Дебютанты сезона. «Реал Вальядолид»

Балканский наставник, несбалансированный состав и реквием по прошедшему сезону в материале блога "Around the football".

Талисман

Веселый лис, облаченный в одеяние кастильского рыцаря, является талисманом "светло-пурпурных". Фото: realvalladolid.es

История

Были времена, когда именно "пусела" задавала тон чемпионата, выигрывая у лидеров Ла-Лиги. Клуб, основанный в 20-х годах, слету начал поступательное завоевание передовых позиций в Испании. Уже на экваторе прошлого столетия команда добивалась самых серьезных результатов за всю свою историю. Выход в финал Кубка Короля в сезоне 1949/1950 закрепил успех, которого так долго ждала местная публика. Незадолго до знаменитого финала с баскским "Атлетиком" дружине с северо-запада Испании удалось достичь пика формы и показательно занять четвертую строчку в турнирном раскладе 1962/1963 годов.

Коллектив из Вальядолида переживал различные невзгоды вплоть до стремительных понижений в классе и скитаний в третьем дивизионе Испании. Больше всего сезонов команда провела в высшей лиге, поэтому считать "фиолетовых" джентльменами удачи не стоит. Они потом и трудом зарабатывали себе это имя, в девяностых получили шанс выступать в Кубке УЕФА, а в начале нового тысячелетия установили ряд рекордов Сегунды.

Стадион

Стадион

«Эстадио Хосе Соррилья» был открыт к началу Чемпионата Мира в Испании: здесь сыграли всего три матча. Небольшая по вместимости арена стала не только пристанищем местного клуба — здесь проходило много различных мероприятий, далеко не связанных с футболом. Музыкальные концерты, включающие последний тур Майкла Джексона; разнообразные традиционные танцевальные фестивали, которые не только были организованы в совсем не предназначенном для этого месте, но и повлекли за собой неблагоприятные последствия для местного газона. 26-тысячник выкрашен в белые и пурпурные цвета, состоит из высоких двухъярусных трибун и от матча к матчу битком забивается преданными болельщиками «Вальядолида».

Знаменитые игроки

Хосе Луис Сасо

Сасо - яркая личность в истории "светло-пурпурных". Голкипер успел, как поиграть за клуб, так и успешно потренировать вчерашних работодателей. Тренер оставил большой след в памяти многих фанатов, выводив родной коллектив из трясины второго дивизиона, выбраться из которой в середине пятидесятых клубу вовсе не удавалось.

Известные наставники

Рафаэль Бенитес

Наверное, испанец самая примечательная фигура из всех наставников «Вальядолида». Однако, к сожалению, первый блин у него вышел комом. «Вальядолид» был первым плацдармом в его тренерской карьере. Из-за нехватки опыта наставнику удалось принести лишь две виктории. Неудивительно, почему его незамедлительно уволили в связи с вылетом из Примеры.

Бэкграунд

«Вальядолида» не было в элите всего лишь два года, а «кастило-леонцы» уже успели соскучиться по матчам с грандами испанского футбола. Отхватив Джукича, «Реал Вальядолид» посягнул на возвращение блудного сына, чего с горем пополам он все-таки добился. «Светло-пурпурных» мотало из стороны в сторону: положительные и отрицательные результаты по ходу сезона составили незабываемое ассорти из всех приключений бедного клуба. Руководство по-прежнему сводило концы с концами, жалело денег на усиление состава, коих вообще не было, и вынуждена была продавать балласт для привлечения дохода.

К весне все дошло до того, что игрокам пришлось самим внести средства для нормального медицинского обслуживания. Тем временем Джукич после каждого поединка лишний раз зудел о силе братства в коллективе, веры в успех и выходе в Ла-Лигу. И ведь делал это не напрасно, раз за разом поднимая футбольный тонус своих подопечных. Игрокам часто не везло на поле — реализация собственных моментов была ужасной — из пяти потенциально опасных случаев реализован был от силы один. Но и это не помешало бравому коллективу из Вальядолида, даже травмы не позволили игрокам сникнуть раньше времени.

Участие в плей-офф за авторством «Вальядолида» - это целый остросюжетный сценарий со всеми вытекающими последствиями. До последнего Мирослав не давал гарантий в итоговом результате, но за те громадные старания, которые приложили футболисты за весь сезон, им не могло не вознаградиться. Сумасшедшая по сюжету решающая встреча заставила понервничать всех болельщиков «Вальядолида», прямо как в добрых традициях российского мульта. Полтайма держался счет 2:1 не в пользу «Алькоркона», и единственный их гол мог разрушить все недюжинные ожидания команды Джукича. Мяч в ворота не шел у обеих команд: «светло-пурпурные» не могли упрочить преимущество и заранее снять груз ответственности со своих плеч, а у соперника ничего не получалось из-за отсутствия фортуны. Вымученная ничья 1:1 в ответном матче всколыхнула всю «Соррилью» и отправила в гуляния на целую неделю. Хватит ли терпения и запала у подопечных сербского специалиста на бои в элите?

