4 мин.

Сергей Плотников: «Самое моё большое увлечение - хоккей»

Сергей Плотников не стал звездой первого плана в составе СКА. Зато выполнял много всё же шайбы он забрасывал не так часто, как хотелось бы. Зато нападающий неизменно оттягивал на себя защитников соперника и не гнушался силовой борьбы. О детских мечтах, языковом барьере и музыке он рассказал нам в интервью для рубрики "Самые-самые". - Почему вы выбрали хоккей?

Сергей Плотников

- Так сложились обстоятельства. Родители хотели, чтобы я занимался спортом, и не знали куда меня отправить. Тут подвернулось объявление, что набирается группа моего года в хоккей. Также отдали в карате, чтобы я ходил на обе секции и потом выбрал. Через пару лет мне хоккейный тренер сказал, что нужно выбрать что-то одно, чтобы двигаться дальше. Мне тогда нравился больше хоккей, и я выбрал его.

- Кто принял окончательное решение на семейном совете?

- Сложно сказать. Наверное, отец. Для него хоккей – не пустой звук. Он тоже им когда-то занимался. Папа ещё плаванием и футболом увлекался, и ему было важно, чтобы сын занимался спортом, который нравится.

- Помнишь первую клюшку?

- Да. Это была «Сибирь». Потом были «Titan» и «Tisa».

- А ты сразу определился с амплуа на площадке?

- Не знаю, как-то само получилось. Тренер сам всех расставлял. Ко мне подошел и сказал, что я буду играть в нападении. У меня всё стало получаться.

- В Комсомольске-на-Амуре, откуда ты родом, холодные зимы. А приходилось ли тебе играть на открытом льду?

- В Комсомольске-на-Амуре – нет. А вот в Хабаровске было всякое. Я вечером приходил на коробку кататься, дорабатывать. А! Ещё был случай в моём родном городе, где пришлось играть в хоккей с мячом на большой площадке на открытом льду. Ноги очень сильно замерзли, но я доиграл до конца.

- Мечтал ли ты о каком-нибудь хоккейном подарке в детстве? Или же были какие-то обычные желания?

- Когда я был маленьким, первое что я захотел – нагрудник и коньки “Bauer”. Наверное, все хоккеисты в детстве мечтают о таком.

- Видно, что Хабаровск меняется. Что ты можешь отметить в нём нового?

- Город строится, развивается. Много появляется торговых центров, делаются дороги. Кстати, они одна из главных причин, почему стоит любить Хабаровск.

- Что тебя удивило или оттолкнуло в быту, когда ты играл в Америке?

- Сложно сказать. У них другой менталитет и россиянину сложно привыкнуть к их образу жизни. Возможно, европейцам легче адаптироваться, а русским нужно время, чтобы прижиться.

- Были ли какие-то курьезные моменты из-за языкового барьера.

- Было сложно в самом начале, когда я совсем плохо знал язык. Но самый смешной момент был в «Аризоне», когда я не понял тренера и неправильно ответил. Все смеялись и потом мои одноклубники около месяца прикалывались надо мной.

Сергей Плотников в Аризоне

- Ты играл с таким хоккеистом как Шейн Доун. Он 15 лет провёл в одном клубе. Как ты к нему относишься?

- Это великий хоккеист и отличный человек. Он всегда всем помогает и подсказывает. Когда я впервые зашел в раздевалку он сразу представился, рассказал мне всё, сразу стал помогать.

- В КХЛ сезон длинный и есть очень длительные перелёты. На что тратишь время в самолете?

- Смотрю фильмы, читаю книги. Ничего особенного. Если летим из дома, стараюсь поспать.

- Какую музыку слушаешь? Есть какая-то, которая помогает успокоиться или наоборот, завестись?

- Я – меломан. Слушаю всё: шансон, рок, поп. Сложно выбрать что-то конкретное. Бывает, когда еду в машине и хочу отдохнуть – лучше шансон. В раздевалке – что-то веселее, чтобы завестись на игру.

- Какое у тебя хобби? Кто-то собирает карточки, кто-то свитеры. А что у тебя?

- Самое мое большое увлечение – хоккей. У меня есть пара клюшек нескольких хоккеистов. А так – ничего не коллекционирую.

- Есть ли  места на планете, которые тебе особенно понравились и которые ты бы хотел вновь посетить?

- В отпуске я был в Италии и мне очень понравилось. Красивая страна, архитектура. В планах – посетить Барселону. Давно хочу туда поехать, но пока не получалось. Надеюсь осуществить эту мечту летом.

- Нравится ли тебе Петербург? Всё ли удалось посмотреть?

- Это потрясающий город. Такой архитектуры нет ни в одном городе России. Мне нравится ходить по набережным, по площадям, даже просто ездить по городу. Особенно вечером, когда горят фонари, всё сияет, люди гуляют, играет музыка. Приятно, когда люди живут. В Петербурге именно так. Я ещё не успел посетить Мариинский театр, но очень хочу туда сходить.

P.S.: Видео интервью: