18 мин.

Хоккейный вторник. ЦСКА всегда будет нервный

Получил критические отзывы на свои посты – мол, одна критика и ворчание. Попробую в этот раз выступить с предложения, как сделать наш хоккей великим опять.

***

НХЛ провела первые матчи в Китае – давно анонсированные матчи между Kings и Canucks в Шанхае и Пекине. Для самой НХЛ это была первая возможность оценить масштаб бедствия перспективы развития хоккея в регионе под свои нужды. Ну а для нас – сравнить «работу» двух лиг на этом рынке, учитывая не самые выдающиеся результаты «Куньлуня» по посещаемости. Да чего уж там, некоторые из нас ждали эти матчи со злорадством.

Впрочем, всё оказалось не так просто. Фил Эспозито, ныне в «Куньлуне» работающий, в интервью Globe and Mail сказал о первом матче, который проходил в Шанхае: «Моё личное мнение – НХЛ опозорилась. Такие матчи надо рекламировать. Я пробежался по сегодняшним газетам – там ни черта про это нет. Ни единого слова». Критику всегда лояльного к КХЛ Эспозито можно было бы воспринимать с иронией (например, насколько хорошо Эспозито шарит в китайском), однако всё действительно было не очень здорово. На Mercedes-Benz Arena, которая не является стационарным хоккейным стадионом и которую под матч готовили специально, НХЛ собрала 10 тысяч зрителей при вместимости 18 тысяч, при этом около 70% билетов было распространено бесплатно среди, в  том числе – среди студентов, а спекулянты перед игрой со слезами на глазах отдавали по 37 баксов билеты с номиналом в 240.

Шанхай НХЛ

Необычным было и «звуковое» сопровождение матча в Шанхае, где публика шумно реагировала на силовые и голы, оставляя без внимания другие элементы игры и не создавая должной атмосферы во время большинства одной из команд, например. Сами игроки к этому отнеслись с юмором и пониманием, осознавая то, что в Китае находятся больше в статусе «бродячего цирка», чем звёзд мировой величины. С другой стороны, едва ли это может радовать НХЛ: они делали неплохую информационную поддержку мероприятию в рамках своего представления о таких матчах и для своей аудитории, но местные оказались не готовы полностью, итогом чему стали полупустой верхний ярус и жирные проплешины на нижнем.

Матч в Пекине прошёл чуть лучше в плане зрительского интереса, еще одна арена вместимостью 18 тысяч на этот раз приняла 13 тысяч зрителей. Здесь интересно сравнивать с КХЛ, ведь на этом же стадионе «Куньлунь» играл часть матчей в том сезоне. Скажем, на самую первую китайскую игру КХЛ пришло 8 тысяч зрителей, что обусловлено тем, что на верхний ярус клуб просто не продавал билеты – по сути, эти 5 тысяч именно оттуда и взялись. Шанхайская командировка убила нашим китайцам и посещаемость и пиар (правда, его всё равно нет), но после возвращения в Пекин в декабре  они показывали не самые позорные результаты – по 7500 на обоих матчах плей-офф с «Магниткой», 7 тысяч на «Динамо» и 8 – на «Барысе».

Пекин КХЛ

Какую информацию все получили от китайских матчей НХЛ? Определенно, это очень сложный рынок. Вице-президент НХЛ по развитию бизнеса и международным отношениям Кевин Вестгарт уточнил, что их Лига джва года готовила эти матчи – надо понимать, что до одного лишь торжественно объявления Бэттмэном об играх в Китае прошло полтора года с того момента, как они занялись этим проектом, и в этих словах кроется огромный “привет” сочинской команде нынешнего президента КХЛ, которая само вступление “Куньлуня” в Лигу превратило в каламбур, долго морща коллективный лоб над заявкой наших дорогих “драконов”, но затем спешно “запихивая” команду без состава и тренера в КХЛ, как только во время ЧМ в Москве и Питере получили комментарий от президента федерации хоккея Китая: “В ближайшее время в КХЛ играть не планируем”. Здесь, кстати, вспоминается “Йокерит”, который известные всем российские владельцы купили летом 2013 года, но экстренно в КХЛ инсталлировать не стали, а дали год спокойно подготовиться к дебюту.

Кстати, о подготовке любой экспансии в Китай лучше всего высказался исполнительный директор NBA China Дэвид Шумэйкер: «Я порекомендовал бы НХЛ запастись большим терпением. Первые матчи НБА мы показали по ТВ в Китае в 1987 году. Значимый результат пришёл лишь через 25 лет – мы получили доход в 150 миллионов $, а с тех пор – увеличили его в десяток раз». При этом, именно ТВ-заработок у американцев в Китае не основной. «Каждый матч НХЛ здесь смотрят примерно 50-60 тысяч человек», - говорит Гучен Джао, генеральный менеджер Tencent Sport, «но особых денег на этом не сделаешь, ведь ТВ-трансляции здесь частично бесплатны».

Пекин Ванкувер Кингз

НХЛ уже подписала новое китайское соглашение – 6 предсезонных матчей за 8 лет – и коллективно делает хорошую мину при плохой игре. Вполне возможно, что план Федерации Хоккея России, которая помогает Китаю создавать свои команды и инкрустировать их в наши лиги, не такой уж и дурной, как кажется. Это может сработать, если за основу там взяли всё тот же совет от NBA China и не ждут отдачи в ближайшие 5-10 лет. Нормально ли это по отношению к болельщикам, когда команды из Китая живут своей жизнью, с пустыми трибунами и вообще без сайтов – другой разговор, но верно и то, что Третьяк лично не должен на wordpress писать сайт для «Ценг Тоу» из ВХЛ. Хотя бы потому, что для работы на компьютере у него есть внук.

***

В КХЛ свои проблемы, из года в год не меняющиеся – речь опять идёт о судействе. В начале недели про судейские ошибки жаловался Александр Гулявцев, упомянувший в этом контексте СКА, а потом случился матч «Авангард» - СКА. Разбирать судейские решения я не буду, ибо есть риск свалиться до оспаривания каких-то конкретных моментов, но не в этом же суть.

Назаров Омск

Суть сводится к тому, что СКА получает игровое преимущество за счет того, что много забивает в большинстве, а так как на данный момент сезона СКА больше всех получал право на реализацию большинства и имеет вторую эффективную бригаду во всей КХЛ, то это закономерно приводит к тому, что соперники получают в свои ворота много шайб. Но тут важно выделить смысл происходящего.

Во-первых, забивает в большинстве СКА сам – нет такого, чтобы коварные судьи засчитали гол в ситуации, где шайба не пересекла линию ворот. Во-вторых, источник частой игры в большинстве у СКА кроется не в беспрецедентном по масштабу заговоре, а в том, что его игроки проводят огромное количество времени в атаке, гораздо больше, чем все остальные клубы. Это в том числе видно и в новой продвинутой статистике КХЛ. Логично, что если защитники соперников постоянно находятся под давлением, то и фолить они будут значительно чаще. Кроме того, когда встречаются СКА и «Югра» (или рижское «Динамо»), то ощутима и разница в классе у соперников, как итог – литовец Алишаускас и  словак Штайнох не успевают за Гусевым и Широковым, быстро устают, ошибаются и привозят ненужные удаления. А вот дальше за дело берутся армейские спецбригады, которые команду на второе место по игре в большинстве в Лиге и выводят. Что характерно: в десятке команд, чаще всего получающих право сыграть в большинстве, значатся «Нефтехимик» (24-е место по реализации большинства), «Динамо» Рига (23-е) и «Югра» (20-е) и «Динамо» Минск (худшая команда КХЛ по реализации большинства, всего 6%). То есть сам факт игры в большинстве еще не даёт конкурентного преимущества, его реализовать надо. И еще одна важная деталь – у СКА не только 2-е большинство, но и 1-е меньшинство в КХЛ с  мощными 94% надежности, и не сказать, чтобы СКА редко удалялся – находится он в рейтинге посередине. Забавный момент – президент ЦСКА Игорь Есмантович потребовал разобраться, почему СКА больше всех играет в большинстве, но ему ни разу не интересно, почему ЦСКА удаляют меньше всех в КХЛ. На чемпионате лицемеров армейский президент, как и его команда IRL, легко выиграет регулярку.

