6 мин.

Что такое этап Кубка Мира по скалолазанию в Москве и как его смотреть

Мало, что ли, имеющихся видов спорта? Куда ещё новые?

Оказывается, есть куда, раз даже МОКу скалолазание приглянулось, и в 2020 году в Токио нас ждут соревнования по нему (правда, в странном ярмарочном формате; об этом — как-нибудь потом). Спорт и правда молодой: серьёзно соревноваться на «живых» скалах люди начали в сороковых годах, а искусственные скалодромы появились в шестидесятых. Сейчас их тысячи по всему миру, в том числе не меньше 500 в России и 50 — в Москве. И попробовать может любой: если вокруг вас есть хоть один скалодром, понадобится лишь пара специальной обуви — ну так даже для бега стоит купить подходящие кроссовки. Часто «скальные туфли» можно взять напрокат прямо на скалодроме.

А как спорту высших достижений скалолазанию меньше тридцати лет, и наблюдать за развитием и поиском интересных (и спортсменам, и зрителям) форматов чертовски занимательно. Каждый год, например, на этапах Кубка мира правила немного меняются в угоду зрелищности; даже в биатлоне правила куда стабильнее, не говоря уж о футболе. Денег тут пока мало, и от этого - одни плюсы для болельщиков: бесплатные онлайн-трансляции всех этапов Кубка Мира на ютубе; хороший комментатор (на понятном английском), который каждый раз старается, чтобы происходящее было понятно и впервые рискнувшим посмотреть такое (бедный, не представляю, чего ему это стоит); и совершенно доступные звёзды (да, они тут уже есть, и какие!) - приходи на любой этап (зачастую бесплатно), смотри с пяти метров на лучших из лучших, желай удачи, фотографируйся, а то и учись. Кстати, следующий этап - в ближайшие выходные 21-22 апреля в Москве! Тьфу-тьфу, отменить уже не должны. Что там будет и как его смотреть — чуть ниже.

Скалолазание как спорт

Формально всё устроено так: есть три заметно разных дисциплины, в каждой разыгрывается Кубок мира на нескольких этапах - примерно как стометровка, стипль-чез (который с препятствиями) и полумарафон (длящийся буквально с три минуты, но сколько всего за это время успеет произойти с вашим пульсом...) Кубки мира, на радость северным народам, проходят каждый год с весны по осень; часто одновременно в одном месте проводят этапы сразу по каким-нибудь двум дисциплинам сразу. В Москве будет скорость и болдеринг, сейчас объясним что это значит.

Спринт у нас называется "Speed", то есть просто соревнование на скорость. С надёжной верхней страховкой по не очень сложной трассе взлети вертикально вверх и шлёпни по экрану - смотрите, динамично, да?

Но есть одна дьявольская деталь. На всех этапах Кубка мира эта трасса - одинаковая. Совсем. Одинаковые зацепки всегда висят на одной и той же высоте и одинаково расположены друг относительно друга. Да, стометровка тоже всегда одна; но с ней ничего не поделать, а тут можно было б что-то разнообразить - но пока вот такие правила; и бедные спортсмены год за годом соревнуются, кто повторит конкретные три десятка движений точнее. Справедливости ради, соревнования всегда проходят по системе навылет, так что важно ещё и правильно разложить силы, чтобы их хватило до финала, но до того тебя никто не опередил. И именно в Speed российские спортсмены особенно заметны.

Интереснее, как нам кажется, две оставшиеся дисциплины. Болдеринг (boulder по-английски — «валун») состоит из коротких трасс без всякой страховки: всего порядка 10 зацепок каких угодно размеров и форм. Может меняться и наклон стены - понемногу в обе стороны от вертикальной. И никакой комбинаторикой все варианты уже не переберёшь - можно как-то разделять трассы на типы (про это обязательно будет), но каждый набор зацепок создаёт уникальную задачку, для которой нужны свои умения и - почти всегда - свои хитрости. И всего четыре минуты на их поиск. Трасс обычно четыре штуки, и нужно добраться до финиша на как можно большем числе из них. Здесь тоже есть сильные российские спортсмены. Самый заметный сейчас — Алексей Рубцов — был третьим в Кубке 2016 года, и на этой неделе в Майрингене занял третье место. Ну а на этапе Кубка Мира в Москве в стартовом листе россиян около восьмидесяти!

