9 мин.

Интервью тренера сбороной Бразилии Ману Менезеса!

Несколько дней назад тренер сборной Бразилии Ману Менезес дал интервью изданию "Глобо". На вопросы Луис Антонио Менезес Венкер отвечал медленно. Слушал каждый вопрос внимательно, и отвечал глубокомыслительно.

Семь лет назад даже в своих самых смелых мечтах он не мог представить, что однажды он возглавит самую титулованную сборную в истории футбола. Сегодня о нем знают во всем мире, сегодня на нем сосредоточено не только внимание бразильских любителей футбола, но и всех фанатов Селесао с разных точек земного шара и вообще всех тех кому интересна сборная Бразилии и бразильские игроки. После таго, как сборная Бразилии проиграла на ЧМ 2010 и тренером назначили Менезеса, внутри сборной изменилось очень многое. Игроки, образ жизни, привычки-все изменилось. Между эпохой Дунги и эпохой Ману найти сходство очень трудно. До первого официального турнира при Менезесе сборная Бразилии уже успела участвовать в 6 товарищеских играх. Еще в двух товарняках им предстоит участвовать уже через несколько дней. 4 июня состоится матч Бразилия-Голландия, а 7-го числа будет матч с румынами. Ну а после этого Менезесу предстоит пройти свой первый серьезный тест. Копа Америка 2011. Именно этот турнир может решать будущее Менезеса. Останется ли он на посту тренера или его все же уволят. Что думает Менезес о своей работе за последние 10 месяцев и что ждет Селесао в дальнейшем, он рассказал в интервью.

Ману, когда вы назвали состав сборной Бразилии на предстоящие игры, журналисты так и не задали вам вопрос про отсутствие Роналдиньо в этом списке. Вас это удивило?

Менезес: Что касается Роналдиньо, могу сказать, что сейчас он не готов играть в составе сборной Бразилии. Будет ли он в дальнейшем готов или нет, зависит только от него. Мы все очень порадовались, когда он решил играть в Бразилии. Но, к сожалению он пока не показывает удовлетворительные результаты.

А как вы объясните отсутствие Марсело? Можно ли причиной его отсутствия назвать его заявления? (Напомним, что когда весной Реал играл против Тоттенхэма, у Марсело были травмы, из-за которых ему пришлось отказаться от участия в товарищеском матче против сборной Шотландии, не смотря на то, что он был в списке. После этого Менезес стал критиковать Марсело и назвал его слишком чувствительным Иными словами он выразил сомнение на счет серьезности травм Марсело. В ответ словам Менезеса, Марсело заявил "Многие люди любят стрелять в воздухе словами и делать заявления о фактах, о которых они мало что знают. У меня есть все медицинские документы, которые доказывают, что я действительно травмирован". Через некоторое время Марсело сделал другое заявление "Я не говорил с Менезесом после этого инцидента, но я надеюсь играть на Копа Америке, я всегда готов помочь своей команде".)

Менезес: Вы знаете, мы имеем право выбирать только 28 игроков. Естественно все не могут попасть в этот список. Естественно могут быть игроки, которые по мнению людей должны были быть в списке. Например, у нас был разговор с Кака и мы с ним пришли к выводу, что он пока не готов играть за сборную Бразилии. Естественно такие детали, как заявления Марсело могут играть роль в личном плане. Но тренер не имеет право исключить игрока из состава из-за чисто личных проблем с игроком. Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Мы все знаем, что Марсело защитник, который часто включается к атаке, точно так же как и Алвес. Но если все защитники подумают об атаке, то у нас будут серьезные проблемы в защите. Мы не можем позволить себе такую роскошь. По этому мы выбрали именно Алвеса, то есть игрока который всегда доступен, который много играл в сборной.

Не для каго не является секретом, то что в Бразилии цениться атакующий футбол и владение мяча. Но нынешнее поколение бразильских игроков как-то не очень любит атаковать и держать мяч. Как вы думаете есть ли такая проблема?

Менезес: Безусловно в Бразилии на первом месте стоит атакующий футбол. Вообще в футболе все ценят гол, и мы ценим тех кто забивает эти самые голы. Но для таго, чтобы иметь много шансов для забивания голов, мы естественно должны владеть мячом, как это например делают в Барселоне. Но для этого игроки должны иметь определенные качества. Ведь то, что делает Барса, это в первую очередь объясняется качеством мастерства синегранатовых. По этому мы не исключаем и переходы из атаки в защиту и собственно контратаки.

Во время ЧМ-1994 Бразилия была экспертом в отборе мяча. Как думаете соперники не недооценивали это качество Селесао?

