5 мин.

Эмиль Хегле Свенсен: «Если на тренировках ты впереди - значит ты сильнейший спортсмен в мире!»

Он лайнер. Новая суперзвезда. Законный наследник Бьерндалена. Эмиль Хегле Свендсен, кто является лучшим биатлонистом мира в настоящее время.

Несмотря на свои успехи, 26-летний биатлонист не хочет чтобы его сравнивали с соотечественником и товарищем по команде Бьерндаленом.

Ему больше по душе наслаждаться хорошей атмосферой в норвежской команде высочейшего уровня.

- Эмиль, вы лидируете в ОЗ КМ. Можете сказать, что вы довольны сезоном на сегодняшний день?

- Я бы сказал, что все идет довольно хорошо. Первые два этапа сложились хорошо, последний перед Рождеством, к сожалению, хуже, но потом стало лучше. В целом я доволен.

Нет, это не Супермен. Это Эмиль Хегле Свендсен, суперзвезда среди биатлонистов.

- На старте сезона у вас были проблемы с ногами, сопровождающиеся сильными болями. Вы решили проблему?

- Остнастка была новой. Лыжи до этого не были обкатаны, так что поначалу это было большой проблемой. Но мы внесли некоторые изменения, так что сейчас все подогнано и у меня больше нет с этим проблем.

- Что мы можем ожидать от вас в этом сезоне? Какие цели вы ставите перед собой?

- Моя главная цель ясна – выиграть Кубок Мира и золотая медаль на ЧМ.

- ЧМ пройдет в Рупольдинге, атмосфера будет фантастической. Это величайшее событие, которое когда либо было в биатлоне?

- Я думаю да. Будет царить фантастическая атмосфера. Я жду этого с нетерпением и конечно же надеюсь, что я буду на самом пике формы, чтобы устроить для болельщиков действительно хорошее шоу.

- Для людей часто наиболее важным является олимпийское золото, для спортсменов занимать более высокие позиции в ОЗ КМ. Какой титул наиболее значимым для вас?

- С моей точки зрения, олимпийское золото самое значимое, что может быть достигнуто. Олимпийские игры проводятся всего лишь раз в четыре года, что делает более сложным выиграть золото. Ты должен быть крайне сконцентрированным, не много возможностей в итоге. Шанс выиграть Кубок Мира предоставляется каждый год. Так же это касается и ЧМ (в не олимпийские сезоны, заметьте), но я очень сильно это приветствую.

У нас нет главного

- Тарьей Бё и Уле Эйнар Бьерндален, еще две звезды в норвежской сборной. Кто главный?

- (думает) Да нету главного.

- Как вам представляется атмосфера с тремя соперниками в команде? Вы чувствуете себя комфортно?

- Это очень здорово для нас. Мы отлично чувствуем себя вне трассы, проводим много времени вместе и развлекаемся. Мы хорошие друзья. Конечно, каждый хочет обыграть другого на соревнованиях, но ничего подобного нет вне трассы. Также всегда хорошо быть в такой сильной команде. Если на тренировках вы впереди, то вы знаете, что вы сильнейший спорстмен мира.

- У вас уже 26 побед плюс БХГ, золото ЧМ и ОИ. Это трудно быть мотивированным снова, снова и снова?

- В действительности это не так трудно, ведь всегда есть что улучшать. Когда я был молодым, у меня всегда были цели: первая победа на КМ, первый БХГ, первое золото ЧМ, и олимпийское золото целью. Одновременно я гляжу на это и по-другому. Теперь же ставлю цели такие как: быть быстрейшим на трассе или лучше стрелять.

- У Бьерндалена 92 победы на КМ (плюс одна в лыжных гонках, заметьте). Вы ставите перед собой подобные цели?

- (смеется) Нет! Я собираюсь выиграть еще столько же гонок, сколько уже есть в моей карьере. Даже если бы я бегал по крайней мере еще 15 лет. Более того (из-за плотности результатов) сейчас труднее выигрывать на КМ. Мне надо быть суперменом, чтобы столько выиграть.

- Стрельба в стойке у вас улучшилась по сравнению с прошлым годом, а лежа наоборот. Как вы это объясните?

- Если бы только я мог это объяснить. Это просто так как есть. Порой я сильнее на одном рубеже, и  хуже на другом. Мне трудно это описать. Стрельба это еще и мозги. Если ментально ты на вершине, это работает.

- Австрия сейчас не на высоте. Какие у вас отношения с Зуманном, Ландертингером и компанией?

- Мы хорошо общаемся. Австрийцы хорошие друзья и отличные парни. Они были поистине сильны многие годы, но этой зимой выступают не очень хорошо. Хотя я не знаю обстоятельств, я бы хотел что бы они опять стали бегать быстрее, потому что с ними всегда весело соревноваться.

- В биатлонной жизни часто бывает так, что между биатлонистами и биатлонистками завязываются романтические отношения. В чем причина? Биатлонисты настолько хороши или как это можно объяснить?

- (смеется) Хороший вопрос. Одна из причин несомненно, что они проводят много времени вместе. Так же, что партнер живет такой же жизнью и может сопереживать, как своей собственной ситуации, жизнь вместе проще.

- В заключение, короткий тур в велоспорт. Вы были гостем прошлогоднего Тур де Франс. Что вас привлекает в этом виде спорта?

- Здорово смотреть на профи летом. В то же время это очень мотивирует меня на собственные тренировки.

- Вы поддерживаете связь с Хушовдом и Хагеном?

- На самом деле нет. Но мы обменялись автографами. Это было весело..

- Спасибо, что уделили время.

Спасибо за перевод scintillation с искажениями NiKsana все кедровые шишки бросайте сюда, остальные www.sports.ru/tribuna/forums/norge1/