ожила, на определенном отрезке сезона и вовсе выглядела очень мощно, но ближе к весне «Уайлд» снова начало колбасить, в результате чего фактически из гонки за плей-офф они самоустранились достаточно заблаговременно. Впрочем, это не трагедия.

Далеко не в последнюю очередь просадка по результатам связана с игрой вратарей: после феноменального сезона в среднего голкипера превратился Филип Густавссон, не молодеет Марк-Андре Флери, пока не впечатлил талантливый Йеспер Валльстедт. Пострадала команда и от травмы лучшего защитника команды (как казалось до сезона) Джареда Сперджена, сыгравшего лишь 16 игр за сезон: если бы не Брок Фэйбер, оборона «дикарей» бы смотрелась просто смехотворно. В нападении откровенных провалов не было, да и с голами у клуба проблем не было. Естественно, особенно учитывая прошлый опыт работы, нельзя не сказать и о том, что Хайнс – весьма сомнительная кандидатура на пост ГТ. Лучше, чем при Эвасоне, сделать было несложно, а задача все равно не выполнена.

Впрочем, главная проблема «Миннесоты» всем хорошо известна: франшиза продолжает страдать от огромных (уже выкупленных) контрактов Зака Паризе и Райана Сутера. 15 миллионов в платежке висели мертвым грузом в этом году и продолжат висеть в следующем, так что ни на какие серьезные успехи команда априори претендовать не может. Больших переподписаний у «Уайлд» в межсезонье не планируется, но и под «кепкой» у клуба будет всего чуть более 5 миллионов долларов. Короче говоря, следующий сезон нужно еще потерпеть, а дальше груз из платежки уйдет и можно будет, а скорее нужно будет (иначе Кирилл Капризов, у которого еще два года по контракту, команду покинет, а этого допустить нельзя), бороться за кубок. К счастью, судя по этому сезону, есть с кем включаться в эти баталии - очень мощные перформансы выдали Болди и Фэйбер, наконец закрепился в НХЛ Марко Росси – осталось Валльстедту, Огрену и Хуснутдинову подтянуться, а Даниле Юрову – доехать до Северной Америки, и основной костяк команды на долгие команды будет сформирован. Выглядит он крайне многообещающе, и очень надеюсь, что россияне станут важнейшей частью новых «дикарей» (кто знает, может и Влад Фирстов вырастет в важного игрока основы?).

19. «Питтсбург Пингвинз» (88 очков, 38-32-12)

Второй год подряд в последний момент борьбу за плей-офф проигрывает «Питтсбург». Конечно же, после лета, когда «пингвины» взяли два больших контракта в лице Эрика Карлссона и Райлли Смита, это можно назвать провалом. И хотя совершенный на дедлайне обмен Гюнцеля еще не знаменовал белый флаг «Питтсбурга», а был скорее грамотным ходом в целях избежания его свободного ухода летом, так или иначе он показал, что ложных надежд о кубке «черно-желтые» особо не испытывали.

У «пингвинов» не было особых проблем с травмами, не проседала какая-то конкретная линия, и, учитывая весьма серьезный по именам состав, все упирается в три аспекта: в возраст ростера («питы» опять стали самой возрастной бандой в лиге, а статистика показывает, что такие команды больших высот в современной НХЛ не достигают, банально уступая в темпе, катании и объеме работ более молодым составам), в не лучшие индивидуально сезоны у ряда игроков с крупными контрактами (Ракелль, Смит, Джарри, Карлссон, Грэйвс – никто не был откровенно плох, но на свой оклад все они не наиграли; сильно постарел и сдал завершивший карьеру по итогам года Картер) и тренерский кризис. Майк Салливан – однозначно великая фигура в истории франшизы, но еще в прошлом сезоне показалось (а в этом сезоне мы убедились в этом), что он изжил себя на посту рулевого команды. Огромные проблемы с большинством, неспособность собраться в нужный момент или перестроиться, отсутствие стабильности в результатах – все это о пенсильванцах в последние два года. Пора сказать огромное спасибо Майку и встряхнуть команду новым рулевым.

