4 мин.

Как устроен Кубок мира по скалолазанию, и итоги женского этапа по болдерингу в Москве

Женский турнир, едва начавшись, уже омрачен двумя потерями: Шона Кокси из Великобритании, победитель двух прошлых сезонов, продолжает восстанавливаться от травмы (всего одного пальца) и будет участвовать лишь в части этапов, так что за победу явно не поборется. Плюс Яня Гарнбрет из Словении — победитель двух прошлых сезонов в Lead, второе место прошлого Кубка мира в болдеринге — сдаёт экзамены в школе (обычной самой) и явно пропустит ради этого часть этапов, так что тоже мимо первого места.

Почему пропуск одного-двух этапов так важен для Кубка мира? Давайте вкратце о системе начисления очков, она простая. На каждом этапе каждый из лучших 30 участников каждого пола получает очки: победитель — 100, потом 85, 65, 55, 51, 47 и так далее; тридцатое место получает одно очко. Затем складываются результаты на всех этапах, кроме худшего (это если ты выступил прямо на всех этапах до единого). Всего в 2018 году семь этапов; так что пропуск одного этапа — это много, пропуск двух практически лишает шансов на место в призах. Так что предстоит странная борьба между более слабыми, но выступающими везде, и лучшими, у которых точно будут пропуски этапов.

От грустных мыслей перейдём к московскому финалу. Первая трасса у девочек — тоже слэб, более классический. Он весь был из маленьких белых зацепок-колбасок; все неплохо с ними справлялись, все проблемы доставляли две вещи — плохие зацепки для ног и последнее движение. Потрогать финишную зацепку было легко, и достаточно было встать левой ногой на дрянную зацепку; но трасса считается пройденной, только если вы надёжно зафиксировались, касаясь финишной зацепки обеими руками. И для этого нужно было стоять на той же дряни уже правой ногой (всем, кроме Яни, которая непонятно как справилась и с левой. Просто монстр). В итоге трое трассу вылезли, причем каждая — с третьей попытки, а аж трое — вообще нет. Здесь лезет Петра Клинглер:

Перед продолжением скажем ещё о важном понятии в болдеринге. Зоной называют специально помеченную промежуточную зацепку на трассе; такая есть на каждой трассе, и ровно одна, примерно посередине. На сложных трассах важно добраться хотя бы до зоны — как мы уже писали, с этого года при равенстве пройденных трасс на любом этапе (в квалификации, полуфинале или финале) смотрят сначала на число покорённых зон на трассах (вылезти трассу и не коснуться зоны невозможно).

Ключом ко второй трассе был сложный двойной прыжок в её середине: сначала прыгаете на одну так себе зацепку, на которой не удержаться; и сразу перелетаете на соседнюю. Такое требует отличной координации и умения гасить возникающий при первом прыжке импульс. Зоной была вторая из этих двух зацепок; все, кто до неё добрались, вылезли трассу, но сразу двое — Шона и Фанни Жибер из Франции — не смогли совсем ничего. Посмотрите на Михо Нонаку, у неё шло здорово:

Третья трасса была простой; первой (как и все остальные трассы финала) лезла Шона, непохожая на обычную себя. Она справилась лишь с четвертой попытки; а все остальные пролезли с первого раза (тут говорят "зафлэшили"). Трое даже обошлись без начального прыжка, изящно использовав пятку. Так что в турнирном положении ничего толком не изменилось. Очень выразительная Фанни из Франции шла вот так:

Ещё одно изменение в правилах с прошлого года: раньше атлетам не показывали в перерывах никаких результатов, и они могли только сами понимать, как быстро конкуренты возвращаются с попыток в комнату изоляции. Теперь же, когда все пролезли какую-то трассу, всем объявляют полные текущие результаты. Так что перед последней трассой было ясно всем, включая спортсменов, что основная за первое место — между Михо Нонакой (Япония) и Яней, у которых пока был абсолютно равный счет (в такой ситуации учитывается результат полуфинала; он был лучше у Яни). Плюс их подпирала Петра Клинглер из Швейцарии, текущий чемпион мира в болдеринге, отстававшая лишь по числу попыток.

Завершала соревнования непростая техническая трасса с большим числом треугольных рельефов и малюсенькими зацепками на них. Петра лезла первой — и сделала сложный прыжок, но плохо брала предпоследний рельеф, и последнее движение так и не удалось; дальше вышла Михо (раньше Яни — тоже из-за худшего полуфинала). Под сильным давлением всех обстоятельств и зрителей она таки изловчилась зафлэшить трассу, сделав всё возможное для победы. Яне нужно вылезать обязательно с первой попытки (хотя она об этом не знает), и... смотрите:

Пока расклад тот же, что у мужчин: на первом этапе первое и второе место — Михо и Яня; на втром — Яня и Михо. Но на следующий этап Яня не едет, так что Михо выглядит главным претендентом на Кубок мира — 2018.

Следующий этап — уже через неделю, в китайском Чунцине (Chongqing). Полуфиналы в болдеринге, извините, в 4:30 утра воскресенья 6 мая по Москве, зато финал в скорости — в 9:30, и болдеринговый финал уже во вменяемые 11:45. Ещё напишем!