Реклама 18+

Итоги сезона

Блог Боруссия подводит черту под сезоном 2013/14, оценивая выступление "шмелей".

d

Злой рок

"Боруссия" начала за здравие. Пять побед в пяти стартовых матчах. Всё изменилось после старта Лиги Чемпионов. "Шмели" начали терять очки в матчах чемпионата, отдав все силы для выхода из группы смерти, в которую к слову угодили второй год подряд. Главной проблема крылась в травмах, которые посыпались на команду. Гюндоган сломался ещё до начала сезона, Суботич пропустил почти весь сезон, подобная участь постигла также Хуммельса, Блащиковски, Бендера, Шмельцера. В какой-то момент Клоппу пришлось вызывать уже завершившего было выступления Мануэля Фридриха. В это же время "Бавария" преспокойно набирала очки, планомерно увеличивая отрыв.

Сократис - машина

После приобретения грека приходилось слышать и читать мнения, в том числе и авторитетных людей, мол Папастотопулос приобретался исключительно как игрок замены, вряд ли способный стать основным. Но во-первых, за Сократиса были уплачены солидные девять с половиной миллионов евро, такие деньги в Дортмунде никогда не заплатят за резервиста, во-вторых, некогда шеф обороны "Вердера" ехал, чтобы бороться за место в основе. Завоевать его Сократису помог вылет Суботича. Своим шансом грек воспользовался безукоризненно. Уверенная и, что самое главное, надёжная игра позволили оставить практически незамеченной потерю Невена, по праву став одним из лучших защитников сезона. 

Левандовски - настоящий профессионал

в

Он мог уйти и раньше. Уйти в клуб, за который мечтал играть с детства. Принести "Боруссии" несколько миллионов евро. Но он остался и принёс команде горзадо больше этих миллионов. Роберт выкладывался в каждом матче, став лучшим снайпером Бундеслиги. Он по-прежнему был хорош в подыгрыше, отдав одиннадцать голевых передач только в чемпионате. Он забил сотый гол в "чёрной-жёлтой" форме. Болельщики проводили его как героя. В отличии от парня под десятым номером никто не сожгёт футболку с его фамилией. Быть может, когда-нибудь Роберт решит вернуться. Пока же пожелаем ему удачи в "Баварии".

Клопп был прав

"Мы можем бороться с "Баварией" в отдельном матче, но не на длительной дистанции" - примерно так высказывался Юрген о соперничестве с мюнхенским клубом. Действительно, во всех очных встречах "Боруссия" выглядела не слабее новоиспечённой "Барселоны". В четырёх матчах было одержано две победы, пусть матч за суперкубок и мюнхенская игра второго круга фактически ничего и не решали. Счёт вчистую проигранного домашнего поединка не отражает реального соотношения сил на поле. В кубковом финале всё решила одна ошибка, к сожалению, допущенная арбитром игроками дортмундцев. Баварцы во всех турнирах превзошли "Боруссию". Вот только что поделать, если соперник обладает почти неограниченным числом качественных игроков, а условный "Гамбург", отдавая все силы с "Боруссией", на игру с мюнхенцами выходит зараннее обречённым.

Открытия сезона

Лично для меня их двое. Эрик Дурм и Оливер Кирх. Первый просто стал очередным молодым талантом, воспользовавшимся доверием Клоппа. Номинальный и далеко не результативный нападающий раскрылся на позиции крайнего защитника. Не всё складывалось гладко, не обошлось и без ошибок. Но Дурм добавлял от матча к матчу, в итоге заслужив включение в расширенную заявку сборной на мундиаль. Только фотографии в профиле на sports так и не удостоился. С возвращением в строй Шмельцер Эрик присел на скамейку, так что за место в составе теперь предстоит побороться, что несомненно пойдёт на пользу обоим.  

А в конце сезона неожиданно выстрелил Кирх. Футболист, о существовании которого многие подзабыли. Даже в самые трудные времена Кирх не попадал в состав. К марту экс-футболист гладбахской "Боруссии", "Арминии" и "Кайзерслаутерна" провёл два матча за основу и два за вторую команду. А потом пошло-поехало. Кирх стал регулярно появляться на поле, играя опорника. Образцовый матч с "Реалом" заставил всерьёз заговорить об этом футболисте. Потом была рука, подставленная под удар Йойича в матче с "Майнцем" и гол в Леверкузене, первый за "Боруссию". Оказалось, что Кирх неплох в отборе, обладает хорошим пасом и даже может пробить, как в финале кубка. Кстати, "Боруссия" продлил контракт с Кирхом до 2016 года. Ждём от него новых свершений.

