Реклама 18+
Реклама

«Крылья» курского периода. Третья игра Андрея Тихонова

Немного летних слов о матче с «Авангардом», в котором «Крылья Советов» играли ровно 30 минут.

Самара плавится от лета. Тотально. Всепоглощающе. Насквозь, вместе с бесконечной новой плиткой улиц на гостевых маршрутах предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018.  Без шанса на спасение и тень.

Наконец-то!

Набережная, 21 градус температуры Волги, песок и суета загорелых людских тел — лишь то немногое, что могло отвлечь самарского болельщика от вечерней поездки на «Металлург». На Полевом и Первомайском спусках шел четвертый день Открытых соревнований по пляжным видам спорта «Samara Open» на призы С.А.Бобрикова. Из колонок бодро звучал голос девушки-судьи, призывающий к соблюдению порядка в сетках турнирных таблиц и номеров кортов.

— На второй волейбольной площадке встречаются женские команды «Мяу» и «Отчаяние», судит — проигравшая команда «Булавки».

— Мужчины, «Фиксики» и «200 кг», мы ждем от вас заполненный протокол, или засчитываем техническое поражение!

Фантазия команд, приехавших позагорать в Самару со всей России, радовала масштабом. Мужские команды «СучкИ», «Два ствола», «Блестящие», «Нучоза» гармонично переплетались с женскими «Щечками», «Курочками» и «Голыми коленками». Пляжные шахматы конкурировали с пляжным регби, а категория «Сингл» в пляжном волейболе рвала все шаблоны ранее увиденного в спорте. Битва 1х1 на площадке — зрелище местами затянутое, но слишком острое и нервное, с настоящими героями и спасениями. Зрителю понравилось — до встречи в 2032 году на летних Олимпийских играх.

Пляжные футболисты и того пуще… Стоп, у нас же про обычный футбол планировалось.

Два часа езды по перекопанным и реконструируемым самарским дорогам, с созерцанием ремонтируемых фасадов и фонтанов, — и вот уже родные звуки стадиона. В теньке распевается дедушка с гармонью и картонкой с выведенными фломастером пожеланиями «Счастья, любви и хорошего настроения». Вратарь-легенда Юрий Шишкин по старой памяти беседует в сторонке с кем-то из штаба тренеров-администраторов «Авангарда». Пожарная машина деловито и величественно протискивается в южные ворота. Первая замеченная в толпе майка «22 Самодин», пятидесятая — «11 Тихонов».

Игра «Крыльев» первые полчаса смотрелась бодро и живенько на фоне душных 19.00 по местному времени. Смелые дальние удары, оживающая «левая» Ткачука, традиционные забеги Ятченко в атаку, исполнение стандартов от Мияйловича и логичный гол-давление от нового бомбардира Самодина. А потом все изобилие внезапно закончилось. Игра схлопнулась, но не сломалась. Тихоновская мысль в игре хозяев продолжала искать себя, метаясь от игрока к игроку, но так не нашла гармонии. Самарцы перестали быстро атаковать, опустив линию полузащиты на пару метров ближе к воротам Конюхова, но единственным следствием из этого стали лишь новые нервные обрывочные передачи, и никак не удары в створ ворот от «Авангарда».

Бросилась в глаза медленная скорость Ивана Таранова, залечившего травмы. Снова карточка, снова поднятые вверх руки вслед убегающему в атаку игроку Курска. На фоне высоченного новичка Гоцука капитан пока явно уступает в надежности и точности первого паса. Опыт и громкое имя в ФНЛ наверняка решат большую часть проблем, но с более сильной командой пожарного подката Гаджибекова может и не хватить.

Откровение матча — атакующая позиция Срджана Мияйловича. Серб на удивление полезно действовал на половине поля соперника, подавал все угловые и отбирал  часть штрафных у Ткачука. Странно, что на послематчевой пресс-конференции ни у кого не возникло интереса спросить у тренера о преображении неуклюжего по Премьер-лиге опорника и его новой роли. Кленкин успешно менялся с  охотно убегавшим вперед Мияйловичем позициями, подстраховывая того вместе с моторчиком Ланиным. Задумка, последить за которой в будущих матчах будет крайне любопытно. Возможно, первый новый тактический ход Тихонова с участием игрока старой обоймы.

На трибунах же все было как обычно. Продавался холодный чай и снеки, Сергей Божин и крыс Лютик фотографировались с болельщицами, семечки лузгались прямо на бетонные перекрытия «Металлурга». Монолог в пустоту дедушки-старожила сливался с телефонным разговором соседа через 3 ряда.

— Андрей. Тихонов! Я второй тайм не выдержу! Где игра? Мы с кем вообще играем?

— Лех, вот сижу я на стадионе и смотрю «Крылья». Ну, «Авангард», команда 2-3 лиги. Ни разу в створ не пробили.

Трогательное и искреннее боление. ФНЛ располагает к неспешности и созерцательности со стороны. Нет боязни вылета, ненужных пут и цепей. От души кричали, от души свистели, от души стояли на ногах последние опасные 5 минут, от души хлопали игрокам после свистка. Выстояли же. Есть 7 очков!

Дедушка, кстати, сдержал обещание и не выдержал второй тайм. Остальные 6047 зрителей выдержали. И выдержат (порадуются, погрустят, обсудят, нарисуют очередной баннер) еще 35 туров. Здесь остались только свои. Ни шагу в сторону, ведь в конце непременно что-то будет. Андрей Валерьевич, это уже интересная стройка.

Работаем, парни!

Фото: kc-camapa.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волжский монегаск
+17
Популярные комментарии
+3
Андрей Степанов
хорошо написано. Трансляция только была ужасная, а последние 20 минут вообще пропала
+2
crouchinho
Это лишь прямая речь рядового самарского болельщика. Курск достойная и боевитая провинциальная команда, которая потреплет нервы не одному "фавориту" ФНЛ.
Ответ на комментарий фролыч
Крылья, конечно, фаворит ФНЛ, но и к сопернику надо с уважением относиться. "Команда 2-3 лиги", а в результате - "выстояли же!"
+1
samarskij-kuzmich
Самое забавное, что в основе редко появлялись игроки уровня премьер-лиги)) Зато голимые пердивщики получили неоправданный аванс - Алиев, Кленкин, Ланин. И вообще Таранова надо в опорную зону вернуть. Хуже Башкирова точно не будет.
Ответ на комментарий 153559797@vkontakte.ru
Одна из центральных встреч 5 тура состоится в воскресенье,когда Химки будут принимать Крылья. Думаю с Томью мы увидим тех футболистов,которые редко появляются в основе,хотя и она будет стараться зацепиться за очки,но игра с Химками будет поважнее. Удачи и побед Крыльям в предстоящих встречах,а Конюхову с обороной попробовать сохранить свои ворота на замке.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+