У «Пингвинз» есть деньги под потолком на следующий сезон. Только помогут ли подписания свободных агентов или обмены – большой вопрос. Костяк команды не молодеет, а помимо самой неутешительности перспектив возрастного ростера высока вероятность травм и регресса в игре каждого из опытнейших лидеров «Питтсбурга». Тем не менее, сомнений в том, что задача Кайла Дубаса – попытаться сделать команду как можно сильнее, нет. Пока Кросби, Малкин и Летанг в команде и играют на высоком уровне, от «пингвинов» ухода в перестройку можно не ждать. Усиливаться надо и в атаке, и в обороне (надеюсь, генменеджеру хватит ума не брать еще ораву возрастных игроков), а уж если получится поменять Джарри на более сильного голкипера – и вовсе будет праздник. Как я сказал выше, надо бы подыскать и нового главного, так как если останется Салливан, боюсь, «питам» никакое усиление не поможет и они продолжат топтаться на месте.

Сделаю небольшую оговорку о будущем команды: очень хорошим с этой позиции выдался обмен Гюнцеля в «Каролину» – франшиза получила сразу трех перспективных форвардов, каждый из которых выдал по хорошему сезону: Койвунен был одним из лучших в чемпионате Финляндии, Люциус – в NCAA, Пономарев был стабилен в АХЛ и классно показал себя в двух матчах за «ураганов». В обороне из интересных проспектов пока есть только Оуэн Пикеринг, в воротах большие надежды подает Юэль Блумквист, есть и Сергей Мурашов, в атаке необходимо отметить, конечно же, Брэйдена Ягера, хорошие шансы заиграть, как кажется, и у Тристана Броза и Михаила Ильина. В активе команды на ближайшие три драфта два пика первого раунда и три – второго (если «Харрикейнс» выйдут в финал Кубка, будет наоборот), что в целом неплохо, хотя я и не уверен, что Дубас не будет вынужден отдать эти выборы в межсезонье или на дедлайне.

18. «Детройт Ред Уингз» (91 очко, 42-31-9)

Ближе всех к играм на вылет из всех отдыхающих команд был «Детройт», и его непопадание в Кубок Стэнли вызвало больше всего огорчений у зрителей НХЛ, особенно в связи с ужасным выступлением «Вашингтона». Тем не менее, стоит ли лишний раз напоминать, что «красные крылья» сами упустили путевку, проиграв несколько игр кряду в самые важные моменты сезона? Значит, команда не готова к плей-офф и фанатам нужно потерпеть еще как минимум год.

«Ред Уингз» весь сезон были очень веселой командой, что обеспечивалось классной и яркой атакой и далеко не самыми надежными обороной и вратарской линией. К главному тренеру Дереку Лалонду есть оправданные вопросы по концовке сезона, но он молодой специалист, а состав у команды был неплохим, но не звездным, поэтому я уверен, что ему нужно дать еще один шанс. Лично у меня больше вопросов к горячо любимому многими (и даже мной как болельщиком «Тампы») Стиву Айзерману по контрактам в команде: провалил сезон пятимиллионный Вилле Хуссо, меньше половины игр сыграл получивший 3.5 миллиона Джастин Холл, средне отыграл пятмиллионный Бен Шьяро, меньше половины очка за игру у зарабатывающего 5.625 в год Эндрю Коппа. Все эти контракты казались очень сомнительными еще при подписании, и чуда не произошло. И у каждого из этих игроков еще минимум год по контракту, а вот на рынок СА выходят сыгравшие очень достойно Кейн (который, увы, точно покидает Мотор-Сиити), Спронг и Гостисбеер (Перрон был неплох, но ему уже 35, и за такие деньги его продлевать нужды не вижу). Надеюсь, что последних двоих удастся сохранить, иначе это будут весьма существенные потери для «Детройта».

