1 мин.

Что общего у «Спартака» и «МЮ»?

Ламповая и наивная история о том, как я полюбил футбол.

Сейчас, когда шум вокруг очередной тренерской чехарды в «Спартаке» поутих, хочу сказать красно-белому клубу «спасибо». Ведь, фактически, именно благодаря тому, что в 98/99 все пацаны на даче носили майки с ромбиком и 11-м номером Тихонова на спине, я и решил впервые посмотреть футбол, чтобы понять, почему по субботам или воскресеньям наша просёлочная дорога вымирает, а из каждого дома вещает Владимир Маслаченко.

Дальше больше, и я решил взглянуть на игру Спартака не только с «Черноморцем» или «Соколом», но и с европейскими командами. Лига Чемпионов шла поздно (по меркам 10-летнего мальчишки) и поэтому мне приходилось записывать матчи на VHS, а смотреть на утро, благо интернета не было и узнать счёт было особо неоткуда.

И один раз игра записалась не с начала, поэтому я был уверен, что в красных футболках играют спартаковцы. Всё вроде сходилось: в нападении — темнокожий — Робсон, справа на фланге — 7-ой номер — Баранов. Только вот играли они как-то непривычно технично и красиво. В общем, оказалось, что это были не Робсон и Баранов, а Коул и Бекхэм. Ну и не «Спартак», а «Манчестер Юнайтед». «МЮ» одержал тогда волевую победу над «Фиорентиной» (в те времена грозной, с Батистутой на острие), а я понял, за какой клуб буду болеть и ради чего вообще стоит смотреть футбол.

Сегодня МЮ совсем не так хорош, как тогда, но это жизнь. Поэтому, если понадобится, то отечественная практика показывает, что чемпионства можно и 16 лет подождать.

Это текст для конкурса про «МЮ».