СКА Дацюк Ковальчук

Возвращаясь к СКА, судьям и большинству. Основная проблема состоит в том, что хоккеисты СКА значительно превосходят в классе многих соперников, и этот процесс не имеет единого основания: тут играют и финансовые возможности СКА, и нищий статус отдельных команд вроде «Лады». При этом, у СКА хорошая селекционная работа: последним громко провалившимся игроком был, пожалуй, Евгений Набоков еще в 2011 году, в остальном СКА нечасто покидают по ходу сезона только что пришедшие игроки – на ум приходит разве что Евгений Артюхин в 2015 году. «Локомотив» работает в последние годы в чем-то похоже, как и «Магнитка», в то время как у «Ак Барса» случаются Шёгрен, Рюннас, Бурк, ежегодные канадские защитники, а ЦСКА в прошлом году «заменял» Радулова Бадом Холлоуэем (3 шайбы в 12 матчах и билет в Стокгольм). Я не сторонник считать деньги у ЦСКА и СКА или требовать, чтобы они частично содержали «Югру» -  в любой профессиональной Лиге есть богатые и бедные, но на то и существуют Лиги, чтобы разрабатывать меры, которые уровняют шансы. Потолок зарплат здесь особо не поможет – чего действительно можно добиться, так это того, что игроки с определенным ценником скорее уедут из России, чем снизят требования к себе, так как при зарабатывании миллиона долларов в год проживание в родном Магнитогорске – это не бонус, а фактор 25% надбавки игроку, который стоит 750 тысяч в год. Да и потом, лазеек обойти этот потолок – миллиард. Если интересно – напишите, в следующий вторник расскажу 

Еще в апреле я выдвигал смелую гипотезу о создании СуперКХЛ – восемь клубов-олигархов, без легионеров, трансляции только по федеральному каналу, наигрывают кандидатов в сборную. Впрочем, этот вариант совершенно не для Чернышенко – он хочет Лигу равных возможностей, и будет всеми силами цепляться за результаты вроде «Адмирал» - ЦСКА 3:1, доказывая правоту своей стратегии – «надо только подождать».  Но тогда логично ограничить не бюджеты клубов, а возможности его реализовывать, особенно на команду. Ведь вся эта история с восемью звеньями в ЦСКА и ссылкой игрока уровня сборной в ВХЛ возникла при очередной смене регламента, когда заявку основной команды раздули до непомерных размеров: 25 человек команда заявляет по списку КХЛ, а есть еще списки ВХЛ и МХЛ. Это были 2014-2015 года и казалось, что все клубы придут к прямому фарму в Вышке, но социально-экономическая реальность иная, и в 2017 году действующий чемпион ВХЛ, фарм «Динамо»… расформировали за ненадобностью.

Решение простое – раз каждый не может обзавестись фармом, то почему не ограничить заявку команды КХЛ? 27 человек в основной команде. Это пять на замене, вратарь и 4 полевых. Выбыл кто-то по травме – пожалуйста, поднимайте из ВХЛ/МХЛ, только при таком раскладе держать игроков уровня КХЛ в Вышке будет уже невыгодно. Кто-то скажет, что тогда велики проблемы с плей-офф: раз держать сильную скамейку вариантов нет, то велика вероятность того, что если игрок-лидер получит травму прямо перед Кубком Гагарина или в первом раунде, это серьёзно осложнит жизнь команд, ведь менять-то некем. Однако, и здесь есть хорошее решение для КХЛ. Сталкивался с интересной мыслью – переходы сильных игроков в аренду из не попадающих в плей-офф команд в те, кто будет за Кубок играть, это круто, сильнейшие сыграют с сильнейшими.

