6 мин.

Волшебные диффузоры

Для начала давайте определимся с тем, что такое диффузор, и зачем он нужен. Физический энциклопедический словарь подсказывает, что «в гидроаэромеханике, диффузор – это участок проточного канала (трубопровода), в котором происходит торможение потока жидкости или газа». В нашем случае это конструкция в задней части днища болида, там, где расширяется и замедляется быстрый поток, проходящий под плоским днищем автомобиля. Его основная функция – оптимизировать этот поток таким образом, чтобы увеличить его скорость под днищем, создавая тем самым прижимную силу, и уменьшить аэродинамическое сопротивление автомобиля.

В предыдущей версии технического регламента около 40 процентов общей прижимной силы болида создавалось именно диффузором, остальное приходилось на передние/задние антикрылья. Изменения, которые произошли за зиму, были направлены на общее уменьшение прижимной силы, и то, как это отразилось на оперении болидов, естественно, заметили все болельщики. С диффузорами гораздо сложнее – тут уже не обойтись без вооруженного взгляда, прицельного фото, и вообще, если бы не скандал, вряд ли мы бы обсуждали, как должен выглядеть данный девайс по задумке Рабочей группы по обгонам.

Проще всего проследить изменения на рисунке, позаимствованном на F1Technical. Слева – прошлый год, когда диффузор состоял из двух элементов – высокого центрального канала, и «гребенки» из более мелких канальчиков, которая заканчивалась на уровне задней оси. Справа – нынешний вариант, представляющий простецкую гребенку, которая была отодвинута от оси на 350 мм, имеет ширину 1 метр и высоту 175 мм. Именно таким представляется протестующим командам «идеальный» диффузор, и именно так они его воплотили в жизнь…

Кажется, все предельно ясно: есть параметры, все команды должны им следовать, те, кто не укладывается в рамки, – нарушает правила. Присматриваемся к волшебным диффузорам «Брауна», «Тойоты» и «Уильямса» и видим, что здесь даже не потребуются точные измерительные приборы ФИА – гораздо более сложные, нежели у соперников, конструкции заметно нарушают предписанную высоту.

Однако, все не так просто, и чтобы понять, в чем тут дело, нужно хорошенько разобраться в техническом регламенте, который описывает детали кузова болида, не называя их привычными нам именами, а пользуясь своей терминологией. Например, наши диффузоры, в прочтении «правильных» команд, подпадают под определение элементов, обращенных к земле, пункт 3.12. В частности, ставшего уже знаменитым пункта 3.12.7: «Детали кузова, видимые снизу машины и находящиеся между задней осью и отстоящей от нее на 350 мм линией, не могут быть выше, чем 175 мм над плоскостью отсчета».

Но это лишь одно правило, вырванное из контекста. На самом же деле, если рассмотреть в комплексе все, что написано в регламенте про заднюю часть болида, как это сделали коллеги с F1Technical, получится картинка, в которой вы, хоть и с применением доли воображения, но все же углядите хвост современного автомобиля «Формулы-1».

И вот тут-то начинают вылазить «серые» области. Например, уже в самом пункте 3.12.7 есть лазейка – элементы, видимые снизу. То есть если над основным диффузором размещена еще одна конструкция (они ведь уже получили наименование двухпалубных), которая выше предписанных 175 мм, но при проекции на горизонтальную плоскость не видна, значит, все в шоколаде.

Берем «Уильямс» или «Браун». Их решение как раз удовлетворяет приведенному выше условию, но, естественно, подпадает под другие ограничения, а конкретнее, под пункт 3.5, посвященный ширине деталей кузова позади задней оси. Именно этот пункт в первой его части предписывает всему, что находится под отметкой 200 мм над плоскостью отсчета, быть не шире 1 метра (диффузор), а всему, что выше этих самых 200 мм – не шире 750 мм (это заднее антикрыло).

Дырку замечаете? В 3.12.5 фигурирует цифра 175, в а 3.5 – 200, то есть целых 25 миллиметров по высоте остались неприкрытыми. Значит, если там расположить нечто, невидимое при взгляде снизу, то можно увеличить площадь вертикального сечения выходящего из-под днища потока примерно на 14 процентов, что повлечет за собой и увеличение прижимной силы…

Казалось бы, если все так просто, почему другие команды не использовали эти самые 25 миллиметров? Да вот, они как раз говорят, что все заметили, свои варианты выслали техническому делегату ФИА еще в марте 2008 года. И получили отказ. Разумеется, что они там нарисовали, нам неизвестно, просто после всех упрощенных рассуждений показалось, что в дизайне нет ничего сверхъестественного, и возникли подозрения в некоторой выборочности разосланных одобрений. И здесь, чтобы разобраться во всех нюансах, уже недостаточно посмотреть на видимые внешние части диффузора и поиграться с размерами. Например, у замечательного правила 3.12.7 есть продолжение, в котором говорится, что все поверхности, обладающие боковыми и продольными вертикальными плоскостями, должны в пересечении формировать одну непрерывную линию, видимую снизу болида. Вы что-нибудь поняли? Я – нет, но рискну предположить, что именно из-за этой непрерывной линии и произошел весь сыр-бор в признании каких-то конструкций легальными, а каких-то – нет.

Теперь обратимся к «Тойоте», которая вообще создала диффузор, чем-то смахивающий на прошлогоднюю версию с выступающим центральным каналом. Область, в которую японская команда вписала свой диффузор, формируется пунктами 3.10.4 и 3.10.5, предназначеными для размещения заднего элемента безопасности (на рисунке c F1technical я эту область разметила красными крестами). Эта выступающая центральная секция может быть шириной всего 150 мм, такой же глубины, но по высоте может доходить до 400 мм, и там, под фонарем, ей даже разрешено выступать вообще так далеко, насколько хватит фантазии дизайнера…

Итого, речи о разночтении технического регламента, на мой взгляд, здесь не идет. Скорее, это неудачное описание предъявляемых требований, позволившее трем командам найти лучшее решение. «Браун», «Уильямс» и «Тойота» – молодцы и получили вполне заслуженное вознаграждение за свои гениальные идеи. Остальным конюшням, в том случае, если Апелляционный суд не постановит придать правилам более строгий вид, предстоит серьезно потрудиться над задней частью болида. «Ред Булл» уже провозгласил, что для внедрения волшебного диффузора им придется переработать полмашины, а решение «Тойоты», на мой взгляд, вообще в этом году не скопируется – слишком фундаментальные параметры конструкции оно затрагивает.

По материалам Autosport и F1Technical.