Менезес: Вы знаете, я думаю, что успехом Селесао 1994 является именно то, что у нас тогда было 2 напа, которые не участвовали в отборе мяча. Ромарио и Бебето. Следовательно эту черную работу делали Дунга и Мауро Сильва. А благодаря организованной и сильной защите, проблему отбора мяча мы могли решать даже в своей половине поля, по этому мы могли спокойно освободить Ромарио и Бебето от задачи отбора. А благодаря тому, что Ромарио и Бебето не участвовали в отборе, мы могли очень быстро перейти к атаке, когда возвращали мяч. А вот в Барселоне и в сборной Испании защита не действует слишком организованно, по этому там участие напов в отборе мяча обязательна.

А сейчас в бразильских клубах нападающие тоже не участвуют в отборе мяча?

Менезес: Нет, сейчас большинство бразильских тренеров используют напов в отборе мяча. Наши нападающие сегодня умеют хорошо играть в отборе, потому, что им это приходиться делать в Европе. Еслибы они отказались участвовать в отборе в европейских клубах, то сидели бы на лавке. Я помню интервью Луиса Фабиано. Он именно об этом говорил. Он говорил, что стал одним из ключевых игроков Севильи именно потому, что активно участвовал в отборе мяча.

Многие считают, что Неймар станет великим игроком. Вы тоже так думаете?

Менезес: Вы знаете, возможно это звучит глупо, но я считаю, что большинство бразильских игроков способны стать великими игроками. Точнее они имеют от природы все данные, чтобы стать такими. Я говорю именно про страсть бразильцев к футболу. Страсть, которая сделала нас 5-кратными чемпионами мира. Другое дело, что только данные от природы не достаточны. Тоже самое и с Неймаром. В таких вопросах я слишком остарожен. Мы должны быть требовательны к таким талантам. Для меня великими являются те игроки, которые решают исходы игр, от которых зависит игра команды. И что самое главное для меня великими являются те игроки, которые делают это не один или два сезона а намного больше.  У Неймара есть огромный потенциал, и он должен использовать этот потенциал правильным образом. Он имеет шанс демонстрировать свои качества как в Сантосе, который сейчас уже в полуфинале Кубка Либертадорес, так и в сборной Бразилии, которая через месяц сыграет на Копа Америке.

Будете ли вы использовать опыт совместной игры Неймара и Лукаса Марселиньо?

Менезес: Я обеих вызвал. Чтобы иметь сильную команду, вы должны совместить молодых и талантливых игроков с более опытными. Молодые игроки не имеют чувство страха. Они уверены в своих силах, они думают что они могут реализовать любое задание. Это отсутствие страха, позволяет тренерам использовать молодых игроков в любых ситуациях. Но в то же время всегда хорошо иметь под рукой опытных игроков, которые знают, что есть сильное и горькое поражение Опытные игроки позволяют сохранить в команде бдительность и трезвость. Они не позволяют молодым впасть в эйфорию. Относительно Лукаса и Неймара могу сказать, что наша цель состоит в том, чтобы мы смогли подготовить их и физический и психологический к ЧМ 2014. Они ведь, возможно станут лидерами этой мундиальной команды. И вообще это не касается только этим двоим. Тоже самое надо делать и с другими талантами.

Как вы думаете, есть ли в Бразилии таланты для всех позиций на поле?

Менезес: У нас есть очень большое количество талантов во всех позициях, и это нам дает очень большие надежды. Перед молодежным Кубком ЮА, у нас были большие надежды от Неймара и не так уж большие от Лукаса. Но в результате и первый и второй сыграли на турнире просто великолепно. Кроме таго турнир еще открыл таких игроков как, Алекс, Сандро и Данило. Постепенно мы будем использовать их в первой команде сборной Бразилии. Пока что мы использовали только Лукаса и Неймара, но во время Олимпиады-2012 в Лондоне мы обратим внимание и на других талантов.

Как вы относитесь к тому, что молодые игроки уже в этом возрасте показывают свою личность. У нас ведь был случай, когда в чемпионате Паулиста-2009, Гансо отказался играть и по вашему был ли он прав?

Менезес: Вы знаете, это уже вопрос личности. Сколько людей, столько и личностей. Одно дело иметь дело с личностью и другое с дисциплиной. Дисциплина обязательна в любой команде, но она тоже должна иметь свои границы. Игрок может молчать, молчать и в один прекрасный и не подходящий день вот так вот лопнуть. Я вообще в таких вопросах не радикален. Я открытый. Я думаю, что игрок должен взять на себя ответственность в работе, но для этого он должен быть услышан. Каждый тренер должен понять свою роль в команде. Что касается таго был ли Гансо прав или нет, то я могу сказать, что для таго чтобы решать этот вопрос надо владеть достаточным количеством информации об этом инциденте.

Спасибо, Ману за интервью.

Менезес: Да не за что. Вам спасибо, дорогой, давно меня так не допрашивали! :)