Реклама 18+

Садьо Мане не прощает ошибок. «Челси» терпит первое поражение в новом сезоне

Первый матч лондонского клуба в новом сезоне английской Премьер-лиги мог устроить болельщиков Челси только счетом на табло, но сама игра команды вызвала множество вопросов. Отсутствие голевых моментов, скромные показатели владения мячом, вязкая контратакующая игра, все это в совокупности с большими трансферами и, избалованной трофеями, армией фанатов дискредитирует Лэмпарда в качестве главного тренера.

Фрэнку необходимо было добиться результата в матче против Ливерпуля, либо устроить настоящее футбольное шоу. Очевидно, что за одну неделю добиться достаточной эволюции атакующей системы команды, которая не сумела проявить себя даже против Брайтона, но теперь должна растоптать Ливерпуль, невозможно, поэтому главный тренер Челси был вынужден сыграть от соперника, сфокусировав все внимание на конечном результате.

1. Стартовый состав и расположение игроков.

Лэмпард, по сравнению с первым туром, внес некоторые коррективы в стартовый состав. Изначальная расстановка игроков на поле соответствовала схеме 4-3-3, причем Кай Хавертц занимал позицию центрального нападающего, а Тимо Вернер играл слева на фланге. Во время оборонительных действий игроки Челси перестраивались по схеме 4-1-4-1 и фланговые нападающие "синих" опускались в защиту, выполняя очень большой объем работы. Одна из возможных причин использования Хавертца в центральной зоне объясняется как раз его неумением обороняться один-в-один, что заметили многие болельщики лондонцев во время матча с Брайтоном.

2. Построение атаки.

Фрэнк снова сделал ставку на контратакующие действия своей команды, но в этот раз игрокам лучше удавалось выходить на половину поля соперника, используя короткие пасы. Во многом этому содействовало наличие Ковачича на поле, который предпочитает играть низом и способен обеспечить продвижение мяча дриблингом.

Зачастую игроки Челси позволяли Ливерпулю владеть мячом, выжидая появление свободных зон за спинами, подключавшихся к атаке, крайних защитников соперника. Наличие пространства за спиной Трента позволяло Вернеру получать мяч на фланге и смещаться в центр, где ему противостоял только лишь Фабиньо, однако обвести бразильца оказалось достаточно непросто.

"Синие" глубоко играли в защите, поэтому при переходе в атаку фланговые нападающие низко получали мяч. Роль Кая Хавертца в данной игре заключалась в том, чтобы сместиться на один из флангов и добавить Вернеру с Маунтом вариативности для продвижения мяча вперед. В случае развития атаки через центральную зону Хавертц играл ниже для розыгрыша с полузащитниками, а Вернер и Маунт делали забегания в полуфланги.

3. Выводы. 

  • План Лэмпарда был неплох.

Хоть в первом тайме мы не увидели какой-то явной опасности у ворот Ливерпуля, но игроки Челси постоянно получали возможности для атаки три-в-три, одновременно команде удавалось сдерживать атакующий натиск соперника.

  • Канте не показал свой класс.

Возможно Н'Голо немного не повезло, но в данном матче его действия в атаке оставляют желать лучшего. Челси в первом тайме имели несколько моментов, которые в перспективе способны были переломить ход матча, а Канте постоянно передерживал мяч и терял нужный момент для паса.

  • В защите не хватило лидера.

Оборонительной линии Челси очень не хватало человека, координирующего действия защитников, способного взять на себя ответственность за игру команды. Момент с удалением в данном случае очень показателен. Кристенсен оказался один в противостоянии с одним из лучших нападающих мира, но Зума не был способен почувствовать этот момент и подстраховать напарника.

  • Кепе нужен перезапуск.

Вратарь Челси просто сломался, его игре теперь очень сложно придать стабильности. Новая ошибка испанца полностью лежит на нем и это далеко не единственный момент в матче, где он мог привезти гол. Кепе нужна аренда и смена обстановки, возможно новый вызов придаст ему уверенности.

  • Вернер снова удивил всех.

Немец показал немыслимую универсальность в этом матче. Качественно отрабатывать в обороне и находить в себе силы для постоянных рывков в атаку способен далеко не каждый. Авторитет среди тренерского штаба и болельщиков Тимо наверняка заработал, теперь пора начать забивать голы.

  • Хавертц оказался заложником своей роли на поле.

Кай явно может играть ярче, но пока у него не было возможности проявить свои таланты в лондонском клубе. Лэмпард дал ему роль связующего звена в атаках Челси, но небольшое количество острых атакующих выпадов и общий сценарий матча сделали невозможным яркий перфоманс немца.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Безумно можно быть первым
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
kanat_kmg
0
Результат матча справедлив. Сравнение фланговых защитников не пользу Челси, на мой взгляд это решило исход матча. Алонсо и Джеймс добегают до средней линии и катят назад на ближайшего защитника. В целом игра в пас у нас только на ближайшего открытого, мало резких переводов с фланга на фланг.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+