Ягр

В каком смысле драфт? Мне 52 года!

КХЛ могла бы пойти впереди планеты всей и устроить уникальное мероприятие: Плей-офф драфт, ну или Ярмарку Звезд, как нашему сочинскому менеджеру угодно. Чем-то похоже на Fantasy Draft в видеоигре: прошедшие в плей-офф команды получают номера, обратные посеву (в прошлом году – Куньлунь 16-й, ЦСКА – 1-й) и выбирают на драфте из звездных игроков, которых выставили не попавшие в плей-офф команды. Этот драфт не является полноценным контрактом и ни к чему не обязывает – далее игрок возвращается в ту команду, вместе с которой в плей-офф не попал. В свою очередь, это стимулирует маленькие команды на длинные контракты с игроками и лучшее планирование своей хозяйственной деятельности, так как становятся яснее перспективы существования. И дальше они точечно усиливаются: «Куньлунь» под первым номером берёт Метсолу вместо своих дырявых вратарей «тащить» серию с «Магниткой». «Адмирал» забирает Хомицкого. «Салават» решает проблемы с травмированными. Забившее всего несколько шайб в плей-офф «Торпедо» усиливает атаку Кагарлицким или Шалуновым. Ну, и так далее.

Всё это, конечно, изобретение велосипеда, но хоть какая-то попытка разрулить ситуацию. По факту же, преимущество СКА по игре в большинстве было выращено во многом заботливыми руками КХЛ: она дала все возможности грандам отрываться по полной в рамках регламента, а должна была регламентом уровнять возможности клубов. Но вместо этого КХЛ родила рейтинг…

А судейство… Вот матч, в котором СКА не играл. Это удаление, которое привело к победному голу Марека Дялоги. Карл Столлери удален за «опасную игру высокоподнятой клюшкой».

 

Где находится клюшка Столлери – сами видите. Кстати, никаких протестов и жалоб на судейство пострадавшая сторона не подавала – их задача в КХЛ, я напомню, сидеть тихонько и не отсвечивать 

***

Шумная история прошлой недели – ссылка игроков ЦСКА в фарм-клуб. В ВХЛ отправились Окулов (125 игр в КХЛ, 6 очков в 7 матчах сезона), Светлаков (92 матча в КХЛ, 5 очков в 7 матчах сезона), Кузьменко (71 матч в КХЛ, 3 шайбы в 8 играх сезона), там же оказался и защитник Блажиевский. ЦСКА отреагировал на критику этого решения пальбой из всех орудий: общий рефрен «игроки наши, что хотим – то и делаем» выражался в тезисах про конкуренцию в ЦСКА времён СССР, счастье просто попасть в состав красно-синих и выйти на лёд перед 1000 болельщиков и про то, что в НХЛ игроки точно такие же подневольные у хозяев команд. Основной аргумент звучал и вовсе так, будто ЦСКА не виноват – причиной всему календарь, из-за которого у армейцев слишком большие паузы в чемпионате, а игрокам нужна практика. В комментариях на sports.ru кто-то настаивал, что от ЛДС ЦСКА до Чехова всего-то полтора часа на машине, ничего страшного.

Светлаков Звезда

Цинизм ситуации состоит в том, что ЦСКА не на две недели ушёл в отпуск, чтобы лидеров спускать в Вышку. Больше того, два из трёх матчей, в которых солировали «командированные», пришлись как раз на те дни, когда играл ЦСКА в КХЛ – без Окулова и Светлакова они попали на разгром в Хельсинки и вымучали на последних секундах победу с хиленьким «Слованом».

Я не буду концентрироваться на слухах о том, что такое решение продавил Борис Михайлов, дабы помочь «Звезде», где тренирует его сын Егор. Тут достаточно посмотреть на статистику, чтобы все понять. Без этих игроков «Звезда» одержала одну победу в 5 матчах и таблицу замыкала, с ними – набрала 9 очков из 9 и уверенно рванула в зону плей-офф. Одновременно с этим Окулов и Светлаков, сыгравшие на 4 матча меньше партнеров, остаются 4 и 5 бомбардирами ЦСКА, недалеко и Кузьменко. Результат известен – 3 очка армейцев в 2 матчах – заслуга защитника «Слована» Ника Эберта.

То есть по сути, в ЦСКА пожертвовали парой матчей основы ради результатов «Звезды». Зачем? Ну, тут надо понимать, каковы задачи «Звезды». Если они планируют брать Кубок Петрова, то тогда определённая логика в этих действиях Есмантовича и Ко есть, ведь Кубок трудно взять, если в плей-офф не попал. Теперь осталось только ЦСКА быстренько вылететь в первом раунде Кубка Гагарина – тогда можно будет еще больше игроков командировать в «Звезду» на плей-офф ВХЛ.

Бред, основная задача у прямых фарм-клубов – готовить игроков для главной команды, такая ступень для молодых игроков своей системы, которых сразу после МХЛ бросить играть в КХЛ – так себе затея. Светлаков, Кузьменко и Окулов, безусловно, люди молодые, никому из них и 23 нет, вот только они уже вполне состоялись как игроки КХЛ, и уж точно ВХЛ – не того уровня соревнования, в котором надо Окулова проверять. Я вот гляжу, как в этой лиге уже три шайбы наколотил, извините, Ху Ян, и понимаю, что Окулов, скорее всего, этот уровень потянет – можно рискнуть и не отправлять его туда.

Проблема вся в том, что ни Есмантович, ни Михайлов, ни Буре не могут заразить игроков идеей азарта от попадания в основной состав. Времена нынче совсем иные – игроки не являются собственностью клуба, его игрушкой, хотя бы потому, что у них есть выбор вроде того, что сделал Максим Мамин. Молодой игрок вихрем ворвался в состав ЦСКА в сезоне 14-15 и стал лучшим новичком лиги, но за следующие два сезона быстро понял, что в клубной системе идея ротации доведена до безумия, ставку на него персонально и на его развитие никто делать не будет, и его потеря для ЦСКА – это не потеря лично Максима Мамина, а просто очередного солдата в спецназе Никита, которого можно заменить эффективным рублёвым призывом. В конце концов, ротации редко подвергаются лидеры, обычно она касается тех, у кого игра не идёт – им меняют звенья или выводят из состава, пробуют других. Как еще Окулову и Светлакову, 4 и 5 бомбардирам команды, надо доказать, что они достойны играть в основной команде ЦСКА в Хельсинки и Москве, а не на автобусе в Учалы ехать, кроме как шайбами? Да что говорить, если огненный Кирилл Капризов, лучший бомбардир команды, по словам Никитина, особо не попадает в ротацию только потому, что лимитчик 97-го года рождения?!

Есмантович

Тут бы спросить у армейских боссов, в какую же ротацию во времена СССР попадал, например, Валерий Харламов, но в интервью «Бизнес-Онлайн» Игорь Есмантович весьма четко провёл грань: игроки прошлого – звёзды, нынешние – нет. Потеряв Радулова и Зайцева, ЦСКА зачем-то настойчиво внушает своим игрокам, что они или «никто», или «ещё ничего не добились», что происходит параллельно с тем, как любая другая команда работает над образом своей собственной звезды. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: Александр Салак – не Доминик Гашек, но не надо ему об этом регулярно сообщать, и в «Сибири» с этой задачей справились, как не унижают в «Северстали» Кагарлицкого, а в «Спартаке» Лещенко и Хохлачев не носят клюшки за Калининым.

Хотя сам господин Есмантович считает, что делает буквально святое дело – возвращает из НХЛ своих воспитанников. Удивительное дело: Алексей Марченко вызывался из МХЛ еще в 19 лет, дорос вместе с Гусевым, Ожигановым и Прохоркиным до основы, поднял свой уровень игры и уехал в НХЛ, где также пробился в основу, но теперь вернулся в Россию «ради Олимпиады» (контракт до 2020 года… видимо, на летней Олимпиаде выступать будет), и своим нахождением в основе закрыл место для молодых игроков системы: новых защитников из ЦСКА, готовых повторить путь Марченко, мы не знаем. Кстати, еще об Олимпиаде: Капризова ЦСКА подписал, оказывается, потому, что в Уфе играл с «кандидатами в зарубежную сборную» и был недоволен условиями, а тут – собирается ехать на Олимпиаду «готовым звеном». Знарок-то в курсе? Или мы не знаем чего-то? 

Личность президента ЦСКА одиозна.  Словно следуя корпоративному стилю владельца клуба, господин Есмантович всё время «на понтах», и во многом именно из-за него в клубе не самая простая обстановка. Кулуарно, говорят, Есмантович почти гарантирует, что «следующие три Кубка Гагарина будут у ЦСКА». По его тэгу на сайте нашёл вот такой замечательный материал о нём – посмотрите,  кто попадает рулить грандами КХЛ. Едва ли он соберет и комментарии поддержки со стороны болельщиков ЦСКА – в отношении этого менеджера сильна консолидация, по крайней мере, судя по тому, что видно на sports.ru. Зато сам он в своей войне с судейством положился на настоящих экспертов в этом вопросе - губернатора Назарова и Аркадия Дворковича. Разве есть более авторитетные люди в нашем хоккее?

При этом, отбросив заискивания перед сборной и нацеленность на возвращение своих воспитанников, ЦСКА являет собой всю ту же самую агентскую команду, где легко узнаётся почерк часто гостя моего блога. Сорокин, Шалунов, Шумаков, Науменков, тренер Власов - клиенты Шуми Бабаева на видных ролях в ЦСКА, без претензий к их игровому уровню, но с традиционным влиянием агента на спортивную часть: другой клиент Бабаева, Дамир Жафяров, проследовавший по маршруту "Кузня"-ЦСКА-"Сибирь"-"Адмирал" не факт что сам точно знает, кому же в итоге принадлежат права на него. Разумеется, контракты в ЦСКА очень большие, что признает и сам Есмантович во всё том же интервью, говоря о том, что за потолок армейцы без стеснения вышли, а точную сумму назвать не может - по итогам года она, мол, рассчитывается. В такую схему слабо верится: по идее, клубы должны согласовывать с КХЛ заранее возможность превышения потолка, заранее зная, сколько денег в фонд они должны перечислить, ведь иначе вполне возможен сценарий "Динамо" Сафронова: к концу сезон превысивший потолок клуб объявляется банкротом, а выплаты в фонд - ну, попробуйте их взыскать. Впрочем, едва ли ЦСКА это требуется. Игроков, возвращавшихся из НХЛ, говорят, лично принимал Игорь Сечин. Для всего остального есть завышенные контракты, откаты и внеконтрактные бонусы.

Болельщики ЦСКА могут обижаться на претензии за восемь пятерок и бешенную ротацию – «наши игроки, что хотим, то и делаем». Это, конечно, так. Только есть одна проблема – эти ребята, они хоккеисты. Они не солдаты, которые исполняют приказы. Они не наемные комментаторы в Интернете, которые строчат сообщения по методичкам (каждый сам для себя решит, про какое государство речь). Они не могут быть классическими подхалимами и подлизами, принимая под козырёк самое бредовое распоряжение начальства. Ведь хоккей – это спорт, и преимущество определяется, в конечном счёте, голами и очками. Придумал какую-то интригу, из-за которой 4-й и 5-й бомбардир едут в Учалы? Получил 0:4 в Хельсинки!

Йокерит ЦСКА

Игроки ЦСКА не могут видеть реальных перспектив роста и уровней оценки их игры – они уничтожены гипотезой о «счастье попасть в состав». Игроки не понимают принципы ротации, кто, почему, зачем будет играть. Радулова и Да Косты нет, выигрывать на классе у всех уже не получается, со «Слованом» видели.

Правда, есть Ник Эберт.