4 мин.

Нулевая сумма

Полутемное помещение. Немолодой мужчина сидит над своими записями и задумчиво смотрит в пустоту. За прошедшие часы без отдыха он сильно устал, глаза словно натерли наждачкой и оттого они сильно болели, чему косвенно способствовали очки. Он машинальным движением снимает их и тядело вздыхает. 

Проклятая реальность. Все, что придумывает его ум; все, что так стройно и гладко выглядит в теории - в настоящем мире рассыпается в прах. Все, что работало раньше, все те принципы, то уравнение - словно потеряло силу. Но ведь это невозможно, игра с нулевой суммой не может меняться так быстро! 

Все верно - два главных игрока в отдельно взятом отрезке данной игры. Множество стратегий - как с твоей, так и с его стороны, что заставляет войти тебя в положение оппонента и просчитать все возможные вариации. "Похоже на любимые шахматы, правда?" - в который раз мелькает мысль и легкая улыбка пробегает по губам. Загвоздка только в том, что игра является еще и динамической, что точно затрудняло задачу - проблема информированности о имеющихся ресурсах и их состоянии у оппонента, а также то, как он решит ими воспользоваться: и это наиболее сложный аспект. Невозможно предусмотреть все ветви развития рассуждений у каждого человека, но базис в любом случае будет примерно схож, игра не потерпит наглого посягательства на свои принципы.

 

Но не стоит забывать и о других аспектах. Количество игроков больше, чем двое, значит нужно и можно использовать модели ДЗ (прим. автора - дилеммы заключенных). Противник, не располагая точными сведениями и находясь под давлением, будет вынужден воспринимать всерьез заявления от своего оппонента о возможном выигрыше и стараться противопоставить что-то свое. Тенденция хорошо наблюдается - явное выпадение одного из больших в прошлом участников, хотя вмешательство извне привело к реакции замещения. Таким образом, системе удалось сохранить определенную стабильность, что спасло ее от внутреннего конфликта и возможных печальных последствий.

К счастью, здесь большую роль играет опыт. Есть два мастодонта - с ними надо быть наиболее аккуратными, хотя один увлекся своей утопической теорией, все больше дискредитируя себя. Второй варится в игре уже очень давно, единственный из тех, кто был при ее последнем перерождении. Он психологически устойчив и реальнее оценивает вероятность предательства и добивается лучших результатов с не самыми лучшими ресурсами. Однако, благоприятным является и тот факт, что даже они сейчас не являются теми двумя ярко выраженными лидерами в дифференциальной игре (прим. автора - такую модель можно применить к тому моменту, когда два игрока оторвались от остальных и соперничают друг с другом. Одного называют догоняющим, другого убегающим. Цель догоняющего — приведение вектора z(t) на заданное множество M за возможно короткое время; цель убегающего — по возможности оттянуть момент прихода вектора z(t) на M).

В конце концов, пока все сводилось к равновесию и укреплению базиса. Пускай безумец Земан считает, что хаос можно обуздать и привести к выгоде. Хаос - первооснова, но совсем не помогает конструктивному построению. Надо вновь укрепиться и лишь по мере этого укрепления фундамента можно будет строить хорошо рассчитанные и болезненные "кинжальные" выпады. Нельзя строить дом с крыши.

 

З.Ы. Как известно, я не являюсь поклонником Бенитеса. Лишь хочу показать, что он пытается идти логическим путем. Мысль, в принципе, верная и безотказная - какая бы у тебя не была атака сейчас, оборону забрасывать не стоит, свежие примеры имеются и вы сами их назовете. Посему - пока что терпение.

З.Ы.Ы. Извиняюсь за некоторый каламбур в названии - лишь сходство суммы последних двух игр Челси с новым тренером с известной теорией.

 

Злободневно о надоевшей теме(не все и не всегда так, как выглядит на первый взгляд):

Стоить прочитать - рассуждения Гари Невилла.

Вряд ли можно отнестись серьезно, но тоже полезно.