Под потолком у франшизы на следующий сезон огромные 30 миллионов долларов, но нужно переподписывать Рэймонда, Зайдера (который, кстати говоря, провел не лучший сезон и как будто остановился в развитии), Велено, а по-хорошему еще и Гостисбеера со Спронгом. Предположу, что при успешных переговорах по всем хоккеистам у Айзермана останется не более 10 миллионов, которые в идеале нужно потратить на сильного голкипера. Здесь не стоит жалеть и пик первого раунда или сильного проспекта, ведь приобретение высококлассного первого номера, при всем уважении к Алексу Лайону, очень резко повысит котировки «крыльев» в следующем сезоне. По-хорошему стоило бы перетряхнуть и защиту, но возьмет ли кто-то Холла с Шьяро с такими контрактами (так еще и с ограничениями на обмен) – огромный вопрос, а в противном случае денег на это не останется, так как нужно привезти еще как минимум пару-тройку нападающих (пока, не считая Спронга, их у команды на контракте всего 9). В общем-то, непростая головоломка для Стиви, но для борьбы за поздние стадии розыгрыша Кубка ее необходимо решать. А в плей-офф на следующий сезон и вовсе выходить жизненно необходимо, причем уверенно.

Не думаю, что есть нужда подробно говорить о долгосрочном будущем клуба из Мотор-Сити – все зрители НХЛ знают, что после стольких лет удручающих выступлений у «Детройта» накопился большой пул качественных проспектов, который не только дает надежды на светлое будущее, но и гипотетически позволяет экономить на контрактах и иметь множество опций для обменов.

16 (17). «Сент-Луис Блюз» (92 очка, 43-33-6)

Если бы в НХЛ пользовались сводной таблицей по лиге, как в ВХЛ, в играх на вылет сыграли бы не Овечкин и компания, а «блюзмены», потрепавшие нервы «Вегасу» в конце чемпионата. Впрочем, собираться с силами надо было раньше и играть для попадания в плей-офф нужно стабильнее. Провальный старт сезона с Крэйгом Берюби этого сделать не позволил. Впрочем, не думаю, что «синим» стоит сильно переживать по этому поводу.

У тренера, выигравший с «Сент-Луисом» в грандиозном стиле главный трофей в клубном хоккее, все пошло совсем не по плану еще в прошлом году (когда практически никто не ожидал, что «Блюз» пролетят мимо розыгрыша КС), и неудивительно, что с потерей еще некоторой части костяка все стало только хуже. С приходом тренировавшего фарм-клуб команды Дрю Бэннистера команда заиграла куда лучше, но проблемы с атакой и большинством (они читались еще до сезона) остались – они вместе с отдельными заваленными играми и не позволили «блюзменам» заполучить заветное место в играх на вылет. Можно было поработать на дедлайне в целях их решения, но Даг Армстронг никаких действий для этого не предпринял – думаю, не видел смысла отдавать активы ради самого факта попадания в плей-офф: очевидно, что в столь сильном Центральном дивизионе далеко пройти такому «Сент-Луису» все равно не светило. Бэннистер в любом случае большой молодец и должен остаться главным тренером команды на следующий сезон.

Летнее межсезонье, между прочим, для «Блюз» ознаменуется освобождением от ряда не очень больших, но неприятных контрактов: Капанен, Врана и Сканделла (допускаю, что первого и последнего могут переподписать на меньшую сумму). Из ОСА продлевать нужно только двоих – Перуновича и Александрова, после этого у Армстронга в распоряжении будет в районе 12-13 миллионов. В активе есть все высокие пики на ближайшие три года, а в придачу к ним в этом году еще и второй раунд от «Торонто» и третий – от «Рейнджерс». Уже в ростере талантливые Нейборс и Болдюк, а на подходе еще немало классной молодежи во главе с Дворски и Снаггерудом, запасы которой пополнятся и на этом драфте. Такая ситуация в купе с хорошим комплектом в обороне и классной игре вратарей располагает менеджера команды к активному поиску вариантов по усилению нападения на рынке свободных агентов: тогда у «Сент-Луиса» будет и очень конкурентоспособный коллектив на грядущий сезон, и весьма светлое будущее – отличный расклад для любой франшизы НХЛ. Единственная проблема – истекающий контракт Павла Бучневича, но я полагаю, что при хорошей игре команды в следующем сезоне и разумно щедром предложении по окладу Павел с высокой долей вероятности согласится остаться «блюзменом».

Спасибо всем за прочтение! Надеюсь, Вам понравился материал – плюсуйте и подписывайтесь, если так. Если Вы нашли фактические ошибки, пишите в комментарии, это только второй материал по НХЛ в блоге, а я хочу совершенствоваться. До встречи в новых материалах о лучшей лиге мира!