Реклама 18+

Мадридский «Реал» 2022/2023 - одна из интриг предстоящего сезона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сезон 2021/22 стал одним из самых успешных в истории "Реала"- в середине января Мадрид взял Суперкубок Испании, затем в рекордный 35 раз "Реал" победил в Ла Лиге, сделав это досрочно, а в конце сезона прибавил главный трофей Европы, победив в финале ЛЧ "Ливерпуль". Попутно Винисиус утвердился в роли новой звезды, а Бензема сделал весомую заявку на "Золотой мяч", став лучшим бомбардиром чемпионата Испании и ЛЧ. Но что ждет "Реал" в новом сезоне?

Несмотря на титулы, "Реал" в прошлом сезоне играл в расслабленном режиме, периодически полностью полагаясь на хладнокровие игроков, подкрепленное классом и весомой уверенностью в своих силах. Не сказать, что по игре "сливочные" выглядели сильнее всех своих оппонентов, но в умении взорваться в решающий момент и показать свой уровень, с "Реалом" рядом не стоял никто.

На первый взгляд есть большие сомнения, что кто-то сможет навязать "Реалу" борьбу за титул Испании: играющие в привлекательный футбол "Бетис" и "Сосьедад" вряд ли могут на дистанции тягаться с мадридцами по ресурсам. "Атлетико", видимо, ждет этап перезагрузки и попытка вернуться к лидирующим позициям вслед за двумя гегемонами (прошлый сезон, скорее, плохой, чем наоборот), а "Барселона", к сожалению, для всех адекватных фанатов "Реала", видимо, надолго выпала из конкурентоспособного лобби и сможет покусать "Реал" только в личных встречах, несмотря на перестройку Хави и Лапорты, сопровождаемые громкими трансферами (время на адаптацию для новичков и скандалы вокруг команды могут помешать, хотя Хави пытается внести интересный вертикальный стиль). Да, есть "Севилья", но она слишком много теряет очков в матчах или с прямыми конкурентами, или с более слабыми командами плюс потеряла двух основных защитников (и уже начали сезон с поражения)- иными словами, ментальность "Реала" находится на несоизмеримо ином уровне по сравнению с другими. Теперь же постараемся предугадать то, что ждет "сливочных" в следующем сезоне, в какой расстановке они могут играть, и с какими проблемами они могут столкнуться.

ВТОРЫЕ СЕЗОНЫ КАРЛО АНЧЕЛОТТИ:

Анчелотти - единственный тренер, который взял все топ - 5 чемпионатов Европы. Но если покопаться чуть глубже, то за 26 лет Карло Анчелотти взял как раз пресловутые 5 побед. И если неуспех, например, в "Парме" можно списать на статус команды по сравнению с остальными топами, которые тренировал в дальнейшем Карло, то лишь одну победу в Серии А с пиковым "Миланом" можно считать провалом. Сюда же добавляется и единственный трофей в "ПСЖ"- та самая победа в чемпионате Франции в 12/13. С другой стороны, Анчелотти берет трофеи в каждом суперклубе, который тренирует - и "Реал" не исключение.

Но есть закономерность - это проблема второго сезона Анчелотти. Да, суть проблем везде разная (потеря раздевалки в "Баварии" плохие результаты в "Эвертоне", неудача в "Реале" в Ла Лиге первого прихода, конфликт с Леонардо в "ПСЖ") тенденция видна:

Интересно, что в "Эвертоне" и в "ПСЖ" Карло набирал чуть больше очков во втором сезоне, чем в первом, но везде все заканчивалось одинаково - увольнением. Сюда же прибавляется и проблема ротации - Анчелотти, скорее, удивил в плей-офф этой ЛЧ, когда менял лидеров по ходу матчей, что приводило к положительному итогу. Но опять же, в финале замены главный тренер "Реала" начал делать только после 85 минуты. В этом сезоне Анчелотти придется ротировать состав по максимуму - лидеры не молодеют, сезон получится скомканным и странным, а посреди зимы нас ждет...

ЧЕМПИОНАТ МИРА В КАТАРЕ ПОСРЕДИ СЕЗОНА + СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ И ОКОНЧАНИЕ СЕЗОНА В ИЮНЕ:

Ла Лига впервые за всю историю закончится в июне, 14 числа. Это связано как раз с ЧМ в Катаре, проходящем зимой. Организаторы уверяют: проблем с влажностью и жарой не будет (жара и высокая влажность повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сосуды расширяются, кровь приливает к коже и недостаточно снабжает мышцы. В результате игроку становится труднее совершать скоординированные движения, и повышается вероятность повредить мышцы, связки или суставы) из-за технологического оборудования, которое позволяет контролировать температуру на стадионах, но во-первых, для игроков чемпионат зимой - непривычные психологические условия (сюда же общий, скорее, негативный фон вокруг ЧМ), а во-вторых, неизвестно, в в каком состоянии вернутся лидеры клуба; сборные Бразилии и Франции явно постараются пройти далеко (особенно первая), что нужно будет учитывать Анчелотти после ЧМ и использовать другие вариации в полузащите. Не забываем, что Лука Модрич является основным игроком сборной Хорватии, а Вальверде Уругвая, поэтому Карло придется серьезно поломать голову над проблемой. Из стартового состава "Реала" только Алаба и Кросс не поедут в Катар (плюс Карвахаль и Менди могут не играть в стартовых составах сборных). С другой стороны, у "Реала" есть секретное оружие, имя которому Пинтус - тренер королевского клуба по физподготовке уже заявил, что вернувшиеся из Катара будут отдыхать до стопроцентной готовности.

Также стоит вспомнить, что в январе с 11 по 15 пройдет Суперкубок Испании в Саудовской Аравии, а сроки клубного ЧС пока не определены - финал Кубка Либертадорес состоится 29 октября, финал азиатской Лиги Чемпионов запланирован на 26 февраля, что еще больше усложняет календарь Клубного Чемпионата Мира, а Лиги Чемпионов Океании, стартовавшая в июне, до сих пор не имеет даты проведения финального матча. Свободные даты остаются только в марте (февраль для ЛЧ). Поэтому на тренерский штаб в целом и на Пинтуса в отдельности будет возложена двойная миссия по качественной подготовке игроков.

БЕНЗЕМА:

"Это правда, что я забил гораздо больше мячей, но с Роналду у «Реала» был другой стиль, я больше ассистировалриштиану очень помогал мне на поле и за его пределами. Но в то время я знал, что могу сделать больше, и когда Роналду ушел из «Реала», я изменил свою игру и свои амбиции. На данный момент у меня это хорошо получается".

Карим прибавляет в каждом сезоне без Криштиану и что более важнее, чем голы - прибавляет психологической уверенности игрокам "Реала". Да-да, даже таким суперзвездам.

Модрич: "Бензема – это Бензема! «Девятка» и «десятка» в одном, синергия таланта и силы, игривости и исполнительности. Один из величайших игроков, с которыми я играл".

Каземиро:" В предыдущие годы у нас был Роналду, который забивал 50 голов за сезон, и мы уделяли меньше внимания Кариму. Но он совсем не изменился, он всегда был лучшей «девяткой», а теперь он просто сделал шаг вперёд в результативности".

Куртуа: "Если серьезно, то для нас он очень важен. Лучше с ним, чем против него".

В прошлом сезоне Карим не участвовал в матче на Кубок Испании с "Атлетиком", закончившимся вылетом Мадрида из турнира. В матчах ЧИ, где не играл Бензема, у "Реала" был серьезнейшие проблемы с созданием моментов ( матчи с "Гранадой", "Вильярреалом", "Барселоной", матч в конце с "Атлетико"). И отсюда проблема нападающего в "Реале" - остальные форварды команды банально не тянут уровень:

ASC (SCA) - метрика для обозначения действий в атаке (пас, ведение мяча и так далее).

Напоминаем, что голая статистика не играет роли - цифры можно интерпретировать по-разному, особенно, учитывая матчи нападающих (у Бензема 31 в старте в Ла Лиге, у Йовича 1 (14 выходов в общем, 369 минут), у Мариано 3 (9 матчей, 342 минуты). Но влияние Карима становится еще более внушительным, учитывая, что остальные не соответствуют уровню команды (что странно для такого клуба). Еще более очевидным влияние француза на игру команды станет, если сравнить его с двумя лучшими нападающими прошлого сезона:

Бензема немного уступает Аспасу в ориентире для передач - форварду "Сельты" пасовали чуть чаще. Но он опережает обоих по разнице xG, когда присутствует на поле, что делает его недосягаемым на фоне нападающих Ла Лиги.

Легенда "Реала" Гути разделяет наши сомнения:

"Я по-прежнему положительно оцениваю состав, как и в прошлом году. Это правда, что «сливочные» несильно усилились в это трансферное окно. Возможно, «Мадриду» не хватает нападающего, как не хватало его и в прошлом году. Отсутствие Бензема является критическим для команды, и отсутствие «киллера» сильно ограничивает возможности «сливочных» в плане забитых голов".

Как ни странно, сам Карим не видит проблемы в недостатке нападающих:

"У нас много футболистов, способных играть на позиции центрфорварда. Форвард «Реала» — это не типичный игрок, который стоит и ждет мяч. Ему нужно все время двигаться. Как говорил наш тренер, у «Реала» много игроков способных выйти на этой позиции".

Анчелотти, по всей видимости, тоже не видит проблемы и наигрывает Азара на позиции "ложной девятки" - и уже делал это подобное в прошлом сезоне, например, в матчах с "Сельтой" и "Валенсией". Там Эден постоянно сваливался на фланг в отличии от предсезонных игр (с "Барселоной" в старте и с "Ювентусом" со скамейки), где дисциплинированно старался играть нападающего и открываться в недодачу. Сам Азар уже высказывался по поводу этой роли, выступая за "Челси" - тогда Конте периодически и Сарри на постоянной основе пытались найти Азару подобную позицию:

"Честно говоря, мне понравилось играть ложную девятку. Но если бы мне пришлось выбирать, то предпочел бы играть так, как последние 10 минут с «Барселоной». На фланге я чувствую себя более комфортно. Это моя позиция".

Сложно сказать, насколько эффективен будет Азар именно в подобной роли - Эден любит смещаться к мячу и принимать его в ноги; учитывая слова Бензема, вполне вероятно, что на подобное и рассчитывает Анчелотти - во -первых, есть Вальверде, который хорошо чувствует моменты рывков за спину, во-вторых, может повыситься роль крайних защитников, замещающих зону. Плюс (но вряд ли на подобное пойдет Карло) можно использовать двойной фланг с Азаром и Винисиусом и более активной ролью Вальверде справа (рывки) или двойной изоляции для правого фланга - Вальверде уводит за собой крайнего защитника, а Карвахаль принимает мяч на свободном пространстве. Но учитывая лень Азара и Винисиуса в отработке назад, можно предположить, что подобный авантюрный план тренерский штаб "Реала" вряд ли будет рассматривать всерьез.

ДОРОГИЕ ОРАНСФЕРЫ И ЧУАМЕНИ:

Не секрет, что многие дорогие вложения "Реала" себя не оправдывают - Азар, Хамес, Кака подтвердят. Можно, конечно, возразить, что покупка, например, Милитао или Роналду себя оправдала полностью и это правда. Трансфер Чуамени может сыграть в обе стороны - неизвестно, как психологически себя поведет футболист, зная, что стоит 80 миллионов. С другой - Орельен неплохо проявил себя в матчах с "Барселоной"и "Ювентусом" - молодой полузащитник не стеснялся брать инициативу на себя, садился третьим ЦЗ при контроле и старался двигать мяч в касание через центр или самостоятельное продвижение. Некоторые считают, что Чуамени не сможет играть в схеме с тремя полузащитниками, но это не совсем верно - "Монако" периодически использовал 4-2-3-1, так что Чуамени по ситуации может сыграть в таком модуле:

Уже сейчас Чуамени - некий гибрид лучших качеств Вальверде и Каземиро: молодой француз хорош в продвижении мяча из глубины и прессингует лучше Вальверде. Так что Анчелотти обязан воспользоваться по сезону игровыми характеристиками Орельена.

ТРАВМЫ МЕНДИ И КАРВАХАЛЯ:

В системе "Реала", где практически всегда в истории огромную роль играли подключения крайних защитников, травмы Менди и Карвахаля могут иметь критическое значение по ходу сезона. Первый, например, сыграл меньше всего минут за три проведенных сезона в Мадриде, а повреждения испанца стали уже притчей во языцех. С учетом стиля Карвахаля, основанных на рывках (травмы) даже несмотря на его игровой интеллект, провести он сможет еще максимум два полноценных сезона, дальше его ждет или скамейка, как у Марсело, или переход в клуб рангом ниже, что вряд ли его устроит. Поэтому уже сейчас "Реалу" стоит озаботиться о сменщике - Васкес не профильный ПЗ и совершает позиционные ошибки, хотя ему не откажешь в старательности, как и в случае с Одриосолой (просто не тянет уровень такой команды, как "Реал"). Остается Начо, способный заткнуть все дыры в составе Мадрида. Игроков из "Кастильи" же Анчелотти пока не рассматривает в качестве постоянной подмены.

Подобные слова о травматичности можно отнести и к Менди. Сейчас, когда в команде есть Алаба и Рюдигер (играл слева против "Барселоны"), позиция ЛЗ более - менее выглядит укрепленной. Однако тенденция выглядит не очень обнадеживающей, учитывая длинный сезон.

(Карвахаль не попал в заявку на первый матч сезона с "Альмерией")

ТАКТИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ:

В нашем первом подкасте мы рассуждали, как может играть новый "Реал", если Анчелотти вдруг захочет удивить соперника в ходе затяжного сезона. Сначала пройдемся по схемам, используемыми Анчелотти в карьере с 2009: многие называют тренера "Реала" тактически негибким, но он сумел перейти от чистых 4-4-2 в "Парме", с отрицанием роли плеймейкера до свободы для Зидана в "Ювентусе"; перешел на знаменитую "елочку" в "Милане", чтобы разместить всех своих лидеров и нашел гибридную роль для ди Марии в первый приход в столицу Испании. Так что Карло способен на тактические перестановки, хоть и использует 4-3-3 как основной свой модуль:

Основной состав "Реала" на данный момент не подвергается сомнению - титуляры все в строю и доказали, что еще способны играть на самом высоком уровне.

На предсезонном турнире в США Анчелотти использовал и другой центр полузащиты, где играл Камавинга, Вальверде (Себальос) и Чуамени. Они неплохо взаимодействовали на коротком пространстве и использовали рывки Вальверде под изоляции справа в связке с Родриго. На подобный варит можно переходить не только, как основной в некоторых матчах, но и как вариант с середины второго тайма - Винисиус и Родриго хорошо чувствуют спину, обыгрывают 1 в 1, а Камавинга, Вальверде и Чуамени придадут реактивности в центре через продвижение или новую мощь в контратаках:

Интересно, что и внутри этого модуля возможны интересные находки и варианты - смещение Вальверде ближе к опорной зоне, чтобы открыть правый фланг для изоляции 1 в 1, отход Чуамени в роли третьего ЦЗ и расширение пространства для рывков фланговых защитников или проходов Камавинги. Схема полностью гибридная, все будет зависеть от желания Анчелотти использовать подобные расстановки.

Приход Рюдигера стоит рассмотреть с нескольких сторон - во-первых, Антониo способен сыграть в разных формациях, от тройки ЦЗ до двойки. Во - вторых, Анчелотти в матчах с "Ювентусом" и "Барселоной" использовал Рюдигера на разных позициях, от правого центрального защитника ("Ювентус"), до левого и левого центрального ("Барселона"). В-третьих, Рюдигер хорош в продвижении мяча. Вытеснит ли он Милитао из старта или составит с ним пару ЦЗ - вопрос: тогда Анчелотти придется идти на различные ухищрения, чтобы разместить лидеров на поле. Учитывая, что у Алабы есть опыт игры опорного в сборной Австрии, то возможен вариант с парой Рюдигер - Милитао в обороне, а Алаба и Каземиро в опорной. Такие варианты возможны, когда нужно смять чужую полузащиту и придать ей силовых качеств. Не стоит забывать, что Рюдигер конкурент для и Алабы, и для Милитао, так что Анчелотти может давать отдых свои основным ЦЗ, просто ротируя линию обороны или давая определенные задачи под игру.

Ниже статистика трех основных защитников:

Интересен возможный переход для на формацию с тремя ЦЗ, если нужно будет отзеркалить соперника - тогда Каземиро можно использовать в роли ЦЗ, с Рюдигером и Милитао по краям от него и использовать Менди или Алабу в роли латералей. Важно, что при таком формате можно использовать сильную центральную ось - Каземиро, Чуамени и Модрич - без потери качества и упором на фланг и создание там численного перевеса. Можно и поднимать Алабу (Менди) гораздо выше и позволять Рюдигеру тащить мяч через центральную освободившюся зону. На предполагаемом варианте присутствует Кросс, но учитывая, что Менди, Алаба и Винисиус теоретически могут "зависнуть" на фланге или их отыграют, а Рюдигер может потерять мяч, то Кросса ( слаб в силовом давлении и в дистанции на скорости) можно заменить его Вальверде. Модуль достаточно рабочий: можно вскрывать команды через давление на левый фланг (если вспомнить, что Бензема тоже любит туда смещаться + есть Азар), главное - придать такой расстановке равновесие и баланс.

Как вариант - можно переходить на 4-2-3-1 с большой плотностью в центре и банально снижать темп игры через контроль мяча в центре и полностью перейти на контратаки:

Таким образом, у Анчелотти намечается интереснейший, но сложный сезон - вокруг "Реала" нет скандалов, состав точечно укрепился и знает свою силу и мотивацию. С другой стороны, главное опасение - сам Анчелотти: Карло банально может "уснуть" и упустить ситуацию, как это у него неоднократно происходило в прошлом. За него - опыт и доверие всех лидеров. Будем надеяться, что "Реал" пополнит копилку своих трофеев новыми кубками и победами.

Использованы данные fbref.en и личные наблюдения авторов.

Подписывайтесь на нас на других платформах:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bielsasbucket/ - мы на спортсе

https://t.me/ElcuboDeBielsa - мы в телеграмме

https://www.youtube.com/channel/UCyX75g7HIYh4LSWv_S7-GCg - наш канал на ютубе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ведро Бьелсы
+19
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Братишка, это 4 сезон у него будет а Реале
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости