7 мин.

Аллея Славы

Никита Петухов пишет портрет Вячеслава Войнова, человека, которому ничего не доставалось просто так.

vv

Последние секунды сезона для «Лос-Анджелес Кингс». Cекунды, о которых, как это всегда бывает в плей-офф, никто не знает, что они последние. Анже Копитар из борьбы катит шайбу вдоль борта в надежде на то, что там её подберёт его правый защитник. Защитник же только вышел на смену; он рванулся изо всех сил, но форвард «Чикаго» Брайан Бикелл смог навязать ему борьбу. Решив избежать рискованного единоборства, калифорнийский оборонец пропускает шайбу чуть назад, чтобы, развернувшись, доиграть её партнёру. Он не почувствовал, что его ошибку караулит Джонатан Тэйвс, он не почувствовал, что Бикелл из-за спины успеет ткнуть шайбу чуть-чуть вперёд. Что было дальше несложно предположить, вспомнить, да и просто посмотреть. Роковую ошибку в овертайме полуфинала Кубка Стэнли совершил игрок, который меньше всех этого заслуживал. И от которого мы меньше всего этого ждали. Игрока зовут Вячеслав Войнов.

За океаном его называют Слава – кажется, пока ему не стукнуло тридцать, мы имеем право делать то же самое, несмотря на то, что знаем как звучит полное имя. К тому моменту, когда Тэйвс на пару со своим другом Патриком убегали в отрыв на одного Роба Скудери, статистическим показателям Славы в плей-офф могло позавидовать большинство действующих профессиональных хоккеистов Вселенной. Шесть заброшенных шайб, четыре из них – gwg, решающие (в одной из «Первых пятёрок» Александр Хаванов посмеялся, мол, у меня новость, Войнов наконец-то забросил НЕ решающую шайбу), а показатель «плюс-минус» равнялся «плюс десяти». В итоге он опустился до «+9» - и всё равно это восьмой результат в лиге. По заброшенным шайбам в плей-офф Слава – одиннадцатый, по решающим, эмм, первый. Не будет лишним повторить, что для Вячеслава Войнова это был чертовски хороший плей-офф. Чертовски хороший плей-офф с одним «но» в виде заключительных двадцати секунд сезона. Когда они пролетели и камера вдруг, посреди чикагского праздника поднятых клюшек и брошенных перчаток выхватила лицо российского защитника, прослезиться мог даже самый бесчувственный брусок дерева.

*** 

Но только не те из нас, кто более-менее следит за карьерой Войнова и периодически вглядывается в его крупные планы. К этому не сразу привыкаешь, но да, у Славы почти всегда такое лицо. Да, он ещё иногда улыбается и периодически бывает сосредоточенным. А в остальные моменты жизни его брови сами собой складываются в грустный домик. Такое ощущение, что он постоянно хочет перед кем-то извиниться. Типа «Извините, парни, Сент-Луис, вы проиграли». Или «Упс, простите, я не хотел, так клюшка сама сломалась». Нет, правда, я до сих пор не понимаю, например, как такой человек может кого-то ударить – хотя, признаться, бывало. Гораздо более естественной для него кажется ситуация из прошлогоднего финала Западной конференции, где «Кингс» играли с Финиксом. Экман-Ларссон толкает Войнова локтем на борт, за россиянина вступаются коллеги, тут же вылезают накипевшие за игру «любовные» связи и про Вячеслава как-то забывают. Картинка нарисовалась – блеск: вокруг Войнова машутся редкозубые североамериканцы, а он катается в этой толчее с растерянным лицом мальчика, которого мама оставила одного посреди супермаркета. Как ни крути, а это довольно неожиданный портрет русского парня в НХЛ, обладателя Кубка Стенли.

Похожими парадоксами биография Вячеслава Войнова богата чрезвычайно. С малых лет хотел в Северную Америку, но забыл выучить язык. Три сезона проиграл в АХЛ, не уехал домой и пробился в основную команду, а когда пробился – сразу же, в первый сезон в НХЛ взял Кубок Стэнли. История профессионального пути Войнова и целиком смотрится впечатляюще, но пока она не стала совсем архивной, мы имеем эксклюзивную возможность дробить её на эпизоды. Получается круто. Собственно, это уже сделано не раз – три славиных сезона в АХЛ стали небольшой притчей во языцех. В интервью с хоккеистом, в беседах без его участия об этом периоде жизни челябинца говорят с определённым пиететом. Мол, мужик, красава, дотерпел, получил шанс, показал себя. Что интересно, сам он этот период своей карьеры описывает не так красочно. «Да, проиграл я в АХЛ три года. Первый год осваивался в АХЛ. Второй год был тоже тяжелый, потому что я рассчитывал сыграть хоть немножко игр в НХЛ – но меня, опять же, не привлекали в первую команду… Третий точно такой же год, ничего не поменялось. Оставалось играть, ждать, терпеть». Скука, грусть и тоска? Как бы не так.

