11 мин.

Вячеслав Быков: «У меня наворачиваются слёзы, когда я вижу, как Ковальчук забивает тот гол»

Вячеслав Быков стал первым тренером, который привёл СКА к Кубку Гагарина. После победы он покинул Петербург мотивируя своё решение семейными обстоятельствами. После он ещё не раз вернётся в наш город и не раз скажет о том, что будет готов вернуться в команду в определенное время. Сейчас, после второго Кубка Гагарина, вспоминаем интервью с Вячеславом Аркадьевичем, которое мы взяли в середине прошлого сезона.

Вячеслав Быков

Дедуля

- Как вы относитесь к общему информационному фону? Летом вы по семейным обстоятельствам прекратили сотрудничество с клубом СКА. А теперь приехали, появились на экране, услышали аплодисменты. Вы вновь на гребне волны. Это вас не тяготит?

- Ни в коей мере. Дело в том, что наша профессия подразумевает публичность, до определенной степени. Каждый свои рамки ставит. Я, например, не хочу, чтобы моя личная жизнь афишировалась. А что касается хоккея, меня, как игрока  или тренера, мы должны быть в центре внимания. Всё, что фоном происходит, даёт потом возможность говорить о хоккее. Это чистая пропаганда вида спорта. Для этого все работают.

- Отъезд из СКА - наверное, в вашей карьере эта ситуация выбора приоритетов? Можно ли сказать, что вы впервые сделали выбор в пользу семьи?

- Я научился разделять это, когда был ещё игроком. Выходя из раздевалки, ты проводишь черту между тем, что ты делаешь. И все проблемы и невзгоды нужно было оставить там, чтобы с семьей быть нормальным человеком. И то же самое при обратной ситуации. Приходя в раздевалку, ты концентрируешься на игре. Это был первый шаг. Второй – выбор в 89-м. Когда я выбирал, куда ехать играть за рубеж.  Меня же звали играть в Квебек. Приезжали, вели переговоры. Но был вопрос семейный. Снова окунаться в гонку, где постоянные переезды. Это возврат в ту ситуацию, что была в Союзе, где были постоянные сборы. Поэтому выбор я сделал в пользу семьи. Когда я рос – у меня не было мечты играть в НХЛ. Только во время перестройки начали говорить, что есть возможность поехать. Но у меня не было особой тяги к этой лиге. Тем более для меня была важна семья. 2,5 года и 6 лет, это тот возраст, когда семье нужен отец. Если бы я пропустил и это – я бы себе не простил.

- Какой можете вспомнить самый яркий момент взаимоотношений с детьми?

- Я очень люблю детей. Особенно своих. Сейчас есть внук. Всего два дня не виделись, а уже так соскучились. Меня даже эмоции захлёстывают. Моя мама работала всю свою жизнь в детском саду прачкой. Даже до сих пор старается. Ходит туда каждый раз. Её туда притягивает значимость её труда и возможность быть с детьми. Это дорогого стоит. Я часто находился в этом детском саду, когда был маленький. И самое тяжелое было, когда за детьми приходили родители вечером. А была продленная группа, где дети оставались до выходных. Это когда родители могли забрать их только на выходные. Для меня уже в тот момент мне было тяжело осознать: ты идёшь домой, а они остаются. Ты видишь их глаза, и остаются тяжелые ощущения. Моё детство было хорошим и интересным. Мы с сестрой с тех времён научились уважать труд и понимать, что это такое. Мы помогали мыть полы, копать огород, заливать лёд, чистить его. Нормальное такое советское детство.

Вы сказали про внука. А вы для него и в семье дед или дедушка?

- Дедуля. Именно так они меня называют. (Улыбается). Сложно оценить, как он ко мне относится. Как мои девчонки говорят: « У вас с внуком особые отношения». Он всегда довольный, кричит, визжит, целует меня. Говорят, что их так не целует как меня. Видимо, он меня так сильно любит. Появление внука – это очень самое важное событие в нашей жизни. Особенно, в жизни моей дочери. И для нас, для дедули с бабулей.

- Не зря же говорят, что внуков любят больше детей.

- Да, наверное, есть новые эмоции. Но я замечу, что я не видел, как растут мои дети. Я всё время был на сборах. Только в Швейцарии я смог быть ближе и что-то видеть. Но сыну было уже два с половиной, а дочке шесть. Она тогда пошла в школу. Сына брал иногда с собой. Он был и в раздевалке, и  на льду. Вот этот момент в жизни очень важен, как для родителей, так и для их родителей. Эти вещи нельзя обойти стороной. Нужно проводить вместе каждое мгновение.

