8 мин.

НеКонтинентальная Лига. Что происходит с иностранными клубами?

Верный признак межсезонья в КХЛ – новости об очередных неурядицах «Куньлуня». С платежной дисциплиной у них на удивление всё в порядке, но что с концепцией, что с ареной регулярно какая-то беда. 

В последние дни в полный рост встала проблема «Куньлуня» с ареной (не опять, а снова), публично стали обсуждаться варианты переезда китайской команды в Россию.

Если не вдаваться в контекст, то ситуация с тем, что один из клубов КХЛ в пятый раз за пять лет находиться в состоянии полной неопределённости по поводу своего места пребывания, выглядит вызывающе. Но если разобраться, то проблема-то не столько в «Куньлуне», сколько в том, что вообще с иностранными командами в КХЛ будет.

Нет никаких новостей от рижского и минского «Динамо». Рижане, которые полностью зависят от российских денег, очевидно не могут получить подтверждение бюджета, что даёт им основание метафизически сообщать о 3, 6, 10 кандидатах на столь вожделенный для всех тренеров мира пост, как главный тренер рижского «Динамо». Минчане вроде как собирают бюджет в Беларуси, что само по себе является проблемой. В «Барысе» главного тренера нет фактически за месяц до старта сборов,  что скорее всего вызвано также отсутствием понимания бюджета. Там очень интересно работают с болельщиками – прямо через клуб вбрасывают варианты о кандидатах в главные тренеры, когда сами кандидаты не могли и подумать, что тот «холодный звонок» агенту был «оффером», над котором надо подумать. Другим интересным способом обмана занимается «Йокерит». Финский клуб с виду провёл ковровую закупку, заменив ушедших лидеров прошлого сезона игроками КХЛ и местной лиги, виртуально команда практически укомплектована. Юмор в том, что ни один трансфер «Йокерита» не проведён через систему контрактов КХЛ – так называемый ЦИБ. Это хорошо видно в таблице переходов на сайте Лиги: есть «Остались», есть «Ушли». «Пришли» нет. Официально у финнов нет ни одного новичка. Списывать это на то, что у Ярри Курри интернет не ловит, не приходится – если контракта не в ЦИБ, то с точки зрения закона игрок не имеет никаких обязательств перед клубом. У Коди Кёррана спросите – в случае с канадцем гораздо больше мешало то, что шведский клуб должен был вернуть «Авангарду» компенсацию. Наконец, есть «Куньлунь», который продлил вратаря Грубеца по весне, да на том и успокоился, и сейчас стремится в новый сезон крепким составом из 13 хоккеистов. Говоря русским языком, в международной лиге КХЛ с иностранными командами полная катастрофа.

Составы

С другой стороны, кому действительно надо переживать, так это «Торпедо» или «Нефтехимику». Это российские команды ведут себя вяло, имеют потери в составе и по легионерам, и по российским игрокам, однако они же ограничены и лимитом на легионеров, и скудностью российского рынка (это лишь по задумке ЦСКА и СКА, расчищая платежку, отправляют лидеров в Нижнекамск и Нижний Новгород. В реалиях КХЛ, Плотникову, Карпову и Каблукову все равно нечем платить в клубе, получившем на них права). Нашим-то героям особо спешить некуда.

У рижского «Динамо» будет маленький бюджет, но даже с ним условия для местных игроков выше, чем в полулюбительской латышской лиге. У «Динамо» минского он и того меньше станет, однако новые правила КХЛ по статусу белорусов вынудят минчан привлечь в свой состав не лидеров своей сборной, а толпу игроков чемпионата Беларуси. Таким образом, обе команды из стран-хозяев чемпионата мира по хоккею 2021 года устроят импровизированный смотр кандидатов. Что неизбежно скажется на результате, но кого это волнует?

Несколько лучше дела обстоят у «Барыса» и «Йокерита», где все-таки сохранилась большая группа игроков прошлого года, но на амбициях команд нынешняя ситуация тоже неминуемо скажется. Наконец, у «Куньлуня», если я правильно посчитал, в «Ушедших» есть 10 американцев китайского происхождения, которые никому кроме китайцев не нужны (и которым нигде кроме КХЛ не заплатят больше штуки баксов в месяц).

Для всех 5 команд важный момент – трансферы из АХЛ. Учитывая все особенности продолжения сезона в НХЛ, пока европейские клубы могут подписать только тех игроков из АХЛ, чья команда НХЛ не попала в расширенный плей-офф, благодаря чему в последние дни видим, например, движение из Сан-Хосе Барракуда и Белльвиля. Когда клубы НХЛ определятся со своими «списками 30», то и игроки других клубов смогут уехать в Европу, и все наши иностранные команды смогут получить новых игроков (в меру своих финансов, конечно – «Барыс» может очередного Лица привезти, а вот рижанам я бы рекомендовал обратить пристальное внимание на ECHL). 

То есть составы иностранных команд не такая и большая проблема. Гораздо важнее то, чем сейчас «Куньлунь» и занялся.

Арены

Очень здорово и радостно, что мы снимаем ограничения, изоляции и пропуска отменяем. Стоит заметить, что это происходит не повсеместно, и многие регионы просто не готовы к послаблениям, а к Москве и области относятся всего пять команд. Однако есть важный нюанс – остальной мир не совсем наш оптимизм разделяет, по-крайней мере пока. Границы Евросоюза («Динамо» Рг и «Йокерит») будут оставаться закрытыми, также как нет пока и международного авиасообщения – к минскому «Динамо» и «Барысу» даже на автобусе не приедешь пока. Китай еще в конце марта запретил въезд иностранцам любых паспортов, и вряд ли готов снять ограничение для страны, где по 8 тысяч заболевших в день, какими бы друзьями мы не заявлялись.

