6 мин.

«Марсель» — ПСЖ

Разбираемся в «классико» Франции — матче, где « Марсель» отдал инициативу и владение ПСЖ, но сам грамотно реализовал сильные стороны своих игроков.

У ПСЖ не смогли принять участия некоторые игроки — например, Мбаппе заболел коронавирусом. Зато вернулись Неймар и Ди Мария. В сумме по сравнению с первым матчем в чемпионате Тухель внес 7 изменении. Его визави практически не отстал, Боаш сделал 5 изменений.

Париж мощно начал — уже на второй минуте Манданда прямо с ленточки отбил мяч после удара Верратти. Но воспользоваться стартовым натиском не удалось; ПСЖ хоть и контролировал мяч (к 12 минуте — 72% на 28% в пользу хозяев, но это укладывалось в план « Марселя» отдать мяч и встречать на своей половине ( в среднем, « Марсель» по PPDA начинал давить хозяев после 12-13 передачи), действуя в модуле 4-1-4-1:

«Марсель» — ПСЖ., изображение №2

Опорником, как правило, был Камара, у которого есть опыт выступления на этой позиции, в этом матче он сделал 3 отбора и 1 перехват, а закончил матч с точностью передач 82%

Парижане пытались взломать оборону соперника через фланги и полуфланги, но «Марсель» имел свой план — слева перекрывали за счет постоянной отработки Пайета на левом фланге и общих грамотных тактических перестроений и низкой посаженой линии при обороне. А на краях поля создавали ловушки и выжимали треугольником или квадратом:

«Марсель» — ПСЖ., изображение №3

Особенно сваливался во фланги Эррера, он искал зоны между линиями и регулярно насыщал полуфланги, но парижане не воспользовались этим в полной мере ( Эрерра получил мяч только 46 раз, это десятый показатель в команде), сваливая игру на фланги ( 11 подач в первом тайме, 16 во втором). Это свидетельствует о грамотном плане от Виллаша — Боаша; насыщая максимальной компактностью полуфланги, он вынуждал ПСЖ играть через подачи. Косвенно это доказывает и статистика давления в финальной трети — 10 у Ди Марии, 9 у Сарабии, которые играли крайними нападающими; а Флоренци ( правый защитник) стал самым активным по атакующим действиям — 6.

Здесь можно увидеть усредненные позиции игроков « Марселя»:

«Марсель» — ПСЖ., изображение №4

А вот скрин действий Эрерры:

«Марсель» — ПСЖ., изображение №5
«Марсель» — ПСЖ., изображение №6

А вот тепловая карта :

«Марсель» — ПСЖ., изображение №7

Еще раз хочется отметить дисциплинированную отработку в обороне Пайета, он вместе с Товеном является лучшим игроком марсельцев, благо Виллаш-Боаш смог заставить отыгрывать так глубоко свою звезду.

«Марсель» — ПСЖ., изображение №8

Важную роль в центре поля отыграл и Рожнье он оказывал активное давление и заставлял соперника отдавать передачи назад. Также Валантен отметился семью отборами ( больше всех в команде) и 21 попыткой давления в центре ( правда, был обыгран 5 раз). При этом обратите внимание, где он отрабатывал, являясь номинальным игроком центра поля ( упор на флангах и слежением за вбеганиями игроков в полуфланги):

«Марсель» — ПСЖ., изображение №9

Сакаи — теневой герой. И вот почему — его персональным соперником был Неймар, который совершил 5 обводок за матч — чаще всего бразилец смещался в центр и там создавал опасность — и на фоне грозного оппонента японец сделал 4 перехвата (больше всех в команде) и совершил 2 отбора. Но и атакующая игра была достаточно эффективной

Мы рассказывали выше о движении Эрреры, часто это приводило к преимуществу марсельцев на противоположном фланге и перетекало в очень опасные моменты — создавая треугольники в отборе и имея постоянную подстраховку, « Марсель» хорошо выбегал в контратаки через фланги ( где строил отборы и ловушки); они развивались и поддерживались забеганиями Амави и Сакаи ( с противоположного фланга):

«Марсель» — ПСЖ., изображение №10

Таким образом, по цепочке, крайний защитник шел на вингера, страхующий защитник рассеивал свое внимание на забегающего игрока и единственный нападающий играл против последнего центрального защитника парижан, оставаясь 1 в 1.

ПСЖ пытался адаптировать игру по ходу матча — ответом на игру « Марселя» стало насыщение штрафной игрой 1 в 1 с каждым оппонентом. Ниже скриншот, где можно это увидеть:

Насыщение четырьмя нападающими

Насыщение четырьмя нападающими

Итогом насыщения штрафной зоны значило активное использование навесов со стороны «ПСЖ», такие эпизоды могли нести опасность, если есть проблемы на подборах. По итогу матча « Марсель» вынес мяч 26 раз из штрафной:

«Марсель» — ПСЖ., изображение №12

Хочется подметить, что поочередная игра высоко от Берната и Флоренци, помогала запутать и получать такие огромные метры пространства. Также они имели и некоторое время для подач:

«Марсель» — ПСЖ., изображение №13

Важное значение «Марсель» придал и стандартам соперника:

Преимущество во вратарской

Преимущество во вратарской

«Марсель» — ПСЖ., изображение №15

Но стандарты «Марселя» получили должное в результате игры. Единственный гол был забит после свободного удара, а именно продуманным забеганием Товена после подачи Пайета. Если мы откроем коэффициент Xg гостей, то увидим, что он составил всего 0.50 ( у ПСЖ 2,2)

Кстати, о Товене — игрок, который долго и мучительно восстанавливался после травмы, неплохо показал себя — помимо гола он три раза успешно обвел соперников ( из трех) и именно он лидер по полученным мячам от партнеров по матчу ( 41 передача в его направлении).

Резюмируя: « Марсель» грамотно нейтрализовал игровой класс парижан своей игровой моделью и большой подготовительной и работой тренерского штаба Виллаша-Боаша. ПСЖ пока явно не в форме, прибавляются выхолощенность игроков после проигранного финала и проблемы, которые возникли по ходу ( игроки болеют). Но сомнении нет — ПСЖ добавит, что еще больше закрутит интригу в чемпионате. Но все равно — именно парижане являются главным фаворитом Лиги 1.