Реклама 18+

«Балтика», тройка. Главная неделя осени для «Крыльев»

Бабье лето, еще теплая Волга и очередная победа. Все, как вы любите.

Начало осени в Самаре получается удивительным. Две недели стойких (от +17 до местами +26) теплых дней, финал пляжного кубка России и любимая неостывающая река неторопливо готовят волжан к зимовке. Континентальный климат во всей красе, настоящий город-курорт. Загорай (или смотри футбол) — не хочу!

Цифра в 5732 зрителя субботнего матча с «Балтикой» не должна вводить в заблуждение — не всем удалось спастись от дачной суеты урожая и засолов.

За час до начала возле «Металлурга» было привычное движение: звуки гармошки, зазывные пирожки-беляши-семечки от бабулек и обсуждение билетов на Чемпионат Мира.

— А я поляков жду в Самаре, или англичан! Чтобы потом их… (громкий смех).

— В Марселе не был тогда, но история там…

Дальше — редкая толпа, немного орешков в пакете, навстречу флаги, майки, пара дудок и вот, уже проход на стадион.

— Мы завтра на «НОВУ» идем, открытие волейбольного сезона. Первую игру выиграли — и эту должны, нам все по силам.

— Не, я не поеду. Поздно обратно, да и рельсы трамвайные еще не вернули на место к Чемпионату Мира (раскатистый смех).

Танцы по трибунам на камеру, разминка игроков, шелест помопнов группы поддержки — все привычно, как и состав «Крыльев».

Тройки защитников необходимо и достаточно для уровня борьбы в ФНЛ, а глубокая подстраховка Ланина становится фирменным знаком тихоновской команды. Сильных и трудолюбивых опорников любят везде, а постоянные вызовы в российскую молодежку дополнительно стимулируют талант.

Два фланговых крайка — Алиев и Зотов (после ранней травмы Ятченко) — помогают двум классическим нападающим. Азер — с ярко выраженной ориентацией на атаку, Георгий — на оборону. Чочиев с Мияйловичем действуют по всей ширине поля, без боязни, при необходимости, брать на себя ответственность обостряющего удара либо жесткого подката на контратаке соперника.

Однако привычная схема не удержала самарцев и, особенно, вратаря Конюхова от стартовой десятиминутки ненужных нервов. Пара обрезов на калининградские ноги, пара запущенных за спину атак и ударов с острых углов (один — в падении сбоку от хорошо знакомого Виталия «дядя Леня Слуцкий» Каленковича) почти всколыхнули нехорошие мысли о грядущем. Не успели. «Крылья» забили.

Успокоившийся Конюхов мощно выбил вперед, Корниленко поборолся вверху, Самодин поставил корпус защитнику и в штрафной технично вернул мяч белорусу. 1:0, споры по поводу плеча-заслона и удаление у «Балтики» — жаркий, сентябрьский, твой. Матч.

Мощная по наполнению стартовая 15-минутка резко сменилась на спокойную, главным событием которой стала очередная пасхалка от Андрея Тихонова со сменой флангов Алиева и Зотова. Без потери качества, с созданием в концовке тайма остроты у гостевых ворот.

Перерыв начался со звуков одинокой трубы на Восточной трибуне. Узнаваемая битловская «Yesterday» в сопровождении телефонных фонариков в самарском вечернем сумраке добавила антуража «Металлургу» похлеще бретонского «Стад дю Мустуар» с его всегдашним «Фортом Боярд» под аккомпанемент шарманки.   

Второй тайм стал таймом имени Алана Чочиева. Столько черновой работы, подборов и подкатов, успеваний и подстраховок от Алана не было со времен геройского пришествия Фрэнка Веркаутерена. Свежий, похудевший и любо-дорого подвижный Чочиев с десяток раз отработал глубоко в защите, заслужив свой гол-вишенку после прорыва Мияйловича и Зотова. За прокачку формы Алана и будущую надежду на ее сохранение отдельные большие пальцы вверх тренерам Виталию Левченко и Владимиру Ежурову.

2:0 и добивать «Балтику» вышли свежие Кленкин с Ткачуком. Прерванный забег последнего и сделал финальный результат. Денис прошел, упал, настроил удачу, навесил и получил рикошет с голом трудяги Самодина. Звуки трубы на Востоке затянули «Любо, братцы, любо», атаман Тихонов приосанился и отправил разминаться сына. Сегодня можно. Дебют. Туда, в контролируемое и комфортное пекло.

73-я минута, трибуны выдохнули отчество «Андреевич» после дикторских «Михаил Тихонов». Правый фланг, первое касание, робкое «не передержать и отдать ближнему». Спустя пару минут — проход и навес. Не в створ ворот. Последние 5 минут — комбинации в штрафной с Ткачуком. Самарский болельщик нестрого и тепло гудит. Наш пацан! Маркюс Тюрам, Энцо и Люка Зиданы, Джордан Ларссон, Федерико Кьеза, Джованни Симеоне, Джастин Клюйверт и Яннис Хаджи — нам всегда хочется вернуться в уютное прошлое футбольных 90-х и нулевых. Сейчас через сыновей, следя за дальностью падения яблок и количеством отпускных дней природы. Это наша зона комфорта.

Одинокая труба затянула «Крестного отца», по трибунам понеслась волна ностальгии.

— Как сейчас помню: первый раз попал на Металл в 10 классе. 96 год, «Спартак-Алания». На Севере тогда еще лавочки были.

— Мы же эту «Балтику» в 97-м на Кубок — 4:0! Булатов Серега трешку положил. Может и сегодня успеют еще один.

Почти успели. Дальний удар Али под штангу и мощный разворот Самодина разожгли концовку на аплодисменты. 34 очка. Дальше «Енисей», который рядом. Дерби стилей, дерби друзей, дерби провинции. Аленичев — Тихонов. Ай да вывеска! «Динамо» — ЦСКА? «Краснодар» — «Зенит»? Выключайте.

А на неделе еще и Кубок с «Локомотивом». Стильный и вечно молодой Палыч. Без петушка и «варюжек», тепло же. Главная неделя осени для Самары. Непременно надо пошуметь.

Фото: kc-camapa.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волжский монегаск
+12
Популярные комментарии
Все об ОРУЖИИ
+3
За что удалил? Кого удалил? Автор все выставил как будто играли в равных составах и Крылья переиграли Балтику по всем параметрам. Про удаление одно предложение. О моментах Балтики вообще не рассказано.
RM
+2
Отличный материал!
Ironyc
+1
Пошумим бл#&*!)
DJ ROMEO
+1
Заметил что наши не бьют по воротам из-за пределов штрафной. мы вот мяч почти до оврот доводим и только тогда бьем. Помню удар Али по воротам и все, дальних ударов не было. Хотя на до бить больше
Rafael Ivaev
+1
Согласен) Даже читать интересно)
Ответ на комментарий RM
Отличный материал!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+