Прямо сейчас все команды живут в режиме «имеем, что есть». Например, «Северсталь» прямо объявила, что сбор начнет в июле, но исключительно российскими игроками – нет возможности иностранцам ни въехать, ни визы сделать. В той же плоскости лежат и проблемы иностранных команд. Потому мне кажется, что всплывшая история с поисками китайцев арены в России – это как раз положительный пример. И если «Йокерит» и рижское «Динамо» на заняты тем же самым прямо сейчас, то они немедленно должны этим озаботиться. Границы-то и авиасообщение к сентябрю могут и открыть, а вот карантин оставят – и это будет лишним основанием к отмене матчей. 

По-большому счету, «Куньлунь» просто действует ответственнее всех остальных, заранее прорабатывая альтернативные варианты. Тут хорошо вспомнить, что пока «Йокерит» и «Барыс» экстренно снимались с турнира прямо посреди плей-офф, отвергая все возможные варианты продолжения борьбы, «Куньлунь» покорно доиграл сезон, сыграв два домашних матча в России и не имея постоянной дислокации два месяца, просто переезжая из гостиницы в гостиницу. Это как минимум забавно, ведь по сути «любимые» иностранные клубы дружно осуществили демарш против КХЛ, тогда как команда, с которой лига работать то ли не умеет, то ли не хочет, проявила дивное усердие в сохранении стройности календаря регулярки. Примерно то же самое сейчас с ареной и происходит.

Очевидно, что и КХЛ надо составлять календарь как можно скорее, до августа ждать нельзя. Мы уже видели, как лига неприлично долго тянула с решением о приостановке плей-офф, из-за чего клубы сами начали сниматься, а потом и с решением о прекращении сезона. По хорошему, риск получить то же самое есть и сейчас: профессиональная команда живет по определенным нормам и все хотели бы ясности. На месте КХЛ было бы уместно и вовсе придумать трём командам из дальнего зарубежья какой-то единый город временного базирования на первые месяцы чемпионата – это было бы универсальным решением для всех и дало бы время на решения вопроса с границами. Однако судя по новостям, что китайцы мечутся по России в поисках арены, на практике ничего в КХЛ не происходит и проблема пущена на самотек.

Чем это чревато?

Минчанам и рижанам некстати случился домашний чемпионат мира – потерять перед ним базовую команду было бы очень некстати как со спортивной, так и с маркетинговой точки зрения. И если минчан еще можно представить пропускающими сезон и играющими в домашнем первенстве, то у рижан действительно ситуация тяжелая. Многие игроки сборной перед домашним ЧМ могут остаться без серьезной игровой практики. 

У «Барыса» один из принципов участия в нашей лиге состоит именно в том, что игроки сборной (даром, что почти все натурализованы) играют против команд уровнем выше, чем есть в чемпионате Казахстана. Учитывая, что хоккей там тоже своего рода госпроект, не удивлюсь увидеть «Барыс» в условном Челябинске. Легче всего ситуация выглядит у «Йокерита» – объективно говоря, уровень новичков там таков, что такая команда органично смотрелась бы и в финской лиге. Возможно, именно этим и обусловлено то, что они пока никого не заявили для участия в КХЛ и не ведут других переговоров. Для Финляндии этого состава хватит. Сложнее всего «Куньлуню», который стал эдаким чемоданом без ручки. Своего чемпионата у них нет, а потеря сезона будет означать проблемы с натурализацией игроков под Олимпиаду, ведь некоторые просто не наберут тогда достаточного количества сезонов в Китае. Ну и потом, Олимпиада все-таки поважнее чемпионата мира, вот потому китайцы видимо и ищут запасные варианты уже сейчас. 

Возникает резонный вопрос – если всё так сложно, то на кой это нам? Не проще ли отыграть свою лигу российскими командами, не вникая в проблемы иностранных команд? 

Невероятно, но факт – не проще. Какими бы понтами не казался международный статус КХЛ, на деле он несет свой смысл. Например, знаменитые ежегодные выплаты КХЛ клубам в значительной степени состоят из прибыли от продажи телеправ заграницей – и растут эти выплаты подозрительно точь в точь с ростом курса евро, которым с нами за трансляции из Нижнекамска и Череповца расплачивается Прибалтика и Скандинавия. Кроме того, международный статус лиги является её же инструментом в общении со спонсорами и согласовании спонсорских контрактов. С этим, кстати, у КХЛ не шибко весело – нет больше ни Пепси с Кока-Колой, ни Шевроле с Тойотой. Однако для того, кто хочет дать денег, большая разница состоит в том, будет ли товар рекламироваться только в Подольске и Нижнекамске, или же есть вариант зацепить Евросоюз с Китаем. Мало того – даже текущее финансирование от российских спонсоров вроде «Ростелекома» может сократиться ровно по той же причине – одно дело когда мы даём деньги на международный проект, мягкую силу РФ, и совсем другое – всего лишь на первенство России. 

Потому КХЛ самой чуть ли не больше, чем «Куньлуню» надо озаботиться, где и как будут играть иностранные команды. Отсутствие рижан, финнов и китайцев вряд ли огорчит широкий круг болельщиков, зато запустит процессы, которые я описал выше. 

А это уже огорчит Геннадия Тимченко.