Тренер

Джукич

Всего лишь несколько лет тому назад Мирослава Джукича позиционировали как блестящего тактика, без проблем умеющего привить команде привлекательный атакующий стиль ведения игры. Несмотря на то, что в бытность игроком серб действовал в защитной линии, он немало наслышан об обязанностях нападающих и, несомненно, не раз мечтал о смене амплуа. Бывают наставники, которые по пришествию в новый клуб начинают наводить порядок с обороны, тем самым на время позабыв об атакующем потенциале коллектива. Так вот Джукич не станет делать что-либо в ущерб команде — балканский специалист скорее наведет марафет повсеместно, может медленнее, но намного безболезненнее для своих подопечных и ожидаемого результата. Мотивационные способности тренера также заслуживают уважения. Кто, как не он, на протяжении всего сезона вбивал в умы своих подчиненных о важности и принципиальности каждого следующего поединка? Игровая карьера Мирослава прошла довольно-таки успешно: в Испании он выигрывал все, занимал различные места, причем по несколько раз и с разными коллективами («Депортиво» и «Валенсией»). Тренировать он начал на родине, как среднестатистический славянский наставник. Успехи со сборной и «Партизаном» повысили уровень мастерства Джукича, и после преобразований в национальной команде и сербском клубе сомневаться в его профессионализме было попросту глупо. Характер, конечно, у Мирослава не подарок, но тут, как говорится, ничего не поделаешь. Зато сразу видно, что у руля «Вальядолида» стоит сильная личность — альтернатива Билича.

Состав

Состав

Джукич знает, что такое игра на встречных курсах, обрезы на полполя и заигрывания в атаке — бывший защитник сделал ставку на схему 4-2-3-1, тем самым отрядив полузащиту численное преимущество и скооперировав плотный засов в центре арены. Его команда поджидает ошибок противника, выманивает соперников и врывается в только что появившиеся свободные зоны.

Одна из самых надежных линий на поле — это оборонительная заслонка, включающая в себя весь защитный боекомплект и надежного вратаря, коих у «Вальядолида» целых два. В прошлом сезоне Дани и Хайме периодически сменяли друг друга в рамке ворот и оба выглядели достойно. Защитная линия также выглядит мощно: Пенья, Баленсиага, Руэда и Вальентес сформировали боеспособный костяк в обороне. Единственное, что клубу следует приобрести пару-тройку футболистов на замену или же заглянуть в Кантеру лично Джукичу. Одного Рукавины и Монгила будет мало на случай очередной травмы Баленсиаги и других оборонцев.

В это межсезонье Джукич прямо заявил, что удерживать насильно игроков, у которых в июне истекают действующие контракты с клубом, он не станет. Поэтому неудивительно, почему списки игроков в заявке порядели, и большое количество футболистов группы атаки хлынуло из стана «светло-пурпурных». Сиси — отслуживший клубу в течение 5 лет верой и правдой, его сменщик Хофре, Наузет, Нафти и другие лидеры полузащиты покинули новичка Примеры. Что интересно, так это то, что команда, отпустив этих игроков, полностью оголила фланги, а адекватных замен не произвела. Для сохранения прописки в высшем дивизионе Испании «Вальядолиду» еще работы невпроворот — скаутам придется немало попотеть, выудив для клуба подходящее усиление.

На острие у команды играет Герра. Для «Вальядолида» это своеобразный Ибрагимович — лидер атак и главный их завершитель. В ротации впереди, несомненно, может принять участие Манушу, так часто выручавший коллектив в последних турах прошедшего первенства, отличавшись на исходах встреч или в дополнительное время. 

Пришли: Антонио Рукавина (свободный агент), Луис Састре («Уэска»), Хуан Анхель Нейра («Химнасия Ла Плата»), Патрик Эберт («Герта»), Андреа Манчини («Манчестер Сити»)

На днях пришедшие Эберт и Састре вполне могут восполнить потерю широких крыльев атаки команды: Патрик сыграет справа, а Луис переместится с железного места Оскара налево. Однако не факт, что новички сразу же ринутся в бой – адаптация и понимание концепции игры, возможно, затянут появление полузащитников в стартовом составе. Вышеупомянутый Састре также сможет составить конкуренцию Нейре за позицию плеймейкера в случае травмы Оскара. 

Ушли: Сиси («Осасуна»), Наузет («Лас-Пальмас»), Хосе Антонио Сальседе (обоюдное расторжение контракта), Мехди Нафти («Реал Мурсия»), Лассана Камара («Бари»), Фелипе Альфонсо («Вильярреал Б»), Хоффре Гонсалес («Жирона»).

Потенциальные приобретения и продажи: Хайме Хименес (в «Тоттэнхэм»), Иван Касада, Барданса, Омар Рамос («Уэска»), Дерек Риордан,

Шансы на сезон

У команды, которая с горем пополам оказалась в Примере и держалась до конца на морально-волевых качествах, иного пути, как борьбы за выживание, просто нет. Без точечного усиления клуб не сдержит натиск гладиаторов из элиты. Если в Сегунде Джукичу хоть как-то удавалось вернуть в прежнюю колею своих подопечных, то в будущем сезоне коллективу из Вальядолида придется надеяться на чудо.

Дмитрий Гуськов, специально для All Sport Magazine    

Следите за журналом через сайт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Around the football
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+