7 мин.

Челси теряет очки в Лиге Чемпионов

Жозе Мауриньо выставил неожиданный стартовый стостав, накануне заявив что сейчас неприкасаемых у него нет. Учитавая это "сейчас", можно заключить что раньше были, и таковым считался Азар. Действительно, в старте Азар не вышел. Вышли уже привычные без Терри  четверка защитников, и неожиданное решение по середине поля: Микел, Сеск и Рамирес. В последнее время игровая роль Микела сводилась к выходам на замену во втором тайме при перевесе в счете с целью подсушить игру, обычно вместо атакующего игрока. Или в не самых ответственных кубковых матчах чтоб дать отдохнуть Матичу. В паре с Рамиресом Микел играл и ранее - в классической комбинации волнорез + бокс2бокс.

Вчера ЖМ поставил в центр третьим игроком Сеска, редкое сочетание. По расстановке ироков ожидалось что Сеск будет десяткой, но по факту оказалось что он играл по всему полю, а тепловая карта показывает его основную дислокацию глубже. Таким образом, по расстановке можно было ожидать футбола с креном в оборону, но получили игру на встречных курсах с небольшим преимуществовом владения мячом Челси. Сеск стоял оттянутым в расчете делать вертикальные забросы из середины. Вертикальных передач и забросов Челси сделал больше, но толку от них меньше чем у чем Порту, который атаковал с меньшей дистанции и более сосредоточенно.  Отметим на схеме отличные вводы мяча в игру от Беговича и активность ударов Порту по правому флангу Челси.

С краев получился дисбаланс, как и можно было ожидать с выходом справа Ивановича и Педро, а слева Аспиликуэты и Виллиана. Если слева Виллиан в середине поля перехватывал мячи, а при угрозе воротам занимал место Аспи, который в это время страховал центральных, то справа Иванович в обороне действовал гораздо менее успешно, а Педро в обороне оказался скорее бесполезен. Схема показывает успешность-провалы оборонительных действий Челси по зонам.

При этом Педро практически выпал из игры, показав самую низкую точность передач, минимум пасов и касаний даже учитывая замену, которую следовало провести по такой игре раньше.

  Мауриньо сказал что команда играла хорошо и поэтому непонятно что менять. К сожалению, со второй частью утверждения, похоже что именно так и есть. К неменьшему сожалению, слова Особенного что его команда играла хорошо, не соответствуют действительности, это из серии лучшая команда проиграла. Смотрим статистику по основным показателям (самый основной показатель все знают: 2-1).

Статистика указывает что матч был проигран вчистую. Но чего именно не хватало команде с более звезными игроками, большей зарплатной ведомостью и трансферной стоимостью, с именитым тренером и соответствующими амбициями? Пожалуй, стоит удивиться составу, в котором номинальная десятка для своих основных действий оттягивается назад, в котором оказались игроки, не игравшие до того вместе (не помню сочетания Рами-Микел-Сеск). Виллиан, оказавшимся лучшим в матче, переведен налево в пару к Аспиликуэте, а справа опять вышли в старте Иванович с Педро, которые уже показали свою несостоятельность как связка в предыдущем матче, где их сыгранность выразилась только в дружном получении желтых карточек.

Понятно что место Косты в старте не обсуждалось, и он по факту действовал лучше многих игроков, показал точность передач 83%, 4 отбора и 4 дриблинга, можно было бы назвать классическим "был очень полезен", но в перекладину-таки здорово ударил, а значит его действия можно перевести в категорию "почти забил". Но и  защитники тоже "почти не пропустили". Мауриньо назвал это "почти" смешным голом. На деле же была допущена ошибка в штрафной, ставшая уже типичной для Челси этого сезона: трое судорожно рванули накрывать противника, которого упустил Бано, Аспи и Кэйхилл остались караулить возможную передачу. Аспи стоял меджу своим игроком и воротами, Кэйхил стоял так же перед своим подопечным. Но ловкий нападающий не пасанул, а ударил по воротам, Бегович отбил, и добитие было фатальным. Персонально Аспи, Кэйхил и тем более Бегович минимально виноваты в голе, но организационно провалились все. Бегович пока не может руководить обороной, что отразилось в втором голе, забитым Майконом с углового как по учебнику. Никого не оказалось между подающим и форвардом, который сгрузил прямой удар в открытый ближний угол ворот. Здесь стоит вспомнить о Терри. Возможно он был бы в этом матче полезен: скорости были невелики, в середине поля достаточно игроков - в такой матч капитан вписался бы. Опыт Терри международных матчей таков, что уже ради этого преимущества его следовало поставить в состав. И как лидера обороны. Нет Чеха, нет Терри - беда.

Почему Бано не на лавке? Потому что он вицекэп и потому что Рахман совсем сырой. А вот почему ЖМ не дал ему четких указаний как перед матчем с Арсеналом, когда он как шелковый выполнял свои обязанности, или почему ему в связку не поставили Виллиана, который отлично знает своего партнера по правому краю - вопрос к ЖМ по тактике. При той игре, которую показывал Педро с НьюКаслом, и которая реально получилась вчера, вряд ли он играл бы хуже будучи справа. Рамирес тоже мог выйти справа, он там играл в сборной и в Челси, не говоря о вышедшем все-таки на поле Кенеди и живом Оскаре. Был выбор, был. Порту не Барселона, можно было выпустить не самых технично-мастеровитых, но тех кто поживее на настоящий момент.

   О живости игроков на настоящий момент, вот что бросилось в глаза. Синие после мутного начала сезона вобщем-то забегали, задвигались, зашевелились, но только как спринтеры, не как футболисты. В том смысле что по прямой плечо в плечо, чисто по скорости бега Челси перегоняли соперника, но по по импульсу, рывкам, реакции проигрывали как замороженные. Особенно видно было на подборах: выиграют на атлетизме верховой мяч, предварительно хорошенько к нему  прицелившись и все обдумав - а подбор за противником, к отскоку никто даже не пытается рвануть, в лучшем случае смотрят как бы блокировать третего на мяче игрока, а от второго передача уже пошла.... Нет резкости: отсюда проигранный дриблинг и упущенные единоборства, когда важны ловкость и верткость. Кэйхилл пропускает мяч между ног уже на первых минутах, Иванович как неповоротливый медведь позволяет себя не то что обыграть, а обойти сторонкой, к отскоку от Беговича успевает противник, на угловых не могут удержать своих подопечных хронически. Нет импульса: отсюда бесполезность Азара на поле, успешность техники которого заключалась в том, что он на миллисекунды был скорее противника. Не хватает активности: в конце первого тайми, после полученного гола Челси прибавили на эмоциях - и получили право на штрафной. Но выдать нечто вроде ферги-тайма как в матче с НьюКаслом не смогли.

  Рамиресу для успешных действий нужны сыгранные с ним вингеры, которые понимают то что тот делает лучше него, и доведут до ума его прорывы с мячом. А Вилли вингер это почти то же самое что Рамирес как центральный - с теми же плюсами и минусами в атаке - оба бразилы, такие бразилы.... Сеску нужен Азар или Оскар, которые единственные в составе Челси способны играть на уровне его интеллекта, поддерживая их связку с Костой. Обороне нужен лидер: каждое мгновение, среди защитников, рядом. Ивановичу нужен не только постоянный тренерский контроль но и страховка партнеров на поле. Новичкам нужен опыт и поддержка сыгранных товарищей. Опять все упирается в состав и сочетаемость игроков. Как в головоломке о том как перевезти через реку в одной лодке козу, капусту и волка. Будем считать что вчерашний состав на игру - это попытка ЖМ найти план Б.