3 мин.

Можем, когда захотим. Универсиада-2013 как зеркало российского спорта

ss

На барнаульской пресс-конференции местных участников Универсиады Сергей Клевцов, тренер барьериста Сергея Шубенкова, номера шесть мирового рейтинга, получил слово одним из последних. Он рассказал, что для легкоатлетов Универсиада - это специфическое соревнование, «обычно на него берут не первых номеров сборных и не вторых, а третьих». Но, «в этом году сложились особые условия», - с плохо скрываемым раздражением протараторил тренер нашей олимпийской надежды.

Выскажу крамольную по меркам sports.ru мысль - я не вижу ничего плохого в том, что главное студенческое соревнование мира Российской Федерацией было проведено так, как было проведено. Ведь правда, особые условия - на носу Зимняя Олимпиада, все на взводе, нужен праздничный генеральный прогон. Хотели праздника, нажали на федерации, привезли всех лучших, 155 медалей - с одной стороны. Прекрасная организация, обновлённая Казань, приветливые волонтёры - с другой. И то, и другое чисто вписывается в логику особых условий. Получилось круто – в конце концов, масса людей искренне радовалась празднику. Пускай не я и, допустим, не вы – просто остальным, мне, вам, нечего делать вид, что главное студенческое соревнование планеты когда-то нас волновало. Не будь там 155 золотых медалей, мы бы об этих играх и не вспомнили.

«Универсиада - это специфическое соревнование, обычно на него берут не первых и не вторых номеров сборных команд, а третьих»

Смущает вот что. Со студенческими играми сделали то, что пробовали сделать ещё с апрельским хоккейным ЮЧМ. То есть довели важное спортивное мероприятие до состояния «Больших гонок» Первого канала. Универсиада-2013 - это ведь самое оно: наши колпашат французов и китайцев под бесконечную вакханалию счастливых ряшек на трибунах; только в масштабе сто к одному. Принципиальных отличия всего три.  Первое - в «Больших гонках» мы всё-таки иногда проигрываем. Второе – зато в них пока ещё не тащат Сергея Шубенкова. Третье – Дмитрий Нагиев.

Не то, чтобы этот тренд был огромной угрозой для нашего спорта – многим соревнованиям тут и в самом деле не хватает дольки такой пресной разлюли-малины. Но дело в том, что фоном этим претенциозным постановкам служат идея Объединённого чемпионата по футболу, кастрированный календарь КХЛ и малюсенький беспорядочек в российском баскетболе. Это никак не назовёшь кризисом управления. Это просто какая-то хрень.

Последние полгода мой интерес ко всему российскому спорту держится на двух простых идеях. Первая – в российском спорте (Универсиада это, как бы то ни было, подтвердила) живёт и работает большое количество блистательных талантов, людей с невиданной судьбой и характером, за которыми чудовищно интересно наблюдать. Почти обо всех можно прочесть в каких-нибудь соседних блогах – а то и на главной странице, если там особенный эксклюзив.

Если бы не 155 золотых медалей, мы бы об этих играх и не вспомнили

Второе – меня тешит мысль, что однажды всё это кончится и к власти в спорте (а может быть и вообще) придёт поколение условного Юры Дудя. Может быть и старше, но около того; поколение, свободное от неизлечимого совкового мышления, того, что прямо сейчас в страхе перед проблемой «Сочи-2014» колотит дубовым стволом по нашему хоккею и кричит «работай, тварь, работай!» Поколение, которое знает какой ценой достаются деньги и не будет выкидывать миллион в необозначенной валюте на воздух. Поколение, которое бойко, извините, говорит по-английски. Поколение, для которого спорт – это штука в сто раз круче и интереснее, чем «Большие гонки».

А пока этого не произошло, текущее поколение управленцев должно справиться со своей миссией. Выжать у условного «Газпрома» денег на конкретную инфраструктуру – и хотя бы часть этих денег вложить собственно в инфраструктуру. 

С остальным мы, хочется верить, разберёмся сами.