8 мин.

Как провели год российские игроки в НХЛ: ТОП-10

Достаточно насыщенный год получился из-за уплотненного сезона 20/21 и укороченного лета, чтобы начать новый регулярный чемпионат в традиционные сроки. Из российских наград за год у нас всего две, однако перстнями разжились сразу три наших соотечественника. Более 50 игр за год провели 25 полевых игроков (14 нападающих и 11 защитников), при этом, 6 из них набрали более 60 очков, а 15 – более 30 очков. 

Среди вратарей конкуренция очень высока и эта линия считается наиболее сильной стороной российской сборной. За год заиграно было 12 вратарей, причем 8 из них провели более 30 игр. На данный момент сформированы сразу 2 полностью российских вратарских бригады в «Рейнджерс» и «Айлендерс», так что весь Нью-Йорк наш. 

Подход к формированию рейтинга лучших игроков основывался на личной статистике игрока и его роли в успехах команды. 

10. Михаил Сергачев (6+38 в 85 играх регулярки; 0+3 в 23 играх плей-офф) 

Качественного прорыва сделать в игре не удалось, но тренер продолжает все больше доверять нашему Сергачеву, давая приличный айс-тайм (21-22 минуты) и возможность играть во всех форматах. Трудно упрекать еще молодого игрока, что у него нет статуса защитника №1 команды как, наприрме, у Ивана Проворова, но это зависит от силы команды, где при живых Викторе Хедмане и Райане Макдоне трудно ожидать большего. Следует отметить, что за последний год шаг вперед Сергачев сделал именно в оборонительной игре, хотя по-прежнему ему еще далеко до эталонов. В любом случае на данный момент это однозначный защитник топ-4 и второй бригады большинства команды-чемпиона, поэтому и сделали выбор в пользу него, а не Ивана Проворова.

9. Валерий Ничушкин (20+17 в 73 играх регулярки; 1+2 в 10 играх плей-офф) 

По очкам Валера оказался 12-м среди российских игроков в этом году, однако его значимость для команды проявляется больше в оборонительных функциях, которые он исполняет на элитном уровне, входя в ТОП-10 номинантов на Селке. Игрока топовых звеньев (хотя в «Колорадо», он периодически показывает, что вполне тянет как игрок второй тройки сильной команды) не получилось, но в контексте интересов сборной мы получили может даже и лучше вариант – габаритный разрушитель, способный играть достаточно результативно – 0,5 очка за игру. В этом году у него заканчивается текущий контракт и следующий должен быть как минимум по длительности больше на уровне условных Брендона Танева или Барклая Гудроу. 

8. Дмитрий Орлов (6+38 в 85 играх регулярки; 0+3 в 23 играх плей-офф) 

Это мое субъективное мнение, но в этом году Дима был лучшим российским защитником. Начало года пошло не очень хорошо – и попадание в ковид-протокол, и трудно набиралась форма, однако, вторую половину ковидной регулярки он провел просто замечательно. В текущем первенстве он также показывает очень качественную двустороннюю игру, выдерживая 0,5 очка за игру и показывая очень высокую полезность (+19). И вообще, среди всех российских игроков у Орлова с запасом самый высокий показатель полезности за год (+35). 

7. Павел Бучневич (31+46 в 83 играх регулярки; в плей-офф не играл) 

Прорывной сезон от Буча в составе «Рейнджерс» - 48 очков в 54 играх. Игра в первой тройке, спец-бригадах большинства и меньшинства раскрыла Павла как двустороннего эффективного хоккеиста. Учитывая, как Бучневич разыгрался в составе «Блюзменов», уверен, что многие болельщики «копов» уже кусают локти, что топового игрока отдали за боттомного игрока и пик 2-го раунда при серьезных проблемах на правом краю. В декабре Паша стал лучшим бомбардиром лиги и вообще прекрасно разыгрался в составе «русской тройки» вместе с Тарасенко и Барбашевым в своей новой команде. Если Павел продолжит в том же ключе по уровню и результативности игры, то его обмен может стать главным провалом/успехом (смотря с чьей стороны глядеть) этого лета. 

6. Игорь Шестеркин (30 побед в 50 играх; пропускаемость – 2,46; процент отбитых бросков – 92,2%; в плей-офф не играл) 

Новый «Царь» Нью-Йорка, имя которого регулярно скандируют на Мэдисон Сквер Гардене, уже переписывает рекорды Хенрика Лундквиста, чей свитер обязательно поднимут под крышу родной для «Рейнджерс» арены в ближайшие годы. Получив самый крупный в истории лиги для вратаря контракт, после контракта новичка, определенно, справляется с выдаваемыми авансами. Перед рождественско-ковидной паузой он удерживал лидерство по проценту отраженных бросков (после двух последних игр делит 2-е место) и внес существенный вклад в успешное выступление «Рейнджерс» на старте сезона, став во многом тем фактором, который позволил команде уверенно идти в зоне плей-офф. 

5. Никита Кучеров (1+3 в 3 играх регулярки; 8+24 в 23 играх плей-офф) 

Пропуск укороченной регулярки из-за операции на бедре, а теперь и проблема с пахом позволило сыграть одному из самых креативных игроков лиги всего 3 игры в регулярках, однако то, как Куч провел плей-офф, позволяет его сразу включить в пятерку лучших российских игроков прошедшего года. Только Гретцки и Лемье в истории лиги набирали больше очков за 2 подряд плей-офф, чем Никита. С запасом на 9 очков стал лучшим бомбардиром постсизона, причем, второй раз подряд. Ряд экспертов и болельщиков считают, что должны были дать именно ему Конн Смайт, но Василевский, как минимум достоин не меньше и, на мой взгляд, все справедливо. Ждем Никиту с залеченными травмами в новом году и будет интересно, какую конференцию он выдаст, если «Тампа» выиграет в третий раз подряд заветный кубок. 

4. Артемий Панарин (31+46 в 83 играх регулярки; в плей-офф не играл) 

Лучший бомбардир среди россиян в этом году, лидер и любимец болельщиков «Рейнджерс» пережил несколько неприятных недель из-за скандальной истории, которую выкопал Андрей «цепной пес Ротенберга» Назаров. Это помешало, как и самому Хлебушку, в плане личной статистики (только МакДэвид и Драйзайтль показали результативность за игру выше), так и команде побороться в очень плотном дивизионе за плей-офф. Текущий чемпионат Тема начал не очень ярко, на что повлияли не лучшие физические кондиции и откровенно несоответствующая игра партнеров по звену, в котором Галлану так до сих пор и не удалось подобрать сколько-нибудь полезное дополнение в лице правого крайнего. После ухода Йеспера Фаста второй сезон подряд у «Рейнджерс» явные проблемы с подбором оптимально сочетающегося игрока в звено Панарина. После фееричного сезона 19/20 с номинацией на Харт даже уровень 1,29 очка за игру кажется некоторым откатом назад – вот такие стандарты задал Артемий. 

3. Кирилл Капризов (39+48 в 85 играх регулярки; 2+1 в 7 играх плей-офф) 

В первом сезоне же Капризов уверенно забрал титул лучшего новичка, переписав ряд рекордов франшизы для новичков и продолжая делать сейчас это и дальше, но уже по скорости достижения того или иного уровня. Обладатель самого дискуссионного контракта этого лета, который не давал и до сих пор не дает покоя многим болельщикам, экспертам и даже игрокам, начал свой второй сезон далеко не так ярко, как от него ждали. После трудного начала, Кириллу удалось как следует разыграться и сейчас, по очкам он входит в ТОП-10 бомбардиров и уверенно идет на рекорд франшизы по очкам за сезон, а «Миннесота» в группе лидеров конференции. 

2. Александр Овечкин (48+44 в 78 играх регулярки; 2+2 в 5 играх плей-офф) 

Укороченный сезон прошел далеко от ожиданий болельщиков «Великой Восьмерки» - пропуски из-за ковида, травм и быстрый вылет из плей-офф, на фоне относительно скромной личной статистики. Однако, то, как играет Ови в текущей регулярке заставляет удивляться и восхищаться одновременно – лучшая личная статистика, а команда находится на вершине конференции несмотря на эпидемию травм ведущих игроков. На данный момент, Овечкин единственный кто конкурирует со звездами «Эдмонтона» в споре бомбардиров и серьезно претендует на Харт Трофи, переписывает исторические достижения, заставляя говорить с существенно большей уверенностью о покорении рекорда Гретцки. 

1. Андрей Василевский (в регулярке - 48 побед в 66 играх; пропускаемость – 2,19; процент отбитых бросков – 92,6%; в плей-офф - 16 побед в 23 играх; пропускаемость – 1,9; процент отбитых бросков – 93,7%) 

Попадание в ковид-протокол не позволило еще улучшить рекорд лиги по количеству побед за год, остановив счетчик на 64 играх. Споры относительно того, что Василевского прокатили мимо Везины в угоду Флери шли очень долго и чего только стоит ядерный спич Кучерова. Однако, справедливость восторжествовала, и плей-офф принес не только еще один перстень, но и Конн Смайт Трофи, сделав Андрея третьим россиянином после Малкина и Овечкина, получившим эту награду. Трудно представить, что кому-то удастся перебить рекорд – 5 подряд серий закрыл «сухарем». После трудного межсезонья и потери в чемпионате Пойнта и Кучерова Василевский еще раз доказал, что именно он - главное слагаемое успеха чемпионской команды, благодаря которому и в ослабленном составе «Тампа» идет в лидерах конференции.