Реклама 18+

Фотофиниши, погодные сюрпризы, худшее в сезоне место Фуркада

Отдохнувшие биатлонисты возобновили на этой неделе соревнования после новогодних каникул. Для кого-то четвёртый по счёту кубковый этап этого сезона стал дебютным после долгой паузы. Речь, конечно, о Дарье Домрачевой. Трёхкратная олимпийская чемпионка давно планировала вернуться именно здесь, как видим, обошлось без форс-мажоров, возвращение состоялась. Как оценить форму Домрачевой? Учитывая, что не выступала спортсменка почти 2 года, попадания в очковую зону в обеих проведенных гонках можно назвать довольно приличным результатом. Вряд ли кто-то рассчитывал сразу увидеть Дашу на пьедестале. Но причиной не самых выдающихся результатов стала в большей степени стрельба. С ходом всё было в порядке. По крайней мере, после такой паузы в выступлениях скорость Домрачева демонстрировала неплохую. Вернуться в этом сезоне и добегать его до конца нужно Даше с прицелом на Олимпиаду, до которой уже всего лишь год. Сейчас нужно найти себя былую, возвратиться хотя бы на приблизительно тот уровень, что был пару сезонов назад. И на предсезонке целенаправленно стартовать к новым олимпийским победам. Стартовать не с минусового состояния (в котором Даша находится сейчас), а хотя бы с нуля. Зная способности и целеустремлённость Домрачевой, такая задача видится вполне выполнимой.

Разборки за места на подиуме пока проходят без белоруски. Большой хрустальный глобус в этом сезоне также достанется кому-то другому. Кому? Это пока вопрос. Дальмайер начала сезон более чем уверенно. Но в Оберхофе пробежала лишь масстарт, что позволило соперницам не только приблизится  к ней в генеральной номинации, но и обойти. Первой это сделала Габи Коукалова. Чешка резво начала спринт, с первых метров поразила своей скоростью. И хоть стреляла она медленно, тщательно выцеливая каждую мишень, зато стреляла точно. Учитывая постоянно меняющуюся оберхофскую погоду, когда многим просто не повезло и они попадали в жуткие порывы, этого хватило для уверенной победы. Кстати, в итоге эта виктория стала не единственной для Габриэлы: сегодня она первой пересекла финишную черту в масстарте. Тоже благодаря размеренной работе на рубеже и уверенному ходу.

1

А вот кто просто поразил своей физической готовностью, так это Кайса Макарайнен. Её камбэк с 29 места после 4 промахов на первом рубеже просто не мог остаться незамеченным сегодня. В итоге финка замкнула восьмёрку сильнейших, насобирав в сумме 7 кругов штрафа. Впечатляет, правда? Финишным рывком лучший результат в карьере оформила Галина Вишневская. Этот сезон складывается для молодой спортсменки удачно. Она и до этого показала несколько неплохих результатов. Далеко и ходить не надо: во вчерашнем преследовании казахстанская спортсменка попала в топ-10. Перспективы стать одним из лидеров мирового биатлона через несколько лет у неё безусловно есть. Пропустившая две гонки Дальмайер сегодня вышла на старт и сразу оказалась на пьедестале, сразу за Коукаловой. Но желтую майку оставила себе до следующего этапа чешка. Не далеко и Макарайнен с Дорен-Абер. Интрига в борьбе за женский БХГ к середине сезона только возрастает.

А вот в мужском общем зачёте давно уже всё ясно. Фуркад даёт крайне мало шансов своим соперникам, поэтому ошибками француза, даже малейшими, нужно пользоваться. Что и сделали в спринте некоторые ребята. Мартен слишком много промахнулся. Было ясно: даже феноменальная фуркадовская скорость не спасёт его сегодня. В итоге Мартен не попал даже в цветочную церемонию, чего не было ещё ни разу в этом сезоне. А на верхнюю ступень пьедестала почёта поднялся австриец Юлиан Эберхард. Он одержал свою вторую в карьере победу на Кубке мира. Следом за ним сенсационно расположился Михал Шлезингр. Третьим стал Доминик Виндиш. Правда, если для чеха подиум спринта оказался единственным хорошим результатом на этапе, то итальянец подтвердил свою хорошую готовность ещё и в гонке преследования. На самом финише он обошел в борьбе за бронзу Свенсена, который сам слишком рано поверил в свою победу над итальянцем. Виндиш в честь двух призовых мест позволил себе съесть немного сладенького, и вместо медалей кусал субботним вечером печенье. 

1

Масстарт не удался никому из вышеперечисленных. Но тоже запомнился потрясающим финишем. И разборки там были уже не только за третье место. Речь шла о распределении мест на пьедестале. Фуркад, Лессер и Шемп вместе с ещё парой-тройкой биатлонистов вышли с огневого рубежа, но быстро отцепили остальных. К радости немецких трибун, на последних метрах дистанции победу вырвал Симон Шемп. Вторым стал Лессер, опередивший Фуркада всего на несколько сантиметров.

1

Так что на этом этапе Мартен одержал всего одну победу. Да, вот именно так, всего одну. Ведь до Оберхофа он вообще уступил первой место только в одной гонке, а за эту неделю отдал соперникам две победы. Зато в великолепном стиле выиграл в преследовании. Когда от постоянно меняющейся погоды все промахивались, Фуркад стрелял более чем уверенно, как будто находился в совершенно другой ветровой обстановке. Такая стрельба впечатляет.

6

Как впечатляет и отрыв Мартена от соперников в общем зачёте. Шипулин, идущий вторым, не показал ни одного высокого результата в оберхофских гонках, а значит, ещё больше отстал от француза. Зато отличился другой россиянин. В сумасшедшей гонке преследования, когда зачастую всё решал ветер, он провалил третью стрельбу, не закрыв ни одной мишени. Но прошёл на ноль последний рубеж и попал в итоге в «цветы». Да, и так тоже бывает.

7

 

По-прежнему держится шестым в общем зачёте Максим Цветков, хотя этот этап также нельзя назвать для него удачным. Заболевший накануне начала этапа Йоханнес Бё уже на 4 месте, его после сегодняшней победы потеснил Симон Шемп.

Биатлонисты снова переезжают, но остаются в Германии. На очереди – Рупольдинг. Там, кстати, обещал вернуться другой титулованный биатлонист - Яков Фак. И конечно, будем следить за борьбой в общем зачёте у женщин. Она сейчас как раз в самом разгаре. Надеемся и на лучшую в сравнении с Оберхофом погоду. Главное, чтобы не было такого ветра. Согласитесь, не всегда интересно наблюдать за гонкой, понимая, что стрельба – это настоящая лотерея. Или вы согласны, что везёт сильнейшим? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На снежных виражах
+25
Популярные комментарии
Maria_K
+3
Спасибо за обзор! У Мартана январь традиционно более слабый после ударного начала сезона... Думаю, это и плановое понижение формы перед ЧМ...
Елена###
0
Поправочка-"Заболевший накануне начала этапа Йоханнес Бё уже на 4 месте"_ уже на 9 месте.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+