Здесь как раз Алексей на последнем этапе Кубка Мира сначала пробует сделать первое движение в динамике, с прыжком, но потом находит способ сделать его статично. Получится ли?

Наконец, скалолазный (полу)марафон — Lead, или высотное лазание. С веревкой, причем только с нижней страховкой - это как будто тебе надо подняться по скале и у тебя есть верёвка и товарищ внизу, и есть оставшиеся от прежних экспедиций вбитые точки, через которые можно протащить верёвку, но больше ничего. Всё как в повседневной жизни, короче. Тут уже на каждом этапе соревнований трасса всего одна, и каждое движение на счету: дотронулся до следующей зацепки, а соперники свалились на шаг раньше — и ты победил. Доверху добираются совсем единицы (когда трасса хороша). Тут одна из лучших в мире, Джейн Ким из Южной Кореи, лезет сложную трассу в Словении. Посмотрите на её медленный и чёткий стиль!

В Москве сейчас будут соревнования на скорость, а также по болдерингу — самому доступному виду в смысле «взять и попробовать». Если подтягиваетесь хоть пару раз, вам будет проще; но и с нулём подтягиваний многие вытворяют чудеса — не меньше зависит от того, как у вас будет получаться чувствовать тело и располагать его, чтобы легко было потянуться рукой к следующей зацепке - и при этом не упасть и не потратить все оставшиеся силы.

За кем из наших следить в эти выходные

В «скорости» лучшие из мужчин — Владислав Деулин, Александр Шиков и Станислав Кокорин (первое, третье и пятое места мирового рейтинга на конец прошлого года). Из женщин — Юлия Каплина, Мария Красавина и Анна Цыганова (второе, третье и четвертое места). Каждый из них наверняка будет бороться за победу.

В болдеринге из женщин есть Динара Фахритдинова (ее основная дисциплина — lead, но часто пробует себя и тут, и успешно), Евгения Лапшина и Екатерина Киприянова (попадала в пятёрку на этапе КМ в прошлом году). У мужчин — уже упомянутый Алексей Рубцов и Дмитрий Шарафутдинов (третье и 32-е места в рейтинге).

И как всё это смотреть

Вживую — в манеже ЦСКА возле метро «Динамо»; на официальном сайте (ссылка — внизу в комментарии) есть все подробности. В субботу — только болдеринг, квалификация: с 9:30 до 13:30 из примерно ста женщин отберут двадцать участников полуфиналов, и в 15:30 то же испытание ждёт мужчин. Будет немного суета, зато всё время несколько человек лезут (разные) трассы одновременно, так что можно составить впечатление о происходящем и заодно посмотреть, как выглядят «средние» спортсмены по сравнению с лучшими в мире.

В воскресенье — самые сливки: с 9:30 — те самые полуфиналы в болдеринге. Тоже несколько человек лезут одновременно, по итогам отбирают по шесть лучших женщин и мужчин. Отобранные отправляются отдыхать, и приходит время «скорости»: с часа дня до 15:30 — и квалификация, и финалы. Наконец, в 18 часов начнутся финалы в болдеринге. На них можно купить билеты на трибуну за 500 рублей, но вроде можно и остаться смотреть бесплатно с менее удобных мест.

В воскресенье можно смотреть и онлайн-трансляцию всех соревнований на довольно понятном английском, их всегда ведёт Чарли Боско. Просто откройте в любой момент дня официальный канал международной федерации скалолазания; ссылка — в первом комментарии.

Если посмотрите — пишите, как вам. Потом обсудим результаты!