4 мин.

Ла Лига и её интрига. Часть 1

Текущее положение дел в Ла Лиге вынуждает говорить не только об ожиданиях на ближайший сезон, но и об экономике испанского чемпионата. А она, как и вся европейская экономика, видится сегодня в хмурых тонах. Большинство испанских клубов испытывают серьёзные финансовые затруднения и не в состоянии создать хотя бы видимость конкуренции мадридскому «Реалу» и «Барселоне» – двум титанам, которые подмяли под себя всю Примеру. Впрочем, несмотря на существенные деформации в раскладах турнира, интригующие вопросы никуда не исчезли. Насколько сложно будет «Мадриду» отстоять чемпионское звание? Какой предстанет «Барса» без Хосепа Гвардиолы? Кто поборется за две оставшиеся лигочемпионские и остальные еврокубковые позиции? Как сложится битва в нижней части турнирной таблицы?

НА ГРАНИ

Год назад начало сезона в Испании было сорвано забастовкой, которую организовал профсоюз футболистов, недовольный сложившейся практикой выполнения (точнее, невыполнения) клубами контрактных обязательств перед десятками и сотнями футболистов. Так была осуществлена угроза саботировать первый тур чемпионата (как в Примере, так и в Сегунде), после чего руководство Ла Лиги пошло на уступки.

Сегодня происходят аналогичные вещи, только теперь старт турнира может быть бойкотирован клубами. Причиной – дискриминационная ситуация в сфере распределения телевизионных доходов между участниками лиги. Ведь вопиюще крупная доля общей выручки от медиаправ (что-то около трети всей суммы, если не больше) уходит в казну «Барселоны» и «Реала».

Кажется загадкой, как вообще организаторы и участники чемпионата допустили подобное. И только сейчас клубы сподобились солидаризироваться в едином протесте против существующих порядков. Наряду с требованиями пересмотреть систему отчислений выдвинуты условия к телекомпаниям погасить накопившиеся долги перед клубами. А также допустить клубы к решению вопросов утверждения дат и времени начала матчей: в прошлом сезоне в интересах ТВ команды заставляли играть в полдень, а теперь предусмотрено начало отдельных матчей в 11 часов вечера в будние дни.Акцию поддержали 13 из 20-ти клубов Примеры. Не считая каталонско-мадридского тандема, «Депортиво», «Леванте» и «Вальядолида», в этот пул официально не вошли «Валенсия» и «Малага», которые, тем не менее, выразили готовность к «содействию» коллегам. В эти дни в ходе переговорного процесса, инициируемого «обиженным большинством», должно решиться, начнётся чемпионат, как намечено, в ближайшие выходные или нет.

Корни у прошлогоднего локаута и нынешнего назревающего – одни и те же. В испанском футбольном хозяйстве сложилась нездоровая финансовая обстановка, усугубляется текущими экономическим проблемами Евросоюза. Она не просто не позволяет целому ряду клубу нормально существовать и вести конкурентную борьбу в различных турнирах. В этих условиях многие клубы, не имея возможности зарабатывать так же, как их собратья из более разумно и рентабельно организованных английской премьер-лиги и германской бундеслиги, задыхаются от долгов и, по сути, поставлены на грань ввода внешнего управления, то есть недалеки от банкротства.

Поэтому изменения, направленные на ослабление дуополии «Реала» и «Барселоны», разделивших между собой восемь последних чемпионских титулов, назрели объективно. Они просто необходимы для выживания остальных клубов и для стабилизации всей Ла Лиги.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ «МАЛАГИ»

Malaga CF

Дополнительными иллюстрациями к теме могут служить печальные факты. «Депортиво», «Валенсия», «Реал Сосьедад» и «Вильярреал» – единственные четыре клуба, сумевшие в нулевые годы вклиниться в спор грандов (первым двум удалось даже выигрывать Ла Лигу) – ныне едва сводят концы с концами. Чудеса живучести демонстрирует только «Валенсия», но её сложное финансовое положение тоже общеизвестно.

Ещё более свежий пример – история «Малаги». Андалусский клуб, сроду ни на что серьёзное не претендовавший, получил в 2010 году мощные материальные вливания от шейха Абдуллы Бен Нассера Аль-Тани, нового владельца из Катара. Был разработан план выхода клуба на кардинально новый уровень – вплоть до того, чтобы в перспективе оппонировать гигантам из Мадрида и Каталонии. Первые шаги стоит признать успешными: за два сезона «Малага», здорово усилившая свои ряды, окрепла и, заняв нынешней весной четвёртое место, впервые завоевала путёвку в Лигу чемпионов.

Однако всё перестало выглядеть радужным с июля, когда стали появляться обескураживающие и малопонятные сведения о финансовых проблемах клуба. Как выяснилось, перед игроками возникла задолженность по зарплате, шейх Аль-Тани исчез из поля зрения, отметившись серией странных заявлений в Твиттере о коррупции и произволе испанских футбольных властей. Над летней трансферной кампанией, так необходимой команде Мануэля Пеллегрини перед стартом в Лиге чемпионов, повис большой знак вопроса. В итоге всего за несколько недель «Малага» понесла ряд кадровых потерь, самыми тяжёлыми из которых стали продажа Санти Касорлы в «Арсенал» и Саломона Рондона в «Рубин». А ещё раньше состоялся демарш спортивного директора Фернандо Йерро.

Вероятно, будь отношения на медиарынке более прозрачными и равноправными, подобных коллизий удалось бы избежать, а надежды на появление «третьей силы» и повышение конкурентной борьбы в Примере не угасли бы. Теперь многое для «Малаги» будет решать исход соперничества с греческим «Панатинаикосом» (который, по иронии судьбы, тренирует бывший наставник «анчоусов» Жезуалду Феррейра) в квалификации Лиги чемпионов. Возможно, попадание подопечных Пеллегрини в групповой этап этого богатого турнира помогло бы им остаться на плаву и не лишиться разом всех своих недавних завоеваний.

Окончание следует