15 мин.

Пофантазируем. Как бы выглядел драфт расширения в КХЛ?

Если вы помните, прошлым летом при вступлении в КХЛ «Лада» просила лигу организовать драфт расширения для того, чтобы набрать конкурентоспособный состав. КХЛ отказала, что вполне логично, если вспомнить последний опыт «драфта расширения» в нашем чемпионате. Казалось, это сильно ударило по тольяттинцам, однако они и без этой процедуры смогли очень достойно зайти в лигу. Однако согласитесь, все же интересно узнать, как могла бы выглядеть новая команда КХЛ, собранная с помощью этой процедуры (при ее правильной реализации)?

В этой статье я как раз пофантазирую на эту тему, предварительно расписав правила моего фиктивного драфта расширения. Сразу оговорюсь, что игроки будут выбираться с учетом небольшого бюджета новичка (в районе 500 миллионов рублей на зарплаты).

Стоит сразу сказать, что, если вы знакомы с процедурой драфта расширения, вам известно, что он не заключается в том, чтобы набрать самых именитых и лучших из доступных игроков. Необходимо, к примеру, учитывать, что многие незащищенные игроки банально не захотят переходить в команду, а за сохранение других команда, обладающая правами на игрока, может предложить выплаты или активы (в том числе и неофициально). Есть возможность и набрать игроков на рынке свободных агентов. Кроме того, помним, что в контексте этой статьи мы проводим процедуру с позиции команды средней руки, вследствие чего необоснованно большие контракты набирать не будем. Перейдем к правилам.

Правила драфта

Правила, разработанные мной, являются немного измененной проекцией североамериканского.

Итак, представим, что:

1) До драфта не могут быть допущены игроки моложе 21 года на момент начала нового сезона (1 сентября 2024 года);

2) До драфта не могут быть допущены игроки, не сыгравшие ни одного полного матча в КХЛ или проведшие свой первый сезон в лиге (правила не распространяется на вратарей, вратари просто должны быть связаны контрактом с клубом);

3) До драфта не могут быть допущены игроки, восстанавливающиеся после серьезных травм;

4) До драфта могут быть допущены только игроки с действующим контрактом или в статусе ОСА;

5) Каждая команда обязана выставить на драфт как минимум 8 полевых игроков и 1 вратаря).

6) Каждая команда обязана выставить на драфт как минимум 2 нападающих и 1 защитника, сыгравших минимум 35 матчей в прошедшем сезоне и минимум 60 игр за два последних сезона.

7) «Лада», как прошлогодний новичок, не обязана выставлять игроков на драфт.

Вашему вниманию – правила последнего драфта расширения НХЛ (для «Сиэтла»), чтобы прочувствовать аналогию. Из нового добавил только пункт об игроках U-21 в целях сохранения в командах лимитчиков, подтягивавшихся к основе не первый сезон и потенциально вываливавшихся на драфт, и пункт о вратарях (из-за наличия у многих команд всего двух голкиперов уровня КХЛ). К тому же, уменьшил количество выставляемых полевых (так как у многих клубов нашей лиги меньше игроков на контрактах, чем у команд из лучшей лиги мира). Перейдем к лучшим доступным кандидатам (полные списки незащищенных показывать не буду, если что – просите в комментариях)!

Дивизион Боброва

«Витязь»: Иван Ежов (доступные опции: Кирилл Васильев, Никита Гончаров)

СКА: Брендан Лайпсик (доступные опции: Михаил Пашнин, Александр Кадейкин и др.)

Сочи: Василий Мачулин (доступные опции: Максим Третьяк, Никита Феоктистов и др.)

Спартак: Илья Талалуев (доступные опции: Герман Рубцов, Матвей Заседа и др.)

Торпедо: Марк Марин (доступные опции: Адам Хуска, Денис Ян и др.)

«Витязь» сумел бы защитить все свои ценные активы, и единственным стабильным игроком основы, вышедшим на драфт, стал бы форвард четвертого звена Иван Ежов – полезная рабочая лошадка для боттом-6. Все остальные варианты из ростера подмосковной команды – игроки уровня ВХЛ.

СКА мог бы составить свой блок для драфта целиком из игроков, которых питерцы итак скинули бы летом. В защите из сильных игроков были бы доступны Никита Камалов и Михаил Пашнин, в атаке – Александр Кадейкин (но у него иррационально высокая зарплата), Андрей Чивилев, Степан Старков и другие. Однако я бы остановился на Лайпсике: несмотря на провальный сезон на берегах Невы, канадец – большой мастер с огромным опытом, который как минимум в команде средней руки может быть лидером и вытаскивать матчи. При этом всем он уже не является легионером и его зарплата на следующий сезон довольно адекватна (50 миллионов рублей).

В «Сочи» вариантов так же немного, пройдемся по каждому: на Бракко тратить позицию легионера неразумно, Феоктистов уже в возрасте, Третьяк даже для бэкапа слишком нестабилен. Молодой Василий Мачулин же для ротации в линии обороны вполне сгодится, и есть основания верить в его рост в течение ближайших сезонов.

У «Спартака» почти все доступные для новичка лиги полевые игроки были бы нападающими, курсирующими между «Химиком» и основной командой. Москвичи явно воспользовались бы лазейкой с выставлением на драфт Максима Цыплакова, уезжающего за океан (чтобы закрыть одну из позиций «опытных» игроков»). Защитник Семен Ручкин все же не самый сильный игрок, поэтому выбирать нужно из игроков атаки: можно взять более опытного центра для боттом-6 Рубцова, а можно «вызволить» из системы клуба маринующихся в «Химике» Талалуева и Заседу. Мне всегда очень нравился Илья, поэтому мой выбор пал на него.

С «Торпедо» все сложно – скамейка у команды короткая, однако очень многие из потенциально незащищенных игроков явно не захотели бы покидать Нижний Новгород (Гончарук, Веряев, Орлов и т. д.). Наиболее реальными опциями могли бы быть Адам Хуска (но тратить на нестабильного вратаря позицию иностранца было бы странно), Денис Ян и Марк Марин. Я выбрал последнего, так как защитников на рынке гораздо меньше, чем крайних нападающих, а сам Марк явно не очень доволен тем, что сыграл лишь половину матчей в прошедшем сезоне и не прочь перейти в команду, где будет обладать безусловным местом в основном составе.

Дивизион Тарасова

Динамо Мн: Владислав Кодола (доступные опции: Дилан Фергюсон, Дмитрий Дерябин)

Динамо Мск: Антон Малышев (доступные опции: Константин Волков, Андрей Никонов и др.)

Куньлунь РС: Мэтт Джарасик (доступные опции: Кайл Вуд, Иван Лисин)

Локомотив: Иван Чехович (доступные опции: Алексей Мельничук, Рауль Акмальдинов и др.)

Северсталь: Дмитрий Шугаев (доступные опции: Павел Денисов, Никита Гуслистов и др.)

ЦСКА: Егор Фатеев (доступные опции: Даррен Диц, Антон Слепышев и др.)

Сложно говорить о минском «Динамо», поскольку все доступные игроки (кроме вратаря Фергюсона) были бы белорусами, что заставляет усомниться в их желании уходить в другую команду. Тем не менее, я решил остановиться на Кодоле: он уже успел поиграть за российские команды, в Минске его в этом сезоне часто использовали с краю (что говорит о том, что как центр он не особо нужен), да и сезон вышел для него не таким удачным. А вот в нашей команде-новичке Владислав получил возможность перезагрузиться и поиграть в топ-6.

У московских «динамовцев» многие выходящие на драфт игроки были бы воспитанниками клуба, вследствие чего так же вряд ли хотели бы покинуть команду, однако несколько неплохих вариантов для усиления москвичи все же могли бы подкинуть. На роль бэкапа можно выцепить вратаря Волкова, можно рассмотреть в боттом-6 молодых Никонова и Буруянова, не имеющих места в составе. Я же выбрал Антона Малышева – это добротный праворукий защитник, который в нашей команде мог бы получить ощутимо больше игрового времени, чем имеет в столичной команде.

Думаю, не нужно объяснять, что «Куньлунь» будет готов доплатить за сохранение игроков с китайским паспортом. За их вычетом в зоне риска остаются всего три игрока: нападающих уровня ВХЛ Лисин, средненький защитник-легионер Вуд и, собственно, Мэтт Джарасик. В китайской команде ему бы вновь пришлось делить игровое время с Джереми Смитом, а наш клуб предложил бы американцу стабильное место в основе и увеличение оклада (в «Ред Стар» он получает всего 14 миллионов в год). Я уверен, что Мэтт бы эту роль потянул, он уже второй сезон демонстрирует отличную игру и статистику в стане «драконов».

У «Локо» незащищенным бы остался кто-то из пары защитников Береглазов – Черепанов, но я сильно сомневаюсь, что кто-то из них хочет покидать Ярославль (то же касается второго выставленного нападающего в лице Тесанова, к примеру). В связи с этим, учитывая, что Мельничука на роль второго вратаря брать рискованно, остается два интересных варианта: можно поверить в прорыв Рауля Акмальдинова, а можно – в перезагрузку Ивана Чеховича. Делаю выбор в пользу второго, так как верю, что в более открытом хоккее и смене обстановки он сможет показать уровень, который демонстрировал в «Торпедо».

В «Северстали» было бы на удивление много вариантов в любой линии: нападающие Рожков, Гуслистов и Думбадзе для боттом-6, защитники Денисов и Тихонов, даже вратаря два: Шостак и Шугаев. Выбрал второго: еще пару лет назад Дмитрий демонстрировал отличную игру за команду Разина, и пусть был спад в последние года полтора, я верю, что в новой команде как минимум с ролью бэкапа Шугаев справится на ура (хотя, безусловно, в Череповце можно выбрать и других игроков, хороших кандидатов действительно немало).

Не верю, что команда средней руки взяла бы 70 и 75-миллионные контракты Дица и Слепышева, вратаря Федотова брать тем более было бы абсурдно, поэтому остается выбирать из курсирующих между «Звездой» и главной командой хоккеистов. Больше всего опыта и меньше всего привязанности к армейской школе из них у Егора Фатеева, поэтому я и выбрал его в нашу команду.

Дивизион Харламова

«Автомобилист»: Александр Севостьянов (доступн. опции: Владислав Леонтьев, Владимир Кузнецов)

«Ак Барс»: Райли Барбер (доступные опции: Вячеслав Войнов, Артем Галимов и др.)

«Металлург»: Архип Неколенко (доступные опции: Данила Паливко, Данила Квартальнов и др.)

«Нефтехимик»: Михаил Сидоров (доступные опции: Евгений Кашников, Рафаэль Бикмуллин)

«Трактор»: Никита Тертышный (доступные опции: Александр Шепелев, Егор Попов)

В Екатеринбурге почти все выходящие на драфт игроки давно находятся в системе, но не могут закрепиться в основе и, вероятно, будут рады сменить команду. Основной выбор здесь будет между защитниками Севостьяновым и Леонтьевым и нападающим Кузнецовым. Учитывая нехватку игроков обороны, я сделал выбор в пользу Александра (предпочел его Владиславу Леонтьеву просто потому, что он был лучше в этом сезоне). Важно отметить, что «Авто» скорее всего выставил бы на драфт Стефана Да Косту, но его большой контракт в купе с репутацией неспособного решать в ключевые моменты игрока не дает мне отдать предпочтение ему.

«Ак Барс», как и некоторые другие гранды, по сути представил бы на выбор новичку игроков из своего блока обмена. Шипачев и Войнов имеют слишком большие зарплаты и в середняк идти вряд ли захотят, поэтому останется две опции – Райли Барбер и Артем Галимов. Я все еще верю в американца благодаря его выступлениям в «Барысе» и думаю, что он способен быть лидером в более подходящих для него условиях, вследствие чего не пожалею еще одну легионерскую позицию на то, чтобы пригласить Райли в команду.

У «Металлурга» так же очень многие из доступных для выбора игроков были бы довольно важными игроками магнитогорской команды и не стали бы покидать «стальных лисов». Однако, есть несколько игроков, которые будут готовы к переходу в стан новичка: вратарь Никита Подскребалин, защитник Данила Паливко, центры Данила Квартальнов и Архип Неколенко. Для усиления центральной оси я сделал выбрал в пользу последнего (по опыту игры в КХЛ, в том числе плей-офф, он банально сильнее своего коллеги по амплуа).

В Нижнекамске придется оставить без защиты одного из важных нападающих, но есть сомнения, что Шафигуллин/Митякин или кто-либо другой захочет покидать команду Леонтьева. Я же думаю, что в контексте «волков» нужно смотреть в сторону обороны – есть молодой Кашников, но прошедший сезон он провалил, в связи с чем я предпочел ему более опытного Михаила Сидорова (хотя стоит отметить, что и он давно играет в команде из Татарстана и может отказаться уходить).

Из «Трактора» есть два основных претендента (остальные – игроки «Челмета»): Егор Попов (техничный центр-рабочая лошадка) и Никита Тертышный. Оба итак летом покинут Челябинск (ни одной игры в плей-офф на двоих), но на месте новичка я определенно поверил бы в способность Тертышного вновь быть лидером атак команды КХЛ – в своей лучшей форме это серьезная единица для усиления нападения клуба.

Дивизион Чернышева

«Авангард»: Валентин Пьянов (доступные опции: Роман Абросимов, Денис Венгрыжановский и др.)

«Адмирал»: Прохор Корбит (доступные опции: Никита Макеев, Кирилл Петьков и др.)

«Амур»: Александр Щемеров (доступные опции: Кирилл Панюков, Вячеслав Грецкий)

«Барыс»: Александр Борисевич (доступные опции: Дмитрий Гурков, Максим Мусоров)

«Салават Юлаев»: Артем Пименов (доступные опции: Алексей Пустозеров, Даниил Огирчук и др.)

«Сибирь»: Илья Морозов (доступные опции: Динар Хамидуллин, Никита Шашков и др.)

У «Авангарда» есть сравнительно неплохие игроки для усиления состава в каждой из линий: вратарь Проскуряков (но он все же слишком стар), защитник Абросимов, нападающие боттом-6 вроде Беляева или Венгрыжановского и, собственно, выбранный мной Валентин Пьянов. Сделал выбор в его пользу, так как это, не считая игроков с огромными контрактами (Да Коста, Кадейкин), пожалуй, лучший вариант на позицию первого центра для нашей команды (несмотря на далеко не самый удачный сезон 2023/24).

Из Владивостока для обороны можно выдернуть Никиту Макеева, но более интересные варианты – нападающие Кирилл Петьков, оживший после обмена из «Сочи» и молодой Прохор Корбит. Я за второго, так как предполагаю, что в команде с более открытым хоккеем и с большей свободой Прохор будет прогрессировать быстрее и может стать полезен не только как рабочая лошадка, но и как серьезная атакующая сила. Технические и физические данные у него для этого есть.

Сильно сомневаюсь, что Дмитрий Лозебников, которого пришлось бы выставить на драфт хабаровчанам, захотел бы покидать команду, поэтому в «Амуре» два основных кандидата – Кирилл Панюков, которому нужна перезагрузка после неудачного сезона, и Александр Щемеров, выпавший из основы команды в плей-офф. На мой взгляд, целесообразнее выбрать второго – это добротный и физически сильный защитник с контрактом на следующий сезон, который будет очень полезен для потенциально проблемной линии обороны нашего нового клуба.

С «Барысом» было очень тяжело – почти все казахские игроки нижних звеньев вряд ли видели бы смысл переезжать в Россию, так как при контракте с «Барысом» они могут и играть в КХЛ, и разрывать на Родине, а стать уверенными игроками основы в новом клубе у них вряд ли получится. Тем не менее, я все же выбрал два лучших варианта – Гурков (с которым точно будут прощаться) и Борисевич. Александр весьма недурно зашел в лигу в прошлом сезоне, но в этом выглядел откровенно слабо, а в Казахстане он уже всем все доказал – кажется, есть шанс, что при удачном стечении обстоятельств в новой обстановке можно и в КХЛ закрепиться.

Из моего любимого «Салавата» нужно будет выбирать атакующего игрока (из защитников были бы доступны неопытный Варлов и старый Панин, который, более того, Уфу явно бы не покинул), и кандидатов несколько. Можно проверить и в прорыв Даниила Огирчука, и в перезагрузку Алексея Пустозерова, и в реализацию пророченного потенциала Данилом Алалыкиным (хотя я не уверен, что «Салават» был бы готов его отдать), но я остановился на Артеме Пименове. При всей его нестабильности и недостатках в команде должны быть такие юркие и техничные игроки, а Пименов еще и центр, которых на рынке далеко не так много. Кроме того, Артем всегда добротно отрабатывал в меньшинстве. Хороший вариант для третьей тройки нападения.

И последняя жертва драфта расширения – «Сибирь». На ум как раз сразу пришли игроки, которых новосибирская команда по слухам готова обменять летом – из них наиболее интересны и реальны Илья Морозов и Никита Шашков. Примерно равные по уровню в рамках своих позиций хоккеисты, но я отдал предпочтение Морозову просто потому, что у нашей команды нормальных защитников ощутимо меньше, чем нападающих.

Состав команды

Зарплатный фонд: 490 миллионов рублей (ориентировочно)

Очевидно, мой вариант сборки – лишь один из возможных, и есть множество других вариаций гипотетического состава. Тем не менее, мне удалось уложиться в установленный бюджет и собрать добротного середняка КХЛ. Есть проблема с первым центром, но на эту позицию можно привезти легионера, в целом же нападение выглядит вполне неплохо. Очень приличная вратарская линия, которую нужно лишь подстраховать каким-нибудь молодым вратарем ил голкипером из ВХЛ. Оборона составлена из крепких, но, конечно, весьма средних хоккеистов, однако в условиях перехода многих команд на три пары количество доступных на рынке защитников сильно снизилось. Новичку пришлось бы усердно поработать над ее усилением при работе на рынке СА (кстати, если бюджет был бы ограничен 500 миллионами с учетом новичков-свободных агентов, выбор по некоторым командам изменился бы: я бы не стал, к примеру, выбирать Чеховича и Неколенко). Однако, учитывая доступные варианты, при всех недостатках ростер выглядит очень недурно.

Еще раз упомяну в надежде избежать хейта в комментариях: вся статья – одна большая фантазия, которую мне было любопытно раскрыть на целый материал. Надеюсь, Вам было интересно его прочитать, и если это так – плюсуйте его и подписывайтесь на блог! Спасибо за прочтение.