Ройс - всесилен

d

Второй бомбардир (по системе "гол+пас") и лучший ассистент сезона. Этим в общем-то всё сказано. Он довольно долго запрягал, невзрачно проведя первую часть сезона. Но во втором круге Марко был попусту неудержим. Возможно сыграл и не вызов в сборную на товарищеский матч с Чили. Совпадение или нет, но после этого Ройс начал выдавать один суперматч за другим. Хет-трик в Штутгарте, дубль в ворота "Реала". Ройс выдал серию из пяти подряд матчей с забитыми мячами и шесть игр подряд не уходил с поля без результативных действий. Тридцать очков по системе "гол+пас" набралось у Марко в Бундеслиге. Он абсолютно логично признан лучшим игроком сезона по версии пользователей сайта bundesliga.de. За лидером "Боруссии" гоняются самые толстые кошельки Европы, а особенно "Манчестер Юнайтед". Сам Ройс пока уходить никуда не собирается, все его мысли о грядущем чемпионате мира. "Мы должны продемонстрировать, что у нас выдающаяся команда, которая хочет выиграть турнир" - заявил недавно Марко, находящийся на сборе национальной команды в Южном Тироле.

Марко Ройс: «Следующий сезон точно проведу в «Боруссии»

Универсальный солдат

Мы прекрасно знали, что Кевину Гросскройцу не важна позиция на поле, ему важно играть. В этом сезоне он раскрылся на позиции правого защитника, вернувшись в сборную. Вполне вероятен вариант, при котором Кевин займёт его и на чемпионате мира, а Филипп Лам отправится в опорную зону.

Успешная трансферная кампания

d

Про Сократиса уже было подробно написано выше. Генрих Мхитарян, несмотря на нестабильность, действовал весьма результативно. Пока армянин ещё не стал лидером команды, хотя его место в основном составе не подвергается сомнению. Обамеянг лихо начал, долгое время находясь среди лучших бомбардиров сезона. Во втором круге габонец скис, всё чаще и чаще оставаясь среди запасных. Тем не менее, неудачным трансфер Обамеянга никак не назовёшь. Приятно удивил Милош Йойич, сходу вошедший в историю Бундеслиги. Сербский полузащитник отвоевал место в составе, в последних матчах регулярно появляясь на поле с первых минут.

Факты

  • За "Боруссию" забивали 17 футболистов, больше чем за любой другой клуб Бундеслиги
  • Восемнадцать мячей дортмундцы отправили в ворота соперников в результате быстрых контратак
  • В то же время "Боруссия" 11 раз пропустила после потерь мяча
  • "Чёрно-жёлтые" чаще всех забивали после стандартов - 29 раз
  • "Боруссия" забила лишь три раза после подач с фланга - меньше всех в лиге
  • "Шмели" не использовали 38 голевых моментов. Больше только у "Баварии" (42)

Лучшие бомбардиры

1. Роберт Левандовски - 20

2. Марко Ройс - 16

3. Пьер-Эмерик Обамеянг - 13

4. Генрих Мхитарян - 9

5. Милош Йойич - 4

Гол+Пас

1. Роберт Левандовски - 31 (20+11)

2. Марко Ройс - 30 (16+14)

3. Пьер-Эмерик Обамеянг - 18 (13+5)

4. Генрих Мхитарян - 18 (9+9)

5. Йонас Хофманн - 8 (2+6) 

Лучшие матчи

Боруссия - Реал 2:0

Победа, принесшая радость и разочарование одновременно. С одной стороны "Боруссия" не оставила никаких шансов мадридскому суперклубу, с другой - упустила массу моментов для такого нужного третьего гола. Тем не менее, матч наглядно продемонстрировал силу дортмундцев.

Бавария - Боруссия 0:3

Клопп показал как надо играть против Гвардиолы. Да, матч для "Баварии" уже ничего не решал, однако баварцы явно не играли спустя рукава (удаление Рафиньи как лучшая иллюстрация). Даже без Роберта Левандовски "шмели" оказались сильнее. Интересно, что разгром "Баварии" случился через пару дней после победы над "Реалом".

Зенит - Боруссия 2:4

Поставили российский "суперклуб" на место, превратив ответный матч в пустую формальность.

Боруссия - Бавария 0:2

Даже несмотря на поражение. Несмотря на низкую зрелищность матча. Это были великолепные 120 минут в исполнении обеих команд. Накал, нерв, напряжение на протяжении всей игры. И жалко, что решающую ошибку допустили дортмундцы.

Худшие матчи

Гамбург - Боруссия 3:0

И вновь эти помирающие "динозавры". Дебют Мирко Сломки получился просто шикарным. "Гамбург" вчистую разбил "шмелей", выдав лучшим матч сезона. К сожалению, дальше "Гамбург" выглядел не столь убедительно, едва не доигравшись до второй Бундеслиги.

+

Байер-Хоффенхайм-Герта

Ох уж эта концовка первого круга. В конец вымученная "Боруссия" набрала в трёх турах лишь одно очко, фактически завершив борьбу за чемпионство.

Боруссия - Аугсбург 2:2

Не лучшим образом сложился и первый матч после перерыва. Свен Бендер забил за обе команды, Шахин реализовал штрафной, но будущий игрок "Боруссии" Чжи Дон Вон забил свой единственный гол в сезоне, принеся баварцам ничью, а Куба получил злополучную травму, завершив сезон. К счастью, после этой игры "чёрно-жёлтые" начнут приходить в себя.

Лучший гол сезона (версия автора)

Себастьян Кель в ворота "Фрайбурга"

 Таким был незабываемый сезон 2013/14. А что больше всего запомнилось Вам?

d

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Боруссия
+43
Популярные комментарии
Меховичок
+6
Боруссия Дортмунд - крайне симпатичная и самобытная команда, которой никогда не суждено стать гегемоном немецкого футбола, несмотря на ее завораживающий и зрелищный футбол.

Клопп может продолжать находить ярких молодых звездочек, превращая их талант в реальную футбольную силу, но пока есть Бавария, реально на что-то претендовать внутри страны у них шансов немного.

Как поменять эту концепцию я, честно говоря, не знаю. У футболистов должно поменяться мнение, что переход в Баварию - это безусловный шаг вперед в карьере, но пока у мюнхенцев есть деньги, слава, трофеи и прекрасный набор футболистов вместе с потрясающий тренером - этого не произойдет.

Поэтому, к сожалению, заводная и задорная Боруссия Дортмунд так и будет оставаться в тени мюнхенского гиганта, что идет в убыток, как дортмундцам, так и самим мюнхенцам. Соперничества в Бундеслиге нет, соревновательного духа нет, и, как результат, Бавария совершенно не готова бороться в бешеном темпе на самом высоком уровне в Лиге Чемпионов.

Ну а пока Клопп у руля черно-желтых, на них всегда будет приятно смотреть, и футбольные болельщики, типа меня, это знают. Удачи вам в следующем сезоне, Боруссия Дортмунд.
kickass
+2
Про бедного Йойича замолвлю словечко - парень с нереальным талантом. Ройса не удержать - уйдет же в МанЮнайтед или Арсенал. С Клоппом есть шанс создать команду-династию. Регулярные продажи лидеров за солидные деньги (скорее всего Хуммельс) и замена их новыми будущими звездами типа Сократиса. Мне кажется, в новом сезоне у Баварии дела пойдут не так хорошо, так что у Дортмунда будет шанс в чемпионате.
bigmak_arsenal
+1
Вперед, Шмели! Канониры с вами, душой и сердцем!
Novak
+1
Много проблем у Боруссии было в этом сезоне, но выступление можно смело признать успешным. Теперь надо приобрести несколько хороших футболистов и готовиться к новому противостоянию с Баварией в БЛ. И очень важно, чтобы наконец поправился Гюндоган - без него игра Дортмунда очень много теряет.
Novak
+1
А смысл Ройсу уходить в те же МЮ или Арсенал, особенно, в это межсезонье?
Ответ на комментарий kickass
Про бедного Йойича замолвлю словечко - парень с нереальным талантом. Ройса не удержать - уйдет же в МанЮнайтед или Арсенал. С Клоппом есть шанс создать команду-династию. Регулярные продажи лидеров за солидные деньги (скорее всего Хуммельс) и замена их новыми будущими звездами типа Сократиса. Мне кажется, в новом сезоне у Баварии дела пойдут не так хорошо, так что у Дортмунда будет шанс в чемпионате.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+