5 мин.

Футбольные клубы Восточной Пруссии

Блог Transfermarkt News обратился к прошлому, чтобы узнать, каким был футбол в Восточной Пруссии.

ы

Сейчас чемпионат Калининградской области по футболу представляет собой довольно развитую структуру: высшая лига, первая и вторая лиги, юношеский чемпионат, кубок области. Здесь есть свои лидеры и аутсайдеры, признанные гранды и амбициозные проекты, скандалы, дисквалификации, судейские ошибки, трансферы, ультрас. В общем, всё по-взрослому, пусть и на любительском уровне.

Но ведь область не всегда принадлежала к нашей стране. Не будем вдаваться в историю нацистского режима и прочие политические атрибуты тогдашней Германии и Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области. Лучше обратимся к истории футбола, в который в Германии успешно играли и до войны и после неё. Цель поста – рассказать о клубах, выступавших в чемпионате Восточной Пруссии и представлявших города, входящие в наше время в состав Калининградской области, поэтому здесь не будет рассказа о командах из Гданьска и других польских городов.

ы

Первые упоминания о футбольном клубе в Кёнигсберге (Калининграде) датируются 1900 годом. Команда носила название ФК «Кёнигсберг», правда в течение пары лет ограничивалась лишь тренировками да двусторонками. Постепенно клубов стало становиться всё больше, футбол верными шагами продвигался в массы.

В 1907 году стартовал первый розыгрыш Балтийской лиги спорта на траве, в дальнейшем несколько раз переименнованной. Здесь явно доминировал «ФауЭфБэ Кёнигсберг».

В 1933 году чемпионат получает название Гаулига Восточной Пруссии, став одной из 16 региональных зон раздробленного немецкого чемпионата. В первом турнире приняло участие 14 команд, а победы добился клуб «Пройссен» из Гданьска в финале переигравший «Хинденбург» из Ольштына.

Всего же было проведено 11 розыгрышей. Пять раз Гаулигу Восточной Пруссии выигрывал «ФауЭфБэ Кёнигсберг», дважды уже упомянутый «Хинденбург» и «Йорк Бойен» из Инстербурга, по разу «Пруссия Замланд» и «Пройссен».

Клубы

«ФауЭфБэ Кёнигсберг»

Безусловно лучший клуб в истории Восточной Пруссии, начавший побеждать ещё во времена чемпионата Кёнигсберга и не упускавший своего ведущего положения вплоть до ликвидации в 1945 году. 16 раз команда проходила в следующую стадию многоступенчатого немецкого чемпионата, но особых успехов там «чёрно-белые» не снискали. Однажды «Кёнигсбергу» даже посчастливилось сыграть с самим «Гамбургом», но встреча закончилась крупным поражением 0:4. Любопытно, что клуб принимал соперников на стадионе «Вальтер-Симон Платц» (не всегда), на месте которого ныне расположен стадион «Балтика», так что в какой-то степени балтийцы могут считать себя правопреемниками легендарного прусского клуба.

о

«ЭсФау Йорк Бойен» Инстербург (Черняховск)

«ЭсФау Йорк» появился в Инстербурге ещё в 1921 году, однако лучшие времена пришлись на вторую половину тридцатых годов.  Огромным толчком послужило к этому слияние с армейским клубом из Тильзита (Советска). Своим странным названием команда обязана прусским генералам Йоганну Йорку и Херманну фон Бойену. «Чёрно-красные» выиграли два чемпионата, безуспешно сыграли в следующем раунде и прекратили существование с началом второй мировой войны, клуб то всё-таки армейский.

«ЭсФау Замланд-Пруссия Кёнигсберг»

Главный конкурент «ФауЭфБэ Кёнигсберга». Дерби между этими клубами в 1937 году собрало рекордную для Гаулиги аудиторию в 17000 зрителей. «Замланд» пять раз выигрывал чемпионат, но в последние годы существования превратился в середнячка. Легенда клуба Фритц Рухай сумел даже пробиться в национальную сборную и потренировать Кайзерслаутерн.

«Рейхсбан ЭсГэ Кёнигсберг»

ь

Команда железнодорожников, эдакий «Локомотив» . Основан в 1927 году. Наивысшим достижением стало третье место в 1943.

«Разеншпорт Кёнигсберг»

Ничем не выдающийся клуб, принявший участие в нескольких чемпионатах. В 1938 году были близки к выходу в финал, но не сложилось.

«ЭсФау Люфтваффен» Нойкурен (Пионерский)

Ныне Пионерский приморский посёлок и там нет команды высшей лиге. До войны всё было несколько иначе, «лётчики» из Нойкурена проели пару сезонов в Гаулиге, но особых лавров не снискали.

«ЭмЭсФау фон Гольц Тильзит» (Советск)

Армейский клуб скитавшийся между первым и вторым по значимости дивизионам. Основан был в 1920 году как полицейский клуб (и «Динамо» своё тоже было), но в 1936 перешёл под управление армии , что впрочем никак не отразилось на игре команды.

«ЭсФау Люфтваффен» Хайлигенбайль (Мамоново)

Город с самым трудно произносимым названием был представлен ещё одной командой лётчиков. К сожалению, помимо названия известны лишь даты основания и расформирования клуба. Провели один сезон в Гаулиге уже в годы войны, завершив его с красивой разницей мячей - 33:33.

«Пройссен» Гумбиннен (Гусев)

Ничем не выделявшийся среди всех клуб, даже цвет формы вполне стандартный – чёрно-белый. Провели 4 сезона в Гаулиге.

«Пройссен» Инстербург (Черняховск)

Один сезон в Гаулиге, ноль очков и 52 пропущенных мяча – таковы достижения ещё одного клуба из Инстербурга.

Выдающиеся игроки

Манфред Шэфер

Уроженец Пиллау (Балтийск). Провёл 73 игры за сборную ФРГ, участник чемпионата мира 1974.

Пауль Гельхаар

Родился в Кёнигсберге, играл за «ФауЭфБэ Кёнигсберг», но лучшие годы провёл в «Герте», с которой выиграл два чемпионата. Провёл две игры за сборную Германии.

Эрвин Шэффлер

Партнёр легендарного Фритца Вальтера в «Кайзерслаутерне», начинал карьеру в «ФауЭфБэ Кёнигсберг».

Стоит отметить, что легендарный тренер Удо Латтек родился в Восточной Пруссии (современная Польша), а мать Феликса Магата также уроженка Восточной Пруссии.

Немалое внимание уделялось и развитию детско-юношеского футбола, регулярно проводились массовые турниры.

___________________________

в

На этой фотографии команда-победитель кубка Кёнигсберга среди команд средних школ

___________________________

 

 

 

 

 

 

p.s. Уважаемые читатели! Если у кого-то есть информация о футболе в Восточной Пруссии поделитесь ею. Тема действительно интересная, но найти материал в сети крайне сложно, а разыскать очевидцев тех событий практически нереально.