Вячеслав Быков на параде Чемпионов

Хороший микс

- Какие у вас были самые памятные подарки?

- В детстве подарки, считайте, я дарил сам себе благодаря родителям. Они всё время давали 15-20 копеек на сладкие вещи на завтраки и обеды. И я копил. Сначала бутсы себе на них купил. Это была фантастика. Я летал по полю. На сбережения я купил первые коньки. Хоть они и были на пару размеров больше, но это были первые CCM. И Пётр Васильевич Дубровин, мой первый тренер, мне помог. Плюс клюшку я сам себе купил. Это связанное со спортом. Конечно, ты очень рад, когда кто-то из семьи что-то дарит. Каждая безделушка доставляет удовольствие.

- Сейчас стало приятнее дарить, чем получать подарки?

- Безусловно. Ко мне это уже давно пришло. Может, это от воспитания. Потому что мы в семье все любили друг друга. Очень важно было уважение к ближнему. Доставлять удовольствие, делиться чем-нибудь. Мы же и созданы для того, чтобы делиться с ближним.

- Самые необычные впечатления от заграницы?

- Это было всё в начале. Чем-то удивить, конечно, было сложно. С 80-х мы разъезжали по миру, в составе ЦСКА и сборной страны. Мы видели много городов, стран, континентов. Один необычный случай произошел, когда мы приехали в Швейцарию. Мы прогуливались вечером вдоль дороги. Сумерки стали сгущаться. Фонари зажглись, и мы увидели вдалеке велосипедиста. Смотрю: у него из-за головы что-то торчит. Когда он подъехал ближе, я разглядел, что это солдат с пулемётом. Оказалось, что у них военную службу несут весьма своеобразно. Они содержат обмундирование и оружие дома до определенного возраста. Когда они раз в два года едут на сборы, они надевают форму, садятся в транспорт и едут. Сейчас я уже привык, а тогда пугало. Вдруг что случилось. Крупная техника, конечно, остаётся в штабе. Танк, наверное, не дают.

- Олимпийские игры 92-го года. Последнее золото, которые выигрывали российские хоккеисты. Вы выигрывали и чемпионаты мира, как тренер и как игрок. А чем олимпийское золото так отличается?

- Во-первых тем, что турнир проходит раз в четыре года. Во-вторых – это грандиозный праздник спорта и участвовать в нём – счастье любого спортсмена. Тем более, сейчас приезжают самые лучшие игроки. Завоевать эти медали – дорогого стоит. Это такой апогей спортивной карьеры. Тогда была команда СНГ. Ещё не Россия, но уже и не СССР. Это, как будто была страна, которая существовала совсем чуть-чуть, но её уже, считайте, нет. Мы играли для людей, которые были в СССР. В нашей стране хоккей был любим, даже в тех республиках, которые отошли и стали самостоятельными странами. Даже сейчас есть болельщики в ближнем зарубежье которые болеют за нашу команду. Хоккей – имеет воспитательную и образовательную цель. Человеку прививается вкус к какому-то стилю. Поэтому за нас и болели. Мы прекрасно знали, что мы играли для близких, родных, друзей, для себя. Армия болельщиков, после размежевания СССР, всё равно осталась верна спорту.

- Вы в бытность тренером СКА не бывали в филармонии?

- К сожалению, нет. Мне очень нравится классическая музыка. Я ещё будучи игроком записывал кассеты. Просто классическая музыка даёт расслабиться, размышлять, подумать. А сейчас, когда наступает время сна для внука, я ставлю телефон в коляску и включаю классику. И он засыпает.

- А что ставите?

- Там хороший микс. Прокофьев, Чайковский, Шуберт, зарубежные классики. Тем более есть обработки современные. Это красиво.

- Вы радуетесь успехам Игоря Захаркина? Связываетесь как-то с ним?

- В основном, по почте. Иногда по скайпу. Я прекрасно знаю, сколько это профессия занимает времени и труда.  Безусловно, я буду радоваться, чтобы у Сергея Зубова всё получалось, и чтобы у Андрея Назарова были успехи. Чтобы он доказал, что увольнение из СКА было ошибкой. Я не тот человек, который будет ждать, чтобы у соседа корова сдохла, когда у тебя всё стадо погибло. Не нужно искать соринку в глазу визави, когда у тебя бревно. Завидовать и наслаждать поражениями – это низко. Радоваться успехам других – так интереснее и проще жить.

Игорь Захаркин и Вячеслав Быков

Наша блокада

- Какое качество, как для тренера, вы бы никогда не взяли? Что не использовали бы?

- Сложно сказать. У меня было много тренеров, если считать с детских лет. Я бы точно не смог высказывать что-то, что могло бы нанести личную боль. До этого нельзя доходить. Нужно уважать личность, чтобы не допустить этого. В спорте и в жизни каждый человек имеет право на ошибку. И мы не имеем права гневаться и смешивать людей с грязью, ставить клеймо. Этого я никогда не буду делать.

- Многие высококлассные хоккеисты были под вашим руководством. А что самое главное, для капитана команды? У вас во всех командах были особые люди с капитанской нашивкой.

- Да. Должен быть особый дух. Это нужно чувствовать. Это должен быть человек с открытой душой, который всегда может помочь ближнему. Который всегда готов идти первым и прокладывать дорогу. Уважающий других. Уважение к нему – второстепенно. Оно может прийти со временем. Конечно, когда выбираешь капитана – у него должен быть определенный авторитет. Это непростой, но очень интересный момент – выбор капитана в команде. Я иногда этот делал сам, иногда доверял команде.

- А от чего это зависит?

- Вот например: в сборной игрокам сложнее адаптироваться и принять быстрое решение. В клубе всё немного проще. Нужно чувствовать команду, чтобы правильно принять решение.

Вячеслав Быков в Казани

- Классика современного хоккея в понимании Вячеслава Быкова – это как?

- Один раз мы делали видео о моей жизни. Это было в Швейцарии. Съемочная группа снимала фильм о моей хоккейной жизни и карьере. Автор придумал гениальную идею. Он взял музыку, не только рок, с которым можно сравнить хоккей, но и классическую музыку. Она очень хорошо подошла к катанию. Я впервые это увидел и нашел это гениальным. Поэтому классика для меня, это советский хоккей. Он учил нестандартно мыслить, быстро реагировать, импровизировать, читать игру и создавать шедевры за счёт техники катания и владения клюшкой. Просто диву даешься. И когда идёт игра в пятёрке или в тройке на раз-два. Многие до сих пор удивляются: «Как можно так играть? Почти всегда в одно касание»! Секреты все на рассказываю. (Улыбается)

- Вы, как тренер и как личность, вы считаете правильной поговорку, о том, что нельзя дважды войти в одну реку?

- Может, дело в том, что это к другому относится? Наверняка есть примеры, когда эту поговорку делали не соответствующую действительности. Мне кажется, всё возможно в этом мире.

- В ваших взаимоотношениях со СКА нет никаких аспектов, которые могли бы помешать, когда-нибудь вновь возглавить команду?

- Нет. Абсолютно. У нас очень профессиональные, дружественные. Даже можно сказать, что семейные. Я сейчас в Петербурге. Накануне был на матче. Если бы были какие-то проблемы, меня здесь не было бы. По крайней мере, с моей стороны это так.

- Какое ваше любимое время года?

- Мое любимое время года – жить здесь и сейчас. Оно может быть любым. Перед приездом я посмотрел прогноз и увидел моросящий дождь и +6. И у меня сразу появились ассоциации с парадом, который был у нас в мае. И сколько тогда было людей… Это останется свежим, актуальным. Это память, которая сопровождает большие события, которые как бальзам на сердце. Даже слёзы выступили. Мы подружились с болельщиками, хотя было всякое.

- Даже тот разговор был, знаменитый.

- Ну не такой уж и знаменитый. Я называю всю ту ситуацию нашей блокадой. Очень сложный момент. До этого мы играли перед зрителями, которые жили во время блокады. Хорошо, что мы выиграли. Потом был этот сложный момент. Действительно, у нас были проблемы. Мы прекрасно понимали, почему они происходили. И три матча, которые мы проиграли.  Ко мне как раз три делегации из Швейцарии приезжали. Они эти игры видели, но остались довольны атмосферой, городом. Они и сейчас фанатеют от России, Петербурга и СКА. И мы тогда смогли собраться и прорвать эту свою блокаду.

Вячеслав Быков на параде чемпионов

- Мы с вами говорили в мае, что вы были довольно сдержаны. И на скамейке, и на параде чемпионов. То, что сейчас эти эмоции вас переполняют, говорит о том, что осознание приходит со временем?

- Может быть. У меня тоже наворачиваются слёзы, когда я вижу, как Ковальчук забивает тот гол. В эти моменты, мы тоже себя чувствуем счастливыми. Пусть уставшими и опустошёнными, но счастливыми. Именно потому, что можем дарить радость другим людям. Я всегда об этом говорил и буду говорить игрокам, что играя в хоккей, вы доставляете удовольствие своему Эго. Но, в то же время, самое важное, доставлять радость тысячам, а иногда миллионам людей. Это дорогого стоит. Не каждому это дано, и им нужно дорожить.