Знаете как эти реплики из интервью «Первой пятёрке» отражаются в самых элементарных статистических данных? Как писал Вудхауз – «доставайте кошелёк, будем веселиться»; прямо сейчас всё и восстановим. Итак, 18-летний Войнов едет в АХЛ, в его багаже 36 игр в Супер-лиге за челябинский «Трактор»: 4 очка, 0.11 очка за игру. 

Первый сезон в АХЛ. «Осваивался». 61 игра, 23 очка, 0,37 очка за игру, показатель полезности «-3».

Второй сезон в АХЛ. «Второй год был тоже тяжёлый, не привлекали в первую команду». 79 игр, 29 очков, 0,37 очка за игру, показатель полезности «0».

Третий сезон. «Точно такой же год, ничего не поменялось». 76 игр, 51 очко, 0,67 за игру, «+21».

Ну да, вообще ничего не поменялось.

Ясно, что фильтровать игру защитника через несложное сито «матчи-очки-плюс-минус» не до конца правильно. Но в данном случае эти показатели лучше всяких слов иллюстрируют достаточно простую мысль – парень не просто ждал своего шанса. Он не ездил по Лос-Анджелесу со своей девочкой. Он пахал, как вол и прогрессировал, как Иисус. 

***

И кстати, применительно к Вячеславу рассуждать категориями набранных очков не так уж и странно. В другом интервью, газете, сейчас присядьте, «Футбол и хоккей Южного Урала» он выдаёт некоторые детали своего пребывания в «Манчестер Монаркс». «Я получил очень много игрового времени. Прибавил во всём. После двух лет в «Тракторе», вспомнил, что такое забивать голы. Вспомнил, что такое большинство (которое раньше, чаще всего начиналось через меня). Возвращается игра, которую показывал в школе».

В этом эпизоде переносимся в апрель 2007-го года, на финский чемпионат мира среди юниоров. Войнов был на год младше допустимого возраста – как и ещё несколько парней в этой команде. На следующем таком турнире он получил приз лучшему защитнику – но тогда, в Финляндии, трофей выиграла вся команда. Войнов играл в паре с Дмитрием Куликовым; они не были основным защитным звеном, но имели шанс выходить в большинстве (правда, это скорее заслуга всей пятёрки, сейчас присядьте, Локтионов-Филатов-Кугрышев-Войнов-Куликов). При расстановке в чужой зоне Слава занимал место наверху, в роли распасовщика – и в эти моменты его достоинства видны особенно здорово. Да, некоторые иронизируют над скромными габаритами – 182/80 – и всё-таки непосредственно в обороне он отыгрывает своё неуступчивостью, дисциплиной, умением прочесть игру. Но в атаке – с шайбой – он намного эффективнее. Бла-бла-бла, но всё-таки: катание, руки, бросок; здорово видит площадку. Я не видел, но представляю, во что Слава играл, выходя в Суперлиге за «Трактор» те самые 36 игр; в финале ЮЧМ-2007, после катастрофического начала наши начали отыгрываться – Филатов откинул на Локтионова, после шикарной, вразрез, передачи Войнова. Пересматривая игру «Кингс» в плей-офф 12/13, я начал понимать с каким брутальным экономическим просчётом в Северной Америке относятся к хоккейным талантам. Как стараются их эффективно использовать – и как у них это получается. Эх.

***

Ещё чуть-чуть про выражение лица. В интервью НТВ разговор зашёл о Леди Гаге и прочих местных знаменитостях. 

- А вы у них берёте автограф или они у вас берут? – спросил Тимур Журавель.

- Никто ни у кого ничего не берёт, - ответил Слава, - не думаю, что они меня знают. 

Мы привыкли считать, что наши молодые хоккеисты – это такие нагловатые бойкие здоровячки (ну, потому что, на самом деле, в хоккей другие не играют), которые с годами степенятся. Вячеслав Войнов – вот к чему было про лицо – удивительный пример молодого человека, который сразу, без размаха перешёл к стадии остепенения. Глядя на его интервью, очень легко понимаешь, что имеет ввиду комментатор Сергей Федотов, когда говорит, что Слава ему симпатичен не только как хоккеист, но и чисто человеческими качествами. Пока не приходилось слышать, чтобы в эфире что-нибудь про Войнова говорил Сергей Наилич, но я уверен, что это будет тоже очень добрый отзыв.

Мы стали свидетелями очень непростого, затяжного старта, надеюсь, большой карьеры, надеюсь, большого игрока. На этом этапе Слава научил нас тому, как отличить настоящие мужские амбиции от простых пацанских понтов. Дальше у него есть отличная возможность научить тому, как наши ошибки должны делать нас только сильнее. И самому научиться немного чаще улыбаться.